法律相談一覧
-
任意後見契約、事前の事務委任契約
【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的・瑕疵担保契約・契約解除について
ベストアンサー中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がインターネット上に書き込みをしたことで、訴訟を起こされるかもしれません。
私の子供(未成年です)が家の回線を使って他人に誹謗中傷をしたので、慰謝料を請求されています。 私宛に慰謝料の請求が来たのですが、身に覚えがないため子供を問い詰めたところ、誹謗中傷を書き込んだと白状しました。 慰謝料を請求してきた人によると、私が契約しているプロバイダへ開示請求をして、私の個人情報が開示されたので、慰謝料を請求したと書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから開示請求
【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。 すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。 ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。 契約書などは交わしていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額エステの請求について
エステに3年前に月額会員で通っていました。その後1年間はクレジットカードから会員費の引き落としがありましたが、その後一切連絡がなく、先日契約を解約していないため過去2年分の会員費を支払うよう手紙が届きました。 支払いはクレジットカードの引き落としでしたが、加入後数ヶ月経った時、私のクレジットカードが新しくなり引き落としができなかったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸トラブルでの請求
正規に契約し1ケ月後に移り住んだのですが、移り住む前までにカギ交換なく以前のままのカギで退去まで生活してました。業者さんとの日程つかなくそのままで退去の日になったのですが、不動産会社よりカギ新古含めて4本ないと解約認められない処理出来るまでの日数分分の家賃とカギ弁償代と言われてます。元々時間十分ありながらお客様にお渡ししたり、新規のカギしてないのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されますか?
ベストアンサー婚約破棄の話し合いをします 婚約破棄の理由は 婚約者の借金が発覚したとこ 反省が見られないことからです 婚約破棄の話し合いで金銭の話になると思います 婚約はしておりますが結納、婚約指輪などは無しです 住むために2人で住める新しいアパートを契約しております(諸経費は相手もち) 家賃、光熱費、食費などそれぞれ分担し負担していました。(お互い了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
インターネットショップを運営しております。とある会社に運営代行を外注しました。わからない点もあるということで専門家のコンサルも付けて指示指導をしていただき運営代行をしてもらっていました。わからないことはなんでも聞くように指示を出しましたが外注先の担当者が自分で解決しようとした結果ミスが続きました。受注が受けれないような設定に変更してしまったり基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー弁護士への懲戒申請について質問します 平成25年1月から7月迄受任契約していた弁護士が私の伝言を相手側保険会社に伝えてなかった事で 事前認定出来なかった事が今日相手側保険会社から聞きました この弁護士はメール一通で辞任した事で紛議調停翌年1月しましたが物別れ 仕方ないから後遺症は被害者請求する予定でしたが費用の面でなかなか取りにいけず病院に保管中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その知り合いに請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーチャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
造園の不当な請求について
ベストアンサー住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料を請求できますか
築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ
48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約前と契約後でイメージパースがかなり違う 契約解除
ベストアンサーハウスメーカーで契約前のイメージパースと契約後のパースで違うものができてきました。真北がずれていたため。土地も仲介に入ってもらい同時に合わせて契約しているのですが、もしイメージ通り立たないのであれば解約したいです。手付金の放棄をしなければならないのでしょうか? ハウスメーカーの建築請負契約には違約金の記載があります、これも払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?
【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について
【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか
ベストアンサー12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の様々な契約の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。おそらくマイナスの資産の方が多い見込みで、これから相続人全員、相続放棄をする予定です。 母と父は二人で暮らしていました。 母は、あと少しの間、父名義の家に住むことになります。 相続放棄前における、父名義の契約の名義変更についてお教えください。 【質問1】 家庭での生活の中で使用する、ガス、水道、電気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の契約する施工会社が隣地の外壁を破損しました
ベストアンサー【相談の背景】 私の家屋新築に付随する外構工事で、施工会社のミスで隣地家屋の外壁を破損させました。隣地所有者は「外壁補修は自らの業者で」「私の新築工事の継続は認めない」の2点を主張していると、施工会社より聞きました。そして「補修費用だけでは済まない」という趣旨のことを、ほぼ恫喝と感じるような伝え方で言われた、とも施工会社より耳にしましたが、会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立前の中古車の申込撤回できるか?
2016年10月10日に、中古車購入のため注文書に記名捺印しました。 その際、車両販売価格624690円のうち、4690円の内金を入金。 ところが、購入代金を用意できなくなったため、10月17日 注文の撤回を申し出ました。 当初から「うちは1000円でも入金したらキャンセルできません」と言われていましたが、 注文書の裏の契約条項には 申込の撤回 注文者は、都合で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約契約書を交わし、そのうえで婚約不履行になりました。
6年間付き合っていた彼女がいました。6年間のあいだには3度別れてまたよりを戻したりを繰り返していました。3度とも彼女から別れ、彼女から戻りたいとのことでよりを戻しました。 そして3度目のよりを戻したのが今年の2月でその時は結婚を約束してよりを戻しました。その後しばらくして8月には自分の夢のためということで彼女は沖縄へ行くと言い出し、反対はしたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事の請求の不審点について
ベストアンサー【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社に損害賠償を請求したい!
車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求訴訟のタイミングに関しまして
ベストアンサー未払い賃金支払い訴訟のタイミングをご教示ください。 A社で6年勤務。 その後2016年8月にB社に買収され、私はB社の社員となりました。 まずB社の社員としてA社に出向扱い。 2017年4月に吸収合併されB社に統合されました。 労働契約内容は、A社の評価基準、就業規則に基づき報酬を支払うというものです。 契約書に明確な金額の記載はなく、給与明細が残っているのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か
株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い仕事での金銭トラブル
今年の8/12に、前職の上司(Gさん)から 「来年、I社の知人(Kさん)と企業する予定だ その際には、是非一緒に働きたい 安心して働いてもらえる会社だと信用してもらえるよう 企業までの間、仕事を供給するので信用してほしい また、他に常駐しないで欲しい 仕事は9月の後半から開始となる見込み」 と申し出を受けました 9月からの仕事を探してる時期でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払口座変更遅延に伴う信用情報機関登録の訂正について
ベストアンサー【要約】 信用情報機関または携帯キャリアに対して信用情報機関に登録されている支払状況の訂正請求を行いたいと考えております。以下の場合、訂正請求することが可能でしょうか。先生方のご意見を賜りたいと考えております。 【詳細】 昨年9月にある携帯キャリアにて、携帯端末の分割料金を含む通信料の支払方法の変更を行いました。 それからしばらくして翌年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺に遭いました
ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち合い後の費用請求
【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は独身 妊娠させたが流産 夫が一緒に住む部屋を相手の女性に用意させた。 夫はそこから相手の女性に連絡を取っていない。 【質問1】 相手から ・妊娠させられた ・部屋を契約が無駄になった ことによる慰謝料請求 VS こちらから既婚男性と知りながら手を出したという請求 どちらが勝ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。
【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺の返金請求
ベストアンサー仮想通貨で、昨年の7月に 投資をして 40円で購入した コインが10月上場したら2、5倍になると言われ 投資してしまいましたが 10月に、上場せず 11月にコインの価格が、1円になり、その後1年動きなしです、 契約書は、交わしてないです、銀行振り込みです、 返金してもらうには、何からやればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び損害賠償
娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相手への報酬請求
個人事業主として、webサイトの制作を承りました。 サイト制作の仕様書のようなものに報酬金額と制作期間などが記載されていますが、契約書は交わしていません。 8割方制作を進め、納品まであと少しのところで音信不通になってしまいました。 制作した分の割合に合わせて、当初の報酬の8割またはそれに近い金額で請求することは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミ 業者 高額請求
引っ越しの際に粗大ゴミを回収しに来た業者が見積書もなく、全て回収して行ったのですが回収後に弊社は1トンあたり100万かかる。と後出しじゃんけんみたいな形で言ってきました。 払えないと伝えると55万で今回はいいからと言うのですが、見積書や契約書さえもないのにこんな高額払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用料請求出来ますか?
ベストアンサー今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求について。過払い金はあるでしょうか?
アコムから過去の履歴の書類を取り寄せました。 過払い金はあるでしょうか? 最初の契約H13年 元金30,000円 通常利率27.375% 2、3年後に元金40万位になり、今現在は37万位。 継続して今も支払いあり。 過払い金請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告会社からの請求の対処方法について
ベストアンサー電話で広告を載せたので確認をとファックスが送られてきて依頼をしていないと断るとキャンセル料が発生して大変な金額になるといわれ仕方なく送られてきた用紙にサインをしてしまいました。後から詐欺会社かもと言われ、この契約は破棄できないのでしょうか?それからひつこく電話がきて訴えるとか集金にくると交通費や人件費まで請求すると言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから