106,611件見つかりました

法律相談一覧

• バイク部品 詐欺

ベストアンサー

ヤマハ ビーノ5AU2という原付に乗ってます。今年 3月30日 増税前にマフラーを買っておこうと、楽天市場で HPに書いてあった ビーノ5AU1〜8まで適応マフラーとあったので、買いました。今月交換しようと、当然入る物だと、思い、耐熱スプレーをつけて、はめようとしましたが、入りませんでした。 バイク屋に持っていっても、ビーノ5AUには絶対入らないマフラーだと言われ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいが提示金額がわからない

同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について

ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 弁護料の返金について

ベストアンサー

ありふれた質問で申し訳ありませんが、もし破産を申し立てて成立しない場合は弁護料は返金して貰えますか?自動車屋をしてますが、修理出来なかった場合は料金を頂きません。当たり前の話しですが。(出来なかった事はありません)宜しくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫から、専従者給与の減額を一方的に宣告されました。

ベストアンサー

夫は個人事業主です。私は専従者給与をもらっています。 夫と離婚協議中です。従事形態は変わり無いものの、「専従者給与を下げる」と一方的に宣告されました。 質問です。 ①専従者給与の即時変更は可能ですか? ②一方的な変更を思いとどまらせる法的解釈、制裁はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない

あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...

弁護士回答
    1
  • 配送に関し送り先と依頼主が同じ場合について

個人売買間で商品を購入予定で売主さんに送って頂こうとしたところ一部でも商品代金を入金してくれと言われクロ〇〇ヤマ〇(以下、配達業者)の発送伝票確認後に一部入金をする約束をしました。売主からの何の保障も無かったので身分証明書と発送伝票(先に一部振り込む為、依頼主の名前は送り先と同じ【同上】にしてもらいました。)しかし入金後の翌日に追跡をしましたら...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料登録について

スマホでネットしてたらアダルトサイトにとんでしまって慌てて消したんですが、消すときに動画に触ってしまったらしく、画面に「有料登録ありがとうございました。」って出てしまったんです。こわくなって電源消したんですがこのまま無視していいんでしょうか。登録完了の画面はすぐに消してしまったのでそこに書いてあった月額とか退会の仕方とか詳しいことはわからないで...

弁護士回答
    3
  • 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。

オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...

弁護士回答
    1
  • 身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について

【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権以外の権利について

不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。

私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?

例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について

隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...

弁護士回答
    1
  • 50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。

土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...

弁護士回答
    2
  • 騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。

勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?

建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人。どうすればいいんですか?

ベストアンサー

おる日突然電話がかかってきて、「5年前に○○さんが購入した車の支払いの保証人になってます。○○さんと連絡がとれないので代わりに支払ってください。」といわれました。確かに○○さんという人は知っていましたが、5年前ですでに縁は切れていますし連絡先も知らず、まして保証人になどなった覚えがありません。身に覚えのないことだから支払う気もないし関わりたくありません...

弁護士回答
    1
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物の引取と金銭問題等について

【相談の背景】 4ヶ月前から同棲していた同じスポーツチームに所属する彼氏と年末頃に別れることになりました。同棲していた家は契約者も私で家賃や生活費もすべて私が払っており、彼には会社の寮が残っていたため早く出ていってほしい旨依頼していました。しかし出ていく様子がなく、年末年始私が3週間ほど帰省していた際も居座り続け、自宅に戻ってからも夜中に帰って...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証しないといけない?

【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居問題で困っています。出ていく方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した旦那について相談です。今の家は私名義の家で、元旦那とまだ同居しています。出ていくための資金をためるため、という理由でうちでまだ住んでいるのですがなかなか出ていく様子がありません。一年もたったのでいつでていくのか、問うと激怒し物に当たる始末。彼の実家はなく、親から引き継いだテナントビルがあるのですが、それの撤去方法など...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマで記載されたブランドと違うものが届いた場合キャンセルはできますか?

先日ネットフリマで服とブーツを購入しました。今まで何度か利用し説明どおりの物が送られてきて問題なかったので、今回4点同じ人からまとめて購入しました。商品説明にブランド記載欄がありますのでお気に入りのブランドと新品未使用を検索して購入したのですが、届いたのは全てノーブランドでした。商品説明にはノーブランドである説明はありませんでした。定形外で送られ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載があったチケット代は取り返せますか?

3日前にチケットキャンプというサイトで、アニメロサマーライブというライブの発見番号を購入したのですが、記載にはダイヤモンド会員のチケットと書いてあったのに、発券してみたらそれは嘘で一般会員の最低レベルのチケットでした。 本人も嘘だと認めています。 これは詐欺ですか? また、チケット代を相手に払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブル 返品返金

10日前くらいにフリマアプリで中古の一眼デジカメを買いました。 レンズや外観に汚れがあるが比較的綺麗。美品だと記載されており、購入。 到着してすぐに確認すると記載されてないモニターの色焼け(色あせ)を確認し、他の確認のため何枚か撮りましたが色移りがおかしかったので連絡し返品返金を要求しました。向こうにも確認してもらいましたが「送った時のままなのでな...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトのクーリングオフについて教えて下さい

昨晩眠れないのでスマホで動画を検索していたら誤って有料会員登録してしまいました。 再生をクリックすると自動的に登録される様になっていました。 誤登録だから登録を解除したいと連絡したら入金して登録手続きを完了しないと解除出来ないとの事でしたので思わず払いますと言ってしまったのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いに証拠が無い修繕は、修繕費用を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

現状渡しで家を借りました。 修繕箇所が多数あるのですが、大家がとても意固地な人です。 例えば、雨どいが破損しているのですが、借りた後に私がわざと壊したのだ、わざと壊したのだから、大家に修繕義務は無いと言って、全く話に応じてくれませんん。 私にも、借りる前から雨どいが壊れていたという証拠は有りませんが、もちろん元々壊れていたので、大家にも私が...

弁護士回答
    1
  • 「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?

ベストアンサー

社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...

弁護士回答
    2
  • 1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺

1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...

弁護士回答
    1
  • 建物の瑕疵による責任の所在について【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとは?

「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから