106,331件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯料金滞納が住宅ローンに影響するのか?

【相談の背景】 先日住宅ローンを組もうとしたら、 おちました。信用情報調べたら、ドコモの携帯が8年前滞納でてきました。 【質問1】 今現在もドコモ契約もあり、2年前に機種変もできたし、でも、未払いになっているドコモ8年前の契約で請求書もなんもきていなくて残ってる。 請求はこないものですか。請求きてれば、もっとはやく払ってたし。 【質問2】 未納が...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について

【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...

弁護士回答
    1
  • 共有持分不動産の手続きについて

ベストアンサー

共有の土地建物所有者ABを売主、宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 ABの持分はA 3分の2 B 3分の1である。 Bが売買契約を解除したい旨買主に対して意思表示をする。(手付解除の期限は経過しており履行の着手も行っていた。) 上記の場合、CはAの持分を限度に所有権移転請求訴訟を提起して請求することはできるのでしょうか。 また、Bには持分割合に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 生命保険告知義務違反について

2年6ヶ月まえに保険担当者がかわったときに、新しく保険やりかえてほしいと依頼がありかえました。そのときに、加入時の一年前からうつにより通院中でした。そのことを伝えたら2年健康(請求)ではあればみなし規定により保険は大丈夫だといわれ言われるがまま入りかえました。 そして、このたび労災でゆびを切断したした。 この場合、素直に請求して無事処理されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の賃貸契約支払い請求

賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の無料掲載の請求について

ベストアンサー

無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言やいびりの医療費を請求したい

ベストアンサー

相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の請求を裁判でする場合

父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...

弁護士回答
    3
  • 会社に慰謝料等請求できますでしょうか。

ベストアンサー

5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...

弁護士回答
    1
  • 相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。

ベストアンサー

昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...

弁護士回答
    1
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

【相談の背景】 12月中旬に入居した単身マンションです。 年末年始家をあけて、1/3に帰宅しました。翌日1/4の朝にお手洗いを一度使用したあとに外出し、帰宅後シンクで洗い物をしていたところ、急にシンクの水の流れが悪くなり、シンクに水が溜まってしまいました。 その後、家中の水回り(トイレ、浴室、洗面台、洗濯排水)こらゴボゴボ音が鳴り、浴室と洗濯排水口から...

弁護士回答
    1
  • 契約に関しての不履行について

【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸賃契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしております。) 離...

弁護士回答
    1
  • 電話での契約成立について

ベストアンサー

今年の1月に、私が営む事業所(個人事業)の固定電話に、電話料金に関するセールスの電話がかかってきました。内容は「株式会社A(仮)ですが、この度[通信会社名]の基本料金が無料になるのですが、そのための回線の切り替え工事がまだされていない様なので、ご都合の良い時間に工事に伺ってよろしいですか?工事費用は一切かかりませんので」といった内容でした。この時...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

定期借家契約について。以前2年間と言う期間限定で知人から賃貸しました。設備は何も整っていない古いただの木造住宅です。駐車場付きで6万円です。敷金礼金はありません。 その家は老朽化してるし契約終了したら取壊しするので、どう使って貰っても構わないとのことでしたがただの木造住宅で最低限の設備もなく設置にあたっても自己負担とのことでした。入居時のキッチン...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での返品について!

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • 後見人との賃貸契約について

ベストアンサー

はじめて相談をします。 祖母名義の一軒家に 私の父(祖母の長男)、母、妹が住んでいましたが 父が亡くなりました。 父が亡くなった時点では 家賃などの支払いはなく、使用借権のような感じになっていました。 本来であれば、借主の父が亡くなったので 母と祖母が新たに、賃料について話し合うべきだと思います。 ところが、祖母は認知症で(現在保佐相当の...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの譲渡における契約について

2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...

弁護士回答
    1
  • 不当契約にあたるのか?

質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...

弁護士回答
    1
  • 自動車契約キャンセルについて

軽自動車とアメ車を購入するに当たり、輸入自動車販売のお店に行って相談したところ、本来国産車は扱えないが、今回特別にお探ししますと言われ、条件として軽自動車を先に探してくださいといい、契約しました。契約後にオートローンが260万銀行で140万円融資を受け、140万円は販売店に振り込まれました。しかし、軽自動車に関しては未だ納車もされず、連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルにまつわるトラブルについて

契約をキャンセルしたところ、詐欺だと言われ、裁判を起こしネットに住所氏名等ばらすと言われました。 昨日こちらで相談させていただいた件についてなのですが、新たに疑問が出てきたのでまた相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ------------------------- お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金...

弁護士回答
    2
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 二重契約

はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の罹災死亡にともなう火災保険金の支払いについて

ベストアンサー

相続人が全くいない契約者で、火災による死亡の場合、火災保険金の請求について、相続財産管理人からの請求があれば支払処理がされるのか、また、保険金請求がされない場合はどのようになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約について

【相談の背景】 相手方は本件債務について既に破産免責が確定している。 免責確定後、相手方と当方で免責確定した債務について債務承認弁済契約をした この場合、債務承認弁済契約支払い請求訴訟を検討しています。 【質問1】 証拠は免責確定後に行なった債務承認弁済契約書(前提となる債務の発生原因の記載はなく、金◯円の債務を認める。分割方法、期限の利益喪...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の中途解約に関して

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約を中途解約したいと企業側にお願いするつもりですが違約金に対して不安があります。 契約書には直近月のロイヤリティ額から勘案した額を会社が指定した残存期間分違約金として支払うとありました。 9月に契約し12月開校予定で活動していたのですが、こちらの家庭の都合で中途解約する予定でいます。 開校するまでは、研修や生...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 今回フリマサイトでミニユンボを個人間で売買をしました。そこで引き渡し後にユンボから油漏れをしてるので修理代を出して欲しいと言われました。 油漏れがすごく正常に作動しなくなるとの事でした。当方も素人で後から何か言われるのもやだったので現状販売で相手方も納得の上で引き渡しました。 相手方から契約不適合責任に該当するとの事で修理代を請...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約を結んでいるテナントと交わした契約書に解約予告を6ヶ月前としていたんですが、そもそもテナントの定借契約には途中解約は無いので契約書に解約に関する記載は無くても良いのでしょうか? また、本年10月31日が満了となる定期借家契約のテナントと解約予告6ヶ月前の契約書を交わしており、こちらも解約通知は出さず、テナントも6ヶ月前予告は...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の責任を問えるのか

ベストアンサー

私は売主として不動産売買契約を83才女性を買主として仲介業者を通して契約しました。 買主は娘夫婦にお金を預けているという話で、手付金を娘夫婦から出してもらい契約となりました。 その後、契約書の手付解除の期限が過ぎてから買主の娘夫婦がお金を預かっていたわけではないという話になり違約解除となりました。 この場合、娘夫婦には手付金の用意をするという契...

弁護士回答
    1
  • 芸人事務所 契約 トラブルについて

小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と日割り計算について

建物を貸していたのですが、不払いがあり、賃料や損害金を請求する予定です。 月額五万、賃料翌月払い契約で、5月の25日をもって契約は解除しました。 このとき訴状では、1月分から5月分までの賃料合計25万円とやり、6月から解除後の損害金の支払を求める、とすればよいのでしょうか? それとも、5月分は日割り計算をして、25日分の賃料を、つまり50,00...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除日について

ベストアンサー

賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の不履行について

数年前知人に、賃貸契約の連帯保証人を頼まれ引き受けました。 契約者が家賃を滞納して強制退去になり、連帯保証人である私に支払い請求がきました。 契約書のコピーをみると、私の知人の名前ではなく知らない人の名前になっており、どうして?と困惑しました。 そして契約時に不履行があったので刑事告訴するという書面もありました。 強制退去になったのも数年前で...

弁護士回答
    1
  • 立替払委託契約について

ベストアンサー

立替払委託契約(支払委託契約)について質問したくお願いします。 当方が不特定の事業所の経費の支払いについて、事業者から一時立替払いの委託を受けて、請求先に対し当方から直接支払うサービスを考えております。(事業者に対する金銭の交付は無し/立替金は後日事業者から集金/経費の立替時に事業者から手数料を頂きます)そこで先生方に2つ質問があるのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約更新について

ベストアンサー

今月は居住用マンションの賃貸借契約更新を控えており、4年目の2回目になります。貸し主会社から未だ更新案内が無く、忘れているのか?更新拒否なのかは分かりません。 更新期限後もそのまま居住していたら、従前と同じ契約内容で更新したと見なされますか?貸し主会社から更新拒否ならば一年前から6ヶ月前までに此方に対し通知義務が有ると思いますが、一度もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書無しの賃貸について

別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の書き方

前妻から不貞による慰謝料請求をされ、事実ではない物の 解決金を払い早期解決をする事になりました。 あちらの代理人が和解契約書を作成するか 分からないので参考までに書き方を教えて頂けないでしょうか? 内容は解決金として60万円 ・私達夫婦と前妻は今後緊急時以外の連絡及びその他一切関係を持たない(子供がいる為) ・私達夫婦と前妻は本件について本和...

弁護士回答
    2
  • 保険の契約者変更について

ベストアンサー

弟が契約していた保険の死亡保険金を受け取った。税金はかからない金額だったので、申告はしなかった。先日市から一時所得が日本生命からの報告によりわかったので住民税の加算を請求すると言われたので…日本生命に問い合わせたところ、何年か前に郵便物を私の所へ転送して欲しいと言ったときに提示された書類に署名捺印したものが、契約者変更の書類だっらしいとわかった。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?携帯契約を信用に…

ベストアンサー

一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約の解除したい

マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 借家契約の保証人について

ベストアンサー

8年間義両親と同居してきましたが、この度旦那から私に対してのDVが元で警察沙汰になり、その事を知った義両親が迷惑だから出ていけと言われて、借家に旦那、私と子供二人で住むことになりました。そこで義父に保証人になってもらうことになりましたが、義両親が交換条件?として、借家でのトラブルは一切の責任は義父が負わないという趣旨の誓約書に署名するよう旦那と私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから