106,384件見つかりました

法律相談一覧

• 入所契約について。やはり、全額支払わないといけないでしょうか?

今年の初めより住宅型有料老人ホームに父が入所しております。入所時は日々の生活の介護サービスを算定すると自費分が発生するので、そこはある程度、施設のサービスとして自費が出ないようにしますとの話(契約)でしたが、今年の法改正の影響か、自費を請求したいとの意向を聞かされ、金額は今までの倍近くになるとのことで困惑しております。やはり、全額支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求の基準について

【相談の背景】 ネットショップの運営者です。 商品代金の請求を巡って、相手方に弁護士がつき、商品代金は支払わない旨を告げられました。 その理由が事実と反している部分があり、誤解を解く目的で事実と反している箇所の指摘と質問をしていますが、「当職の判断でお答えできない」と言われ、その後返信がありません。 何度かメールして委任契約が解除されたのかとい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求はできますか?

ベストアンサー

残業代請求 基本給 ¥ 247000 みなし残業 51時間 ¥73000 法定労働時間 1か月 約40時間オーバー 10名以下の事業所の為就業規則はありません。 勤務当初から就業規則 雇用契約書 労働条件通知書もありません。 給与明細の記載が一方的に変更されたり 事前の説明 合意などなく減給されたりします。 36協定の届出がされているのかも不明です。 このような会社に違法性...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対しての請求について

従業員が勝手に取引先へ不正に商品を納品しました。 毎月決まった金額の請求がいく商品てすが、取引先へはまだ請求が行っていない為、納品された事にすら気付いておりません。 結果、全て解約やキャンセルという形になるかと思いますが、その場合従業員に対して請求する事は可能でしょうか。 可能な場合、どこまでの範囲が可能でしょうか。 毎月請求する商品ですが、会...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について

ベストアンサー

知人から、安い賃料で家を借りてくれと言われ、期限を定めずに借りました。 しかし、3年ほど経過した時、周辺より賃料が安いので賃料を上げたいと言われました。 相手が言うのは、地価が上がったからとかでは無く、周辺より安いからという事です。 私としては、たった3年で増額される事、そもそも、周辺より安い賃料だと分かって契約した訳で、周辺より安いから上げ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ返金請求できるのか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...

弁護士回答
    2
  • 地代家賃の請求について

10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デザイン料の請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...

弁護士回答
    1
  • 契約日について。契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?

示談契約書で、その内容に、口外しないと約束した場合、契約日より前に口外していたら、違反したことになりますか? 契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の費用トラブル

実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。

ベストアンサー

市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書面と録音

例えば、 「A社から兄にお金の請求があれば私が払います」という極度額のない書面と「A社から兄にお金の請求があれば十万円まで私が払います」と極度額も込みではっきり言っている録音の両方がそろっても契約は無効か

弁護士回答
    1
  • 貸室退去後、現状回復費用請求の時効は?

ベストアンサー

賃貸借契約に基づき部屋を賃借していましたが、平成21年3月に退去した賃借人へ現状回復費用の請求もれがありました。請求権の消滅時効は何年でしょうか? どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書がない会社の卸について

【相談の背景】 友人の親が社長をしている会社があるのですがそこからある商品を卸してもらっていました。友人の会社なので契約書はなく一年販売してました。3ヶ月前に友人と親〔社長)が経費の事で喧嘩になりそれを理由に社長が弊社に卸している商品はもう卸さないと言い出しました。友人に言っても社長がダメと言っているから、もう無理との回答です。その商品を販売す...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 契約解除が可能かどうか

【相談の背景】 業務委託で、案件を依頼されました。 ・業務開始日が07月06日 ・案件の受託をしたのが06月25日 ・07月02日にめまいと耳鳴りで耳鼻科を受診→突発性難聴と診断 ・07月05日に業務辞退を申し出 ・その結果「参画拒否という状況ですとお客様にもご迷惑がかかり、エンド様のみならず、当社上位会社としても契約上のリスクが発生いたします。 当社とは、...

弁護士回答
    1
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の説明が無い

今月引っ越し予定ですが昨日不動産の方とマンションで待ち合わせし20分遅れて来ましたが不動産の方は名刺もなし! 駐車場はあちっと指差し! まあそれは我慢してマンションのお部屋に入り不具合何処かありますかと言われいやいきなり言われてもと思いするとあぁ水漏れしていますお風呂場のこんな時期コロナウィルスの関係で工事が出来ません‼ 暗証番号決めてください‼ ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約トラブルについて

派遣社員として同じ派遣先に5年ほど勤務していました。派遣先の採用担当より、直接雇用したいとの話がありましたが、数ヶ月後に理由もなく直接雇用の話が無くなり、派遣契約も終了させるとのことでした。派遣先の直属上司含め、他部署の責任者からもこの件について反論してくれる方が多くいたのですが、採用担当者の意見は覆りませんでした。 そこで、同じ派遣先の他支店で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約マンションのトラブルについて

30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...

弁護士回答
    1
  • 下請契約の解除通告について

ベストアンサー

法人登録をして、私とパート女性1名で請負契約で作業しています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーです。12年ほど作業していますが、しばらくは作業時間を計上して請求をかけていましたが、ここ3、4年は作業時間にかかわらず料金は月固定額をいただいています。 今年3月31日に来年3月末日での請負契約の解除を口頭で通告されました。いろいろ仕事を探してみました...

弁護士回答
    1
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、突然白紙に。

不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間が短縮されていた。

【概要】派遣先で組織改編があり、5月15日で契約終了となりました。これまで3ヶ月更新の契約でしたが、私に断りなく今回だけ契約期間を4月1日~5月15日にされていました。派遣元または派遣先にどのような抗議・請求をしたらよいでしょうか。 【詳細】数年前からこの派遣元のスタッフをしています。今年1月から派遣先が変わりました。3月に派遣先上司の出張が続き、派遣元...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 口頭合意に基づく業務の対価請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段マーケティングコンサル業を個人でいとなんでおります。口頭合意の場合でも、業務の対価を請求することは可能でしょうか? 経緯 ・2023年10月より、ある事業の立ち上げに関与し、企画立案・運営補助等の業務を継続的に行っていた ・契約書は締結されていないが、事業予算確定後に報酬を支払うことを前提に合意しており、予算が確定するまで2か月間...

弁護士回答
    2
  • 「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」

【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...

弁護士回答
    2
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • 保育園休園時の保育料返金請求について

令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...

弁護士回答
    1
  • 介護業界のフランチャイズからの脱退・賠償請求は可能?

介護業界のフランチャイズ契約をして約4年になります。 円滑な事業運営の為、 ①事業所運営上の各種アドバイス ②メール等による相談及び適宜訪問による相談受付 等 を提供し、その対価として月額会費を支払う 旨の契約を結んでいます。 ただし、本部に経営に必要なノウハウは全くなく、訪問も年に1回ある程度です。 また、実際には約1年前に事業所のノウハウ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • 解雇は妥当?解雇予告手当などの請求は可能か?

ご回答よろしくお願いします。 職種は技術職で未経験入社です。 正社員で採用(雇用期間の定めなし、3ヶ月の試用期間あり)され就業していましたが、試用期間が終了する15日前に解雇通知がありました。試用期間が終了次第出勤しなくていいとの事。 口頭で説明された解雇理由は、 ・想定するレベルに達しなかった。 ・未経験者が居る事でマイナスになる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由の不服による損害賠償請求について

2016/4に、派遣(有期)の雇止めにあいました。 先日雇止め理由の明示を請求したところ、全く意図していなかった内容でした。 具体的には書けませんが、私が仕事中にある行為をしたため、派遣先の業務に支障をきたした、という内容です。 昨年末から派遣会社に、放置しておくとセクハラになるのではないか…という行為を受けた旨を相談していましたが、私と派遣会社の...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電投資の解約及び損害の請求につきまして

昨年7月に、50kwの太陽光発電投資に契約しました。当初の予定では昨年11月売電開始でしたが、現時点でも設備は完成しておりません。この事業が福島の復興支援事業というくくりがあったものですからスケジュールの遅れについて追及をしておりませんでした。しかし運営団体は、資材の調達の不手際と人手不足を理由に延期を繰り返しました。いくらなんでも長すぎる・・・と不...

弁護士回答
    1
  • とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 電気料金滞納者に対する支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部員です。弊社の擁するグループ会社(新電力)の顧客が電気料金を2か月滞納したあと、他の電力会社へ契約切り替えを行っています。請求は続けていますが、一向に支払に応じず、このままの状態が続くなら、支払督促の申立を考えております。  尚、当社の契約約款には、保証金に関する規定として、下記を記載しています。 (1) 当社は、お客さまが次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新料と敷金について

【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?

民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱いについて

前置きhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/b_501239/ 個人情報の紛失で訴えることが出来ますか?の質問に対しての弁護士さんのコメントがいまいち納得出来ませんでしたので自分な考えたのですが、 個人情報に関する法律の第二十条に個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから