106,384件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?

【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、  ある時点から建...

弁護士回答
    1
  • 余事記載の部分を除いて判決主文が書かれた第一審判決に対して控訴をしたらどうなりますか

ベストアンサー

前回の質問で、 土地明け渡し請求の訴状で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合は、 請求の趣旨の中の「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、余事記載であり、余事記載については、判断する必要はないから、 裁判所は「被告が原告か...

弁護士回答
    1
  • 提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?

当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...

弁護士回答
    3
  • NTTによる光電話機器の無断課金について

先日、NTTの光電話の請求が急に倍になっていることがわかりました。 私は以前からFlets光のオプションである光電話を契約して使っているのですが、毎月の通話料は殆ど0円です。光電話の使用料(オプション料金)として500円を支払っており、少額なので請求を気にも留めていませんでした。 ところが先日ふとしたきっかけで光電話使用料を確認したところ、いきなり1000...

弁護士回答
    1
  • 不当に提訴された

設計から竣工までをマネジメントする会社に契約をしました。設計士は外部の人を紹介され、その会社とは別に契約し、設計料の3割を初めに払っています。分離発注により建築コストを抑え、竣工するまで施主の立場側としてすべての行程にかかわる会社です。基本設計が終わりに近ずき、後2週間程で確認申請書類が揃う予定になっていましたが、不信感が、日々大きくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か

ベストアンサー

この度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 私は、一昨年の4月に施設管理で募集していたので応募し、採用され たのですが、やっている内容は何でも引き受ける何でも屋。契約内容よ り、遥かに幅広い事をやらされています。 例を挙げれば、鳥の死骸の片付け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士との契約について

ベストアンサー

弁護士の先生に質問です。ある問題で、解決のために、弁護士と契約しました。しかし、途中から、追加の契約が必要だといわれました。最初で契約した内容にふくまれていたとおもいましたが、ちがうと。途中から、契約をつけくわえるのは、ありなんですか?

弁護士回答
    4
  • 墓地の契約について

去年8月に10万の頭金を支払し、今年2月に残金200万の支払をしました。しかし3月になって、購入した近くに新しい墓地が同じ業者で発売された。残金の支払いの際に新しい墓地の販売はわかっていたがあえて言わなかったとのこと。新発売された墓地は場所的にも満足のものです。残金の支払いの際の業者の対応は正しいのでしょうか。新物件について、購入者には一言いうべき...

弁護士回答
    3
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求について

以前、妻の家族カード(妻名義で、最終支払口座は私の口座)を作り、妻の医療保険をその家族カードを支払いに設定(毎月)していました。現在、別居中で家族カードを解約したが、その請求は続いたため、私自身のカードも解約しました。それでも請求がきており、支払う必要があるのでしょうか? 医療保険の会社に電話しても、本人でないと変更できないと一点張り。他の質問...

弁護士回答
    2
  • これは請求出来ますか

生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...

弁護士回答
    1
  • これは請求出来ますか

生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

ベストアンサー

某無料携帯アダルトサイトで、なんとなく開いたサンプル動画から年齢確認画面になり、利用規約もよく読まずに20と記入してしまいました。 次の画面で登録完了と表示され、3日以内に98000円を振込んでという内容が書かれていました。 私は慌ててしまい、メールにて退会しようとしましたが、料金が支払われていないから退会できませんと返信が来ました。 これでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 請求額は認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いの請求は恐喝になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、妻は転居すると言い家を出ております。 浮気の可能性が非常に高く離婚に至ったわけですが、相手方は認めることをしません。 転居先は浮気相手が新しく契約しそこに居住しているのですが、この2週間程の短期間で所謂同居として新居に居住しています。 【質問1】 この場合、裁判した際に私側が有利に働く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資先への元本請求をしたい

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求についてお願いします。

先日賃貸一戸建てえお退去しました。退去時に半日かけて掃除はしました。契約書の特約にハウスクリーニング負担とかかれていますが、返還請求可能でしょうか。また、エアコンのクリーニング代(3台)追加で敷金よりも多く逆に請求がきましたが、立会いの際も掃除をきちんとやったことを言いみてもらいました。 このような状況で返還請求可能でしょうか。ご指導宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの請求への対応

東京都在住の息子20代が、昨日深夜風俗の女性を部屋に呼び性行為に及んでしまいました。 風俗店から、罰金30万円と女性に対して10万円要求されています。 行為の前に性行為は罰金30時円の契約書にサインしてるようです。 電話してアポをとり、本日会って支払いをする予定だそうです。 どのように対応させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への請求について

ベストアンサー

ー共同経営者A(既に死去、名義のみ残る) ー共同経営者B(今回引退予定) ー事務所(A所有) 事業を閉鎖するにあたり、事務所の現状回復費用をA家族がBへ請求することは可能でしょうか。 なお、賃貸契約書などはなく、また死去後に利益はずっと受け取っておりません。 気持ち程度の事務所家賃は受け取っておりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての相談

生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 税理士への損害賠償請求

ベストアンサー

数年にわたり顧問契約をしている税理士が減価償却費がまだあるものと誤認し、均等割だけで済むと言う説明をしてたのですが、決算してみると約500万円の税金を納めることとなりました。 税理士は毎月訪問してくるのでその都度税金はどのくらいなるかを確認しておりましたが、均等割りで済むと言う話でした。 余りにも税額が多いので税理士に損害賠償請求したいのですが、多...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の不正請求

ベストアンサー

交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...

弁護士回答
    2
  • 請求金額を払わなければいけないのか?

4年前にルームシェアしていた際、相手の部屋の不潔さに口論となりシェア代を払わなくてよいと合意したので、払わずシェアしていたマンションをでたのですが、いまになって払わなくてよいと約束なんてしていないから払えと訴えてきました。請求金額は八十万円です。シェアする際、契約書は一切取り交わしていません。同居代として月8万円はらう口約束しただけです。払わな...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理委託契約の解約金について

【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 不履行となった配当契約の回収方法について

【相談の背景】 月額15%の配当を支払うという契約で金銭を預託しましたが、相手方が「着金が遅れており支払いが遅れる」という理由をつけて、支払いを遅らせた挙げ句、結局支払わなくなりました。 【質問1】 契約書は相手方が金銭消費貸借契約書として作成してきたため、投資・配当を証するものはLINE文面しかありませんが、このような証拠でも認められる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 成果報酬の解約

営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...

弁護士回答
    1
  • 再委任の準委任業務における直接契約のない委任元に対する法的責任について

私は業務委託を受け、会員(私)に再委任する形のサービスを利用しています。委任の際には会員は準委任の形で契約を行っています。 ただし、委託元(これはサービスに対する委託元です)に直接赴き業務を行う為、委託元とはサービスの代表者よりも顔を合わせる機会が多いです。 ここで半年くらい前に契約を終えた業務の成果物に契約終了後に不具合が発生しました。この...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法適用携帯キャリアの解約料について

〇〇〇というブランドで格安SiM、携帯を販売している会社が民事再生法の適用を受けました。 先方の今後のサービス継続有無を電話、ネットで尋ねたところ協議中の一点張りで回答して頂けませんでした。私としては契約当初のサービスを受けられないのであれば、解約し、他社に乗り換えたいと思っており先方に伝えたのですが、当初契約の解約料はかかると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産、契約前の代金の支払い強制について

ベストアンサー

現在、賃貸店舗の物件を探しており、一件申し込みの審査が通った物件があります。 これから本契約を控え、書類等の準備をしている段階なのですが、不動産屋から 契約日前にすべての代金の振り込みをするよう言われています。(敷金、礼金、前家賃、仲介手数料) 当方としては契約書を確認しないまま代金だけ先に支払うのは不安なので、代金は契約の際に 直接持って行き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

2年契約の賃貸に友人と住む予定でした。 その物件に元々友人が住んでおり、半年前に私が引っ越したら一緒に住むからと大家さんにもそのことを伝えて契約更新をしました。その契約更新時に私も家賃の半額を出しました。 ですが私が引っ越しすることができなくなったので私が住む予定だった契約は解除したいと友人に申し出たところ私が引っ越す予定だったので今までこの家を...

弁護士回答
    1
  • 飲食業で解約したのに預託した保証金(運営受託料)が帰ってこない

2年前に契約した飲食店の、店舗運営委託契約を、更新をきっかけに今年2月に契約を解除しました。 契約書では、契約を解除する際には、期間満了の3ヶ月前に書面にて申し出るよう記載がありましたので、書面にて申出ました。その際、契約時に預けた保証金180万円は契約解除時に満額返金することを明記してあり、契約者と契約解除の確認と、返金時期を3月25日(契約...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件のテナント契約

【相談の背景】 初めてテナントの賃貸契約をするにあたってアドバイスをお願いしたい。 【質問1】 借りようとしていたテナントが違法建築物件である事が分かりました。まだ契約していませんが、かなりリスクがあるのでしょうか?築39年の鉄骨造で事業目的はバレエ教室。前の借主は空手教室で鏡付居抜き物件です。 【質問2】 書面には行政指導や法的措置により賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不要な設備点検の業務委託料の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の期限経過後の取扱

【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...

弁護士回答
    2
  • 口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と任意整理による契約への影響

【相談の背景】 賃貸契約をしようと考えているのですが、過去に弁護士に任意整理を頼んでおり現在も返済をしております。 加えて過去に免停での罰金刑で罰金を支払っております。 相談したところ、任意整理で賃貸契約が通らないことはほぼないと言われてはいましたが、任意整理に加え、免停での罰金刑が過去に1度だけあったので不安です。 【質問1】 任意整理、罰金...

弁護士回答
    1
  • 解体予定の賃貸マンションの賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親が築45年くらいのマンションを所有しています。母親の体調が悪く、賃貸経営も難しくなってきており時期未定ですがマンションは解体予定にしています。 新しい入居者の募集はストップしていたのですが、この度どうしても当方のマンションに入居したいという方を不動産屋から紹介されました。 解体予定なのでいつまで住めるか分からない点は伝え、...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション 手付解除

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム投資物件(自社ブランド)を売買契約し手付10万入金。 三か月後、ローン通過し金消1週間前に担当者と連絡が取れなくなったためキャンセル申し出たが履行に着手しているということで物件価格の二割の違約金が発生するといことで請求されました。 こちらは支払いを拒否し手付解除に応じてもらえてない状況です。 売買契約書はキャンセルを申し出た...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について、弁護士さんに相談しても良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、学生時代親元を離れて一人暮らしをしていた際、NHKの受信契約をしていました。卒業し、地元へ戻る時に契約を解除した記憶がありません。 正直なところ契約したことも忘れていたのですが、当時使っていた銀行の通帳が出てきて引き落としに「NHK」とあり、どうやら自分の口座から引き落としになっていたようです。 その口座は卒業ととも...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について(異議申し立て)

ベストアンサー

前の職場(有期契約)を退職した理由が私の承諾もなく勝手に契約を更新され、私がそれを指摘すると「そのまま働いてくれないか」契約更新を既成事実とするような発言をされ、信頼関係が崩れ退職に至ったというものでした。離職票を請求しても届いたのが45日後と極めて遅く、離職区分が「正当な理由がない自己都合退職(4D)」となっていました。  勝手に契約を更新して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務について

連帯保証人について質問です。 連帯保証人が契約を交わした後に、知らない間に金額が増えてた場合は、 連帯保証人として払う金額は契約したときの金額で大丈夫でしょうか?それとも、知らない間に増えてた金額も支払う義務がありますか? 父親の会社で、母親が取引先の連帯保証人になりました。その時点で100万ほどの金額です。 そのあと、父親が勝手に260万ほど...

弁護士回答
    1
  • 副業者(業務委託契約)の業務不履行について

■現在の状況 ・業務委託契約でシステムの保守運用をお願いしている個人の方からのレスポンスが2020年1月以降悪くなり、2/7を最後に連絡が取れなくなっている(保守運用でやるべき業務が数件、放置されている) ・会社として保守運用を担保するため、別の方に業務を移行しようと考えているが、現在契約している方と連絡が取れず引き継ぎ作業もできない ・業務委託契約書に...

弁護士回答
    2
  • 契約と違い商品を使い続けた

8年前にリース契約を行いました。 契約満了にてリース物件を返却しました。 返却したさいに契約時とは物が違うとリース会社から申告あり。 確認してみると、 契約は旧型式 実際に使用していたものは新機種 殆んど形がおなじであります。 当方も資料と見た目は同じだったため疑問を持たなかったようです。 取引したところは大手企業であり、いきさつを調査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから