106,351件見つかりました

法律相談一覧

• NHK受信料

マンションを購入し、新居に引っ越し NHKを銀行にて新規契約をしようと思ったのですが、 そういえば、今より2つ前のとこに住んでいた時督促状が届いていたのを思い出しました。 若く無知だった為にほっといてしまったのですが、今契約をすればもしかして その頃の請求が来たりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

家賃過払い分の返還請求を内容証明郵便で送ろうと思うのですが、形式に則って書いた用紙とは別に、家賃契約書のコピーを同封して送っても問題はありませんか? その契約書が証拠になるので、送りたいのですが・・・教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「法定更新」後の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事。売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと電話連絡が来ました。結局こちらの希望金額の売却先が決まらず...

弁護士回答
    1
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の取り消しはできますか?

建物(私)、土地(元妻の親)を売却しました。 買主は、元妻の親が連れてきた方で、売買代金も買主と元妻の親で話し合いを行っておりました。 私は、ローンの残債がなくなる条件を出しており、元妻の親も了承しておりました。 買主からは、土地、建物を合わせて、ローン残債額の購入代金を支払うとの事でした。(売買代金は、ローンの支払いに全額あてると言う内容(元妻の親...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の違約解約について

ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...

弁護士回答
    1
  • テレビ通販番組の契約解除について

テレビ通販番組で当方の商品を紹介してもらうという契約を番組制作会社と結びました。 映像製作費と番組放送費を含め約40万円を支払済で、映像のDVDをいただきました。 ただ、番組放送前に当方の商品が届かず、放送の延期をお願いし了承を得ましたが、後に当方と契約した月に番組が終了していたことが判明しました。放送の契約は翌々月の予定でした。 先方は当方が先に...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...

弁護士回答
    2
  • 売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?

先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実質的な解雇として、慰謝料を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月から、夜勤の専門職として仕事をし始めました。 面接では月に13回(約30万円)の約束をし、8月以降、13回の夜勤を毎月行っていましたが、年が明け、有給が使えるようになると月12回の勤務+有給1回という月もありまし。 しかし、回数については、口頭での約束でしたので契約書に記録は無く、昨年8月から今年の3月まで、有給込みで13回入り続けたと...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延に対する法的な請求可能性について

ベストアンサー

大家をしています。工事遅延による機会損失が生じた場合に内装工事業者へはどのような請求が法的には可能か、どのような見解なのか質問があります。 【内容】 次のご入居希望者様がいましたので若干見積りは高かったものの工期を優先して内装業者を選びリノベーション工事を施工発注しました。 しかし、完成予定日までに内装工事は終らず、ご入居予定の方は他のマン...

弁護士回答
    3
  • 水漏れでの高額請求返金可否について

数ヶ月前から突然水道料金が高額になりました。 水回りは全て確認するも水漏れはしていない状況でした。 同じマンションの方にいくらくらいかかっているか聞いてみたところ、倍くらい違いました。 いつもは13000〜15000円くらいできていたのが、26000円、次の月には33000円。 そして不動産屋へ相談しました。 結果、『それくらい使ってるんじゃないですか?』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯 名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...

弁護士回答
    4
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求した後の報復が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について

【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯の請求先名義。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の支払い未納金についての回収方法について

【相談の背景】 訪問看護で終末期の看取りをしました。お亡くなり後、口座が凍結しご利用請求分の引落しが出来なくなり、ご家族に支払請求しましたが、相続放棄にて支払して頂けませんでした。訪問看護の契約書は内縁の妻がサインし、ご家族が支払われない場合は内縁の妻が支払うと話されていましたが、その後引っ越しされ連絡も取れません。 【質問1】 この場合、契約...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板へ書き込みについて

【相談の背景】 某大手掲示板で中傷にあたるかもしれない書き込みしてしまいました。 半年くらい時間は経っていますが、相手から発信者情報開示請求におき損害賠償されないか気になっています。 【質問1】 プロバイダ記録は3ヶ月くらいで自動的に消去されるような話を聞きましたが今後届く可能性はいかがでしょうか?どれくらいの期間通知が届かなければ安心できます...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合

プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...

弁護士回答
    3
  • 管理薬剤師退職による損害賠償

ベストアンサー

薬剤師です。退職による損害賠償について 勤務している薬局が法律違反をしているため退職しようと思っています。2週間は欠勤して、退職という形での退職になります。退職が認められなければ、契約条件相違による契約解除という形になります。損害賠償請求される場合は欠勤した2週間分の見込み利益を請求されるのでしょうか?薬剤師が見つかるまで1ヵ月かかったとしたら1...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。

【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...

弁護士回答
    2
  • PPCアフィリエイトのコンサルティング契約解除と返金請求

ベストアンサー

6ヶ月ほど前にアフィリエイトのサポートを行うという名目でコンサルティング契約をしました。 元々は在宅ワーク(データ入力や記事作成)の名目でアルバイトの面接に行ったのですが、そこで「アフィリエイトなら月5~10万稼げるからやってみないか」と言われ、後日改めて契約を行いました。 しかし、実際にコンサルティングを始めてみると、ASPサイトの規約違反(リスティ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の不成立による損害賠償請求

アパート建設の為、土地の売買契約をしました。 その土地は接道2m以下の為、集合住宅の建設は出来ない土地でしたが、売主が隣地との土地交換が可能との事で契約書の特約事項に昨年9月末までに交換するよう内容を記し、手付金100万円を渡し契約しました。 数ヶ月経ちましたが今現在、土地交換が出来ていない状況です。 融資先の銀行とは土地決済を3度延期した事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について

ベストアンサー

築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問

ベストアンサー

土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問します。 通常は、「被告は、別紙物件目録1記載の土地を、明け渡せ。という判決を求める。」という形のようです。 質問です。 (1)これを、別紙物件目録を使わないで、「被告は、○○県○○市○町○丁目○番地○号の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いたら、裁判所はどのように対応するのでしょうか? (2)もう一つ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸グレー契約による高額請求トラブル

不動産賃貸仲介業者に「審査を確実に通す為に、最近は名義屋を使ういうやり方が主流です。 社会的地位が高く、収入も多い人の名義で審査を確実に通してみませんか」と提案されました。 引っ越しを急いでおりましたので、不動産業者に勧められるまま、まず審査をお願いしました。 後でよく考え、審査通ったとしても、 他人名義で住んで後々トラブルになったら どう...

弁護士回答
    1
  • 【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?

ベストアンサー

■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書  ・賞与(実績)XXX,XXX円   ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程  ・賞与の査定   当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。  ・賞与の支払い時期   賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。   ただし、会社の業績の著しい低...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の契約解除による手付金返済について

【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)の解除とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)にて、2つの事業所の立上げ業務を受けました。契約期間は、A事業所のオープンまでと契約書には記載しており、その後B事業所のオープンまでの契約は、再度交渉すると定めています。 私はA事業のオープンで契約終了する旨を期限の約1か月前にチャットと文章で伝えました。 その後、継続の交渉する期間がありましたが、何も言って...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽造による不当な契約で失ったお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルルーターを不当に契約され、数十万円の通信量を取られました。 数年前、スマホの機種変更のために訪れたモバイルショップで、私のあずかり知らぬうちにモバイルルーターの契約をさせられていたことがわかりました。 請求先が私本人でなかったために発覚が遅れ、数十万円の通信量を取られていました。 解約のため、そのモバイルルーターの...

弁護士回答
    1
  • FC契約更新時の新契約書内容について

【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と口頭での契約の内容が違っていたためトラブルになった。

ベストアンサー

1年前に飲食店で働いていた際、雇用契約書で結んだ内容と、口頭で結んだ内容が違うことがありました。「雇用契約書ではこう書いてあるけど、実際には口で言ってる通りだからね」と言われ知識等のない私は、そのまま雇用契約書に書面しました。実際に勤務するにあたっては、約束通り口頭で雇用契約を交わした通りの待遇で(雇用契約書とは違う形で)雇っていただいていました...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の逸失利益について(業務委託契約)

個人でライターをしています。契約書がない状況で、メールにて仕事を依頼され承諾しました。(すべてのやりとりはメールで記録されています) 仕事の内容は、新しく誕生する予約WEBサイトに遠方の店舗を掲載するための写真撮影と紹介文を書くことです。件数はこちらが取材提案をした候補3件と、先方の知り合いという1件の合わせて4件です。 私は取材先候補へWEBサイ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と賃貸借契約を不履行で解約通知

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在の状況を説明しますと、5年ほど前から弊社の方で、業務請負契約と月額の支払いが状況で事務所の一室というか席を貸す賃貸借契約の2つの契約で、A社の今までに取引のあった顧客を弊社に紹介し請負という形でやってきました。 それで、最近になってA社の顧客の売掛金と立替金が増え30万円くらい膨れ上がってきました。恐らく顧客からは集金は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。

契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...

弁護士回答
    1
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの利用契約を解約された際のリース契約について

ベストアンサー

以下質問させてください。 最大手ネットショッピングモールに出店するのに、ソフトウェアのリースとして5年間にて契約をしたものです。以後、売上もままならず、結局以前働いていた海外の会社に戻ることとなりました。三年経った今も、日本口座から引き落としされているのですが、先日突然、大手ネットショッピング企業から、「利用契約を解除します」という旨のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求額について

夫の会社が法人契約した部屋に住んでいます。家賃として夫の負担額は1万円会社に払うようになっています。夫は同居したくないと出ていきました。俺の会社のおかげで部屋に住めているのだからといいますが、婚費の請求額から家賃全部が引かれるのですか?それとも、1万円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされ開示請求をしました。 相手がマンションで契約しているネット環境のため個人を特定出来ないと言われました。 【質問1】 個人を特定出来ないのでしょうか? 時間やお金をかければ分かるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無名契約

ベストアンサー

お金を借用書を書かずに貸したところ 出資はあなた 事業に使うのは私 事業が赤字になったので 契約通り返す金はない と開き直られて困っています。 金銭消費貸借からの変更は電話でそうなったと嘘を言っております。

弁護士回答
    2
  • 規約や契約なしの借り上げ社宅退去について

【相談の背景】 借り上げ社宅に住んでおり、退職することになりました。 会社には社宅規定がなく、会社と私の間で社宅に関する契約なども交わしていませんでした。 退職時会社側と全く連絡がとれず(会社側に問題あり労働局から指導あり、退職) カギの返却なども不動産屋さんを通して返却しました。 立ち合いは契約者である会社で行ったようです。 【質問1】 あとか...

弁護士回答
    1
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • 外国の方との連帯保証契約について

ベストアンサー

ある下請業者と工事請負契約を締結しましたが、連帯保証人として 外国個人の方と締結することになりました。 表記名は「日本名で漢字表記の苗字 カタカナ表記の名前」で印鑑証明登録書もあります。 連帯保証人ご本人に資力があるかどうかは別として、 海外に行ってしまう、外国の方に日本の法律は適用できない等、 有事のときは連帯保証人に保証請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における「代理」「委任」について

ベストアンサー

バックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから