法律相談一覧
-
法人として提訴するのに担当者で可能か
ベストアンサー請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。
はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による立退き交渉について
公共事業による立退きのため、3日後に引っ越します。しかし、補償内容について納得ができないため契約がまだ済んでいません。引越し後でも補償契約が可能な事例として、以下の内容は当てはまるでしょうか? 賃貸アパートの借家人・大家・不動産業者を対象とした説明会において、役所の担当者から「部屋(家財査定)の調査に協力すれば、補償対象になる」と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫告白の録音内容
夫の不倫相手契約の携帯が、現在唯一の証拠です。 中身はほぼカメラにおさめましたが、メール内容によっては、証拠能力が弱いという書き込みをみましたので、夫と話し合いするときに、レコーダーに録音することにしました。 相談です。 1.夫と私のやりとりをした録音は、内容によっては、強い証拠となりますか? 2.このやりとりを強い証拠にするためにはで、これだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則の内容が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年正社員で働いた会社を退職します。 入社時に雇用契約書を交わして退職金は無しとなっていたのですが、就業規則には細かく表になっており、2年以上働けば支給すると書いてあります。 就業規則には労働基準監督所の印もあります。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則ではどちらを優先して、結果退職金は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションモデルを募集する際の契約内容や雇用条件について知りたいです
自社製作の商品(服)の商用写真や動画を作るため 撮影にファッションモデルの起用を検討していますが、 契約内容や労働条件などを知りたいです。撮影は1日のみです。 今の所、有名どころのモデル事務所などは現在考えておらず、 学生アルバイトやフリーのモデル起用を検討しております。 ・学生アルバイトなどの起用(時給換算)が現実的かどうか ・契約を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容を守ってもらえない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー交際していた男性と契約書を取り交わしました。契約書と言っても、素人同士ですし、項目と日付とサインを書いたくらいです。ですが、その内容を彼が守ってくれていません。さらに、彼は守りたくないけど私には守って欲しいと弁護士を通して主張してきました。 私には弁護士がついていません。 法的拘束力が無いのは分かりますが、私の気持ちとしては、約束なんて破ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職 と雇用契約書の内容
1月7日から新しい会社に入社しました。 三ヶ月は試用期間ですが、雇用契約書を交わしました。 しかし私に合わず辞めたいです。 契約書には退社する報告は60日以上前からと規定がありました。 やはり60日は働かないといけないのでしょいか。 法では2週間で辞めれる法律が有るみたいですが、それを行使した場合、 損害賠償等の発生はありうるでしょうか。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本契約の規定を協議と修正した場合に協議がまとまらなかったときに適用される規定は、法律か、基本契約か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約を締結しております。同基本契約では、損害賠償の規定について、「契約当事者は自己の責めに帰すべき事由により、契約に違反し、相手方当事者に損害を発生させた場合、現実に発生した直接かつ通常の損害について、契約金額を上限とする。」旨が規定されています。 この度、諸般の事情により、当該項目について、「契約当事者は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負における再委託と秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 情報処理業務の請負契約を結んでいます。 請負の場合、再委託自由なので(契約書で禁止事項無し)外注に出そうと思いますが、それとは別に、外注先と顧客の間で秘密保持契約を締結した方が良いのか悩んでいます。 再委託自由といえど、秘密保持契約は別物なので、顧客としては外注先と秘密保持契約を結びたいと思う気がしています。 【質問1】 顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権設定契約
通行地役権設定契約と私道利用契約の違い 今回隣家の敷地を通らなければ公道に出られない我が家と持ち主の間で 「私道利用契約書」として、通行料年4万円で契約する内容で弁護士さんと相談して持ってこられました。只今の状況としては、分筆されており、形状としは通路と見なされる12坪の土地なのですが、隣の所有している土地と一緒に将来売却するかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる内容証明について
以前も似たような質問をしたものです。 現在契約社員で働いています。 2人のパート、派遣からいやがらせをうけ、 自立神経失調症が悪化しております。 症状は、職場に行く日の朝週に1度は嘔吐、咳が2年もとまりません。 医者からはストレスによるものだとのことと、診断書を書いてもらいました。 2人のお局からは、ないことを言われたりしています。ただそれば業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ 入社後の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 求人の募集要項に「インセンティブ約◯%支給、在職社員は約▲〜■万円支給されている」と書いてあり、基本給が低かったのですが、それだけインセンティブがでるならと、入社をきめました。数年間、上記に近い%(実際は募集要項よりもやや低い%)で支給されていたのですが、最近になって、大幅に%の設定が変わると通達がありました。(いままでと同じ売上で比較...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、探偵の業務内容
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不貞行為をし弁護士を介して示談しました。その後調査担当していた探偵に引き続きこれからの監視も依頼したそうです。(今現在は弁護士事務所を離れ探偵事務所を開業) 探偵の女性は主人に下心があり、離婚を望んているそうです。 引き続きの調査費用も年間事務手数料の15,000円の支払いのみです。 契約書も作成しておらず口約束のみです。調査資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容を口外しないという和解条件について
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?
示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員登用時に賃金を下げられるのは問題ない?
【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。 復職にあたっては正社員復帰を希望していましたが、「正社員復帰は認めない」と言われ、やむを得ず契約社員(3ヶ月更新)として再入社しました。 部署・勤務地・業務内容に変更はなく、3月〜4月は時短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし、でも瑕疵担保責任を盾に無報酬で作業を言い渡される
業務委託契約にお詳しい方に質問です。契約書を交わさないまま1年仕事をしていて特に問題なかったのですが、契約内容の変更の意思確認ないまま業務内容の基準が変わり、無理な内容に体調を崩してしまったため、契約を打ち切る予定です。ただクライアントが瑕疵担保責任を理由に、無報酬で(他にも無報酬の作業が多数あり)作業を言い渡してきました。 これの法的根拠、並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約でオーナーの転借人への損害保証
ベストアンサー3月より新築1棟マンションを所有しており、1階店舗はサブリース会社と賃貸借契約をしました。 この度、転借人が入る前に水漏れの被害があり施工会社に見てもらったところはっきりした原因がわからず、被害があってから2日後に内側から防水工事をしました。防水工事期間の賃料はもちろんいただいてません。しかし、賃借人から対応が悪く転貸人が契約をやめると言い出した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約とは違う内容。強制的に休憩時間の入力増やされるのを拒否できますか。
ベストアンサー今年の6月末から大手飲食店の深夜帯で仕事を始めました。 ネットの求人サイトの募集で応募しました。 募集要項と雇用契約書の内容は、ほぼ同じ内容で説明も受けたので、契約のサインをしました。 休憩時間は「6時間を超える場合は45分、8時間を超える場合は60分」との契約です。 勤務時間は23時~翌6時で契約しましたが、実際は翌朝8時までの労働です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの契約更新手数料
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内でレンタルオフィスを使用している者です。従来の契約は契約期間が2年で自動更新でしたが、契約を「賃貸借契約」ではなく本来の「一時使用目的の契約」に合致する内容にするために、「今後、契約期間を1年として再契約手続きを行うことにする。再契約に関する通知や契約書類作成等の事務業務が新たに発生するため、更新費用を毎年徴収する」と、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属モデル事務所の契約解除について。
モデル事務所に8年所属しています。 何度か契約更新を繰り返し、現在は2年契約の内9ヶ月経過したところです。 以前から事務所のマネジメント方法に不満があり、辞めたい旨を伝えたところ、社長は了承をしてくれましたが契約期間満了じゃないとダメだと言われました。 他の所属していた人達は、契約期間関係無く辞めているので、納得がいきません。 ちなみに契約書の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付がない定期借家契約
ベストアンサー定期借家契約では、あらかじめ定期借家についての説明を書面をもって 行います。説明の書面にサインの後本契約に移ります。この流れが時系列 的にわかるように、説明書には契約書以前の日付を記入することがある ようですが。そのとおりでしょうか。手元の説明書にも契約書にも日付 自体がどこにもありません。家主は『あらかじめ』をどのように立証する のでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約
ベストアンサー携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約と強要について
ベストアンサー御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のサインについて。
4月から代理店と契約を結び1年契約で仕事をしています。 しかし、代理店の対応が悪く1年経ったら辞めようとおもっていました。 10月からその代理店の方が、別の代理店をたてることになってそちらに移動することになりました。 その際に大元の会社から来年の10月まで1年間契約を更新する内容のメールが届いてクラウドサインを求められましたが、代理店の方に異議を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書トラブルについて
契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約について
請負契約内容に不審な点がありますので 違法性があるかご質問致します 元請一社に対し傘下企業3社で工事を行なっております 元請けより提示された金額は、傘下企業と同一価格と伝えられている為、弊社からの契約金額の交渉が出来ない状態です。 また、事前の正式な契約は無く事後契約となっております。 私はB社の社員で、大体の請負額は予測がつきます が、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約解除
フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの契約問題
テレビのディレクターをしています。 フリーランスですが、今年の1月に契約をし※口頭で契約書なし)制作会社Aで働いています。 契約内容は1か月拘束で対価を支払うといいもの。 ただ去年は何社か契約をしており、1社に絞ると他との付き合いが疎遠になり不安定になる事と、制作会社Aの対価だけでは昨年度の年収を下回るとの事で断りました。 しかし、昨年の年収は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の指示従属性 及び 契約の解釈
ベストアンサー労働者は、使用者の指示内容によらず、指示には必ず従わなければならないのでしょうか? また、「契約条件の解釈」を企業都合で事後的に変更することは、違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの制作の依頼を受け、相手にお渡しする契約書の制作で悩んでいます。
ベストアンサー弁護士の皆様はじめまして。契約書の内容について是非ともご教授頂ければと思い、ご相談させて頂きたく思います。 まず初めに私はフリーのイラストレーターとして働いております。その為自身で契約書を作成する機会が極まれにあり、今回以下の状況で正しく内容を記載出来ているのか不安になり、是非お力添えをして頂きたくこちらに書き込みをさせて頂きます。 以下状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー
2ヶ月ほど働いているバイト先で、辞めると言ったら契約書を出して来て「この契約書にサインしないと先月分の給料を出せないことになっている」と急に言われました。内容としては、 ・辞める際は1ヶ月前に申請する。 ・欠勤遅刻については罰金を払う ・お店に損害を与えた場合、店から本人に請求することが出来る 等の内容でした。 辞める理由は募集内容と実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと弁護士個人との契約の違い
ベストアンサー弁護士事務所で費用面などで法テラスの紹介をされたりしますが… まず、どの事務所や弁護士でも法テラスを利用できるのでしょうか? また 実際に弁護活動をされるのは、伺った事務所の弁護士先生だと思うのですが、法テラス利用の場合と弁護士個人との契約では、内容や成果にちがいがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容・連帯保証人の文言にわからない部分があり、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の数十年放置していた土地を借りたいという企業からお話をいただき、契約をすることになりました。 相手の持参された契約書の内容に、これでいいものか、どういう意味なのかわからない部分があり、教えていただけるとありがたいです。 【質問1】 ①署名欄の借主が相手の会社名と住所のみでした。 代表者名がないのは大丈夫ですか。(連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間での退職について
【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「代理」「委任」について
ベストアンサーバックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから