106,331件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新について

ベストアンサー

私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...

弁護士回答
    2
  • 家主都合による賃貸物件の退去について、立退料の請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 昨年末より、親族が所有している物件(分譲マンションの一室)を賃貸借契約を締結し、借りています。1年毎の契約で双方合意の上で一年更新していくことになっています。このたび、親族より再度当該物件に居住をしたいので可能な限り早く退去してほしいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、退去にかかる立退料を請求することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について

ベストアンサー

半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない部屋の掃除費を請求されるのか?

先日引越しをしたのですが、前に住んでた部屋の管理業者から部屋の清掃費を請求されました。 契約書を確認したところ、契約書には「修繕に要する費用は別紙に記載の通り請求する」との文言があり、その別紙には修繕費用としての項目が列挙されており、その中の一つにホームクリーニング代との記載がありました。当初の私の考えでは、あまりの汚れ(悪臭など)でなにか部屋の...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書。また、契約解除は可能でしょうか?

土地の売買契約に関して質問いたします。 3年ほど前に土地を購入しました。 その土地の契約内容と現地に食い違いがありました。 食い違いの内容は、敷地内に電柱、支柱の有無なしと契約書にあるのですが、現地には電柱の支線があります。 このことで販売先業者と何回か示談の条件のやり取りをしていました。が最終合意に至っていません。 そこで質問ですが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 口頭契約

個人事業で外構工事をしています。 知り合いの紹介で地元の会社の社長に、年末の忙しい時期に、どうしても今年中に『ブロック池を作りたいから、ブロックを積んでくれ。』と頼まれ、私も忙しく、従業員と外注に頼み急遽着工しました。自分達は防水は出来ないから、基礎として防水モルタルを塗るところまで、と伝えていました。知り合いの紹介で、急だったので契約書は無く...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設利用の契約を一方的に取り消された

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の地縁団体が管理する施設の利用を申込み、契約後、管理者側から「別の人に貸したいから」という理由でキャンセルを言い渡されました。その施設を利用しすることを前提とした催事の周知や動員などに費やした費用を請求するなど、申込みした側が取れる行動は何が考えられますか? 【質問1】 申込みした側が取れる行動には、何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • サブリースオーナーとの契約違反について

ベストアンサー

サブリースオーナーと現入居者が退去された際にオーナー自己使用の為、解約にする文言をいれて更新契約を行っていたところ、失念して新しい入居者と2年間の普通賃貸借契約を締結&入居をしてしまった場合、オーナーに賠償請求をされるとするといくらくらいになりそうでしょうか? 仮に15.5万円の部屋となります。

弁護士回答
    1
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の契約内容と過払い

ベストアンサー

火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが  過去のものは、払い戻しはできないといわれました  また、その後、間違った理由をお聞きした所  ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので  払い戻しはできないといわれてしまいました。  こう...

弁護士回答
    2
  • 借地権利売買を結んだ契約について

ベストアンサー

親戚と借地権売買契約をしました。 共有建物を壊し、滅失登記はまだせずに、新たに建設中です。 当時300万をはらいましたが後になって、追加で金額要求される事態になりました。 親戚は契約後価値がもっとあるだろうと当時は価値がわからなかったので改めて1000万請求されました。 法律上要求はどうなるのか、ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。

弁護士回答
    1
  • メンテナンス契約の解除を一方的に言われました。

ベストアンサー

水槽のメンテナンスを業者に任せていました。 その業者が体調不良を理由に契約解除を言ってきました。 また、水槽導入時にその業者からメンテナンスをするという条件で水槽もセットしてもらいました。 契約解除されると水槽の維持ができなくなってしまいます。 その場合、業者に引継ぎの義務はあるのでしょうか? 引継ぎ業者は、こちらで探さないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のNHK契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との契約不履行?

先日引っ越しを行ったのですが、その際引っ越し先に光ケーブルによるインターネット設備があると明記してあるにもかかわらず、実際にはない(CATVもしくはVDSLの増設)状態と判明し、要望である高速インターネット接続がない環境となってしまいました。 現状このままネット環境がないというのはつらいため、さらなる引っ越し、もしくは建物の工事にて環境を整えたいのです...

弁護士回答
    1
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人契約は有効でしょうか

ベストアンサー

派遣社員として働く際、派遣会社が用意してくれた寮に入りました。入寮するにあたり保証人の名前を書くように言われ、その場で家族の名前を書きました。例えばもし私が会社の寮に傷などをつけてしまい補償の費用を請求され、私に支払い能力がなく 保証人に請求された場合私が勝手に書いた保証人の名前は有効になるのでしょうか?ちなみに保証人として名前を書いた家族には保...

弁護士回答
    2
  • 隣地の鉄工所の存在を知らずに契約した場合、契約の取り消しは可能か?

【相談の背景】 先日完成済みの新築建売住宅を購入しました。 売主は宅建業者で仲介業者を通しています。 現在契約・内覧会済でローンの本審査が通るのを待っていたのですが、売主へ契約の解除または取り消し、場合によっては仲介業者へ損害賠償を請求したいと思っています。※引渡し前 契約後に内覧会を行ったのですがその際に購入した隣地(建物の裏)が鉄工所兼住居...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の火災保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...

弁護士回答
    1
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • 偽造契約書と、時効における応酬等。

本請負工事契約にともない、架空の追加契約書・申込書が偽造され、 これらの架空の追加契約書・申込書における額面を含た支払請求の提訴をされる。  1 他人が本人の名前を真似て署名、更に本人の印章とは違う同名の別の印章を    使い押印、作成された文書。但し筆跡と印影は一見して別物。  2 本人直筆による署名のみで、その他の欄には未だ記入してはいな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除時の報酬請求について

業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?

息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から請求書が来た場合の対応について

広告詐欺会社が回収専門法律事務所に依頼して請求書がきたのでどうしたらいいか。 FAXで広告を載せたと流れてきて次の電話で何度も契約していないので断るとキャンセル料が多額発生するとのことでその契約書にサインしてFAXでながしてしまいその金額を支払ってしまいその記載が毎週なので週ごとに請求書がきて消費者センターに相談したらFAXの契約は無効なので...

弁護士回答
    3
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題

【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について

【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賠償責任について

ベストアンサー

業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...

弁護士回答
    1
  • 委任契約前の弁護士照会利用は違法?

ベストアンサー

教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デート商法を使用した返金、訴訟について

ベストアンサー

2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました

離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社の担当者の金銭貸借詐欺

ベストアンサー

あるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 第三者の不法占拠について

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書・重要事項説明について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約なのですが、契約書と重要事項説明書にはペット不可となつっていますが 最近まで上の住人が鳥を10羽くらい飼っていました。 これは契約違反ではないのでしょうか? 大家も管理会社も知っていて放置していました。 大家から敷金・礼金・今まで支払った家賃、不動産会社には仲介手数料の返還 病気が悪化したことに対する慰謝料は請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。

放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 営業権譲渡契約不履行。金額等はどうやって計算するのでしょうか?

今、会社を経営していますが他の同業者より支店をやってほしいとの話があり口頭にて契約しました。その後契約書を交わす約束になっていたのですがいきなり白紙にといわれてしまいました。 今、の会社は譲る約束をしています。今更かえしてくれとも言えず・・。契約の事は第三者、会社の社員にも公表しています。不履行に対する賠償金は請求できるのでしょうか? 金額等はど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求を避けたい!

10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は出来ますか。

私は会社員でしたが、知人が店を出すので運営をしてほしいとのことで、無職のまま待っていました。始め25万は用意すると聞いていましたが、支払は全くないです。フランチャイズの代理店契約も済ませています。貯金で生活をしていました。最近になってなかった事にとのことです。納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから