106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前のクライアントの紹介料

【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いています。 先日、お客さんからわいせつ行為をされ(本強です)病院にも通っています。 店長に相談したところ、委託契約時に第三者に場所を教えてはならい、と書いてあるから警察に被害届は出せないと言われました。 私は、被害届を出したいです。 【質問1】 契約書に記載されてるからと言われましたが犯罪なのに第三者である警...

弁護士回答
    2
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と契約書の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて

【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...

弁護士回答
    1
  • 法人の不動産契約と入居者につきまして

【相談の背景】 私の所属会社(A社)が、不動産屋から法人契約で物件を借り、その部屋に社宅のように人を住まわせたいのですが、 入居者(Bさん)が直接の雇用関係がない(仕事上関わりの大きい相手です)場合、問題でしょうか。 光熱費はBさん契約、Bさん支払い。 家賃、初期費用全てA社負担。 家賃と共益費のみをA社からBさんに請求。 【質問1】 1.契約自体に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して

ベストアンサー

個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について等

ベストアンサー

離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • 宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。

当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...

弁護士回答
    1
  • 増税前に支払う賃貸契約更新の事務手数料。消費税率は現税率?新税率?(契約期間は10/1~)

ベストアンサー

飲食店店舗の賃貸契約が今月末9月30日で切れます。 その契約更新費用なのですが、 ・更新事務手数料 手数料金額+消費税10%分 ・保証料 (非課税) の合計額が請求されています。 (更新手続き及び支払いは今月・9月上旬までと言われています) 次の契約期間は10月1日~で新税率になってはいますが、 支払いおよび手続きは増税前なので、事務手数料の税率...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について

賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...

弁護士回答
    1
  • 新聞の身勝手な自動更新について

4月〜9月末までの半年契約で初めて新聞を契約。 契約書には、自動更新の記載は一切ありません。 なのに関わらず10月以降もずっと投函し続けられる。好意やサービスなのかと思い、特に気にする事もゴミ箱行きになる新聞。 私自身は、縁は切れたものだと思い込んでましたが12月に一括で請求が来ました。 契約書には、自動更新と記載はないのに関わらず払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に際する債務の移転

ベストアンサー

事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...

弁護士回答
    1
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 出向の準委任契約での、有給休暇と時季変更権の取り扱いについて

ベストアンサー

在籍している会社では正規雇用です。 現在、準委任契約で客先へ常駐しています。 先日、年休を自社の現場監督者(だと思います...)へ請求した際、取得日は客と直接調整するように言われ客と直接調整の上、取得しました。 準委任では契約の上では年休は無いそうですが、休暇取得の宣言先は適切でしょうか。 また、仮に客から休暇取得を拒否または時季変更権を主張された...

弁護士回答
    1
  • 業者との関係を早く断ちたい

ベストアンサー

ある業者と求人広告掲載の契約をしました。 契約金額は、税込10万8千円です。 契約書に納付期日を遅延した場合、翌日から完済に至るまで、年率20%の割合で遅延損害金を支払うとあります。 支払って関わりを断ちたいのですが、遅延している分は要らないと言っていて、その1文をいれた書面を作って欲しいと言うと、それはできませんとしか言いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になるかどうか?

3月からの給与遅延で9月、10月に4ヶ月分ずつ清算すると約束されましたが、9月は何の話も無く3ヶ月分10月は払われる見込みがありません、私は唯一の実務社員ですが、会社が9月に契約した会社に対し、下請け会社からの見積もりを4割り増しで社長が作成し出し、契約が滞っています。下請けには社長が先走り、発注し未払いにより仕事が滞り止りました。私としては10月給与が支払...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブルについて

中古車を契約しました。頭金入金後、1か月連絡が取れないです。車は、整備の為、ガソリンスタンドにあります。現状は以下に記述しますが、この場合、私が車を引き取っても大丈夫でしょうか?ダメな時で引き取ってしまった場合、私に法律上どのような罰則がありますか? (1)個人の店なので、口頭で契約。その為、お店の印鑑を押した正式な契約書がない。住所、氏名を...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?

一年半付き合っていた男性が既婚者でした。遠距離であったことや精神的な苦痛に対して、慰謝料を請求し、100万の和解金で和解しました。現在、和解契約書を作成中ですが、相手の男性が和解契約書に現住所を記載することを拒否しています。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?また、和解契約書に貞操権の侵害と記載したのですが、相手の男性が貞操権の侵害を入れ...

弁護士回答
    3
  • 介護保険を使用した介護施設を使用する際に交わす契約書について。この利用者家族の行為は適法でしょうか?

よろしくお願い致します。 契約書と介護保険に関して調べています。 たとえば利用者家族Cさんが責任者Aさんの事業所に対して苦情を訴えてきたとします。 契約書に記されている苦情担当窓口に責任者Aさんが記載されているとします。最初はAさんが苦情に対して対応していましたが、より現場を知るBさんがその後の苦情対応を行ったとします。 利用者家族が苦情担当窓口はA...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約の解約条件について

店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 代表者責任についてお願い致します

代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...

弁護士回答
    1
  • 職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?

私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...

弁護士回答
    1
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法42条第2項道路の通行について

この度、駐車場付の新築戸建購入の契約しました。 現時点では、融資の実行は未完了です。 建築にあたってはセットバックを行い、重要事項説明書の接道の状況欄に42条2項道路である旨の記載がされています。 しかし、家の道路の向かい側では理髪店が営まれており、その可動式看板が大きく道路にでているためにわが家の駐車場に車をいれることはできません。(道路の...

弁護士回答
    1
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性

コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...

弁護士回答
    4
  • 同じ住所での請負契約の二重契約について

同じ住所での建築請負契約の二重契約ですが、私は建築会社のC社です。 地主Aさんが契約当日に当該土地について他の建築会社B社と契約していることを告白されました。しかしながら、その契約は解約すると意思表示されたので私共C社はB社を解約する事を信用して契約に至りました。そして、Aさんは契約後すぐに電話にてB社に解約の意思表示をしたそうです。 しかし、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。

【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。             記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。  よって買主は代理...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について

10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...

弁護士回答
    2
  • 100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?

100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定

ベストアンサー

昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟 委任契約書なし、調査の形跡なし、請求あり

ベストアンサー

医療過誤訴訟を検討しており、2年ほど前に弁護士に依頼、調査をしていただけるとのことで、診療記録や文献を預けました。 その際に委任契約書を交わさず、調査費用について聞いたところ「かからない」と言われました。 それから一度も連絡が無く、こちらからのみ6回連絡しましたが、調査をしていただいている気配がなく、こちらが面談時にした説明を一から繰り返す状態...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前に辞めて、お金を請求された場合は払う義務があるのか?

ベストアンサー

私は調理の仕事をしています。先日海外で(チェコ)経営されているレストランに採用が決まりました。しかし私自身考えてその職場で働くには無理があるな(自分の実力とその職場のレベルが自分と合っていないと思い)と思い採用が決まりましたが辞退したいというメールを送りました。その後その職場からあなたの為に借りたアパート契約代などのお金約11万円ほど払ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について

とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...

弁護士回答
    1
  • 契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...

弁護士回答
    2
  • 請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...

弁護士回答
    3
  • 未成年への督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子に督促が届きました。 親の承諾のもと、息子が契約したものの未払いです 【質問1】 未成年への請求は違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 民法第415条「債務不履行」について

診療契約に基づく安全な医療を提供する責任が果たせなかったとして、民法第415条「債務不履行」を個人に賠償請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リース代支払いに対する慰謝料

会社廃業に辺り、個人から借りているリース機材の滞納金と契約期間分の支払いをするのはいいのですが、さらに慰謝料やらで金銭の請求をされているのですがそれは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから