法律相談一覧
-
プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し
【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のシステム利用料について
【相談の背景】 副業の業務委託契約を1年で結びました。システム利用料として月に先方へ2万支払う契約となっています。家庭の事情ですぐに稼働ができず、半年は休会が可能とのことでそうしました。その後復帰できる目処が立たず契約終了を申し出たところ残り半年のお金を請求されました。これは払うしかないのでしょうか。 【質問1】 この金額は満額支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する契約更新と催告書の関係について質問。
【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月ほどしており、催告書が2/19に届き21万円の請求が来ました。それと契約更新明細書が2/12に来たのですが、この21万円は契約更新も含まれてるのでしょうか?? それとも別で契約更新額払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 家賃催告書とは今まで払わなかったお金を合計したものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの解約における情報提供料の支払い義務と減額の可能性について
【相談の背景】 オンラインサロンの解約をしたいのですが 情報提供料80万円を請求されました。 情報提供料80万円の支払いは契約書にうたわれています。支払えば解約できると言われました。 また、会員からの解約方法は契約書に書いていません。 私はこの契約書にサインしています。 【質問1】 情報提供料80万円を払わずに解約できないのでしょうか?もしくは減額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を着工前に一歩的にキャンセルされた!
ベストアンサー某株式会社と屋根修理の工事請負契約書を交わしましたが工事着工前、屋根が滑りやすいとの理由で契約をキャンセルされました。事前に屋根に上がって検査しているのに理不尽だと思います。その後雨も降っており、すぐには他の工事店と段取りもつけられず困っております。 某工務店に、一方的なキャンセルに対する契約違反料を請求できないでしょうか? 困り人 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書で明示された慰謝料額が相場より少ない場合について
婚前契約書で明示された慰謝料額が相場より少ない場合、その金額以上の請求になることはあるのでしょうか。 例えば極端な話、不貞行為による慰謝料を10万円として婚前契約書を作成した場合、相場より低いからと言う理由でその契約は無効になり、それ以上の金額となる可能性は高いのでしょうか。 もしそうだとすると、どの程度の金額で規定しておけば有効なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?
ベストアンサー今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後3日での取り下げでの着手金返金について
ベストアンサー着手金返金について。 委任契約をし、3日後に裁判をしない可能性があり、電話にて委任契約を保留と伝えていましたが裁判所に受任の連絡をしているので着手金54万のうちの五万円は請求されました。 弁護士は、実費で有れば何をされましたか? と尋ねると裁判所に受任の連絡をしたこととのことです。 委任契約をして3日後に取り下げして、五万円は妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介料について、大家が不動産会社社長の場合
賃貸物件を借りることになりました。 その貸主、大家は、〇〇不動産会社の社長のようです。 契約書の貸主欄には、社長の個人名が書かれてました。 社長が貸主ならば、その賃貸物件は、〇〇不動産の自社物件ではないのですか? 今日、契約書を取りにいきましたが、大家である社長本人から契約に関する説明をうけました。 なのに、仲介手数料1ヶ月分の請求をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反??
現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と私の間で彼が変わりに代賞するといった内容の契約書もしくは念書をかわしていたら、私は払わなくてすみますか?もし、契約書もしくは念書を交わしていても 彼が払わないと言った場合は私に払う義務が発生しますか? 先日 ある弁護士に相談したら そう言った契約書は役にたたないと言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容と元本保証について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人とお金の貸し借りをすることになったので、金銭消費貸借契約書を交わすことになりました。 金銭消費貸借契約書は元本を貸した期限までに返済してもらう前提だと思いますが、契約書について理解したいので教えてください。 【質問1】 元本を保証するという文言はなくとも遅延した場合の文章などが入っているので、元本は保証するという前提の契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容
【相談の背景】 設計事務所の事務員です。設計業務を外注してる自営業のかたと、このたび業務委託契約をむすぶこととなり、契約書を作成するようにと上から指示があり作成しております。 契約期間は特に定めないで、前もって申し出をすれば終了できるとしたいのですが、契約書には、どう書いたらよろしいでしょうか。そして、法律的に契約期間の定めがないって大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の一方的通知について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青空駐車場 法定更新について
青空駐車場の法定更新について 2年間の契約で駐車場を借りていました。 満了日が近づき更新の案内はきていましたが、更新予定はなかったのでそのままにしていました。 すると、管理会社から更新料も入った次月の請求書が届きました。 問い合わせると、法定更新になっているとの事でした。 こちらは契約期間満了で契約は終わっていると思っていると伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック広告契約。これは泣き寝入りですか?
自分の持っている職種のホームページを見た人に自分のホームページが表示され、それをクリックされたら課金されるシステムの契約をしました。 最初営業が来て、話聞いた時、 ワンクリックで10円前後かかると言われました。 が、契約後、請求書がきて単価が70円になっていました。また、課金される上下金額を決めれて、契約時、後から変えれるとの事で、5万円が一般的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約書の再作成について
住宅ローンを借りている会社から、契約書の原本を紛失したため契約書を再作成したいとの連絡を受けました。 契約時の文面で再作成が必要とのことで、契約書の複写、再作成契約書の捺印と署名が必要とのこと。 初めてのことのため、捺印と署名なんてしたら2重で請求されたりしないか、とんでもないこと後で言われないか等不安でいっぱいです。 まずは、再作成は協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者に契約書を改ざんされました
リフォーム業者に契約書を改ざんされました。 不動産屋も兼ねているリフォーム業者でマンション購入後、リフォームを依頼。 マンション売買契約時、銀行でリフォーム契約書にサインをさせられたのですが、 「当方の印鑑を押印し忘れたので後日、押印後お渡しします。」と 業者が契約書を持ちかえってしまいました。 その後、何度も顔を合わせているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイタウンページの解約について
ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイトの問題点
ベストアンサーいくら法律要件を満たしているとは言え、1回や2回のクリックで98000円もの契約がこちらの連絡先の記入欄もないのに契約が成立したとはとても考えにくいのですが。 ほっておいてもメルアドも携帯番号も知られてませんので個人を特定することは不可能かも知れませんが、契約成立を立証され、弁護士に依頼し23条照会などで個人情報を取得され、支払督促が来た場合、「異議あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか
【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除する時の報酬の支払い
【相談の背景】 弁護士と委任契約をして裁判中です。裁判も主張が出揃った頃になって、弁護士から本来の着手金はこれこれで、差額分を払って欲しいと言われました。今頃になって契約時に無かった事を請求されるのはおかしいと言ったところ、新たな提案書を出すので考えて欲しいといわれました。その提案書は、和解案を受けるなら新たな着手金は要らない。しかし、判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約時の有益費
賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?
【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください
40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。 そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない低額契約の解約と退去について
【相談の背景】 亡くなった母が店舗を知人A に低額(相場月7万を3000円)で契約書なしの口約束で10数年貸していました。 解約と退去をお願いしましたが拒否されてしまいました。 法律的に解約と退去は認められないのでしょうか。 また、認められたとして強制的に退去していただく方法はないのでしょうか。 Aは何もなかったように商売も継続出来てしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法で無効な条項になりますか?
建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求がないままです!
ベストアンサー●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの完工後の追加請求、及び契約にない箇所の施工、損壊への損害賠償請求
【相談の背景】 4月にリフォームを建築会社に依頼したのですが、工事完了後に追加料金の請求を受けました。 【追加料金の内訳】 ・ゴミが予想より沢山出た廃棄費用 ・依頼していない箇所を事前に断りなく施工したその費用 契約時に契約金以上のお金は払えない、それ以上かかるなら契約しないと話していたのに、上記の追加作業については事前に相談もなく請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。キャンセル料請求について
清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間が詐称だった際の2回目の慰謝料請求について
ベストアンサー先日浮気相手と和解契約書を交わし、慰謝料を受け取りました。しかし、その和解契約書に記載の不倫の期間が、実際はもっと長いことが分かりました。例えば、平成24年3月から6月と記載されているのが、実際は平成24年3月から8月だった、という感じです。 夫から自白を得ています。 ①和解契約書に記載の期間以外ということで、再度の慰謝料請求はできますか? ②調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、消費貸借契約、使用貸借契約の時効について
ベストアンサーれぞれ時効はどうなっているでしょうか。 同じ契約でも 消滅時効の年数が異なることも あるのでしょうか。それぞれ 具体的によろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談
【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
貸借金の契約書を2年前に交わしました。 契約書上では私が500万貸して1年後に500万返すようになっていますが、実際に貸したのは300万程度で、残りは利息ということになっています(高額な利息ですが、先方からそのように提案されました) しかし、返済期日から1年過ぎた今も150万しか返ってきておりません。(350万未返済) これとは別で、個別に10万~50万の融資も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み賃貸物件の継続保証料支払請求の正当性について。
退去済みの賃貸物件の保証料についてです。 2016/2/27付けで退去した物件について、保証会社より継続保証料1万円を支払うよう連絡が来ました。 1/19が更新日なので、退去日が一日でも越えていれば継続保証料を支払ってくださいとのことですが、1/19以前に不動産屋を介して退去の旨は伝えていました。 退去日が2月になったのはこちらの都合ではありません。(下記 退去ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の契約期間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として昨年8月より現在の派遣先で働いています。 今年2月からの6ヶ月契約が8月に終了するにあたり、7月初めに派遣元より更新の意思確認がありました。 その際に派遣元を通じて派遣先へ下記確認をしていただきました。 ・6ヶ月更新を3ヶ月更新へ変更してもらえないか ・現在の居住地から転居して遠方から通勤は可能か 上記変更が不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況
NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから