法律相談一覧
-
先方の不手際でドメイン失効に因る損害賠償請求について
ベストアンサー昨年ある事業の譲渡契約を交わし、その際に車両やホームページ(サーバー・ドメイン)、ノウハウ等を当方に譲渡する旨の契約書を先方、当方共に契約書に捺印し契約締結したのですが、その際にドメインも譲渡項目に入っていたにも関わらず、ID・パスワード等を教えてもらえず、そうこうしている間にドメイン期限が迫っており、その際は先方の方で更新しておく。という旨で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後、支払前に契約を解除された場合の対処法
【相談の背景】 一人会社を営んでいます。 先日、とある業務を受託し、着手後に、契約書が送られてきて、両当事者は契約をいつでも解除することができ、解除後は、本契約に付随して生じたすべての権利義務関係が解消される旨の記載があります。 そうすると、業務完了後、支払前に契約を解除されると、代金の請求権が消失することにならないかと憂慮しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のエステサロンの契約解除、違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の娘が、19歳の学生時代に契約したエステの解約についての相談です。 契約時は未成年だったため親の同意書が必要でしたが、サロンから親とは離れて住んでいて同意書の提出が難しいなら、親の同意があれば代筆でもよいといわれ、自分で代筆して提出し契約したそうです。親はこの契約については知らず、契約前から現在まで本人からもエステサロンか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所専属契約の違約金、損害賠償、慰謝料の請求義務について。
四年前、当時16歳の時、友達に誘われて、インディーズのアイドル活動、いわゆる地下アイドルをやってました。その友人は小さい芸能事務所( 読者モデルや広告モデル、インディーズアイドル等)に所属しておりその事務所の元活動させてもらうということでした。私はそこの事務所はあまり良くない噂で有名だった為、事務所と専属契約をしない、所属しないという形での活動との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古アパート売却における売主の契約不適合責任について
【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの残価設定にに関する、車返却時の請求トラブル
3年前に、法人でカーリースをオープンエンド方式で契約しました。残存価格は460万円と見積書に書いてありました。リース期間が終了し車を返却することを希望したら、リース会社が手配したロードサービス会社が車を取りに来て、わざわざ隣県の日本自動車査定協会にもって行き査定をしました。査定の結果は、事故や損傷がほとんど無く減点が1,000円の高評価でした。にもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で依頼した業務の請求金額が当初と違いすぎて高額となっていて、困っています。
ベストアンサーイベント業を行っています。 去年8月と今年1月にホールを借りて公演を行いました。 その時、間にイベント会社を挟みました。 当初口約束でしたが(契約書は交わしていません)、高くても70万円以内(ホール使用料込)でお願いしたつもりです。 公演が終わったあと、すぐに請求書を催促しましたが、なかなか請求書をだしてもらえず。 去年の公演から10か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において不可抗力が生じた場合
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングにおける契約関係、権利関係はどうなりますか?
【相談の背景】 ランサーズ、クラウドワークス、ココナラにて、クライアントとして仕事を発注し、仕事を請け負うこともあります。 これらのクラウドソーシング(ココナラはまた厳密的にクラウドソーシングではないが)における具体的な契約関係がどうなっているのか気になります。 基本的には会員間での契約が成立し、クラウドソーシングサイトは場所やマッチング機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交渉して売却してもらうことになった土地の買付申し込み後キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋・売主への大変な無礼を承知で質問させていただきます。 売りに出されていない土地で気になるものがあったので、 不動産屋の有料コンサルサービス(数万円)を利用し、2回オーナーに訪問して交渉してもらい、売却の流れとなりました。 買付申し込みも提出しております。 まだ媒介契約・売買契約は行われていません。 測量が買主負担という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に誤って信用情報を登録され、その情報が消せないので損害賠償請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社と新規の契約をした際に 審査が入らないクレジットカードの申し込みをすれば、スマホ1台が1円になると言われて、契約をしました。 何度も審査が入らないことを確認したのですが、店員さんは審査にならない、金融情報も載らないと言っていたので、クレジットカードの申し込みをしました。 その後審査が行われた旨のメールが送られてきて、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時に、夫が契約者、妻が使用者として携帯電話を使用していました。 その後離婚し、携帯電話を元妻である私の名義へ変更するため、契約者である元夫に必要書類を用意するよう伝えました。 2ヶ月程待っていましたが書類を用意してもらえず、今月中に用意してくれと催促しましたが、返答はありませんでした。 名義変更を諦め、新規で私名義の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の契約書の有効性
昨年、中古車販売店からローン会社通して中古車を購入しました。 販売店に、ローンご成約キャンペーンということで、ガラスコーティング(13回払い以上必須 )を無料で付けてもらいました。 車のローンを返すので、10回払い払ったのち、残り残債を一括返済しました。 最近になって販売店から「残債一括返済をされたと思うのですが、ご契約上「13回以上のお支払必須」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?
ベストアンサー宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし 価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて 司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も 重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。 3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。 売主は記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました
管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
母の死亡後の滞納家賃を請求されていますが相続放棄できますか? 2014年11月に母が死に母と同居していた弟がそのまま借家に住み続けることになったのですが、その後一度も賃料を払わず大家さんから司法書士を通して2014年1月17日付けで賃借契約の相続人として滞納分と原状回復のリフォーム代の請求がきました。民法に詳しくなく賃借契約の相続の知識がなかったので賃借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサーフランチャイズで個人事業主として開業しています。 契約書にフランチャイズ解約後、5年間の競業禁止の項目があります。 解約せずに、同じ業種の屋号を新しく作って新しい仕入れ先を作り、同時に活動することは契約違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について。
新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託セラピストの機密情報流出について。損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。業務委託のセラピストで当店と契約後に他のサロン(以下、A店とします)と業務委託してる方がいます。 そのセラピストへ教えた技術、集客ノウハウをA店へ流出させられました。 具体的には、某ビューティーサロン媒体へに掲載されているメニュー名が丸パクリ、集客ノウハウをA店のオーナーへ流出させ同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか
プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任について
ベストアンサー業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任についての質問です。 1.民法634条の「仕事の目的物に瑕疵があるときは」の「仕事の目的物」とは、 形のある物だけを指すのでしょうか? 清掃業務や点検業務などの業務委託契約(請負契約)の場合、 何が仕事の「目的物」にあたりますか? 2.上記のような業務委託契約において、請負人のミスや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?
ベストアンサーフランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。二日分の日当と預託金は請求できますか?
教えてください。 アルバイトの労働契約書を交わしたのですが、二日働いた賃金を頂いていません。契約書は固定制給与(日当)で固定給の支払いは確約する。と書いてあります。 また、本契約書を締結するにあたり会社に対して預託金を支払っています。 労働内容が自分には出来ないようなので、辞めようと思います。 二日分の日当と預託金は請求できますか? (預託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの一方的な契約解除、契約書未発行について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、フリーランスとして働いております。 先日もある会社A社と仕事をしていたのですが、作業内容に対する契約書が存在しませんでした。 ですが、納品時に支払いはされています。 またA社から社長直々に他の業務も手伝って欲しいと言われておりました。 この場合も契約書は存在しませんでした。 先日、A社からいきなり契約解除、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除とその違約、二重契約について
とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求裁判について
ベストアンサー当方、個人事業主として企業と販売委託契約書を結ぶ予定であり、秘密厳守時効として、企業のノウハウを第3者に情報漏洩の場合は当方に賠償請求するような文面あり、上限金額の設定の相談をしていり状況ですが、この場合の賠償請求裁判は民事と刑事のどちらの扱いになるか、これだけの上方で判断可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法16条違反の契約書
本日入社した会社で、入社一年以内に退職した場合、求人広告費等支払う旨の契約書を書かされました。この契約書は効力を持つのでしょうか。また昨日退職した場合損害賠償を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示 契約者と発信者が違う場合について
ベストアンサー契約者は親で発信者は自分なのですが、情報開示された場合契約者の情報が開示され損害賠償請求されると思うのですが、この時情報を発信したのは自分であると自白すれば損害賠償責任を自分にすることはできますか?親に迷惑かけたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の築年月の偽装?
中古物件を購入した際の聞いていた築年数(契約書にも記載あり)と、登記簿上に書いてある築年が違っている場合は購入後に気づいた場合、話が違っている為、契約無効または賠償などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
品降ろしの未収からの回収について
物品の事業主をしているのですが、降ろし先の会社が1000万円程未収の状態です。 1年以内に返済するという契約書は書いているのですが、こちらから催促すれば即時に全額請求することは可能でしょうか? 分割等の契約は書面に記載してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請人に対する注文者からの直接の損害賠償請求の可否
システム開発契約の下請け人です。 完成品に瑕疵があるとして注文者から直接損害賠償を受けました。 下請け人と注文者に契約関係はありません。 上記の注文者の請求は成り立つのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権
ベストアンサータレントは事務所に肖像権の管理を委任している人も多いですが、この場合、タレントが事務所に無断で第三者と出演契約を締結した場合は事務所はタレントと第三者に対して、契約の無効と損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告について。実際どうなのでしょうか?
大家からの退去通告 6か月前通告が来たのですが、理由が孫が住む為との事でした。 不動産屋には、正当理由になると言われましたが 正当理由とは思えません。 実際どうなのでしょうか? また、請求できる事案はありますか? 契約は一般借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用
民事訴訟を提起した場合、勝訴すれば、弁護士費用も請求可能でしょうか? 契約不履行の場合で、当該契約書に、弁護士費用も負担する旨の記載があれば、認められますでしょうか? また、不法行為の場合は、どうなりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから