法律相談一覧
-
開示命令が発令された旨の通知書が届いた
【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の逮捕等について
【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して
【相談の背景】 「著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して」 現在、業務委託(準委託)でイラストの制作をしております。 成果物の著作権譲渡を行う契約を結んでおり、作業成果物はPNG(データ編集のできない状態)で提出しています。 この度、同じ部署の別のプロジェクトより新たにご依頼いただくことになりました。その際に完全データ(編集が可能で、イラストの一部を抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正前の抜歯による医療ミスと歯科矯正契約の解除・返金について
【相談の背景】 今年の夏に歯科矯正をA医院にて契約しました。 その後歯科矯正をするにあたって親知らずの抜歯を行う必要があり、A医院で左下の親知らずを抜歯しました。 その5日後に施術した箇所に違和感があり、かかりつけのB医院にて診察・レントゲンを撮影したところ、施術箇所に金属片が残っていると言われました。 その後紹介されたC医院にて金属片の除去を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約の予告期間と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業の業務委託契約書を結んでいる受託者です。別な仕事の時間の都合で業務を継続出来なくなったため、解約したいのですが、契約の有効期間が「2年間」となっており、中途解約する場合「正当な理由のある場合相手方への文書による3か月前の予告により、本契約を解約できる」となっています。 【質問1】 中途解約の条件に「文書による3か月前の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約名義人は妻。退去トラブルの訴えで、妻の代理で私が口頭弁論にたつのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用として、納得いかない費用を請求されています。 納得いかない点(国交省のガイドラインなど含む複数多数の点)を、 箇条書きで具体的にあげているのに、こちらには一切回答をせずに 「こちらは正当な請求をしている。支払ってください。」という感じの一点張りです。 それで、債務不存在確認訴訟を本人訴訟で起こすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について(今申請中です)
【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの指定業者のミスで遵法性違反で是正費用を負担
【相談の背景】 オフィスビルを賃貸借契約で借りております。内装工事は「ビルの指定する業者に発注する」ことが契約で定められているので入居当時に設計も含め発注しました。最近所有者が変わったのですが、内装工事の設計に不備があり遵法性に問題があるので是正してほしいと新しい所有者から求められています。前の所有者の指定する業者に依頼したにも関わらずそのミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から手紙がきた
【相談の背景】 相手とのトラブルにより、会社から契約解除されました。相手は精神的慰謝料を弁護士を通じて請求してきております。そもそものトラブルも全面的に私に非があると思っておりません。会社は矛先が会社に向くのを避けるため契約解除したというところが本音だと思われます。 私は無職となり、弁護士へお願いすることも慰謝料を払うことも出来ません。慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における割合的報酬請求除外条項と下請法の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、注文者として業務委託契約を作成するにあたり、「請負人の責めに帰すべき事由によって契約が終了した場合、民法634条の割合的報酬請求は発生しない」旨の規定を設けることを検討しております。 【質問1】 民法634条は任意規定のため、当該割合的報酬請求除外規定を設けても問題ないかと存じますが、取引先が下請法適用会社の場合でも、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を労働審判で訴えます
【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 残置物の所有権 修繕義務
賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?
体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について
副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか
ベストアンサー社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。 助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り占めされた火災保険金を取り戻すには。
ベストアンサー私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。
ベストアンサー整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。
ベストアンサー質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退(競業避止義務)
ベストアンサー内定辞退について A社で6月頃に内定通知を頂き、書面で意思表示をし、契約をしました。 しかし、その後も就職活動を続けており、B社で内定を頂きました。 福利厚生や給料面を考えた結果、B社で働きたいと思いまして、A社の内定を辞退しました。 ・A社での内定辞退の際、口頭で辞退いたしまして、特に書面の交付はありませんでした。 ・また、A社では基本的な業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。
ベストアンサー派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?
ベストアンサー昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)
ベストアンサー当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光 不当事実 クーリングオフ
ベストアンサークーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題での内容証明作成にかかる時間
男女問題の個人的な小さい案件を弁護士さんにお願いしました。 これから相手方に慰謝料請求の内容証明を送ることになっています。 今年3月下旬に契約(内容証明作成〜交渉和解まで)をして、その数日後に着手金を入金、出来事の詳細などを弁護士さんにメールで送りました。 着手金の支払期限の日に一度弁護士さんから連絡があり、その内容は、支払確認、相手側の住民票の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅瑕疵保障について
7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却代金の一部未払いについて
不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルフィーを支払うべきでしょうか。
ベストアンサーテニスの草大会のようなもなものに、掲示板で仲間を募ってテニスの試合をしましょうというものに申し込みをしました。当日体調不良のため、行けないことを申し出ると、キャンセルフィーを払ってくださいと言われました。募集内容にはキャンセルした場合の説明は一切なく、先方は申し込んだ時点で契約が双方で完了しているので、書いてなくてもキャンセルフィーが掛かると請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失
賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約の効力と賠償
6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で入居したアパートの敷金トラブル
津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いについて
更新料の有効性についての最高裁判決が、7月15日に出されると聞きました。 今ちょうど、更新料の支払いを含む更新契約(現契約の終了は8月初旬)の案内が送られてきており、契約終了の一月前までには手続きを済ませてほしいと不動産屋さんの案内には記載されているのですが、最高裁で更新料についての無効判決が出る可能性もある中で、今の段階で、更新料も含めた金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について
ベストアンサー立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗定期賃貸借契約で次のテナントを連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか?
ビルのオーナーです。 貸店舗定期賃貸借契約で既存の飲食店テナントAが次の飲食店テナントBを探して連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか? 契約事項詳細:期間の定めある定期賃貸借契約(15年)、保証金解約時20%償却、解約予告6ヶ月前。実際の解約通知は解約日の15日前。で契約後1年もたっていない。 質問①AがBをを連れてきてBと新たに契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。
去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 当方は製造業を営んでいます。 先日、クライアントへ製品を納品した後で、当社が使用した基板業者の製造不備が見つかり、製品を回収。基板業者に不具合の改修をしてもらった後、当社で再度製造作業を行い、製品を納品するという事案が発生しました。 【質問1】 この場合、基板業者へ損害賠償請求は可能でしょうか。 請求したい項目は、当社で再組立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。
募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから