法律相談一覧
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行について
【相談の背景】 業務委託契約書の内容で、 ・同業種での就労及び、開業を1年禁止 ・顧客との連絡先交換の禁止 上記2項目の契約不履行に対する申し立てをした際に、申し立て側の負担する費用を教えてください。 【質問1】 こちら(申し立て側)が勝訴した場合、 起訴費用(印紙代や郵送費)は相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちら(申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のトラブルの示談書の書き方
【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文契約書における準拠法
【相談の背景】 インドの会社と業務委託契約書を締結するにあたり、準拠法について議論しています 紛争が起こった際は、シンガポールでの仲裁を提案しています 準拠法について、こちらは日本で相手はインドのため第三国のシンガポールで提案していますが、例えばシンガポール法では違反になっても日本とインドでは問題ないということがあれば、シンガポール法準拠にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止に関する契約書について
【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として試用期間中です。 来月で試用期間が終わります。 ただ、まだ入社時の健康診断を受けてなく来週には受ける予定です。現状の契約更新の内容して、勤務態度、成績等が挙げられておりますが、ネットで調べてみると健康状態のついても書かれているものもあります。ちなみに前職を退職し翌日より新しい職場で働いております。 ちなみにまだ、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約作成にあたる依頼先について
【相談の背景】 婚前契約を考えているものです。 法的効力を持たせるものにしたく、行政書士か弁護士に依頼して作成してもらおうと思っています。 どこに依頼すれば良いかもわからず、ネット検索で上のほうに出てきた安めのところに依頼しようと考えています。 以下、初歩的な質問で申し訳ありません。周りに婚前契約をしてる人もおらず相談ができませんでした。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との契約延長を依頼できますか?
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 実はこの入居者とは揉めた後の退去ということもあり ・顔を合わせたくないため立会に行かなかったが鍵は置いているし退去済み ・残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積書を契約書がわりにできるのでしょうか
ベストアンサー見積書を法的に効力のある契約書がわりにできるのでしょうか。 上記の事が可能な場合、具体的な作成方法を教えていただきたいです。見積書を出すのは当社です。 1.見積書のとなりに契約書の内容をそのまま記載で良いのでしょうか。 2.2社の押印が必要でしょうか。 3.契印、割印は必要でしょうか。 4.同意の確認は、契約書のように見積書を2部作成して1部回収になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の差し押さえについて
昨年の12月に絵画の販売会社と金銭消費貸借契約を交わした。内容は私が販売会社に金銭を約500万円貸しており、昨年の12月末、今年の1月、2月の三回に分けて分割払いをする契約となっていますが、まだ1回も支払ってくれてません。販売会社に何回も支払いをお願いしていますが、一向に支払ってくれません。 そこで先生方に2点質問があります。 1、差し押さえをするにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の賃料
おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下のトラブルについて(労働契約)
私は管理職の立場ですが、会社のAパート職員さんから「Bパート職員は私より時給が上だと聞いたが事実なら納得いかない。それは事実か?」と詰め寄られました。事実ではありますが、同じ職種ではありますが、業務内容生産性や経験はBの方が上回っており、妥当であるとの査定をしております。AさんはBさんと反りが合わず、Aさんに説明をしても聞き入れられるとも思いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚時、離婚契約について。
わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の雨漏りで契約解除はできますか?
半年程前に中古車ショップから旧車(1964年式)を1050万で購入しましたが、購入後1週間で故障して乗れなくなり修理しましたが更に異常なほどの雨漏りがある事が判明しました。また、本来ついているべき部品もついてなく、次の車検は通りません。雨漏り発覚後は配線からのショートしての発火が怖くて乗っていません。契約解除を求めて内容証明を送りましたが返答はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の名義貸しについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブル。契約書があるので仕方ないのでしょうか?
なりすまし事件で弁護を依頼しましたが、誠意をもって対応してもらえませんでした。 警察に弁護人になったという書類の送付はされたようです。事情聴取も日程が合わず同席せず、その後もれんらくはないままでした。全て自分で対応して、決着をつけました。91万円を振り込んでいましたので、清算を依頼すると決着内容を確認され、26万円を入金されました。何も弁護せず、5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸における自治会入会契約について
経緯 自治会への加入意思は引っ越し一週間後辺りに班長さんが挨拶に来た際に加入はしない旨をお伝えし納得して頂きました。 ※家主、管理会社への連絡はしておりません。 質問 1契約書に自治会加入記載があるが未加入の際強制退去となるのでしょうか 2自治会未加入ではあるが①町内清掃参加(未参加時は金を支払う内容)、②町内祭り名目で金を搾取される手紙がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約だと思うのですが
はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について
【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値下げに関して作成する書類について
ベストアンサー事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新か自動更新か
現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーが変更した場合の賃貸借契約について
大変困っています。助けてください。 今ビルの一階で賃貸借契約をして、飲食店をしています。 ビルオーナーとは保証人なしで契約し、10年ほど賃貸で借りていたのですが、この度オーナーが売買で変わるとのことで、 新しい買主が保証人をつけてほしいのだが、個人ではなく保証会社を付けてほしいのでその分の保証料をこれから払ってもらう形になります。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について
【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の財産分与に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成における証拠の位置について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成していて、ご指導お願いいたします。 訴状の本文で、参照する証拠を(甲1)、(甲2)と記載しますが。 何年何月何日に契約書を締結したa。 その契約書には、これこれこうと記載があるb。 と訴状に書きたい時 【質問1】 (甲1)を記載する位置は aでしょうか。それともbでしょうか。 主張したいのは、契約の記載内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフホワイトニング契約のクーリングオフで高額キャンセル料を回避したい
【相談の背景】 セルフホワイトニングを身内が契約してしまいました。 内容は月額制です。6ヶ月未満の場合、途中解約金と来月分の支払いがかかると言われました。 契約時にクーリングオフなど説明なく、後日適応外と言われました。 【質問1】 高額のキャンセル料を支払いたくないので、クーリングオフでの解約は可能でしょうか? 契約書はタブレットで見せられたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員になった時の雇用契約書、労働条件通知書について
【相談の背景】 前からアルバイトとして働いていたところで4月から正社員として働いています。 アルバイトの時に雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていましたが、正社員になってからの雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていません。 正社員になってから給与などの内容は変わっています。 【質問1】 この場合、正社員分の雇用契約書、労働通知書を貰う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で賃貸借契約の更新を拒否したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 戸建ての大家をしております。 居住専用の賃貸借契約で個人と契約しております。 近隣から騒音の苦情があり、何度か電話で注意しましたが、解消されません。 近隣の方に確認したところ、金属を削る等、仕事場として利用しているようで、作業による騒音が酷い状態です。 【質問1】 次回の契約更新時に、居住目的で利用していないことを理由に更新を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が契約者である火災保険の解約について
【相談の背景】 今住んでいる持ち家の火災保険の契約者が妻で、配偶者である私の口座から保険料が引き落とされています。妻とは離婚予定であり、保険会社に解約を申し入れたいと考えています。妻の消息は分からず連絡を取ることはできません。 【質問1】 契約者が離婚予定の妻でも保険会社は契約内容を教えてくれるのでしょうか。 【質問2】 私から火災保険の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「瑕疵」という語の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書作成時の適切な用語の使用について教えていただけますでしょうか。契約不適合責任に関する内容ではない箇所で「瑕疵」という言葉を使用することは特段問題はありませんでしょうか。 具体的には、請負契約書において、当方が請負者に対して業務の履行に必要な工事器具を貸与するのですが、その器具に「瑕疵があった場合は弁償は免れる」という文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反している労働環境
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書と実際の労働時間が著しく異なるため、即時解除権を行使しようと考えています。 雇用契約書の記載内容に関わらず、労働基準法に明らかに違反している労働条件である場合、即時解除権は行使できるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に記載がないことでも、明らかに労働基準法に違反している労働環境の場合、即時解除権を行使することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に納得できない場合
【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用に督促状を出せますか?
海外のプロダクションと1年契約を結び、契約金をカードで支払ったのですが、数ヶ月後に三度に渡り契約金と同額を不正利用されました。直接メールで問い合わせをして、相手方はミスを認め、返金には応じる内容の返信はあるものの、一向に返金も、キャンセル手続きもされません。60日以上経っているという事でカード会社も対応が難しいとのことです。 この場合、督促状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め
就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑惑のローンで負担が200万円増えました
ベストアンサー数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解相手の勘違いからの言いがかり
ベストアンサー以前和解した相手が勘違いして私にネット上(和解した相手の事を)に書き込んだだろうと内容証明をも送ってきます。お互い情報発信をしない約束をしております。私は関わりたくないのですが裁判などにでもなり勝って終わったとしても以前の和解契約で情報発信が出来ません。腹が立つから事実を書き込みたいのですが新たな言いがかりを付けられても契約で情報発信したら違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブル
ベストアンサー不動産会社とのトラブルです。 1、繰り返し売買をお願いしても、その全てで専任媒介契約書も媒介契約書契約書も作成されてません。 2、入居者に此方の名誉を毀損し不利益を与える内容を嫌がらせの様に告げ、繰り返しの注意にも返答無く継続されてます。 また、入居者に設備の修理や交換を勝手に直し各々請求しろと意味不明な事を依頼してます。 上記は何の処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額請求出来ますか?
2014年春に、契約して半年後の10月に内容証明書を送り、契約破棄したが その時、現状回復を求めたが、 業者は家は○○屋では無いから出来ませんと言われて、 あ、そうか出来ないならしょうがないか… と諦めた けど、現状回復は無料で絶対にしないと行けない義務なんですよね! 相手に、今から金額請求出来るんですか? 契約破棄の時、今後異議申し立てしない...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから