法律相談一覧
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級の金額
【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってきません。
ベストアンサー知人に貸したSDが返ってきません。 早めに返すと言われ、まだ使わないからゆっくりで大丈夫ですとは伝えたものの2ヶ月音沙汰もなかったので必要になったためトークアプリで連絡したところ未読スルーされています。 その知人にたいして泣き寝入りすることがおおかったので今回は泣き寝入りしたくありません。 返してもらうためにはどのような方法がありますか? た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入時の金銭負担について
ベストアンサー結婚2年目、マイホームを購入予定です。 購入代金4000万円のうち、3000万円は夫が出し、1000万円を私が出すことになりました。名義は夫です。 すべて夫名義にする予定なので、1000万円を私から受領したと明確にするため、受領書を書いてもらう予定です。 マイホーム完成後、仮に離婚となった場合、その受領書をもって、1000万円を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)
ベストアンサー新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの発信者情報開示訴訟の判決後の流れについて(発信者側)
ネット上で誹謗中傷をしてしまいました。 プロバイダに対して発信者情報開示訴訟を起こされており、先日意見照会書に非開示の回答をしました。 以下質問です。 1. 意見照会の回答後、判決が出るまでにおおよそどのくらい時間がかかりますでしょうか。 2. 判決が出された頃を見計らって、弁護士の方に訴訟の結果を聞いていただきたいのですが、そのようなことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者の医療記録
宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の辞任、解任について
民事で訴訟を考え、ある弁護士に快く受任いただけたのですが、その後、多忙を理由になかなか打ち合わせができなかったり、訴状の内容を検討中だとかで、初回の相談から三ヶ月が経った今でも提訴できないままでいます。 そこで思うのが、受任後に話をする中で、弁護士は降りたいと感じたが自分からは辞任したくないために、提訴を引き伸ばして私のほうから解任を言わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?
ベストアンサー共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一ヶ月前の退職届について
ベストアンサー現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産 自宅名義の変更
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇と賃金について
わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前の解消の費用負担
ベストアンサー交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の神経質なクレームに困っています。
ベストアンサー夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 金銭の貸し借り
金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が立てた弁護士から内容証明が届いた。
ベストアンサー先日相談した内容に関連して、ですが、 貞操侵害で訴えたいと思っている男性から先日、通知書と内容証明が届きました。 内容は自身、家族、会社関係者に勝手に近づくな、弁護士を通せという内容で、郵便と内容証明が送られてきました。 相手弁護士は、私がなんらかの方法であの男の家族に接触するかもしれないという相談を受けて受託したと言っていました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電製品のカタログの間違い
一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか? また、実際に応じて頂けるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回に続き、同棲解消で揉めています。どちらの法律事務所に、なんと相談したらいいのかもわからなくて。
ベストアンサー質問No: 247676 上記で質問したものです。たびたびすみません。 昨日、5月分の家賃引越しのめどを書いた手紙を渡しました。 そして話にならないと言ってきたので上記解答にあった内容の一部を伝えて ました。 ここから相手が興奮し、怒鳴り始めたので録音を開始しました。 「いますぐ出ていけ」 「ここにいる権利はない」 「出て行かないなら死ぬ」 「飛び降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションについて(電子チケットの場合)
ベストアンサー先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル解決方法を知りたい
【相談の背景】 内装業者です。外国人オーナーの日本法人会社の工事を請け、工事着工から日本にいる取締役と打合せしながら、工事をしてきました。しばらく順調でしたが外国人オーナーが来日し、全部気に入らないと次々とトラブルに。色々ありますが、給湯器の色の件。当初カラー指定は無かったので、標準色で取付、オーナー来日後、色がダメとなり、決めていただいた色で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?
ベストアンサー父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借 月3万補償料もらっています!
ベストアンサー使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の着手金返金について
去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築購入後のトラブル
新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
返済してもらえない場合の対応について。 個人の貸し借り
【相談の背景】 現在大学生です。 アルバイト先の先輩に1週間後にはすぐに全額返せるからお金を貸して欲しいと頼まれ、25万円貸しました。 借用書はないのですが、振り込みの明細とメールでのやり取りはあります。 すぐ返ってくると思っていたのですが、いろいろな言い訳をされて貸してから8ヶ月経った今でも15000円しか返ってきていません。 「全額用意するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について
ベストアンサーwifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケ、掲示板
ベストアンサーホストクラブのツケをホストに立て替えてもらい、それを払っておりませんでした。 払わないと、晒して探す と言われていたのですが無視していたところ、ネットの掲示板に本名 SNS などが貼られて「お金を貸して飛ばれています」 と書かれました。 借用書は無く、伝票にサインもしていません。 このまま裁判されてしまうのでしょうか? また、掲示板のスレッドや書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?
ベストアンサーお金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに呑み逃げされました。
ベストアンサー取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して最近になって払う気がないと言ってきました
ベストアンサー女性にお金を400万ほど貸していました。飲食代と闇金融に借りたお金です 貸した際は借用書もなにも書いていません 口約束でした。利息なしで最初1日、10日、20日に10万づつ返済をしてもらうという形でしたが 苦しいと言って1日、10日、20日に3万づつ返済になりました そして最近になって払う気がないと連絡来ました。僕はそれは困ると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との返済期間、貸し借りについて
5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
借用書の作成を貸している側が拒否した場合はどうなるのですか? 借りた私、貸した相手も借用書が無くいくら借りてるかもわからないので、旦那が借用書の作成を頼んだのですが拒否をされました。その場合はもう弁護士さんに入って頂くしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄目ですか
会社の先輩に親が倒れて急に病院代が必要になったと100万貸して欲しいと頼まれ 手元にないので自分のカードローンのカードと暗証番号を教えて渡してしまいました すぐに返すからとのことだったのと利息がつく分を計算するのが面倒だったので自分の借りていた分は返済して残高0の状態で渡してしまいました。 ところがいつの間にか300万の枠一杯まで使われ理由を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから