法律相談一覧
-
死後事務委任契約で発生した費用を相続人に請求できるか
隣市に住む親類(離婚、子あり)が亡くなるまでの数年間、病院への送迎や生活の支援などのため、自営の仕事を休んで何度も訪問していました。 せめて交通費は支払わせてほしいと言われてはいましたが、支払ってもらわないまま死亡してしまいました。 また、死後事務委任契約を締結していたため、契約の解除や遺品の整理などで現在も訪問しています。 業者に一任してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について
一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服された管理費の返却方法と委託費返還請求
私の居住するマンションの管理会社とのトラブルです 3年以上にわたり管理会社の担当が管理費及び修繕積立金を着服していました。総額で約3500万です。 管理会社から、返却するからこの書類にサインしろ、と渡されたのは同意書で金を返す代わりに他への口外はするな。といった脅迫状のようなものでした。これは強要罪とかに該当しないのでしょうか? このトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代返還の供託金を受け取った後からの再請求
ベストアンサー2年前に作業し完了した修理の件で、去年揉め事になり受け取った代金全額を、供託して相手に受け取ってもらいました。 供託の内容は契約の解除と書いております。 しかしながら、今年になり再度故障したと言う理由で修理代の費用を支払って欲しいと言われました。 2年前の修理ではきちんと直っておりますし、その後2年も経ちクレームを言われしまい対処に困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?
退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の有責期間について
【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約を破ったら契約解除できる? その2
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解約。その後の家賃について。
今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座勝手に引き落とし
ベストアンサー解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車・保険一括請求支払い
【相談の背景】 5年前、車をローンで購入しました 車をローンで買ったと同時にその同じファイナンスで車両保険を契約しました 現在 車月28000円 車両保険10000で払っているのですが車(28000円)のみ3ヶ月滞納しています 【質問1】 この支払い方の場合一括請求を要求されるのは車のみで保険の方これからも分割払いなのでしょうか?それとも車と保険をまとめての一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却と返還請求の問題
【相談の背景】 口座を売って1500万円の返還請求をされました。契約書を交わして毎月5万円支払っていくということで折り合いがつきました。 いまはとても反省しています。 ですがとても払える金額ではないので自己破産をしたいです。 【質問1】 1.上記の件で自己破産はできますか? 2.毎月払えるには払えますが、金額が金額なので自己破産したいのですがこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額サインツール の返還請求
【相談の背景】 今年の3月に バイナリーオプション用 サインツール を購入致しました 当時私は無知だった為 儲かるからと言われ購入してしまいました 今になって よく知る知人から そんなもの高額過ぎると 指摘され 返金請求出来ないものか 考えております 【質問1】 現金受け渡しの際 領収書、契約書 みたいなものは一切ありません 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社への損害請求について
【相談の背景】 マンションをリフォームする際に、管理会社に相談したところ 材質等について、誤った(勘違いするような内容)を伝えられ 工事後に下階から騒音のクレームが発生するようになりました。 マンション組合と管理会社は恐らく委任契約かと思います。 また、管理会社から管理組合への工事許可依頼はありません。 【質問1】 この場合、管理会社に工事のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、学資保険の請求について
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤手当の請求が可能かについて
現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する貸金請求
ベストアンサー元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎治療で高額請求されました。減額できませんか。
昨日、某クリニックで包茎治療のカウンセリングに行ったところ、下半身を脱がされた状態でこのままだとマズい、今すぐにでも手術したほうがいいと手術を強要され怖くなり、言われるがままに契約書にもサインして手術を受けてしまいました。しかし、請求された金額があまりにも高額でローン分割にしたものの支払いが終わるのに5年もかかってしまいます。 親にもまだ相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 弁護士解任について
残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になったことで、会社に慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知請求について教えてください。
こんにちは。子供の認知問題について教えてください。 ある方の子供が欲しいのですが、相手の男性とはかなり年が離れており結婚などは考えていません。(相手が年下) この先、認知の請求がなければ協力すると相手から言われています。 認知請求の放棄は難しそうなので、 もしも私や子供から認知請求をした場合、自身が運営する会社を譲渡する、などの契約を弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険は請求できるか
ベストアンサー離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の消滅時効に関する質問
ベストアンサー過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?
【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)
現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作の契約中に、クライアント都合でSTOPした場合
ベストアンサーweb制作をクライアント様と契約しております。 クライアント都合で、制作が数ヶ月STOPしております。 何度も催促をしておりますが、すすめることができません。 この場合、作業の進捗により請求はできますか? また、クライアントが無視を続けるようであれば どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?
【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に婚姻費用を請求しています。 自営業の旦那が昨年、契約を失い実質無職になったのを機に別居を開始しました。現在相手は働いていません。 昨年、一昨年は働いていましたが、全盛期よりもかなり低い収入でした。 【質問1】 旦那の学歴などで潜在的稼働能力による婚姻費用をもらうことはできるでしょうか?(旦那はうつ病で働けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注業者からの不明な請求
【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 法人か個人か
ベストアンサー【相談の背景】 7月から同棲していた元彼女に同棲期間中の家賃・家具家電の費用請求等の為、民事訴訟をする為に色々調べています。 7月に新しく契約した物件です。 初期費用の支払いは私の名義と口座でしたが、以降は名義と口座を法人に変更しています。 給料から天引きする形で私が支払っています。 法人は親との会社で、私は会社役員です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への賠償請求について
【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 A(贈与者)と不動産贈与契約を結んだのですが、その後Aが当該不動産を他の人に売却してしまいました。 Aに損害賠償請求をするため示談書を作成しようとしているのですが当該不動産がいくらで売却されたのかわからないので請求金額をいくらにしていいのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 なので「自分に対し当該不動産を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否、不当請求について
【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとの請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に夫が亡くなり、7月に電気ガスなどの契約者名義を変更しました。 夫は借金があったため、相続放棄をしています。 債権者は、相続財産管理人をつける、と話していました。 【質問1】 6月に入った夫の年金を払い出して、7月までの光熱費を夫の名前で支払ったのですが問題になりますか? 【質問2】 燃料高騰を理由に、7月分の電気代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去請求に納得いかない
【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みの残業代金請求
【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収業者からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に友達から一緒にインターネット販売事業をやろうと誘われました。収入もなし返す当てもないからできないと断りましたが、個人事業主から資金はこっちで出すから心配はない儲かったらそこから返せばいいと言われたので手伝うことになりました。もちろん契約書とか交わすことなく始めました。利益のある月もありましたが一度も給料は支払われた事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡された除雪機の請求について
ベストアンサー質問です。 当時お付き合いしていた男性が引っ越しをするタイミングで除雪機の保管が難しいから預かって欲しいと言われました。 その後もお付き合いは続いたのですが、諸事情で不仲になり別れる事になりましたので その時に除雪機もお返しするとトークアプリのメールでお相手に伝えた所、当時は返さなくてもいいと言われたので両親が除雪機を使用していました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから