法律相談一覧
-
裁量労働制で関係ない仕事をやらされたけど長時間労働ではない場合
ベストアンサー裁量労働制で働いている時に、裁量労働制の要件に当てはまらない業務を指示されたとします。 質問1. これを「契約内容に反するからやらない」と断ることはできますか? 仮にその業務を断らずに指示通り行ったとします。もしトータルの労働時間がみなし労働時間を超えていれば、要件に当てはまらない仕事をしたことを理由に裁量労働制を無効にして「残業代」を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?
ベストアンサー雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスに対する源泉徴収についての説明義務について
ベストアンサー現在記事のライティングをフリーランスの方々に依頼しているのですが、請求書に源泉徴収額がないものが多々見受けられます。 これまで特に説明等せず源泉徴収額をこちらで算出して振込を行っていました。 ただ、ここ最近「金額が少ない」といった問合せがあまりに多く、都度源泉徴収についての説明を行っているのですが、一部からは「そもそも契約段階で説明すべきだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。
7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求
ベストアンサー相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの強制解約に対する信用情報について
信用情報について質問します。 私は先日、急遽お金が必要になりキャッシングをしようと数社に申し込みをしたのですが、全て審査落ちしてしまいました。 理由を聞いたところ1社から「信用情報に問題があった」と回答をいただきました。 私はこれまでキャッシング経験はなく、クレジットカードの滞納はありません。 しかし、去年ある携帯電話会社の携帯を不正契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書がない場合、土地代、更地にする費用を請求できるか?
ずいぶん前に祖母(すでに他界)が口約束で土地を貸した人が、ここ10年以上約束した地代を払ってくれません。土地の借主は家を建てて住んでいる上に、養豚場(今は廃業)の小屋などが立っています。できれば今までの地代を払ってもらい、更地にして退去してほしいのですが、土地賃貸契約書がないため、難しいと思いどうすればいいのか悩んでいます。下記に質問をまとめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極契約のお客様駐車場にかかる管理について
銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?
私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引について。どう切り返せばいいのでしょうか?
法人契約でペット可アパートを借り、猫と家族4人で6年ほど住みました。 猫を飼う旨を伝えた上で家賃8万1千円・敷金40万・敷引35万で契約。 退去後敷引以外に5万弱請求されました。 貸主の言い分としては「重要事項説明書で説明してある通り、『通常の使用によって生ずる修繕費用に充当する』と記述しております。請求部分はペットが起因するものばかりです。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。これは違法な事ではないですか?
ベストアンサー私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古船の契約書なし、契約不適合について
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月頃に中古の船を個人売買(船屋さん仲介あり)で購入しました。 契約書はもらってません。 船を陸揚げした状態で実際に動かして見せて貰えず、故障はなく、動くから大丈夫。ちゃんと整備して渡し、船の検査もして通ったということで、金銭を支払い その後、中々整備も進まず、こちらから何回も催促後に、3ヶ月くらいしてようやく、船を海に下ろし試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を不正に契約された。法律用語を教えて頂きたい。
ベストアンサー紛失した免許証を使われ第三者に携帯を不正に契約されました。 携帯会社からは、不正契約と認めてもらえてない状況です。 警察に協力して頂いて、 私が契約していないと書いた上申書と免許証を紛失しているという証明書等を警察から携帯会社に送って頂きました。 携帯会社からの返答 「○○警察署からの通知により、役務提供拒否の対象と確認いたしましたので、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社に債務不履行による損害賠償請求が可能かどうかの質問です。
1年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 5月から契約をスタートさせ、3キーワードで 上位表示を維持(それまで既に上位もしくはそれに近い表示でした) という話で進めていたのですが 10月のGoogleアップデートに伴い 3キーワードとも検索が圏外になってしまいました。 その後、Googleよりペナルティの通知が来ないと なにも出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求
ベストアンサー現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に不利な定形約款は合法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額短期保険に契約書したのですが、保険金を請求したところ、査定担当者の裁量で保険金が減額できる保険約款の条項があるとして、50%の減額がされました。このように、一方的に消費者が不利になる定形約款は消費者契約法などに反しませんか? 【質問1】 消費者に不利になる定形約款は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステの女性講習キャンセル料について
【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について
【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?
【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の支払い拒否と供託の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成し、毎月支払ってもらってましたが、法外な慰謝料だと減額請求すると相手方に言われました。 私の住所を教えなかったら供託の手続きをしていると言われました。先月までお振込頂いていましたし、連絡も取り合えておりますが供託は可能なのでしょうか? 【質問1】 債務弁済契約公正証書の支払い拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の仲介会社です。 買主から仲介手数料を貰えるので案件を纏めるために、売主からは仲介手数料を無料にする約束をしました。 ただし、契約成立後、売主が買主へ手付け金倍返しで契約を止める場合は、弊社としては違約金として仲介手数料を売主に請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 不動産 仲介手数料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料としての通勤費用の取り扱い
【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費自己負担しなければいけませんか?
ベストアンサー契約してから2ヶ月でモバイルルーターが故障しました。ハードに持ち歩いたり落としたりもせず置いていただけです。故障原因は不明ですが契約会社には発送料も修理費も全て自己負担で、いくらかかるか何日かかるかも分かりませんと言われました。 かりに高額請求されたとして全て払わなければならないでしょうか? 修理費もいくらかかるか分からないなどと言われるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の鍵について
ベストアンサーマンション退去時に鍵の交換費用を取られる契約になっている場合鍵の交換をするのだから 契約書に鍵の返却の有無が書いてない場合鍵を返す必要はないのでしょうか? また、費用だけとって鍵交換等してないこともありうると思うのですが、そういった場合は架空請求と変わりない気もするのですがどうやって交換の確認の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約ですが、母子家庭で高校生の息子を保証人にすることはできますか?
ベストアンサー賃貸契約に未成年の子供が保証人は可能ですか? この度離婚で契約を希望されて、身よりもないらしく、保証人がいないので、どうかなと。未成年だから意味がないのかなとも思いましたが、保証人になってもらえれば、何かあっても成人後に請求できるのかなと思って質問させて頂きました。書いとくだけ書いてもらったほうが少しは良いのか全く意味がないのか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が頼りないのですが…
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 弁護士に残業代 請求の訴訟依頼をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 訴訟相手方の欄は 本社であるA会社になっているのですが、 今後なにか問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで約束をしたお金についてのこと
ベストアンサー月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の初期費用は返さないと行けないですか?
新聞の社員として入社しました、色々とあってたった半年で辞めようと思っています、問題は入社の際に所長に社宅の初期費用で2、30万円使った為一年でやめると困ると言われました、退職の際は初期費用は請求されるのでしょうか?初期費用を返す契約はしてません、彼女が身元保証人の契約をしたのはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者のミスによる損害
賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新料、更地の1割は許されるのか
借地権の更新料でもめています。 私は土地を借りて、アパートを建てています。契約から30年たって、更新の時期です。 契約書によると、更地価格の10%となっており、地主は路線価等から計算し、2000万円を請求してきました。とても払えません。 この更地価格の10%は、争う余地はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、委託先から請け負い人契約解除
ベストアンサーお世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の代理権
ベストアンサー会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産について
婚姻前に、主人が住んでいたアパートを引き払うためのお金を私が代わりに支払いました。また、同棲するためのアパートの契約費用や家財なども、全て私が負担しました。 引き払った時のお金と、契約時のお金は半分返してもらいたいと伝えましたが、主人からは、細かいものも全て家裁を通して請求するように言われました。 調停で、認められればいくらか返してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲
こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?これって違法ですか?
仲介業で工事契約が成立し仲介手数料を請求しました。 工事契約前から仲介手数料をいただく事を言っていたのですが、いざ貰うと借用書にかいてくれといわれました。 理由はまだ工事が着工しておらず利益が出ていないからとゆうことです。 それで頭にきて、手数料をもらうために借用書にサインしましたが、住所と印鑑を違うのにしました。 これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任した期間の終了
民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから