法律相談一覧
-
労働契約書の権利範囲
ベストアンサー労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に福利厚生条件を会社側が一方的に変更できる旨の記載の効力
ベストアンサー【相談の背景】 これから就業しようとする会社から雇用契約書を提示されたのですが、その中に福利厚生の条件を会社側が一方的に変更できる旨が記載されています。なお、この記載があるだけで何をどう具体的に変更するかの記載はされていません。 【質問1】 この雇用契約にサインすると労働契約法8条「労働者及び使用者はその合意により労働契約の内容である労働条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫名義の家に定期賃貸契約をして、子供と住んでいます。公正証書にして、元夫に決まった賃料を支払う内容ですが、勝手に不動産会社に委託されていました。それにより、契約した賃料プラス不動産を通すので保険に入る事が必須と連絡が入りました。 【質問1】 公正証書にて定期賃貸契約後に賃料支払い先を貸主が勝手に変更するのは問題ないのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外非居住者法人と日本法人間契約による著作権使用料の日本国内源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在日本法人を作る予定があり、海外(Hongkong)との法人の間で契約を検討しています。 契約内容として概ね日本法人が海外法人が作ったゲームを日本にてリリースして、一般顧客から収入を得る予定。 日本法人が契約で定まるなんらかの形で収入の一部を海外法人に支払う仕組みです。 【質問1】 日本法人と海外法人がどのような契約を結べば著作権使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の売買契約での特約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建の個人対個人の売買契約について、仲介している不動産業者と話を詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛形を事前に送ってもらい、内容を確認している状況です。 【質問1】 契約書と重要事項説明書の特約欄に 「特約条項と本契約とで抵触する規定がある場合には、特約条項の規定を適用するものとします。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット対応の契約書作成時の回数の書き方について相談します
【相談の背景】 通常、毎月の業務で契約書を作成していますが、今回初めてスポット対応の契約書を作成することになりました。 契約の詳細は覚書に記載しているので、業務回数欄に月1回2時間のような記載をしています。 今回の契約書はスポット対応時に2時間以内で業務の予定です。 【質問1】 今回のスポット対応の内容を記入したいと思いますが、回数の書き方がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における就業誓約書
【相談の背景】 とある学習塾で授業をする際は業務委託をして契約し、教室運営に関わる業務をする際は雇用契約を結んで動いていました。 雇用契約書に付随した就業誓約書には雇用における約束事項についてはもちろんなのですが、委託における場合においても就業誓約をしろという趣旨の内容があります。 【質問1】 この就業誓約書の委託に関わる部分の法的拘束力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、商品が届かないにもかかわらず、支払いの請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の契約に関し、契約書にサインして仲介者に契約書を渡しました。仲介者はそれを相手に渡しサインをもらいました。相手は商品を仲介者に渡しましたが、仲介者はその商品を留め置き、私にくれません。相手は、商品を仲介者に渡し、義務を果たしたので、支払いをせよと言います。後日、相手と仲介者のメールを入手しましたが、商品は渡さず、かつ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、「金銭消費貸借契約書」を結びました。 私は貸主、知人は借主で、知人が書類を作成して用意してくれたのですが、 契約内容に、「本件についていかなる場合も他言の一切を禁じ、双方得た個人情報についで口外の一切を禁じる。反故の場合は双方この契約を無効にする可能性もあることを考慮する」といった文言の記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付土地売買契約書に於ける”停止条件付”の解釈の在り方について
【相談の背景】 土地の売買契約に於いて、敷地内に埋設物/排水パイプが発覚し、瑕疵の内容にて、不適合責任の追及にて、進める事にしています。その契約書の中の文言に於きましての質問事項となります。 【質問1】 その不動産売買契約書の中に、「停止条件付土地売買契約書」なる文言を発見しました。こちらの”停止条件付”とは、一体どのような意味で、どのような効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
包括的代理権とは何ですか?
ベストアンサー管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の新しい業務について
ベストアンサー初めて相談します。 私は3ヶ月契約の派遣社員です。 派遣先でお問い合わせ窓口の業務を行っています。 今度派遣先の部署移動があり、移動した先にいる別の派遣会社の方へ今の仕事をOJTしてほしいと言われました。 そういったことは元々業務に含まれていないのですがやらなければならないのでしょうか? 契約する際にもそういった説明はされていないので契約時の業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの更新料
ベストアンサー賃貸の更新料について 1年前に管理会社が変更となり前管理会社の契約内容を継続することとなりました。全管理会社との契約では更新料、家賃の値上げについては2回目の更新以降は発生しないと明記されています。既に2回更新済 前回の新管理会社との更新では更新料0円でしたが今回、契約更新料を請求されています。これは正当な請求なのでしょうか?賃貸契約書を新たに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約解消の裁判について
1.借地について、存続期間の満了をもって借地権の契約を解消したいと考えておりますが、借地人はでていく様子がありません。 裁判で契約解消し、借地人から土地を返してもらうには、訴状の請求の趣旨になんと記載したらよいでしょうか、教えてください。 2.裁判所のホームページを見ると非訟事件というものがありますが、非訟事件は契約内容の変更などを争うもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付 返還請求
ベストアンサー民法に不法原因給付についての条文があると思います。例えば麻薬の売買契約を想定しています。その場合に麻薬の買主が売主に代金を支払った後に、売主がこの契約は無効であると主張し、代金の返還を拒んだ場合どのような結論になるのでしょうか? 不法原因給付にあたるのであれば、買主は返還を求めることが難しいのかと思っています。 また売主が契約締結前から返還しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載条件が採用条件通知書と異なる場合
労働契約書記載条件が採用条件通知書と異なる場合 採用条件通知書では契約期間の定めのなし、正社員戸の記載がありました。 しかし、内定を承諾し、労働契約書が送られてきたのですが、それには期間の定めありで具体的に日付が記載されていました。 また正社員への転換への措置という文言もあり、正社員ではないかのような記載がありました。 この場合、採用条件通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の雇用形態は何?
この場合の雇用形態は何? 雇用関係素人です。 専門にしている技術よりフリー(個人)で活動をしているのですが、 企業からその技術について、アドバイザー的な存在としてお願いをされました。 技術については、業務委託となるかと思うのですが、契約は技術については内容に含めないです。 年間で契約をするのですが、単にその企業のアドバイザーとなるにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡契約書面の請求について
ベストアンサー教えて下さい。債券の譲り渡しについて。債券譲渡契約書が譲り渡し人と譲り受け人の間で取り交わされ、債務者に譲り渡し人から債券が譲渡されたと言う通知がきますが、債務者には譲受人と譲り渡し人の間で取り交わされた債券譲渡契約書のコピーは送付されないのですか?民法にはその点について書いてないのですが、債務者にはどんな契約内容になっているのか解らないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジム 解約
スポーツジムのキャンペーンで入会しそのキャンペーンが1年間契約のようなもので1年間は会費を払い続けるという契約内容でした。 しかしその契約途中に妊娠してしまいジムに行ける状態ではなくなってしまい事情を説明して、解約したいと言ったところ残りの月の会費を一括で払うか契約期間が過ぎてから解約の手続きをしにジムへ来てくださいと言われました。しかし、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽とも思える契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー理不尽な契約 同棲中の彼女と別れる際にペットを譲る契約をしました。 条件で「ペットとの面会」、「所在の確認」、「健康状態の確認」を私が要求した際に、「最善の努力をする」という内容があります。 しかし、相手が一向にペットに合わせてくれません。 購入費用などは100%私です。 私としては、断腸の思いで引き渡しましたし、会わせてくれるというので、購入費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人のM&Aについて
医療法人の理事を致しております。 医療ブローカーから医療法人を買わないかというお話を頂き、 決算書を拝見すると、とても良い内容でした。 早く契約をしないと他の方との契約が決まってしまうと言われたので、 あわてて医療コンサルタント料と手付けを振込み契約をしましたが、 後日、官公庁で決算書を確認すると、最初に見せて頂いた決算と全く違っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後の弁護契約を解除したい
ベストアンサー私は先日迷惑防止条例で自首しました。 その際弁護士を付けて自首とその後の弁護活動の契約をしました。 手付金を払い自首したところ被害届はでていませんでした。 初犯であり不起訴になる可能性も高い中弁護士に成功報酬で高い金を払うことに不満を持ちました。 不起訴で成功報酬40万という契約を既に結んでいます。 一方的なこちらの事情なのですが自首後の契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸 売却に対しての質問です。
120坪の土地の中の我家に隣接30坪の土地を駐車場として賃貸契約をかわしました。 その30坪の土地を第三者に売却する時には 私を第1の売却先とするという内容の契約書もあります。 なのに これから土地の売却を考えていると言われ 120坪なら売るが 30坪は売れない 売るなら120坪で切り売りはしないと言われました。 これは 契約違反ではないのでしょうか? 契約書には 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント 成果報酬型の途中解約
2月に開業したばかりで、その時は不安で友人のやっているコンサルタントを受けました。 内容は、成果報酬型で契約期間は5年間。 毎月の純利益の半額を払うとなってるのですが、 私が自力で売上を上げました。 彼女にお願いしたのは、新規集客のみ。 でも、彼女のやり方で新規集客はゼロ。 それなのに利益の折半は面白くないので、 契約期間途中解約をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主からの契約解除並びに手付金返還要求
ベストアンサー戸建の売主です。 仲介業者を通じて買主と売買契約を締結しましたが、解除期日前に契約解除を言われました。買主から手付金は支払い済みです。 買主から仲介業者の不誠実な対応から購入意欲がなくなったので契約解除したい旨、手付金の全額返還して欲しい旨の内容証明書が売主に届きました。 売主は手付金返還しなければならないのでしょうか?また、手付金を返還しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場管理者を貸主とする駐車場契約
ベストアンサー月極駐車場を借りるための契約書が届いたのですが、駐車場管理者(法人)を貸主、使用者(私)を借主とする内容でした。 駐車場の土地の所有者(個人)は駐車場管理者とは別なのですが、契約書上には一切記載されていません。 また、所有者から契約する権限等を委譲されているとか、委託されていることも記載がありません。 貸主(土地の所有者)、駐車場管理者、借主(私)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件からの退去時の特約について
3ヶ月程度の期間の賃貸借契約の特約についてお聞きします。 通常損耗補修特約に、「退去時に、畳1畳につき¥5000の表替え費用を賃借人が負担する」とあります。 1・これは賃借人には、著しく暴利的な内容ではありませんか? 2・この特約があることを知っていて契約書にサインしたら、特約を認めたことになりますか? 3・3ヶ月の短い期間の賃貸借契約な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約者について
知人が月極駐車場を運営しています。契約者が物置の目的で車の中に荷物を沢山入れた状態で駐車しています。契約者に文句を言うと毎月駐車料金は支払っているし、24時間駐車出来るので勝手でしょ。 言われ困っています。契約書の内容で禁止事項として、駐車以外の目的他駐車スペースに自転車等設置する。記載していますが、あてはまりません。貸主の意向としては、見た目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?
ベストアンサー今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ損害賠償金は請求されるのか?
ベストアンサー2月頃に会社から融資してくれるという事でフランチャイズを契約しました。 しかしいざ融資を申し込むと審査があり融資を断られました。 この結果開業する事も出来ず会社にどうしたらいいかと相談したら契約解除となる為損害賠償金の300万円の請求書と内容証明が送られて来ました。 契約書には己の責により本契約が解除された時と 記載されてました。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の敷金について。
賃貸物件の退去時の修理費について、相談なんですが、契約書には敷金を超えた額を借り主負担。と書いてあるだけで具体的に何と何が修理、クリーニング等 何も書いてないんですが、この場合 法律的には何を借り主側が負担するのでしょうか? また、途中で管理会社(仲介不動産屋)がかわっているのですが新たに契約書は作成しておりません。この場合 始めの契約書のままの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について
年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?
ベストアンサー一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の雇用が契約社員というのは、よくあることでしょうか?
転職先が決まりました。 正社員前提ですが、半年は契約社員となります。 仕事内容や雇用条件は特に問題はないのですが、この契約社員半年だけが引っかかっています。 エージェントから、今は試用期間が契約社員というところが多いと言われましたし、 私も特別とは思わないのですが、契約社員で勤務したことがないので不安です。 「正社員前提の雇用」と文言を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。恋人と契約を結ぶ事は可能ですか?
ベストアンサー私には、長年一緒にいる男性がいます。彼は彼氏ではないし、もちろん旦那さんでもありません。その彼は、私の事を信用出来ないので、私たちの約束事を契約書として、法律を扱う場所、専門の方などに任せて、私が約束を守れなかった場合、契約書の通りになる様にしたいと言うのです。 その約束というのが、他の男性と関わらないなどの内容で、契約を守れなかった場合、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸借契約書の値上げ交渉ついて
【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建ぺい率オーバーの建物を建てたら用法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に建ぺい率を無視した建物を建てると、賃貸借契約の用法違反になりますか? もちろん建築確認は取れていません。 貸主には、建てることの許可はもらっていても、詳しい内容は伝えていない、という状況です。 賃料の滞納やほかの用法違反はありません。 【質問1】 これだけで、用法違反で契約解除になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高顎セミナーの返金について
高顎セミナーを受講予定し、前段階の説明を受け、契約受講がスタートしたら、前段階の説明の説明内容とは違っていました。 契約書にはセミナー開始後の受講の途中中止の精算はしないとありました。 このケースの返金は可能ですか? 以上、よろしく願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について
契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害について
東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との守秘義務契違反につきまして
システム開発関連で、取引先と基本契約書で契約関連については守秘義務を負う旨締結していました。 が、先方のブログで一方的に弊社と取引している旨を勝手に記載されていました。 非常にネガティブな内容であっただけに速攻削除させたいです。 この場合、守秘義務違反として訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。
【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書(準委任契約)での成果物の保証について。応じる責任がありますか
ベンチャー企業と業務委託契約(準委任契約)を結ぶ予定です 保証の項目で記されている、以下2点を懸念して締結に踏み切れません ・乙は、乙の成果物が第三者の権利などを侵害しないことを保証する ・成果物によって甲に損害が生じた場合は、乙が責任を負う * 契約書にこの「成果物」とは何か明記されていませんが、業務遂行上で完成される成果物の、制作は甲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前のテナントのオーナーから、今後の物件売却意向を聞かされた場合の契約判断について
初めまして、先月脱サラして美容室開業準備中の者です。 先日、申込みしたテナントのオーナーと管理会社との3者で面談した時、 「高齢を理由に、今後物件の売却意向がある。その旨含みおき頂いて契約有無を検討願いたい。」 とオーナーから言われました。 契約前にこのようなことを事前にお知らせ頂いて有難いことなのですが、とても不安で心配です。 ◎このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。
ベストアンサー個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として契約締結したいが、契約日が登記申請日でも法人として効力はありますか?
ベストアンサー業務委託契約書を委託先と締結します。 当方は、まだ法人化していなく契約は双方で契約書内容を整合した上で法人として締結する意思です。 ここで、法人化するに当たり、法務局への登記申請は8月13日。契約の締結も8月13日にしています。 問題は、8月13日の時点で登記申請しますが、契約書はこの日(登記申請日)でも有効でしょうか? それとも、商業登記簿謄本が出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?
【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。
車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから