106,331件見つかりました

法律相談一覧

• オプション工事の契約変更

オプション工事が契約変更されていないので、契約変更するように、請負人に言い続けてきました。脱税目的の様です。 昨日請負人は契約変更に応じると発言しました。録音しています。 費用についてですが、当時、金額が入った用紙(請負人押印有り)を渡され振り込みました。見積書・請求書とか表記はありません。私は書類にサイン・押印はしていません。また領収証はもらっ...

弁護士回答
    1
  • 営業が口頭で約束した建築工期の遅延についての損害賠償請求は可能でしょうか?

海水浴場近くに貸別荘を建てる為、H28年の9月末に住宅メーカーと契約しました。 H29年夏前の営業開始を目標の契約でしたが、日程資料はH30年2月引き渡しとあり 指摘すると日程は仮のもので7月に間に合うと言われたのでそのまま契約しました。 しかし、数回の打ち合わせ後、建物の確認済証を得た29年3月頃になって、 7月には間に合わず引き渡しは9月になると告...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求における不動産登記の必要性と登記手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の所有している物件を事業所として貸し出していたのですが、2ヶ月前に契約終了。 その後も契約者が出ていかず、明け渡し請求を行おうとしていたところ、建物が未登記である事が判明。 【質問1】 明け渡し請求での証拠では不動産登記簿謄本は必須になってくるのでしょうか。 また、必要になる場合、土地家屋調査士に今から登記して貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の請求訴訟で料金を返金してもらうことは、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルルーターを契約し、契約後、3ヶ月程、使い、その後、解約を忘れ、3年程、料金をクレジットカードで支払いました。 そして、使っていないにも関わらず、何年分もの料金を支払ってしまったため、裁判で返金してもらいたいのですが、法的に返還してもらう方法はありますか? 不当利得の請求訴訟で料金を返してもらうことはできますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退のけんについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて

賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 支払い後 相続放棄

いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について

ベストアンサー

弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで商品をキャンセルしてほしい

フリマアプリで商品を購入してもらったのですが、こちら側の諸事情により、キャンセルしてほしいとご連絡したのですが、売買契約締結反故による損害で、少額訴訟で代金を請求するといわれました。また、商品がないのに代金を支払わせた場合、詐欺として警察に通報すると言われ、こまってます。脅しだとは思うのですが、民法上、売買契約が締結されてる以上発送できませんは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き建物無断譲渡について

契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先への支払いできない

会社の謝金について 会社の代表です。仲良く知合いは飲食店を経営して、僕了承した上で僕の会社の名義を使って取引先と契約しました、絶対迷惑かける事しないと約束したのに、お店をやっているうちに赤字になってしまって、取引先の支払いもできなくなって、今取引先は全部僕の方に請求して来て、知合いに請求したら、お金がないしか言わないから。知合いとの間契約書もな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遡り値上

質問お願いします。 家賃契約書に三年毎に賃料値上げとあったのですが、当初の家賃のまま10年程支払っていました。相手からの請求はなく、値上後の契約書を作り直してもいません。最近、家主から今まで上げてこなかったから値上して欲しいとの事でした。この場合、過去の値上分を請求されてしまうのでしょうか。また、今回の値上については、過去の値上げ幅も含める必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 再度至急回答お願いします。

友達に金銭面で援助してもらいましたが、私はその友達が本人名義で携帯電話を契約できないので、私の名義で契約したのですが、携帯代をちゃらにしてくれたら、返済もちゃらにすると言われましたが4万請求されて、携帯代を請求したら4万は振り込みましたが携帯代が返してもらえません。しかも、私は一度もお金を貸してと自分から言った事はありません。携帯代をとり戻す方法...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の特約条項の解釈について

収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有  乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘されたインターネット回線の光ギガの解約はできますか?

自分の不注意で、よくわからない契約をしてしまいました。どのような手続きを取るべきかを教えてください。契約名は夫ですが、手続きをとったのは妻である相談者の私です。 9月16日に電話にて、今使っている環境のまま工事や難しい手続きも不要でインターネットが安く使えるという勧誘を受けて契約してしまいました。ある会社の光ギガという商品です。NTTからの転用が必要...

弁護士回答
    1
  • 【店舗貸借】貸主都合の退去要求について

以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?

譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト掲載での自動更新請求

ベストアンサー

FAXと電話で3週間の無料掲載で求人を出せるというのでお願いしましたが、私がしっかりと契約内容を読まずにお願いしてしまいました。すると、後日自動更新のため26万もの請求が来ました。また、アンケートと一緒に解約の書類も送ったとの郵便の書類も来ていました。 求人のサイトを見ると私が募集したい求人ではなく他の職種が募集されていた(サイトの確認のメールはき...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社なので賃金以外も請求出来ますか?

ベストアンサー

契約書を交わして、売り上げにおおじて報酬をもらうことで8ヶ月働いたのですが売り上げはいっているのにファミリー企業だったので利益をファミリー企業の赤字を埋めたり、借金を返していて利益が無いから報酬と賃金を貰えません!契約は焼肉屋さんとしか結んでいなくてファミリー企業とはしてません!嘘をつかれて賃金と報酬を貰えないのですが!精神的苦痛や人の何倍も働...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 別れたいといったら慰謝料100万請求されました。

ベストアンサー

彼氏に別れたいといったら慰謝料100万円払えと言われました。理由はSNSで彼の女友達をフォローしたら喧嘩になりもう嫌になり別れ話をきりだしました。喧嘩すると毎回怒鳴るし物をなげドアに穴があきずっと我慢してて別れたいと思い別れてくださいと言いいました。そしたら慰謝料を1週間後に100万用意しろ。ってなりました。契約書を書かないと仕事に行かせないと言われ100万...

弁護士回答
    2
  • 父の借家の解約時における請求先は?

ベストアンサー

借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の督促代金を請求。又、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場の家賃を2カ月滞納してしまいました。もちろん支払うつもりですが、1ヶ月目の督促の時には無かった「督促代」というものが2ヶ月目の督促の時に突然上乗せされていました。契約書には「督促時に別途督促代を加算する」という項目は見当たりません。1回につき2000円ということで2カ月分4000円を家賃に上乗せして支払うように督促されましたが、契約書に書...

弁護士回答
    2
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • 買取後の業者側からの契約解除について

【相談の背景】 割と大手と思われる買取専門店に、シルバーアクセサリーを数点(チェーン、その他2点ほど)売りました。 私が学生時代に、店舗に行って購入したもので、間違いなく正規品ですが、1年近く経って書状が届き、チェーンのみ偽物と認定したので、返金請求するというものでした。 連絡したところ、偽物というわけではなく、当社の規定に満たない商品とのこと。4条...

弁護士回答
    1
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?

ベストアンサー

FCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との契約の中途終了?と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 A司法書士と報酬額が折り合わないので私はAには依頼しないで、他のB司法書士にお願いして登記事務手続きが終わってしましました。 依頼しないと連絡してから、何の連絡もなかったのでB司法書士にお願いしたのですが、9年も後からA司法書士から当時、登記事務の準委任契約は成立していたといわれ中途で契約が終了したので報酬(約3万円)を払ってほし...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の水道業者との直接契約なしに、直接支払い義務はありますか。

ハウスメーカーにて新築して引き渡し済みです。水道業者による工事の直接契約と支払いについての相談です。 家の中の給排水の工事はハウスメーカーに支払い済みです。 家から道路までの費用については、引き渡し後に請求書・見積書・直接契約しますと書かれた印紙をつけて返送する書類を水道業者から頂きました。 直接契約するという話は事前に聞いていません。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • 「光回線」契約で大手携帯会社とトラブル

今年3月、大手携帯会社の「光回線」を自宅にひく契約を結びました。 その際、工事希望日を3日間記載しました。いざ第一希望日がきても、 何の連絡もなく音沙汰なし。第二希望日、第三希望日がきてもまた連絡もなし。 私は有給休暇を取得して、第一・第二希望日に自宅で待機していたので肩すかしをくらいました。 そして、最後の希望日から2か月ほど経ってから、NT...

弁護士回答
    1
  • 不動産の保証人について。契約書には私の欄には保証人としか書いておりません。

不動産契約の保証人について教えて下さい 姉の賃貸物件の保証人として賃貸契約を結んでおります。 賃貸物件は親戚の所有している物件を不動産を通さずに借りております。 契約書の契約者に姉、保証人として私がそれぞれサインと捺印しています。 また、印鑑証明を持ってきてほしいと言われ、2人分出しました。 先日親戚より連絡があり、家賃の滞納分と修繕費を支払っ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について

管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...

弁護士回答
    1
  • 売買金+諸経費+慰謝料請求を要望

重要事項説明不足 契約時の怠り <契約2年以内時点の瑕疵担保責任追及にて売買金+諸経費+慰謝料請求を要望> ①  都市計画道路の説明なし ②  2階以上の浸水地域 

弁護士回答
    1
  • 開示請求について。逮捕され慰謝料も請求されますか。

【相談の背景】 今住んでる家のプロパイダーから発信者情報開示請求の書類が送られてきました。 去年も一回送られてきて覚えてなく不明で出しました。 そしてまた2回目送られてきて内容としては1年前程ぐらいにユーチューバーがある事件を取り上げていて未成年の子の名前や写真がSNSや他のサイト、色んなところで拡散されてました。 それを自分も感情移入してしまいスク...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めに対する慰謝料請求について

現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 時効成立すると手立てが無いのでしょうか。

【相談の背景】 1階建ての倉庫を2階建てに違法増改築してから10年以上なので時効成立と言われたが。 このサイトで退去しない場合 所有権に基づく妨害排除請求が可能。 テナントが無断であなたの所有する2階を不法占拠している状態で、 不法占拠した分について損害賠償請求または不当利得返還請求ができるとアドバイスをいただきましたが、所有権があっても時効により...

弁護士回答
    1
  • 旧商法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間で契約を締結しており、2019年に本来請求されるはずのものが、クライアントが失念し、先日当社に請求がありました。 請求内容は、クライアントから支払われた当社が人材紹介をした求職者の仲介料の一部を当該求職者が短期離職をしたため、当社が返金するというものです。(契約で規定は定めており、請求趣旨は妥当です。いつまでに請求するように...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が弁護士に委任

現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸物件の退去時請求について

法人契約の社宅として、賃貸物件に住んでいます。来年引越しを予定しているのですが、退去時に現状回復費なるものでかなりの金額を請求されそうです。というのも、同じように引越した人が、かなりの金額を請求されたと言っていました。敷金等からその費用を当てることはできないのでしょうか。大家の言いなりになるしかないのでしょうか、どんな額を提示しても良いような形...

弁護士回答
    3
  • 契約についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解契約において和解書を交わしました。 後日、相手側は、印鑑証明書の提出を求めてきました。 こちら側は、相手側に対し、交付手数料と送付手数料を払ってもらえば提出してもいいと返答しました。 しかし、相手側は、印鑑証明書を添付しないと和解金は支払わないと主張してきました。 和解書には押印は実印と記載がありますが、印鑑証明書の...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬は、請求された額で決まるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告になり、弁護士に依頼したとします。 着手金と成功報酬があることはわかります。 成功報酬は、請求された額から計算するのですか? また、例えば、顧問弁護士の契約を結んでいたら、 一般よりも安くなったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから