法律相談一覧
-
訴訟→和解と公正証書の違いについて
不倫の慰謝料と損害賠償請求を公正証書で契約を交わすつもりでしたが、訴訟して裁判になる前に和解という選択もあるのを知りました。 訴訟して和解で契約を交わすのと公正証書ではどう違いますか? 私の考える慰謝料を相手は納得しておらず、この程度なら払うと逆に額を提示され 、それで納得できないなら裁判になるかもな!と逆にこちらを脅すような態度です。 私はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴して、勝ち目は有りますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟中、原告で有る相手が、贈与契約の成立を認め、 当時酔っぱらっていたので意思を欠いていたという事で、債務の不存在を求め、民事訴訟にしてきました。 しかし贈与意思を示された時は、相手が酔っていなかったと思うので、 反訴して支払いを求めたいのですが、受諾意思を示した記録が廃棄され有りません。 贈与契約の成立自体を相手が認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品完了後に、相手が支払を7割にするといいだした。
フリーライターですが、契約した相手が支払を3割マイナスすると行ってきています。 ・契約書はありませんが、メールで発注指示を受けています。 ・未払いの根拠は、修正が多いが指示するのが面倒なため7割にするという先方の勝手な感想 ・発注時にはなかった表の作成を、後から言われて対応した ・相手は新宿の従業員13名程度の法人の代表 ・総額で33万円 聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約していないのに勝手に申請代行され代行手数料を請求されています
ベストアンサーたまたま知り合った顧問契約していない経営コンサルタントが事業に際し、補助金を利用すればよいとのアドバイスを受けましたが、そのときはアドバイスのみで依頼等はしませんでした。 ところが後日依頼した覚えがないのに、勝手に補助金申請の作成をされ、申請代行手数料を請求されています。 相手は「口頭契約をしたはずだ」と言い張り、挙げ句の果てに支払いを拒否すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みに覚えがありません。
今朝この様なメールがきました。料金滞納者の皆様へ.電気・ガス・水道停止の契約を即刻停止します.あなたの有料番組の支払いが滞っており、信用情報機関より連絡があり、調査を受けています.このまま回答がない場合は、あなたが利用する電気・ガス・水道の契約の停止に至ります.あなたの個人情報はインターネット上に公開となります. 当メールに直接返信しても請求がとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。
賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの又貸しについて
賃貸マンションを友人に又貸ししており、家賃の支払いは友人と不動産の間で行われてました。 昨年6月に不動産から私に連絡があり、退去する旨の連絡があり、解約しました。 その後、今年に入り不動産から退去前の数ヶ月分の家賃が払われていないと連絡がありました。 住んでいた友人の転居先に請求しても入金がなく、電話も出ないようです。 退去時に不動産から滞納が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部分の看板設置費用
新築のビルに賃貸でテナント入居しております。 共用部分の看板設置に際し、費用負担を求められました。 自身のスペースにおける文字やロゴなどのデザイン、造作はもちろん自分自身の負担です。 基本的にはビル、不動産に付帯する構造物、資産である共用部分の看板設置費用を賃貸テナント側に請求するのは不当に感じますが、いかがなものでしょうか。 ちなみに、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の、解約金の折半について。
解約金がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、性格の不一致で解約することになった場合、解約金の半額を同居相手に請求できますか? 初めて相談させていただきます。 退去の際に、解約金(10万円)がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、お互いの性格の不一致で同棲を解消することになりました。 この場合、同居相手に解約金の半額を請求することは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の報酬について
祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人から返金してもらいたい
お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。
貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の署名、押印の効力
今年4月頃、19歳の息子と彼女との間に妊娠が発覚したのですが、彼女の親、子と話し合い今回は中絶しました。その後、知らない間に彼女の家に呼ばれた息子に別れる事があれば慰謝料を50万請求するという契約書に息子が署名、押印をしたみたいです。8月頃彼女に好きな人が出来き別れたのですが、 12月に入り相手の両親から50万円の請求があり、しつこく電話や書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について
1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出向者給与について
ベストアンサー1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。
宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?
消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求
平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で売上・問い合わせゼロ、支援も実質なしの場合、加盟金返還は認められるのでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。フランチャイズ契約に関する返金請求についてご相談させてください。 私は法人として、フランチャイズ契約を締結し、加盟金を支払いました。 しかし、契約開始後、以下のような状況が続いております。 ・契約期間を通じて売上が一切発生していない ・問い合わせも一切発生していない ・本部からの具体的な集客支援・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業とみなし残業の契約
【相談の背景】 労働契約の固定残業(みなし残業)及び未払い残業についてです。 契約書には 月額270,000円(残業代等52,156円含む) と記載されております。 年間の出勤日数や休暇日数や、残業代等の部分の時間なども記載されておりません。 会社からはどれだけ残業してもそれ以上給与はでないとの事です。 社内規定にも詳細な事が、記載されておらず 全てがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中の生徒引き抜き行為について
ベストアンサー業務委託契約期間中の生徒引き抜き行為について 私は個人事業主として会員制の習い事事業を行っております。 在籍する講師とは業務委託契約を取り交わし指導をして頂いているのですが、 契約内容に「生徒の引き抜き行為の禁止」、「半径5km圏内での同業種営業活動の禁止(契約終了後も有効とする)」との契約内容があるにもかかわらず契約期間中に実際に引抜勧誘をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。
当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効と契約取り消し権の時効について
【相談の背景】 詐欺にあいました 民事訴訟の準備をしています。起算から3年は 理解できるのですが、それ以外の20年 5年っていう部分がイマイチ理解できないので ご教示お願いします 【質問1】 損害賠償請求権は 詐欺行為があった時から起点して20年とは どの様状況の事ですか?契約の取消は気づいてから5年以内、契約締結から20年とは どのような時に適応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の電気料金の算定誤りに伴う追加請求分の支払い義務はありますか?
今年4月に賃貸アパートに入居し、電気の使用申込をしました。その後、毎月使用量と電気料金の通知が来て、滞りなく支払っていました。しかし、今になって、電力会社のミスにより当初から誤って別室の計量器が私の契約に紐付けられていることが判明し、あらためて計算し直されたところ、約半年で30000円の追加請求をされています。 私としては、4月から契約は成立しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの通話履歴の開示請求
【相談の背景】 離婚、不貞での裁判をするのですが、開示請求は可能なのか 【質問1】 夫か妻の名義でスマホを2台契約、うち1台は配偶者が使用している場合、自分名義のスマホであれば弁護士を通して過去の何年分かの通話履歴やLINEのトークは調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭貸借契約を結び、相手の有限会社名義の口座にお金を振り込みましたが、債務不履行で返済してくれません。 またこの相手は資産を全て家族名義にしている様です。 【質問1】 この場合、この有限会社の役員になっている家族に支払い請求をすることは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し物件の賃貸料請求
ベストアンサー【相談の背景】 又貸しで知人に賃貸物件を貸していました。又貸しでしたので、賃貸契約は結んでおりませんが、お金が必要となり知人対して、知人が住んでいた過去6ヶ月分の住んでた期間の請求書を発行しました。 【質問1】 先方が払わないと言った場合、裁判等でも請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の面積が違った場合の請求
始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時、不動産屋からのNHK受信料支払い契約を拒否できるか
ベストアンサー物件契約に関して提出書類の中にNHKの受信料支払い申込用紙も含まれているが、この支払いを拒否することは可能でしょうか? 今回、賃貸契約を結ぶにあたって不動産から契約書類が自宅に送られてきたのですが契約書の中にNHKの支払い口座登録用紙も含まれていました。契約先不動産を仲介してNHK受信料支払いを登録書するようにとのことで記入、捺印をしての提出が義務づけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約書交わしていない場合別物件の契約書を引き継ぐ事になるのでしょうか
入居者が飼い猫を置いたまま事故にあい入院しました。原状回復に100万近くかかってしまいましたが管理会社は、もと入居者に請求しにくいのか、なかなか原状回復業務が終了しません。 そこで内容証明で原状回復料の立替払いを管理会社に要求したいと思い作成中です。 この物件については、他の物件の追加管理というかたちでお願いしたので管理会社とは管理契約書はこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的文章ではない契約書の債務不履行の請求について
元夫と離婚して2年後くらいに(H17年)、金銭的債務を彼がおうという契約書をかわしました。もちろん理由は彼の態度がその債務に値する。という両者の認識が一致したからです。それは100回払いの契約で、10年くらいかかるものであり、2年少し支払われたのですが、途中放棄されました。その前に支払いが難しい時のための対処方として、放棄した場合の別の支払いも契約書で交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日数を減らされ退職、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまで月13回勤務の契約でやってきたものの、今月から、突然勤務回数を減らされました。 生活が成り立たなくなるため、やむなく退職しましたが、納得いきません。 損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約‥
ベストアンサー派遣社員と、派遣元の会社が雇用契約を結んでいる場合、派遣元が派遣社員との雇用契約を解除したい場合は、通常の労働基準法の制約を受けますよね?派遣社員に対して解雇予告とか、30日前の予告が必要ですよね?しかし派遣元と派遣先が結んだ派遣契約を、派遣先が一方的に解除するのは別に何の規制も受けないのでしょうか? なにか派遣契約に派遣先がいつでも解除でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
ベストアンサー正社員として、A社とB社に籍がある場合について質問です。 1. 法令に反しない範囲で、A社とB社の仕事をする場合に、給料および社会保険料等の全額を、B社が負担することは法的に問題ありますでしょうか? 2. A社の仕事は一切せず、かつA社から給料も支払われない場合、A社との雇用契約は、無効になるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『求釈明』の効力・強制力について知りたいです。
私の母は2年と少し前に、賃貸物件として貸し出す予定の建物に対して、ある工事業者さん(以下、原告)とリフォーム工事の請負契約を口頭で結びました。当時、原告からは2回請求書を渡され、1回目は支払ったのですが、2回目については以下の理由から支払いを拒絶しました。 ○契約書・見積もり書の交付のない不透明な請求であり、なおかつ出来高に対して不当に高額である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから