法律相談一覧
-
成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサー当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。
【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの高額な電気代・水道代の請求について
飲食店を経営するためにテナントを借りましたが、電気・水道料金の請求が賃貸人から高額で来ており困っています。 賃貸借契約書には、「電気・水道・ガスその他の専用設備に係る使用料金は賃借人の負担とする」との明記がありますが、賃貸人が料金を設定する旨や賃貸人に支払う旨等の記載はありません。 また、重要事項説明書には、「飲料水:公営(子メーター)、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?
2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・勤務表がない団体への給料請求
昨年の1月ごろ「10月より非営利団体を立ち上げるため職員で、月25万で働かないか」と言われ、仕事のため9月ごろに引っ越しをしたのですが、賃貸物件の保証人が遠方ということで急遽賃貸契約が白紙になり(しかし、それまで住んでた家は契約を打ち切っていたため)、団体が事務所をかまえるまで代表となる方(仕事に誘ってくれた方)の家にお世話になることになりました……。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約について
ベストアンサー今、私は個人で顧問契約して頂いている弁護人がいますが、その弁護人が先週金曜日から、今日まで、海外出張しておりますが、だから簡単に連絡をとれる状態ではないのですが、どういう案件で海外出張しているか、分かりませんが、私が知るところでは、この弁護人が海外出張するのは初めてですが、一度海外出張した弁護人は 今後も、海外出張とか多くなりますか? また、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から土地を購入しました。前面道路が都市計画道路の為、幅員が現在の8mから10mに広げられることが計画決定している旨を伝えられ、それに納得の上で契約しました。我々もはじめての土地購入ということで実際にその都市計画道路についてどこまで話を煮詰めるべきかわからずに契約しました。その後にハウスメーカーとも契約をして間取りの打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の内容改善
【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後の返金費用について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金を支払い後約1年弱経過しておりますが、裁判が開始しません。(現在訴状作成中) 当初の弁護士さんのお話しですと着手金支払い後約1〜2ヶ月程で裁判開始出来るとの事でしたが現在に至ります。 また半年前程にやりとりした際も弁護士さんより「あと1ヶ月以内には裁判開始できる」と返答頂けるも、裁判開始出来ていない経緯もあります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における報酬の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCアプリ制作の契約破棄について
ベストアンサー2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件相違
ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と契約解除の条件についての相談
【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。 遅延損害金取れるのか。 契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の給湯器の故障発覚。契約不適合免責の契約において買主に修理負担を求められるか
【相談の背景】 中古戸建住宅を売買しました。私は買い主です。仲介業者が間に入っています。 売買契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する契約不適合は免責とする。」と記載されています。 また、「売主は別添の付帯設備表のうち「有」と記したものを物件引渡しと同時に引渡す」 「前項の付帯設備の故障については修補損害賠償その他一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主です。リフォーム工事を依頼し、引渡しの後、引っ越してきて初めて分かった不具合が複数見つかりました。 修補をお願いしたところ、最初、やりますのでちょっと待って、と言い、次に今調整中だからまた連絡する、と言って全く進んでいる感じがないまま二週間が過ぎました。 【質問1】 今後のステップとしては 内容証明→別業者に依頼→損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。
ベストアンサー現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解約時の違約金
3年前に移動販売業のフランチャイズ契約を結びました。 しかし、当初の話とは大きくかけ離れ、給料が10万を切る月がつづき、先月は3万でした。 流石にこれでは生活が出来ず、仕事を続けたくても続けられません。 仕事に行くガソリン代も無い状況なので、とにかく明日にでも辞めて、日雇いの仕事でもなんでもしないと生きて行けません。 ただ、社会人として流石に今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生団体と交わした契約書についてトラブルになりました。
ベストアンサー学生団体の運営費支払いについてです。2016年2月頃学生団体に誘われて入ったのですがその時に毎月一回運営費の支払いの契約書に署名してしまいました。ハンコは押してないです。大学のサークルみたいなものなので軽い気持ちでサインしました。イベントは一回しか参加したがあまりにも面白くなくそれ以降は一切参加はしていません。参加していないイベント分の運営費も要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約アパートの退去時の現状回復について
ベストアンサー6年前アパートに入居いたしました。この部屋は結構古い部屋で、床は張り替えたと聞いていますが、壁はクロスが貼ってあったのですが、汚れや穴があいてテープで留めてあるような状態でした。そのことは大家さんも十分承知で、壁は汚いけど部屋が広いので、我慢してほしいと言って居られました。また退去時には、壁は一切何も言わないから安心してほしいとも言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの追加的変更の申立書の要否と準備書面の記載方法
【相談の背景】 訴えの追加的変更の申立書の要否についてご相談させていただきます。 現在、東京簡易裁判所にて本人訴訟を行っております。 裁判官より、「契約不履行による損害賠償請求とのことですが、これは不法行為によるものではないですか」という指摘がありました。 そのため指摘に基づき、契約不履行が認められない場合に不法行為による損害賠償請求も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
リース解約時一括請求について。一括で支払えない場合、交渉の余地はあるでしょうか。
ベストアンサーコピー機をリース契約しているのですが、資金繰りが出来ずに延滞し一括請求されています。 資力がなく、一括で支払えない場合、交渉の余地はあるでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車区画をはみ出して駐車した場合の、駐車料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでおり、駐車場も1台分契約しております。 駐車場枠が隣り合って2枠あり、そのうちの1枠を契約し、隣は空き状態です。 通常は契約枠内に収まるように駐車しているのですが、隣が空いているということもあり、”時々”、真ん中の枠線をはみ出し、2区画にまたがって駐車することがありました。 (趣味のキャンプを月1回程度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託マッサージ店の研修費の支払いについて(当方未成年) 契約の取り消しは可能でしょうか
初めまして 私はマッサージ店で働く事になり働く為には研修に参加しテストに合格後業務委託で施術に入れるというお店だったのですが、研修に参加している時に他にやりたい仕事が見つかり研修に参加しているマッサージ店が週に○日○時から○時までとシフトが固定されており他にやりたい仕事と掛け持ちでできなかった為辞めることにしました そのマッサージ店は研修費を一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の契約書の有効性と業務委託料の支払いに関して
お世話になります。 私は、個人事業主として勤務しておりました。 契約書には契約解除後、1年間は店舗から半径2キロ以内での開業・就業は禁止となってます。 ただその店が閉店(その他の店舗も20日をもって全て閉店、会社自体は存在してるかは不明)しました。 閉店に関しては契約書にはありません。そこで先生方に質問があります。 1、店舗が閉店した場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか
弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の更新における仲介人(不動産会社)の責任について
建物賃貸借のこれまでの更新契約書に仲介人として不動産会社が記名、捺印があります。今回の更新でも署名、捺印して下さいと更新契約書が不動産会社から送られてきましたが、賃料が高いため賃料減額されなければ更新しないと貸主に伝えてもらいたいと仲介人の不動産会社に伝えました。ところが、満了期日1週間前になっても不動産会社からの連絡はなく、その時点から移転先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新 一方的な値上げ
テナントの更新 デベロッパーの建物で直接管理(仲介業者無し)物件 3年更新のテナント契約をしていて 初回の3年目は更新をし次の更新時に連絡が無く更新せずに 昨年8%の消費税増税による消費税分の 賃料不足分の請求が送付されて、契約更新をしていないのに 気付いたのですが、何の契約や同意も無く「不足分の請求」が届いたのに 納得がいかず、「予告も無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求に応じないときの対処方法
ベストアンサー顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社とトラブル
【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社名と違う雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れ、契約の行き違い
ベストアンサー会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書契約終結後の勝手にキャンセル
ベストアンサーソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について
賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから