87,273件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借サブリース契約書の紛失

現在、投資用マンションを所有しており、サブリース契約を結んでおります。 残り1年半で満期が来ますが、マンションの売却も考えており、契約書内容を確認しようと探したところ、紛失した事に気が付きました。 手元に控えもない為、サブリース会社に電話しようと思うのですが、注意点や、重大な問題はあるでしょうか。余り知識もなく困っています。再発行?再契約の手続き...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの研修期間中の契約書について

友人が近日中に個人でやっている運送会社で働く事になりました。とりあえず研修期間ということで、時給で働く事になったのですが、契約書のような物もなく、口頭で時給だけ言われたような状況だそうです。事故などもある仕事なので、契約書をきちんと書いて貰った方が良いと話しているのですが、最低限、どういった内容の物を書いて貰えれば大丈夫でしょうか? ちなみに研...

弁護士回答
    1
  • 憲法について。借地借家法に憲法違反などあるのですか?

地方裁判所や高等裁判所で争うのに、憲法違反に該当しなければ訴えても裁判官が認める事は難しいと言います。 借地借家法に憲法違反などあるのですか? 私は1人のビジネスマンとして、お客様と契約を締結した場合必ず契約書を作成します。内容には注意事項があり、第〇×条として「指示に従わない場合は契約を解除する事があります。」これは憲法ではなく民法だと思います。...

弁護士回答
    3
  • 請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • リース契約

はじめまして。早速ですが以前私が代表をつとめていた株式会社でリース購入した機器(電光看板)があります。2年程前にこの会社を知り合いに譲り渡しました(売却)私は同時に代表取締役を退任しております。株式は現在でも60%を保有しております。問題はあとを継いだ人間が経営難でほぼ会社が回らない状態となっております。私が代表時に購入した商品のリース支払いも滞り...

弁護士回答
    2
  • ある契約書が別の契約(書)に一意に言及するには? 契約書に「契約ID」を盛り込んでおくなど?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。この契約は、「シリーズ」を構成して機能するものとなっております。例えば、次のようにです。 (契約書 A (契約 A)) 本日 (2017 年 1 月 1 日)、甲は乙に 100 万円を貸与した。乙は甲に対し、任意の時に、任意の金額 (借入金の一部) を返済してゆくものとする。甲は、返済があるたびに、いつ、幾らを乙から受領したかについての...

弁護士回答
    1
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサルのクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にネットビジネスコンサルを120万円で契約しましたが、内容を見て結構動画共有サービスとかでタダでも発信している内容がほとんどだったので、辞めたくなりました。しかし、規約によるとネットビジネスコンサルはクーリングオフの対象外と言うこと。 【質問1】 ネットからの申し込みは解約することができないんでしょうか?もう泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求について

【相談の背景】 仕事上の取引で、契約内容違反しているかについて民事裁判になるかもしれなません。裁判になればLINEで仕事の内容のやり取りをしていたので開示請求がされる可能性があります。 【質問1】 ①LINEに裁判所より開示請求があった場合はLINEは応じるのでしょうか。 ②弁護士から個人への開示請求は拒否できますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金(アドバイザー料金)の未払いを請求、入金されたい

新規出店のアドバイザーとして話をいただき応えて来たのですが、その料金が支払わません。  請求書、内容証明も送付するも何の連絡もきません。 相手は会社、私はフリーランス(?)で契約書の話をしてもかわされていたので不安はありましたが、やりとりは主にメールで行っていたので内容は残っています。 どうすれば料金を支払うように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について

ベストアンサー

建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...

弁護士回答
    1
  • 建設工事案件で受注してよいのか?また、建設工事で発注してよいのか?

建設工事案件受注及び発注についての相談になります。 【概要】 とある官公庁(A)向けのお仕事を元請(B)より見積依頼があり、仕事をうけるに あたりBへ見積提出を行いました。 見積内容はBから見積依頼があった通り、とある機器の内部部品交換後の機器の現地調整でした。(1日だけの作業) 弊社は2次下請け業者になる商流で、上記内容にて元請Bから注文書を受領する...

弁護士回答
    1
  • 契約書に契約解除条項が無い時の想定されるトラブル

【相談の背景】 当社は、IT企業です。業務内容は、受託ソフトウェア開発、受託情報処理サービス(構造物の構造計算)が中心です。顧客は橋梁メーカ、ゼネコン、建設コンサルタントです。 契約書に関する社内勉強会での疑問です。 当社が受注する時、発注者(甲)の注文書に約款が付いていますが、受注者側(乙)の契約解除条項が無いものが、多々あります。出来るだけ双...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...

弁護士回答
    1
  • 契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル

現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺総額400万円

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について    借主の賃料支払義務はないものとする」 解...

弁護士回答
    1
  • WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...

弁護士回答
    1
  • 外装大規模修繕工事の契約内容と違う工事が行われ困っています。

数千万円の外装大規模修繕工事のトラブルについての相談です。契約後、既に代金のほとんどを支払ってあります。依頼した業者が見積もり内容と程遠い内容の工事を行っており現在、工事を止めております。大まかに話しを纏めると、最高な仕様の工事見積もりに対して、ひび割れなど下地工事を行わず、塗装仕様も5工程7回塗りの高額仕様見積もりに対し塗装1〜2回塗りで、ひび割...

弁護士回答
    2
  • 高額事業用エステマシーン購入のキャンセルに関して

ベストアンサー

簡単に事の経緯を書かせて頂きます。 1ヶ月ほど前に、業務用エステマシーンを友人の紹介の会社から購入しようとしました。 総額は約360万円ほどになります。 まず、頭金として180万円を振り込みました。 (ここで契約書などには一切サインしておりません。見積書だけが届き、友人の紹介ということを信頼し振り込みました) しかし、その後よくマシンについて調べると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんって、こんなことをするのは当たり前なんでしょうか?

ベストアンサー

私が受任者、相手方が委任者として遂行していた業務委託契約について、 今月初めに委任者である相手方から契約解除を通告されました。 相手方から業務委託契約を解除する場合は、 相手方は月額報酬を3か月分支払う内容となっており、(または契約満了3ヶ月前の通知) 解除通告された時点で月額報酬保証の請求をしたところ、 2週間後にI.A.弁護士(大阪弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に敷金が一部しか返還されない場合の、大家への催促方法について

都内の賃貸マンションに数ヶ月入居し、大家の管理怠慢が原因で退去しました。現時点で、大家から敷金の半分のみ返還されました。しかし通常損耗の範囲なので、敷金は全額借主に返還されるべきだと私は思っております。 残りの敷金を返すよう内容証明郵便で大家に催促したのですが、無視されています。どうにかして残りの4万円を取り戻したいのです。(たかが4万と思われる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約費用の未収について

ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、  顧客向け拡販資料の作成  顧客拡販に対するサポート  技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。  要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...

弁護士回答
    2
  • 契約の債務不履行にあたりますか

ベストアンサー

最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 土地管理会社の契約の件です。

4月に土地を購入しました。その時に仲介不動産の重要書類の中の備考欄に別途○○会社の管理規約あり。の記載だけはがありますが、具体的な規約内容の説明は有りませんでした。なぜなら、そこの別荘地は水道も公営水道・道路に関しましては、各土地所有者の持ち分になっており、管理会社の土地でもなく管理をほとんどしていない状態で、ゴミの設置場所は管理会社と別の、時事会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に不動産売却を行う過程で、不動産会社の従業員が不正を行い、100万近い金額を騙し取られました。 後に会社の代表(以下、代表)より返金があり、終息したのですが 昨年11月に代表より「他にも被害者がおり、協力して欲しい」と言われ、今日に至るまで300万程、貸付ました。 金銭消費貸借契約書を結んでいますが、返済日を過ぎても返金対応して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について

弁護士との委任契約について質問です。 特別の事情がない場合、普通は事件当事者が弁護士に委任すると思います。 弁護士側も当事者に説明や報告する義務があると思いますが、次の場合の問題点について教えてください。 当事者はA。 Aは高齢であるが、認知症もなく、要介護などでもない。 耳が悪い程度で自立した生活をしている。 Aは一人暮らし。住んでいる場所で問...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約終了について

アルバイトの契約終了について。 初めまして、僕は半年以上アルバイトとして、WEB制作会社で勤めているものです。 つい先日、アルバイトの契約終了を宣告されました。僕は契約が3ヶ月だということを聞かされていなかったので寝耳に水です。しかも契約を切る理由もよく聞かされていません。 契約書の控えをもらうことが出来なかったので、こっそり写真を撮った時のも...

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の契約について

現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。

弁護士回答
    3
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。スマホ取り上げました罪になるのか

ベストアンサー

不倫をしていた 妻のスマホを取り上げ メッセージアプリのパスワードを解読し 内容を確認しました。 データも保存しました。 窃盗や、プライバシーなどで 罪になるのでしょうか? 契約名義は私になってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

現在、交際相手との脅迫(メール)事案で示談交渉をしております。 検察より相手方の連絡先拒否などはあるのでしょうか? 委任契約書の内容において心配です。

弁護士回答
    1
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載されている専属管轄裁判は絶対なのでしょうか?

当方個人で原告です。 被告が契約の履行をしない(当方に報酬を払わない)ため、契約の解除と契約金の返還を地元の裁判所に提訴しました。 被告から、東京地方裁判所への移送申し立てがきています。 理由として、 ・契約書に「東京地方裁判所を1審の専属裁判所とする事」 が記載されており、当方が契約書にサインしているので同意していると主張しています。 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから