法律相談一覧
-
管理委託契約書の業務内容と費用が対応しません。この管理委託契約書は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理委託契約書についてお尋ねします。 管理委託契約書には、次の記述があります。 第3条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第1から別表第4までに定めるところにより実施する。 一 事務管理業務(別表第1に掲げる業務) 二 管理員業務(別表第2に掲げる業務) 三 清掃業務(別表第3に掲げる業務) 四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の虚偽主張に対する証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 原告として、貸金請求事件を簡易裁判所に提起しました。 証拠書類として、「消費貸借契約書(署名捺印入り)」を提出し、振り込みがないことを証する為に、「私の銀行通帳履歴※契約書に記載した返済口座」を提出しました。 民事訴訟法228条4項より、契約書は真正に成立しているとみなされると考えます。 被告は苦し紛れに証拠書類は提出せず、「貸主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と委任契約及び任意後見契約公正証書を作成しています。 委任契約の中には、保険契約の締結、変更、解除、保険料の支払、保険金の受領等保険契約に関する一切の事項。が盛り込まれています。 生命保険の契約者(父)被保険者(父)・死亡時支払金受取人(私)主契約の給付金受取人(父)になっています。 今回、父が入院し意思確認が難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの良識が疑われる契約手法
【相談の背景】 母親と同居しており、母親が2棟目のアパート建築契約をしてしまいました。(私は2棟目建築反対の立場) 母親が2棟目のアパート建築をしてしまったので母親に契約書を確認させてほしいと聞いた所、契約書は業者側にあるという意味不明な回答をします。 ※契約書は本来、契約者本人と業者が各々持っているはずです。 【質問1】 親と同居して法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判子を押してしまった契約解除について
私の会社は広告でフリーペーパーなどインターネットから予約が取れる某有名な広告会社に掲載をお願いしてます。 契約の時にいつも通りの掲載と変わらないものと思い会社印を押し契約をしてしまいました。 翌月請求書を見てびっくりしました。 およそ80万の契約を半年していました。 私の確認していないのも悪いですが、契約内容をしっかり説明もなく用紙を渡され判子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のNHK受信料契約
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今年春に、高校を卒業して大学に行っている娘ですが、引越しをしてアパートで独り暮らしをしています。 私が、様子を見て落ち着いたので家に帰ってから 直ぐに娘の元にNHKの方が来て 娘は何もわからずに、言われるがまま契約をし、その場でお金も払ってしまいました。 そのご、わたしが、未成年者の契約で 何もわからずに契約したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払代行手続きにかかるご質問
【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約書ないアルバイトでも解雇予告手当てもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社で働いていました。アルバイトで月5万です。知人だったため、書面的な契約書を交わしていません。先日急に明日から仕事なしにされてしまいました。普通にいうとクビですかね。あまりに急な事で生活に困ります。当初は長期に渡りの話でしたが、証拠が書面的な物はありませんが、解雇予告手当ての請求はできるものでしょうか? 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復義務等について
借地に借家があり、一部を改修して店舗として使用しています。それが公共用地として収用されることとなり、いずれかの時点で解除あるいは解約となる予定です。 その契約書中の原状回復義務等の条項に2として「いかなる場合でも移転料、その他、名目の如何を問わず、金銭その他の請求はしない。」というものがありましたが、このような契約内容の場合、貸主には、解除・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了後の逸失利益
ベストアンサー更新の期待利益がなく契約期間満了した場合、逸失利益は認められないのか質問です。 満了前にパワハラにより出勤できなくなりました。 会社に配慮をお願いしましたが、してくれませんでした。 ただ、会社側は、私が出勤していれば契約更新していたと言うのです。 会社が配慮しなかった過失により、働く機会を失ったとして、期間満了後の逸失利益を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の遅延利息請求とはがき代請求について
支払い督促にて敷金返還を求めようとしています。 質問1 敷金返還期限が賃貸契約書に明記されていないときは、常識的に考え、1か月後の日にちからの遅延利息が発生するものとして請求しようと思いますが、妥当でしょうか。あるいは、書類雛形にある、「書類到達の翌日から」としておくべきでしょうか。 質問2 また、裁判所から当方への連絡につかわれるはがき代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元業務委託契約者による横領について
【相談の背景】 既に契約解除した業務委託契約者(美容師)がお店の商品を横領して、メルカリで売っていました。 メルカリの履歴を見たところ、当店以外にも余罪が多数ありそうです。 弊社との契約書に、横領の事実があった場合には罰金30万と記載しております。(横領した時期は契約書は有効な期間)。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現在は契約解除している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の権利と賃貸人の義務に関する規定は民法第612条に該当するか?
【相談の背景】 ・賃借人は借りた目的物を契約に従って使用・収益する権利を有すると規定しています。 ・賃借人は、賃貸人に対し、目的物を契約通りの状態に維持することを請求できます。 ・賃借人は、賃貸人の承諾なく目的物を改造等することはできませんが、契約に反しない範囲で賃借権を行使できます。 つまり、賃借人には契約通りの使用収益権があり、賃貸人は目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新実績の無い高額な求人サイト契約の自動更新を錯誤取消できませんか
【相談の背景】 ひつこい営業に負けて、1年間求人サイトの契約を行いました。手続きはネット上での簡単なサインでした。その際、自動更新するとの記載が小さく書かれてあったのですが、それに気づかず、説明もありませんでした。同サイトは期待外れで当方にとって有効でなく、年間80万円もの高額な契約なので次年度は更新しないと決めていました。しかし請求書が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の契約解除後の活動制限について
【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
声優請負契約における独占禁止法について。
【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書提出後の辞退
【相談の背景】 正社員募集の会社の面接を受け、本日雇用契約書にサインをしに行きました。しかし正社員雇用と思っていたら契約書には契約社員と記載してありました。(期間の定めあり)そのことを質問すると半年後には自動的に正社員になると言われました。 もやもやしつつサインをし、帰宅後改めて雇用契約書を確認したところ自動的に正社員になる旨はどこにも記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸 看板について
【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での顧客紹介における成約件数の確認には、調査権はあるのでしょうか。
ベストアンサー業務委託契約において、電力の供給事業の営業業務をしております。お客様となる企業を電力の供給事業会社に紹介する仕事ですが、電力の供給サービスの契約により、報酬が発生します。しかし、私の紹介した企業との契約の成功の確率として、成約件数の割合が3割程度です。もっと成約している気がするのですが、調べようがありません。業務委託契約の範囲においては、紹介の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について
ベストアンサー教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 原状回復費用負担
ベストアンサー14年賃貸で居住していた部屋を退去しました。 その際に貸主より、契約でクロスやカーペットの張替えは全額借主負担で合意していると言われ、その契約記載の項目に関して借主が汚したりした部分の張替え負担を全額請求されました。 後日、自分なり調べてみたところクロスやクッションフロアに関して減価償却につき、14年の居住であれば負担が減少することを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです
ベストアンサー業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う損害賠償について
ベストアンサーとある企業と6年前に契約を結び、業務を行いましたが、最近相手方の 不法行為(著作者人格権侵害)が発覚しました。 私の携わった商品はすでに販売流通しており、契約解除を行おうとも特に 損害賠償を請求するつもりはないのですが、困ったことに相手方は現在も尚 私の携わった成果物を利用し、商品の販売を行っております。 当然、契約当時の私は自分の成果物が再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約解除『後』における連帯保証人の責任
ベストアンサー滞納によるアパート賃貸借契約後も,賃借人が退去せずに居座った場合,その「契約解除『後』の家賃」に対しても連帯保証人は責を負いますか? 一般的には,3か月も家賃を滞納すれば家主側から契約解除となり,その滞納家賃に対して連帯保証人に請求が来るのは仕方ないと思います。 しかし,契約解除『後』,賃借人が「引越し先が無い」などの理由により退去しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地更新の際、主債務者が被保佐人を理由に更新料支払の契約を取り消された。連帯保証人に請求できますか。
借地契約更新の際、更新料を支払うことで賃借人の夫が連帯保証人となり合意更新で契約締結をした。更新料は分割で一部を支払ってもらったが、数か月後、賃借人が被保佐人であったため、保佐人の同意なくして契約したとして行為能力の制限を理由に保佐人(弁護士)から合意更新契約は取り消され法定更新となった。既支払済みの更新料も返戻した。この場合連帯保証人に契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の未払いについて
ベストアンサー契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?
ベストアンサー2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者側の成功可否が条件の業務委託について
ベストアンサーソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託製造に関するトラブル
ベストアンサー【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズを契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある企業とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(品川・池袋など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。
【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。
工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。
賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?
ベストアンサー先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書契約でお金を借りた場合の過払い請求時効について
10年以上前に証書契約のカードローンでお金を借りて9年11ヶ月前に完済しました。 金利が高かったため、引きなおし計算をしたところ過払いが存在しました。 貸し金業者に返還を求めたところ、時効は10年であり現況から見ると「最後の完済部分」だけが時効内であり、 それ以前の取引は時効成立のため過払い金の返還はしないと返答がありました。 契約形態に「証書」「リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する示談和解後の契約解除について
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費契約社員の収入証明のタイミング
ベストアンサー夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談
【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への家賃請求について。契約者は私ですが、住んでいたのは元彼です。
約2年間元彼が住んでいたアパートの家賃を支払い続けていました。私が契約者で、住んでいたのは元彼です。 元彼が一人暮らしをするということで、一緒にアパートを探しに行き、自分は契約が通らないと思うから、契約者になってほしいということで、私が契約をしました。もちろん最初は契約者でなければ支払いの口座登録ができなかった為、私の口座を登録し、アパートを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージ建設契約詐欺
オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから