法律相談一覧
-
引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか
【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機器の弁済金支払い義務と時期について
ベストアンサーポケットwifi端末の日割りレンタル契約をしています。先日機器の一部(プラスチック部品)が欠けていることに気づき、すぐに契約会社へ連絡をしました。 「使用に問題はないが、すぐに返却した方がいいか、そのまま使い続けていいか」と連絡したところ写真を送るように言われ、すぐに送付し、その回答が「次の人に貸し出せないので、弁済金42,000円を請求します」でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行し口頭弁論の準備で詰まっています。ご助言、お願いします!
ベストアンサー2月末に、私原告(個人事業主)で少額訴訟を起こしました。 裁判官からの和解の提案を被告(株式法人)が断り、4月に通常訴訟での口頭弁論があります。 事件内容は、請負代金請求です。 被告から色々と頼まれて業務を行っていたのですが、請求しても被告は支払いをしようと しなかったので、訴訟に踏み切りました。 前回の審理で、裁判官より 「契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の雇用契約期間満了時のバックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で裁判中の契約社員です。 裁判中に契約期間が満了になりました。 バックペイは契約期間満了までは認められそうです。 解雇された時期が入社後2週間程なので、契約更新をしたことはありません。 また、入社から解雇まで日が短く、実績は僅かしかなく、また逆にミスや注意を受けた事などはありません。 入社時に面接官からは、普通にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。
請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新の際に発生する事務手数料について
弁護士先生にお聞きしたいのですが 賃貸契約をした際に更新料0 の物件を契約しました。 今月更新月で更新に伴う契約書が来ました。 その際に賃貸契約をした際のオーナー様から 新たに新オーナー様に変更 オーナーチェンジになりました。 その為、今回の更新の際に発生する事務手数料は管理会社、変更の際にかかる費用と言われ請求をされてます。 当初賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が第三者に契約内容を教える!
消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に黙って子供が車を買う契約をしていた
未成年の娘が私達、親に内緒で20歳だと嘘をついて車を購入する契約をしていました。 納車日前にそれに気づいたんですが、契約は取り消しすることは出来るんでしょうか。 取り消したとしても損害賠償など請求されるんですかね..? 額が額なので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名での組合契約で事業をしていましたが、相手が勝手に廃業にしました。損害金は請求できますか?
ベストアンサー2名で組合契約を結び事業をしていましたが、相手が閉業すると言い出して、勝手に顧客との契約を解除してしまいました。 その為、事業は廃業になりました。 この場合、この先、得られるはずだった利益の額をを損害金として相手に請求することは、できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所定時間に満たない労働時間
月の労働時間130時間の契約で、契約社員になりました。 会社側の都合で、90時間あまりのシフトした組んでくれません。 賃金は、時給によって発生しますので、困っております。 差額の請求とうは出来るでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求
ベストアンサー養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
NHK受信料について、他カテゴリでも質問されてますが、あえて質問をさせて頂きます。 現在、一戸建て新築を建設中で、今月末に引き渡しがあります。 一戸建てとなると”必ず”契約をしなければならないですよね。 (というか義務ですね) でもやはり契約は絶対にしたくありません。 実は3年前に一度、NHKと契約を交わしたことがあります。 アパート暮らしでしたがNH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書に収入印紙が貼られていない。
ベストアンサー自宅の太陽光発電の工事をいたしました。 収入印紙についてですが売買契約書に貼られておりません。 これは問題ない事なのでしょうか? 領収書は請求すればもらえるとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞損害金のほかに、3000円の督促手数料を請求された件について
ベストアンサーアパートを、1月から借りています。入居まもなくで悪質な滞納者ではありません。家賃を10日ほど滞納してしまったところ、電話等の連絡もなくいきなり、年利14.6%の延滞損害金(これについては納得しています)のほかに、3000円の手数料を求められました。 娘が住み、契約したのも娘だったので、つい契約書を見ないでいたのですが、確かめたところ契約書の4条に延滞損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家の購入 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の履行を求める訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の高額契約について
未成年者の高額契約についてご相談です。 19歳の息子が承諾なく中古車を契約してしまいました。 契約のさい、頭金として10万を支払い、後日その契約の話を聞きました。 中古車会社へキャンセルの連絡を電話で行った際、10万円を返金する約束しましたが、息子へ ●●様 株式会社●●の○○です。 先程自賠責の承認請求書を確認しました。あと、同封のメモを拝見させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者契約法についての質問です。
ベストアンサー中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、契約者何か方法はありますでしょうか?
私は夏に主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られ、夫は勝手に家をでていきました。今別居して4ヶ月ほどです。 子供はいません。 私は主人と住んでいた賃貸のマンションに今一人で住んでいます。家賃は主人の口座から引かれています。主人から賃貸のマンションを解約すると言われ勝手に解約手続きをしています。 私はここに住みたいのですが、管理会社さんに連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の契約について
現在社宅に住んでおり、来年の8月で契約がきれるのですが、そのまま家賃だけを引き続きしていきたいのですが、可能なのでしょうか? 社宅と言っても、普通のマンションを、会社名義で借りているものです。 再度敷金礼金など支払いしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。
【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートガラ 契約について
ベストアンサー建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで 就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作での損害賠償請求について。
ベストアンサーサイト制作の業務委託をフリーランスの エンジニアチームにしました。 その際に「サイト制作依頼」と 「SEOサポート依頼」をしました。 (サイト制作25万円税抜 SEO7万円税抜の一括支払いです) サイト制作担当者とSEOサポート担当者は別の方で 契約を交わす際にはサイト制作はAさん、 SEOサポートはBさんという形での説明もありました。 ですが、契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅申込中止による請求
注文住宅を建てるべく進めていたが先方のいい加減な対応に不信感を抱き申込中止にしました。すると先方は実費清算が必要とのことで約40万程を要求(長期優良住宅申請費、現地測量費とのこと) 契約等の書面は一切取り交わしていないが、申込金として10万円は振込済み。当初の先方より「最終契約するまでは費用は一切かかりません」と最初に説明があったため安心していたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。
はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張
ベストアンサー以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか
【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事の遅延関わる違約金請求
ベストアンサー開発許可を受けた分譲地を建築条件付の土地として平成30年9月にA社と売買契約し、同日に建築工事請負契約をA社と行いました。着工が平成31年1月、完工着工から150日以内なっております。開発造成工事(B社 A社とは土地の売買契約締結の関係、平成30年10月末土地の引渡予定)の遅れがあり、着工が5月になるようです。この場合、A社の着工が遅れていることについて、違約金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意弁済の同意(過払金返還請求)
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 任意弁済の同意が、契約書17条書面の条項に入っていました。契約時に、署名しているため、相手側は弁済は全て任意の支払いであると主張してきています。 いろいろ調べているのですが、これに対して、よい反論材料や参考書面など、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に入居して約7年ほどになりますが、先日初めて【定期建物賃貸契約終了通知と再契約書】が届きました。 内容を確認し、再契約しようとは思っていますが、疑問に思うこともあります。 入居した際の確認書には、契約期間は2年間となっていて、契約更新料は無しになっていました。 【質問1】 定期建物賃貸契約は期間が過ぎたら再契約が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)税理士との顧問契約を解約したい
法人の顧問税理士と契約しました。 月額や顧問料がとても安く親身だったので、安心して契約したのですが 契約後、 ・なかなか連絡も取れない ・毎月の税務のチェックをしてくれない ・創業融資の依頼をしたのに2カ月たっても連絡がない 上記内容を踏まえて一度クレームを入れましたが、謝られその時は「改善します」 との事だったので安心して契約を継続しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの可能性について
ベストアンサー金銭消費貸借契約とコンサルティング契約の過払い金利の可能性について 知人にお金を貸していて、以下の契約をし、トラブルになっています。 【契約内容】 ●金銭消費貸借契約:12% ●コンサルティング契約:18%(元本に対して) ●コンサルティング契約は先方の提案(投資目的のため)である。 【先方からの協議】 ●顧問弁護士より指摘があり、借入ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除同意書について
私Aはとある会社Bに、とあるプロジェクトを依頼、契約を致しました その後、先方の会社Bに不正が発覚 原契約に基づきAがBに支払ったお金の全額返却と契約解除(契約が無かった事にする)という言質はBより受けております これを書面にする場合、”契約解除同意書”でよろしいでしょうか? また、それにAB両者とも署名捺印した場合、その”契約解除同意書”には法的根拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の携帯電話の個人使用による高額請求を本人に請求できるか?
海外のプロジェクトに半年の契約で人材派遣会社から来てもらっていた人に、元請けより会社支給の携帯電話を渡していたのですが、半年で450万円の請求がきました。あまりに高額のため、明細を調べたところ、ほとんどがデータ通信で勤務時間中も使用していることがわかりました。SIMカードを抜いて自分のスマホに入れ替えて宿舎で動画を見ているところを目撃されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での指導における損害賠償責任
【相談の背景】 オンラインでの個別指導業務をしています。契約にあたっては、会社と当方で、ひとりの生徒あたり1度「指導業務委託契約書」というものを交わしています。 この度、1件の契約の破棄を会社から申し付けられました。この際の損害賠償請求に関するご質問です。というのも、その破棄の事由としては、会社からは「指導内容が基本的すぎたことで、クレームとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから