106,438件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 開運の印鑑代請求

亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 支払督促、貸金の請求

支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...

弁護士回答
    2
  • 過払い金支払い請求

先日タイトルの件を司法書士に依頼し、貸し金業者より取り寄せた取引履歴を見せてもらいました。 確認した所、借りていた年率でなく20%での表示(誤差が+8%前後)過払い金の表示でした。 取引履歴の確認前に、書類上の額から8割での和解で合意してしまった状況です。 現在手元に当時の契約書がないので証明は無理ですが、この場合、誤差分を司法書士に請求する事は可...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われました

働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか

ベストアンサー

美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して

ベストアンサー

【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • 法人名義貸しの損害賠償請求等の対策について

ベストアンサー

法人名義貸しの損害賠償請求等の支払いが発生した場合に名義借人へ全責任がいくように契約書を結んでおきたいのですが、どのような項目を用意しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の負債?がかかってきました

時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賞与の請求(賞与金額が固定で業績非連動、支給時期も明記)

現在、雇用契約書に賞与の支給を明記してあるのに、賞与の支給がされておらずかつての就業先と話し合いをしております。 この会社には4~10月まで在籍していたのですが、6月分に関しては一か月分、それに12月支給分に関しては在籍していない期間を計算に入れずに請求を起こし内容証明書を送付しております。 当方の雇用契約書に明記されてあるのは ・賞与の支給時...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟の係争中に物件を売られた場合

ベストアンサー

売買契約締結→売主が契約履行しない→所有権移転登記請求訴訟提起→係争中 当方は買主側で原告です。 上記事件を進行中であるのですが,相手方(弁護士委任)が判決までに対象不動産をほかに売却しないか不安であります。 質問 ① 係争中に対象不動産を売却した場合の問題点 ② 売却できないように不動産処分禁止仮処分を申し立てた場合認められるのか。 以上...

弁護士回答
    4
  • この発信者情報開示請求意見照会書の回答では、裁判をするのは難しい?

ベストアンサー

以下の事は本当で、「裁判に持ち込むこと自体が難しい」のでしょうか? 中傷被害者側の弁護士にとって最も嫌なのは、インターネット接続業者を通して回答される発信者情報開示請求意見照会書が、その拒否理由を白紙、もしくは「知らない」などと短い文だけで返ってくることだという。  これだと、はたしてその回答をよこしたのは、本当に契約者なのか、あるいは契約...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の契約を守らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...

弁護士回答
    2
  • 売電契約後、売主が契約を履行してくれない

お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • 税理士との契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...

弁護士回答
    3
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 店舗の申し込み、契約について

ベストアンサー

初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...

弁護士回答
    2
  • どちらの契約が成立?

ベストアンサー

お客さんがコーヒーのカップ(レギュラーサイズという意味で)下さいといって100円出して、私が「はい、どうぞ」といって、お客さんがラージサイズのカップを欲しいのだと思い間違ってラージサイズのカップを渡したら、目的物がどちらの契約自体が成立しているのでしょうか? レギュラーサイズですか、ラージサイズですか? もしかして、お客さんに渡したラージサイ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約について

業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にこの人バイト探しているのでLINE追加してと言われ追加した所iPhone3台契約させられてしまい、連絡つかなくなりました。その紹介された友達もです。 【質問1】 誘った友達の家は知っているんですが行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの契約について

ベストアンサー

大手電気屋のキャンペーンで工事費がかからないこと・大手電気屋のポイントがもらえるというキャンペーンだったこともありとあるウォーターサーバーに契約しました。 引っ越すことになり、解約することになりましたので電話したところ、早期に解約する場合は違約金が発生するとのことでした。 契約する際、キャンペーンの内容しか記憶になく、ネットで簡単に注文できたの...

弁護士回答
    2
  • 契約書類の返却について

訪問販売で商品を購入し、クーリングオフをしましたが、商品売買契約書が返されておりません。 ローンだった為信販会社の契約書類は返却されております。 商品売買契約書は、返却されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 契約解除条項がない場合の契約解除の方法

【相談の背景】 個人事業主で経理事務業務の請負を行っております。 マイナンバーの登録をきっかけに、従来作成しておりました業務委嘱契約書の見直しを行っております。 現行の業務委嘱契約書には「契約解除条項」の記載がないのですが、最近、当方から契約上の業務を遂行するために必要な連絡(電話、チャットワーク、ショートメール)に対し、一切返事をいただけてい...

弁護士回答
    2
  • タレント契約期間は過ぎていても、契約解除の手続きをすべきでしょうか?

ベストアンサー

数年前にアダルトグッズモニターのバイトの面接を受けたところ、AVを作っている会社でした。すぐに引き返せばよかったのですが、2時間近くAVのほうが稼ぎがいい等しつこく話され、全て断ったのですが、バイトするにはモニターでもこれにサインしないとダメだと言われてタレント契約の書類にサインしてしまいました。またサインの後に、サインしたら必ず下着姿の写真を撮らな...

弁護士回答
    2
  • 損害保険請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求、義務があるのでしょうか

当時、私が借りていたアパートの契約が終わる為引っ越す事も決まり彼もいつかは一緒に暮らすと言っていたため初期費用を半分ずつ出しました。重なるようにその時に家具が壊れ、これも2人で使うことになるから半分ずつとなりました。私達は結婚前提のお付き合いでしたがその時引っ越したら同棲との約束でしたが結局は一緒に住めないことになり別れる事になりました。別れる時...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

成人済みです。 親からのモラハラに耐え切れず、家を出る旨は伝えた上で、実家を飛び出しました。アパートも自分で契約して一人暮らしをはじめたのですが、興信所を使って捜索されてしまい、連れ戻されてしまいました。しかも、親に捕まった場所が、私の家庭事情を知って色々と助けてくれていた彼氏の実家でした。彼氏のご両親と私の両親の間で口論になったのですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の請求について

先日、自宅に電気の不具合があり、何社か無料見積もりを依頼しました。 そのうちの1社が、インターフォンが鳴らない故障を見積もりの時点で配線を繋いで、さっと直してくれました。 (特に頼んでいません。) その業者さんは申し訳ないのですが断るつもりでいました。 が、インターフォンの故障を直したので後日請求書を送ってきました。 ただ、私は見積もりを依頼しただけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

あるアダルトサイトで、動画のプレイボタンを押したら、年齢認証画面に移り、18歳以上にチェックをして、ダウンロードボタンを押してしまいました。すると、登録完了画面に移り、90000円を現金書留で支払うように書かれていました。その画面には、自分のIPアドレス、契約プロバイダ名などが書かれていました。最初の画面に戻って確認してみると、利用規約が下のほうに書いて...

弁護士回答
    1
  • 差額の給料は請求できますか?

昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...

弁護士回答
    1
  • 調停中に代理人弁護士との契約を解除した場合の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、事情があって代理人弁護士と委任契約を解除となりました。 今回の調停は、遺留分を支払う側が申立人で、私は、遺留分を請求する側です。 ですから、現在は、私の住所地での裁判所で調停が行われています。 次回の調停は決まっているため、それには、1人で出ます。 今後のことで質問です。 申立人と私は住んでい...

弁護士回答
    4
  • 発注書面(契約書)の解釈変更を行うことは許されるか?

【相談の背景】 企業Aが業者Bに業務を発注したとします。 業者Bはxという成果物を納品しようとしましたが、企業Aは本当はyという成果物を要求したつもりでした。 この場合、どのような発注を行ったか詳細な経緯などを調べてどちらに非があるのか詳細に調べなければならないと思いますが、発注書上(契約上)ではxともyとも取れる文言をしており、一方的に業者Bに非がある...

弁護士回答
    2
  • 名義冒用による自分名義の契約は放置していても良いのでしょうか?

【相談の背景】 亡くなった親が自分名義の携帯電話契約をし、滞納していたことが、自主的に調査して発覚しました。 10年以上親元を離れて暮らしており、請求書などは私の元に届いた事も見たこともありませんでした。 弁護士に有料の法律相談したところ、そのような状況なのであれば、時効援用は寝た子を起こすことになるので、放っておくのも手だと教えていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の詐欺について

【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...

弁護士回答
    4
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから