106,384件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約後の土地の地盤沈下について

【相談の背景】 相続で土地を引き継ぎましたが一部地盤沈下しております。この土地は亡くなった被相続人が数年前に購入し当時の契約書に【瑕疵担保責任には売主は本件土地を現状有姿にて引き渡すものとし、本件土地についての物理的な契約適合責任は免責とする】と書かれてあります。 【質問1】 地盤沈下の工事代を請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の賠償規定の表記方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容を審査しているなかで、以下①または②の規定を目にします。 ①「甲は、乙の責めに帰すべき事由によって自己に生じた損害の賠償を乙に請求することができる。」 ②「乙は、自己の責めに帰すべき事由によって甲に損害が発生した場合、甲に対して当該損害を賠償しなければならない。」 【質問1】 ①又は②の規定について、立証責任など規定の効果...

弁護士回答
    1
  • 契約解除する際の金銭的な義務について

【相談の背景】 小さな芸能事務所に所属をしています。 事務所を辞めようと考えているのですが、事務所より今までにかけたお金を全額払うよう求められました。 しかし、私の義務について明記した契約書はありません。 【質問1】 この場合、事務所から離れるには今までにかかった費用を全額支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 今までにかかった費用を払う...

弁護士回答
    1
  • 割賦金弁済契約の消滅時効について

ベストアンサー

割賦金弁済契約において、「債務者が割賦金の支払いを一度でも怠った場合は、期限の利益を喪失させる旨の債権者の意思表示により期限の利益を失われ、債権者は残債務全部の履行を請求できる。」という特約が付されている場合、一度でも割賦金の支払いを怠ると、その時から残債務全部の消滅時効が進行しないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借契約トラブル

5年完済と月10万円以上返済約束で無利子で800万円貸しました。 何だかんだと言い訳して、月5万円しか返済してもらえません。 最初から返済出来ないのに、出来ると言って借りたことは詐欺にはならないのですか? 先生方にお伺いします。 1.最初から返済出来ないのに嘘をついて借りたことは詐欺にならないのですか? 2.慰謝料請求出来ますか? お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、違反に伴う責務について。

失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における遅延損害金について

業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?

建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけですが、契約は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約と賃金について

ベストアンサー

前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?

【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。

弁護士回答
    3
  • 契約書未提出の借主に対する大家の適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 貸し出している店舗の建物賃貸借契約書に署名してもらえません。大家です。3月に契約書を渡して6月に入っても提出頂けていない状況です。賃料は振込されています。契約書を交わす前に入居させてしまったのは反省点ですが、貸してから借主に問題があり口論になったことがあり、意図的に契約書を交わさないのではないかと思われます。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...

弁護士回答
    3
  • リース審査前 契約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 先日、代理店の方を通して複合機のリースを申し込みました。 そこで数社のリース会社へのリース申込書と販売店への契約内容確認書という書類に署名、捺印をしました。その方が帰られてから2〜3時間後、不審に思いキャンセルをお願いしますと伝えたところ、契約日以降のキャンセルは違約金がかかると言われてしまいました。 契...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除料について

【相談の背景】 今年の1月に中古車販売店で中古車購入の契約をしました。 翌日、他の欲しい車が見つかったのでキャンセルをしたいと申し出たのですが、なかなか承諾頂けなく、長い協議の末になんとか契約解除に至れました。 契約した車両は販売店にあるわけではなく、業者オークションで落札されており、私がキャンセルしたことでお店にとって不要な在庫を抱えることにな...

弁護士回答
    1
  • 戸建の売買契約後の解約について。解約料には何が含まれますか?

【相談の背景】 4日前に大手ハウスメーカーと売買契約を結びました。「駅近の物件で、今が買い。今日中に決めないと他で決まる可能性が高い」と言われ焦って契約してしまいましたが、今後のローン返済が不安になりキャンセルしたいと思っています。契約後に担当者へ確認したところ、契約解除には手付金50万(支払済)と仲介手数料125万が必要と言われました。 土地建物の代...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を否認する証拠が必要か

【相談の背景】 私は不当利得返還請求の原告です。被告は親族です。 私と被告が共有している不動産の家賃収入を、被告がほぼ全て使ってしまってました。通帳の過去履歴などから、被告も自分が使ったことは認めています。 ただ被告は「私との間で贈与の契約があった」との、嘘を主張しはじめてます。準備書面で「過去に原告がこう言ってた。別の親族がこう言ってた」など...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営で結んだ契約解除の相談です。

【相談の背景】 2年前の知り合いの外国籍の方に飲食店経営を持ちかけられ、数百万円程度で契約して経営に関与しました。いずれ自分がオーナーになる契約を結びましたが、法人税などの支払いは私も負担することになりました。そして2年後契約解除の際に最初の契約にない多額の請求をされました。内容の精査のため支払いできなかったところ明確な回答がないまま法人口座に入...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の契約の電話でのクーリングオフについて

リフォーム工事会社の訪問販売で、「後で電話でクーリングオフできるので」、と言われ家の設備の交換工事の契約をしました。 工事請負契約書はありますが、工事については日程がまだ先のため現状未実施です。 契約後不安になったため、翌日、工事会社に電話をし、契約を解消したい旨をお伝えし、その場でキャンセルしてもらいました。 その後クーリングオフは書面です...

弁護士回答
    1
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の名義を使われた

私は仲良くしていた友達に 携帯を貸していた期間があります。 その友達が私の名前と携帯をつかい その友達の自宅で電気の契約をしていたようで 先日私の契約した家の電気がとめられ 4万円程の請求が来ています。 名義の名前が私なので私が払わないなら 私の家の電気は止めたままだと言われ 電気が再開せずこまっています。 以前住んでいた家の契約書か公共料金...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない

ベストアンサー

お世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング料金の支払いについて

ベストアンサー

SNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...

弁護士回答
    1
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての建築設計料とプロデュース料の施主からの契約を止めた場合の返還について。

ベストアンサー

建築コンシェルジェという方のプロデュースを受けて、設計事務所に依頼をして、一戸建てを建築することにしておりました。 しかしながら、設計事務所にて概算見積もりを頂いたところ、予算をかなりオーバーしてしまい、「これ以上は下げれない」という旨を設計士より言われました。 そもそも、設備をかなり我慢したり、家の大きさも小さくして行ったのにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件キャンセルの契約書作成料について

ベストアンサー

賃貸物件を借りようとしました。 仲介不動産のもと、審査がおりた状態で、契約書の内容に疑問があったので、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 ところが、契約書作成料として10800円を請求されました。 理由として、申込みのときに書類作成以降はキャンセル料10800円がかかる旨を書いた確認書に私自身がサインしているということでした。 申込みすると...

弁護士回答
    3
  • 損害なくても代筆で逮捕されるのか

私は保険の代理店に勤めていますが、何年も前にある高齢者に一時払いの保険に加入していただきました。 私はお客様にきちんと商品内容を説明して、契約の了解いただきましたが、高齢者で手が震えて申込書書けなかったので当時そんなに悪いことだとは知らず、私が震えた字を真似て申込書代筆してしまいました。 最近になって契約者が亡くなり死亡保険金が受取人のもと...

弁護士回答
    1
  • 消費貸借契約で研修費用の返済トラブルについて。

ベストアンサー

リラクゼーションを辞める時に、技術提供料の25万円を請求されました。研修を初めて2回目ぐらいの時に契約書を交わしサインをしてしまいました。週に一回で、一回3時間程度の研修を3ヶ月ぐらい受けました。素人からのスタートだったので、技術はまだ何も習得しておらずデビューもしていない状態で業務委託契約もまだ結ぶ前の段階です。 契約書の内容は、 甲(研修担...

弁護士回答
    2
  • 給与として支給された営業インセンティブの返還を求められています。

保険営業をしているのですが、コンプライアンス違反をしてしまい、過去3年分の営業インセンティブの返還を迫られています。 当社では商品として保険を取り扱っており、獲得件数や契約内容に応じて一定のインセンティブを給与に上乗せして受け取っています。 ところが昨年、私はコンプライアンス違反が指摘され(親が娘の名前を借りる借名契約)てしまいました。事実、自...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の土地について

初めての質問です 当方が土地を貸しています。(20年契約)そこに先方が住居を立てています。住居は無登記ですが一部増築部分が登記されています。後二年で契約満期を迎えますが当方としては用途が有り、土地を返却して頂きたいと思っています。 満期日にスムーズに返却頂く為にどの様な事をしておけば良いでしょう?  建物はずっと古く(現在の契約書以前の建物)現...

弁護士回答
    1
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で使用していない金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の違反について

【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...

弁護士回答
    3
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 空き巣にはいられました。損害賠償請求が可能でしょうか?

夫の部屋にあった生活費の封筒の束がなくなってました。 窓などが割られた形跡はなく、勝手口と夫の部屋の窓の鍵があいていました。 出入りするとしたら、このふたつしかありません。 ただ、この二ヶ所は普段まったく明け閉めしないところです。 貸家なので、管理会社に連絡しました。 一つ気になったことがあり、勝手口の鍵は私達が住む際に新しいのかと確認した...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反による損害賠償請求

損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 請求ミスによる差額の回収は出来ますか?

ベストアンサー

産業廃棄物の収集運搬業をしています。 こちらの請求ミスで本来産業廃棄物の運搬費一回25000円の所、一年間以上10000円で請求してしまいました。(月に2から3回の運搬の仕事) 後日、間違いに気付き、お客様に謝罪して差額を請求させて欲しい旨をお伝えしました。 お客様は社内で協議して、後日回答するとの事でした。 翌日、電話で返事を頂きましたが、支払えない...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から請求に対応したい

【相談の背景】 先日債権回収会社から請求が来ましたが借りた覚えがない会社からの譲渡請求 【質問1】 債権回収会社から請求ですが 身に覚えがない  債権を譲渡したクレジット会社との契約内容を知りたい 債権回収会社からの遅延金を含めた請求を止めたい どのように対応するのが1番良いか宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 請求書の支払い義務、氏名間違いの場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの契約内容を見直していたら、請求書に氏名の間違いを見つけました。 10年以上利用しているキャリアなので正しい請求書をいただきたいと思っています。 【質問1】 請求書の校正に伴い疑問に思ったのですが、氏名を間違えている請求書に支払い義務は発生するのでしょうか? 今まで間違えていても支払いをしていた実績があるので、氏名の...

弁護士回答
    1
  • 退職後のサービス残業の請求

雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから