106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 労働通知書・契約の有効性

【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の契約解除について。

相談 建築条件付き土地の契約解除について 1 契約は解除出来るのか 2 手付け金は帰ってくるのか 3 損害賠償請求は可能か 昨年、建築条件付きの土地を購入しました。 先日、建物請負契約を結ぶため、見積を出してもらったところ、当初の予算をオーバーしていました。 土地の契約をしてからまもなく3ヶ月間、間取り等の打ち合わせで何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に急に礼金上乗せするのはありですか?

ベストアンサー

賃貸広告では敷金0円、礼金15万円の広告がでており、インタネット経由で申し込みをし、内覧希望をしました。内覧時に部屋は既にハウスクリーニングが終わった状態でした。ここに決めると業者に伝えたところ、内覧物件は既にハウスクリーニングが済んでおり、別途クリーニング代が5万円かかり、礼金額が20万円になりますと言われました。 クリーニングしなければ15万円で...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による契約期日未満の立ち退き

二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...

弁護士回答
    3
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...

弁護士回答
    1
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 公正証書養育費と生活費請求

【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ファイル共有ソフト使用に関する情報開示請求

【相談の背景】 あるプロバイダから情報開示請求の意見書が届きました。 内容はファイル共有ソフトを用いたアップロードによる著作権侵害らしいのですが、契約者の私自身は相手方のおっしゃる接続日時に当時自宅におらずそういった行為は不可能です。 同居家族も身に覚えはないらしいですがそちらは証明するものはありません。しかし否定されている以上発信信としてプロ...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に購入した住宅ローンの請求は可能?

【相談の背景】 バツイチの子供がいる女性とお付き合いしています。 籍を入れていない状態で一緒に暮らそという流れの中で彼女の希望も有り注文住宅を契約しました。 子供のためにも苗字が変わるタイミングは4月が良いということで近々入れる予定ですが現状はまだ籍を入れていない状況です。 ハウスメーカーとの打合せは一緒にしましたが名義は私一人の名前で契約しまし...

弁護士回答
    2
  • 更新料の二重請求をしてきた貸主に対して

ベストアンサー

現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売却に関するトラブル 差額請求か売却破棄】

祖母が昨年他界し、母が不動産を引き継いだのですが、親族が連れてきた不動産屋さんに安い価格で、売却してしまいました。 売却前に他の不動産屋さんから見積もりも頂いており、生活費で今後困る事があるといけないからと、私の方が取りまとめて売却には慎重に判断していました。 不動産屋に対して契約をした場面には、親族、母、不動産屋さんのみで、母は他に相談でき...

弁護士回答
    1
  • 一方的に振られた恋人から賃貸の料金を請求出来るのでしょうか?

付き合い始めて3ヵ月でしたがお互い結婚する、籍を入れるという話を行っていてお互い実家暮らしの為、恋人と共に不動産を見にいって賃貸マンションを契約しました。 そこまではよかったのですがいざ引っ越す直前に好きな人が出来たと急に別れを切り出され 相手が無理矢理別れたような形になりました。 その時のマンションの初期費用、解約金、その他の料金など相手に請求...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の請求が契約者しかできない時、他の解決方法を教えてください

現在、母が脳挫傷で意識不明のまま入院中です 医療保険の請求をしたいのでしが給付金の受け取りが母、本人で 請求も母、本人しか出来ないと言われました。 指定代理人請求も付いていません 成年後見人か法定相続人として請求するにも何をしていいか解りません 金銭的に余裕もなくどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側代理人の委任契約書の提示について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続・財産開示請求・債権差押命令まで債権者本人(法人)で行い、債務者(法人)に代理人は不存在でした。 請求額は3500万円程度でしたが、ほとんど回収できなかったので、債務者に残金の弁済を求めています。 その後、相手側の代理人と名乗る弁護士から、債務者には返済となる原資が現在から未来まで用立てられないので、債権...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約における引き渡し日の遅れにまつわる補償請求について

HMにて新築戸建てを建築中のものです。 2点相談があります。 ■ 1点目 以下について、何かしらの賠償を求めることはできますでしょうか? ・HM側の不手際で建築確認申請が下りるのが遅れたにもかかわらず、施主(私)にはそれを伝えることなく、審査機関の遅れによるものと伝え、引き渡し日のリスケジュールにサインさせたこと。 ・上記の遅れの要因を、遅れに直接関...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない損害賠償に対する返還請求

ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出て行った賃貸マンションの契約金について

ベストアンサー

夫が別居したいからと言って一緒に住んでいた部屋を、半年で勝手に解約しました。 私は部屋を契約するために必要だった敷金(そのマンションは償却)礼金など、15万程支払っています。 なのにたった半年で勝手に解約され、どうしても腑に落ちません。 この15万は夫に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる賠償請求について

納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...

弁護士回答
    1
  • 工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利

自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...

弁護士回答
    2
  • サイトサロン契約について

サイトサロンについて 私は投資について勉強したく、サイトサロンに登録しました。 そのサイトサロンは、6ヶ月間入らなくてはいけなくて勉強できるならと思い入ったのですが、私にはまだまだ早かったみたいで全然勉強になりません。 ちなみに今2ヶ月目ですが目を通してもほとんどわかりりません。 質問 1>やはり勉強にならなくても契約上続けなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際のコツを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約業務時間不足/超過時の連絡の明文化は可能ですか?

【相談の背景】 準委任契約での契約業務時間を160時間を目安として140~180時間の契約とする場合、不足または超過する場合は受託者(乙)から委託者(甲)に事前に相談を受け、事前に相談がない場合は業務時間の最大時間までの支払となる可能性があることを契約内容に盛り込みたいです。(事前連絡なく契約した業務時間を大幅に超過し、委託料を請求するケースが発生したた...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話(2台目)の契約が続いていることに気づかず、支払いが続いていました。取り戻せますか?

携帯電話の1台目を契約する際に2台目は無料で持てるというような契約をしました。2台目はその後ほとんど使うことなく、電源も入れない状態でした。1台目は機種変更をしながら使い続け、昨年、別の携帯電話会社に乗り換えをしています。 乗り換えたにも関わらず、毎月引き落としがあるので携帯電話本体の残債かと思っていましたが、念のため確認したところ2台目の契約が続い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新後の短期違約金について

私の住んでいる賃貸アパートは2年契約となっており、2年未満の退去には短期解約違約金がかかると契約書に書かれております。ちょうど今2年となり契約更新を考えております。 しかし、契約更新は同一条件で行われると書いてあり、以前問題になっていた携帯の2年縛りのように「2年目となる1ヶ月のみ違約金がかからない」ということで実際に2年以上住んだ後に退去時違約金...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロタレント、マネの不祥事によるトラブル

ベストアンサー

Aという芸能プロがありましてそこにCというタレントが所属していました。CにはDという代理人兼マネージャーがいました。そこ契約は基本契約というものが根底にあり、それ以外に個別契約というタレントが自由に契約内容を左右していいものとする二階建ての契約でした。私はA社と契約しました。その契約は滞りなく履行してもらいました。その後もう一度Cを起用したくDにお願い...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。

2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...

弁護士回答
    1
  • 通信カラオケの自動更新と違約金について。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 料理屋を経営しておりまして、宴会場に通信カラオケを導入しています。通信料金の値上げに伴い某大手の会社から2番手の会社に移ろうかとおもっています。機械は買い取りでリース契約ではありません。担当者に話した所、契約期間は5年で約18年前に契約しましたが、以後自動更新で後2年間は解約すると違約金が発生すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用について

私は馬主をしております。  某調教師(馬のトレーニングをする人)との間で馬を預ける契約を締結したのですが、別の某大手馬主企業(業界では有名な会社で、馬の所有頭数は1位だと思います)から私とは取引しないように通告されたとのことで、調教師から契約の解除を求められました。  その調教師は私の1頭以外は全てその大手馬主企業でしたので、その調教師にも...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可物件の契約違反の疑いについて。退去要求と原状回復費用請求は出来るのか?

【相談の背景】 夫の転勤により、自宅であった分譲マンションを定期賃貸借契約で貸し出しています。マンション自体の管理規約上は、届出制でペット飼育が認められていますが、夫にアレルギーがある為、私どもの部屋はペット飼育不可の特約を付けて契約を結びました。契約して1年半程経過しましたが、先日、所用があってマンションの管理人のところに出向いた際に、「貴方...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...

弁護士回答
    4
  • 契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?

何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う売主の債務不履行と違約金の支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続した土地(建物は取り壊し)の売却を行っております。当方は売主です。買主が決まり、不動産仲介業者を介して売買契約書を取り交わしました。手付解除期日を過ぎてすぐに解体を開始しました。しかし、隣地の一つが境界確認書に捺印をいただけない状態です。契約締結後3ケ月が経過しております。隣地の方への依頼も同様に時間経過してます。買主からは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委託契約を破棄した場合に支払わなければいけない金額のざっくりとした相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある弁護士と契約を結んだ(ケガをしたので治療費と慰謝料を請求するため)のですが、書類らしいやり取りはこちら側から&相手側からの受任通知くらい、その間弁護士から来たメールは10通にも満たない、弁護士事務所に行ったのも初回の正式契約を加えて5回にも満たない、ほとんど音信不通なのでどこまでは行けていて、どこで難儀しているのか全...

弁護士回答
    2
  • 兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して

【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...

弁護士回答
    1
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の業務委託について

飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手

ベストアンサー

派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について

先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...

弁護士回答
    2
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の本人尋問について 90万円以下の場合

私は簡易裁判所に被告の代理人として裁判に出ています 原告は弁護士なし。 ある業者と兄の葬.式契約を父親名義で私が高齢の親に代わり結んだのですが、業者が終了後請求書を持ってきてびっくり。契約していない任意オプション費用などでありもしない請求しています。基本の代金は支払っていますので 任意オプションの残額払えと提訴されました。 なお任意オプションの契...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書締結前の利子

ベストアンサー

2012年1月に10万円、2月に10万円とひと月10万円ずつ10月までに100万円信用貸ししました(金利や支払期日は定めがありません)。金額が多くなったので、金銭消費貸借契約書(年利10%、損害遅延金20%)を司法書士さんに作っていただき2012年11月1日に2013年5月末日を支払期日として契約しました。 契約書には100万円かしたということのみ書かれており、2012年11月までの利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから