106,630件見つかりました

法律相談一覧

• 土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました

【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで詐欺 (代引き)

ネットショッピングでダウンコートを購入しました。 今日の夕方、ゆうパック代引きで受け取り、開封したところ、明らかに偽物でした。 慌ててサイトを見ましたが、すでに閲覧出来なくなっていて騙されたと気付きました。 時間が遅かったので販売元に電話等はしてません。 明日の朝イチ、私がやった方がいい事を教えて頂けないでしょうか。 ゆうパックで代引きされたお...

弁護士回答
    1
  • 車両購入のトラブル 返金がされない

一昨年車を購入しましたが、整備をした所不備があり納車ができないと言われその後返金もありません。消費者センターから何度も連絡して頂きましたが口だけで返金がありません。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与不支給

ベストアンサー

先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークション キャンセルに関して

2018年5月にオークションで同じ出品者から2点商品を購入いたしました。 オークションIDが別々だったため1点はすぐに支払いを済ませました。 そのあと、もう1点を購入した際に商品の同梱依頼をお願いしましたが、3日経っても連絡がないため2点のキャンセル依頼を出しました。 代金未払分はキャンセル出来たのですが、支払済みの方はキャンセルが出来ないと言い商品を送っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の民事救済方法について質問です。

ベストアンサー

学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽物トラブル

オークションでの落札トラブル 下記の記載があったもので、到着したら偽物だとわかった。返金してもらいたいが可能でしょうか? 記載事項です。 ↓ ご覧いただきありがとうございます。 迅速に対応いたしますのでよろしくお願い致します。 [CANADA GOOSE] ダウンジャケット [カラー] ブラック [状態] 未使用品になります。その他、タグとカナダグース専...

弁護士回答
    1
  • 設置業者に対する損害賠償、金額交渉

リフォームの工事に関しての相談です。 お風呂のリフォーム中で明日にも引き渡しとなっておりますが、ユニットバスの設置業者が設置ミスをして再工事の依頼を受けました。後日、また解体をして設置するという面倒な工事です。その際、仕事を休み銭湯に通う生活を余儀なくされます。再工事まで養生テープが貼られた風呂に入らなくてはいけない精神的苦痛もあります。 何よ...

弁護士回答
    1
  • 商取引上で不当ではないのでしょうか?

◎下記の件ですが、商取引上で不当ではないのでしょうか? 当マンションでは自動ドアを主に製造・販売している業者のシャッターゲートが採用されています。 このシャッターゲットが頻繁に故障しているため、昨年の理事会が調査を依頼したところ、特定の部品 の耐久性がこのマンションの規模(駐車場の数)からすると1年程度しかないことが判明しました。 業者からは以...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい架空の質問です

ベストアンサー

ネットオークションで書画等を落札した。真作保障、所定機関の鑑定が通ることを保障するとあった。落札代金、鑑定料金等を振り込んだ。業者が鑑定に出したら通った。そこで業者が売るのが惜しくなったのか、やっぱり売買はなかったことにしてくれ、代金は返すといってきた場合、対抗できますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金保証について

ベストアンサー

返金保証についてお尋ねします。 ある販売システムを購入して登録しました。そして、登録完了のメールが届きました。その中に全額返金保証についての記述がありました。 「ある一定期間に売上が全くない場合、全額返金します」という記述がありました。 そして、その期間に売上が全くなかったので、返金をお願いしました。ところが、先方からの返信メールによると...

弁護士回答
    1
  • 建築に伴う私道の利用について

ベストアンサー

近隣挨拶なども行い、工事車両(重機)の通行についても近隣のかたに集まっていただいた説明会でご承諾いただいたのですが、解体を始める直前になって工事車両(重機)の通行を認めないということで着手できない状態となっております。 通行ご承諾については、信頼関係への配慮から、近所の方々に念書は書いてはいただいておりません。 今回通行を認めないとされている方...

弁護士回答
    4
  • 車の所有者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫は車を所有していますが、高齢になり運転を辞める事にしました。 車の所有、名義者は夫なのですが、運転を辞めた後、その車を、離婚をしている息子の、別れた元嫁がそのまま乗り続けています。 息子が乗って良いと言ったみたいです。 しかしその息子が亡くなりました。 車にかかる費用(税金、他)などは、今でも夫が全て支...

弁護士回答
    1
  • タダだと思った、は通用するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?

この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...

弁護士回答
    2
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の返金について

ベストアンサー

クーリングオフも無事出来て後は返金のみなのですが、紹介者が立て替えしたとの事で実害はないのですが その子はもう関わりたくないと言っているので、マルチ商法の会社に担当者に還してくれとは言えないのでしょうか? またその場合は、どのような書面でどのような形で送ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...

弁護士回答
    1
  • 塾の違約金と無受講の授業料について

某有名個別教室へ通っています。5月頃から子供が不登校気味になり、メンタルクリニックにも通うほどになったことから、退会を申し出たところ、一ヶ月先でしか退会は難しいと言うことで、最短で2月いっぱいでの手続きをしました。ですが、受講当日になると休みたいとなり、休むことがしばしば。そこは当日休みはどんなことがあろうと振り替えはできず、今まで受講せずお金...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が受取人の生命保険の取り扱い

被保険者がA.B.C3人の子供で受取人が親(母親のみ)の生命保険が存在した場合、 母親死亡時に財産はAに全て相続させる遺言書があって場合、 親が受け取るはずだって生命保険は相続人Aに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?

両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか?     (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

お願いします。 当日の朝5時ごろメールで夜7時の予約を入れたのですが、朝8時ごろにメールでキャンセルを伝えました。それから1時間後くらいに電話にてキャンセル料1万円を次回利用時に上乗せで支払ってくださいと言われました。その時は申し訳ございませんでしたと伝え切ったのですが、かなり高額に感じ、でもHPには記載がありどうしていいのか悩んでいます。かなり事前に...

弁護士回答
    1
  • 災害時のテナント家賃

災害時のテナント家賃について質問させていただきます。 今回の東北・関東大地震により仙台市に借りている飲食店のテナントとそのビルが被害を受けました。 安全性の面からビルの共用部やテナントの中もしっかり修繕しないとお客様を入れて営業できません。 テナントの中はこちらで費用を出して修繕をしますが、共用部の安全面に関してはビルが受け持つのが筋だと...

弁護士回答
    1
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ

【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...

弁護士回答
    4
  • 土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任

昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 情けない限りですが…

先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...

弁護士回答
    2
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している

クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...

弁護士回答
    1
  • 軽運送の体力的負担が辞める理由に、長野への旅行を計画中

【相談の背景】 軽運送やってるけど体力的にキツすぎてやめたい 【質問1】 軽運送やってるんですけど1月中に長野に行くことで辞めようとはしてるんですけど今体力的にきつくて倒れそうなくらいで辞めたいんですけど体力的にきついじゃやめれないですよね?

弁護士回答
    1
  • 通信販売ネット販売の商品トラブルについて

ベストアンサー

通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約にトラブル

バイク専用駐輪場解約についてご相談です バイク専用駐車場を借りてるのですが、8場所が月28日に場所が移転するとの連絡あり(この時点では場所未定)9月8日に場所が決まり確認するも車を停める場所がなく解約したいと申し出るも解約は1ヶ月前に連絡しないと来月分迄支払いしないといけないとのこと(前家賃の為) そもそも管理会社の都合で移転になりその場所が嫌なのに解約...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明、実印、住民票を使用した悪用について。

友人に車の名義変更をしてもらう為に、印鑑証明と実印、住民票等を預けてたのですが その友人が別件(僕とは関係ない金絡みの件)で行方不明になりました。 そこでお聞きしたいのですが、印鑑証明・実印・住民票を持って悪用されるとしたらどのような事が考えられますか? またその対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 存在しないアイテムが排出対象となっているガチャに対する返金

ソーシャルゲームのアプリ内課金(ガチャ)について、返金の見込みがあるか判断いただけますでしょうか。 ■状況 ・レアリティ4の「A」というアイテムが排出されると公式のガチャ排出詳細に記載あり ・上記「A」を目当てに課金コンテンツを購入 ・課金コンテンツ消費後、レアリティ4「A」という表記は誤りであり実際にはレアリティ3の「A(同名アイテム)」というアイ...

弁護士回答
    1
  • ネットダウンロード購入での返金

ベストアンサー

最近ネットであるFX商材会社からあるワンクリック取引ツールをダウンロード購入をしました。その会社の広告が誇大広告というのもあると思うのですが、、、、 購入したそのツールは、自分の使っている日本国内の証券会社の口座のコースでは使えなくて、コースを変えれば使えるとのことですが、毎回の取引の手数料が大きくなる(不利になる)ので自分は変えたくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族に賠償責任について

ベストアンサー

父と同じ会社に勤める叔父が、会社のお金を横領していたらしく解雇されました。 会社は父にも賠償を求めるようなことを言ったそうですが、父も全く知らなったそうです。 この場合父にも賠償責任には発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 度々水道を使用できなくなり困ってます

ベストアンサー

今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…

住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の自損事故、人身傷害について

自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • アバターを取り戻す方法

数か月前に知り合い程度の人に持っているアイテムが知りたいと言われオンラインゲームのIDとパスワードを教えました 金銭的に余裕がなくなってきたので買い取ってくれる人を紹介して欲しい、もしくはその人に買って欲しいと思い教えましたが、次の日アイテムが違うIDに無断で送られていました IPアドレス履歴が残っていたので見ると前日のその知り合いのみでした その足...

弁護士回答
    1
  • 車のローン延滞

所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました 

弁護士回答
    7
  • 不動産特定共同事業法の商品について

財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...

弁護士回答
    2
  • 【早急】支払らわないといけないでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/38143.html 上記「蜜柑さん」の質問と同様で 「TRIP-DOUGA」という携帯アダルトサイトに (1) 年齢入力画面で年齢の入力 ※後で確認したのですが、 始めから「同意」にチェック済みでした。 (2)登録完了の画面 という経緯で、登録されてしまいました。 サービスは一切利用せずに、 急ぎ退会手順を確認したところ (1)サ...

弁護士回答
    1
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの現状回復の変更を依頼主(元入居者の親族)に、お願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション経営をしています。 今年、ゴミ屋敷化されて亡くなられた入居者の保証人が他界されて、弟さんが依頼された業者さんに部屋の撤去は完了して、これからの部屋の現状回復費も負担して頂けます。 ただ、私の方も負担(100万)が発生することと、玄関、傷んでいないサッシは、そのままと業者さんに言われても自己負担で変更したくて、私がいつも依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから