106,351件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルについて(入金済)

ベストアンサー

お世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?

ベストアンサー

5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...

弁護士回答
    1
  • 社労士との契約解除について

ベストアンサー

昨日、社労士事務所を訪ね、障害者年金申請を手伝って頂く約束を交わしました。 しかし、こちらの要求より最善⁇と思われる請求法を強く薦められ困っています。 代金は成功報酬制で、まだ支払いはありませんが、息も合わない為、契約解除したいのですが、どうしたら良いでしょうか? まだ支払いは全くない為、余計に断り辛いです。 途中で解除の場合は…等の説明文書も無...

弁護士回答
    2
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない会社で働いています。

雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸延長や立ち退き料契約について

只今借りている家が、知人より賃貸しています、来年の2月までの書面契約になっています、土地が借地のようで 借地期限がいつまでなのかはわかりませんが2月ででてくれと(どうやら壊して土地を返すつもりのよう)11月終わりに言われました、先方はほかに家を持っており、ここには私が借りるまでだれも住んでいませんでした。、延長を求めることができるのでしょうかまた、...

弁護士回答
    1
  • 会社から契約に対する報酬の返還を求められています。

ベストアンサー

先月、勤めていた会社を辞めたのですが、今月になってその会社から呼び出され、お客から契約がキャンセルされたから、契約時に払った報酬を、最後に渡す給料から天引きするからと言われました。 しかし私は納得がいきません。 そこで、 1.一度払われた報酬を、お客からのキャンセルを理由に会社が社員に請求できるのか? 2.会社に払わなければならないのならば、勤務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約における抜き行為と違法性について

【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が契約していたサービスの解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が、あるインターネットのサービスを使うのに毎月500円を支払っていたことがわかり、亡くなった後になっても毎月請求が来ています。 解約の方法について問い合わせたところ、遺族がサイトから解約手続きをしないと引き続き請求が来ることになってしまうと言われました。 ですがその解約手続きの中に父にしかわからないメールアドレスとパス...

弁護士回答
    1
  • 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書における更新料の支払いについて。

ベストアンサー

賃貸借契約書に記載されている文言として、「合意更新、法定更新を問わず、先に支払って更新するものとする」とありますが、更新月は今年の1月でした。既に半年以上が経過しております。 更新月を過ぎているため、現在は法定更新になり契約期間がないと思われますが、更新料を支払う義務があるのでしょうか。先日、管理会社振り込み用紙が届きました。また、管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求手続きで裁判所に提出する財産目録の書き方についての質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。現在財産目録を記入しているのですが、勤務先名と勤務場所を書く欄がありました。 私は契約社員として働いており雇用契約を結んでいる会社とは違う会社に出向し、働いています。 【質問1】 この場合勤、財産目録に書くのは雇用契約を結んでいる会社の名前と住所なのか出向している会社の名前と住所どちらで...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?

ベストアンサー

<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。  2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。  3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる   や、退席し契約不成立となった。  4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等   からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。  5...

弁護士回答
    1
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...

弁護士回答
    2
  • 【契約を結んでいない場合でも、請求額はきっちりと払わなければならないのか】

【契約書を書いていないのですが、請求額を支払わなければならないのでしょうか】 大学生をやっている者です。 留学斡旋会社まがいのものに引っかかっていて困っています。 こんなに憤りを感じるのは人生で初めてかもしれません。 僕は、「海外でインターンシップを経験したい」と思い、その会社で研修を積む予定で米国に来ました。 ただ、ずっといるわけでなく、色...

弁護士回答
    2
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。

娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 営業代行のトラブルに伴う契約停止・解約について

【相談の背景】 年間契約の営業代行サービスの途中停止・解約について。 当社は法人です。アポイント取得の目的で、営業代行会社と契約をしました。契約が年間契約で中途解約はできないという内容です。(中途解約したら残額を払う内容)これまで毎月、3か月分を支払ってきました。 ところが、2か月目に先方が顧客とアポイントを取れたと言ってきたのですが、実際に連...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設入所者の金銭管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合

某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの売買契約の手付解除について

【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後のアルバイト雇用契約書の提出とその後の辞退について(再投稿)

【相談の背景】 新卒採用で内定を頂き、内定承諾をしましたが、雇用契約書などの他にアルバイト雇用契約書が送られてきました。会社からは内定前の時間を拘束してしまうから、その分の時給を出す目的と言われましたが、もし法的拘束力が発生するならば、この契約書で縛って新卒の辞退をさせないようにするものに思えます。アルバイト雇用契約書の詳細はまだわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルタントの途中解約について

【相談の背景】 SNSコンサルタント契約の途中解約について 7月にコンサルタントを契約書にて契約したのですが、毎月の支払いが難しく、解約の話をした所キャンセル料は全額になると話されました。 (キャンセル料の金額は契約書に書かれていません) 今コンサル開始の期間を伸ばしてもらっていて(半年)まだ何もサービスを受けていない状態です。 今思うと契約時に...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 工務店の事務所で工事請負契約の書類にサインしました。しかし、諸事情によりその日は捺印や手付の振込はせず帰宅しました。 翌日、担当者が自宅を訪れ、契約書に捺印しました。契約書の契約日はサインをした日のままです。(こちらから自宅に呼んだわけではありません)手付金100万円の振り込みもその場で行いました。 現在契約の解除を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約取り消し

アイドルグループで活動をしていて、昨年とある芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいたのですが、社長と意向にズレがあり何度か話をしても納得できなかったため、事務所を辞めたいと申し出たところ、以前私が辞めたい一心で他事務所のオーディションを受けるという契約違反行為を行ったことを理由に、「グループを辞めるのは勝手だがタレント契約は解除しない。契約期間...

弁護士回答
    1
  • 請負仕事の未払い代金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去請求の理由について

賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...

弁護士回答
    3
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • [一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?

【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • これは正式に契約したことになるのでしょうか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...

弁護士回答
    1
  • 再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない

質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。

よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...

弁護士回答
    1
  • 返還請求金について

家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?

【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...

弁護士回答
    2
  • 請求書に記載ある屋号や押印が現在のものと違うまま使用されている状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、口頭での契約でお仕事を依頼していた業者がいます。 このたび、少し揉めることになり、内容証明を送りました。 ですが、請求書への記載ある住所へ送ったところ、住んでいる住民から「ここにはいない」との理由で受け取り拒否をされて戻ってまいりました。 個人商店みたいなところなので、法人登記はしていないようなのですが、郵便受けには、請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから