133,920件見つかりました

法律相談一覧

• 家事(食事の用意)の義務と権利

「夫(個人事業主)が、食事を作る事は妻(専従者)の義務で、それを食べるか食べないかを決める権利が夫にはある」と言っております。 そのような義務と権利はあるのでしょうか? 毎日食事を用意しておりますが、夫は今まで我慢して食べていたので、今日から朝に夕食を食べるかどうかを聞けと言われました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事で相談致します。

ベストアンサー

養育費について相談致します、夫が高校生の子供の親権妻が小学生四年生の親権で夫が年収入156万です、妻が年収入95万です、離婚の場合夫側は毎月幾らに成りますか?具体的に金額をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が1番悪いのでしょうか?

離婚について質問させてください 夫が同じ職場の部下と不倫をしました。 妻は、以前から、夫の帰宅時には寝ており、会話はほとんどないという状態だったり、夫の母が倒れた時に、どうでもいいというような発言をしたりという態度がありました。 こういった場合、やはり不倫をした方が悪いのでしょうか? 妻の態度などはなにも考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用の支払いを拒否している

ベストアンサー

夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のブロックに落書き

ベストアンサー

離婚した夫の家に中学生の息子がブロック塀に落書きをしました。夫は怒って告訴しました。 警察から電話がかかってきて、知りました。親権者わたしです。家と土地の権利は私が半分持っています。 この場合今後の展開がどうなるか教えてください。夫は示談金が欲しいようです。

弁護士回答
    1
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 夫の医療費

お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待をでっち上げられました

ベストアンサー

離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。

財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 ポスト無断解錠と持ち出しについて

離婚協議中です 夫が出ていくかたちで別居しております。 先日、自宅の郵便ポストを無断で解錠され、 夫本人宛、および、本人と私の連名の郵便物を 無断で持っていかれました。 これは問題にはならないのでしょうか? 夫が有利になる情報を得るために、解錠したと思われます。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、私は一人で夫名義のマンションに住んでいます。 私が婚姻費用分担請求を申立て、お互い弁護士の先生に依頼しています。 私が不在時を狙って、夫が荷物を取りに自宅に来ていた場合、 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養変更

夫と別居中で小1と5歳の子供がいます。 私は自分の社会保険に加入、子供たちは夫の社会保険に加入しています。 夫の社会保険から私の社会保険に子供たちを加入させた場合のメリット、デメリットはありますか。 また年末調整で私が、子供たちの扶養申請はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の資料について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判が電話会議になりました。 夫側の悪意の遺棄を認めていただくための資料を提出したいのですが、夫側には内容を知られたくありません。 私が持っている不貞の証拠など、今後の離婚裁判に準備しているものです。 夫側に非公開で提出出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します

相談させてください 昨年、実母から何度も夫が仕事をさぼっていると嫌がらせを受けていました 電話をかけてきては、夫は会社にいくと自由だ、などと毎日のように言われ、 話し合いましたが、一方的に絶縁されてしまいました。 今度このような嫌がらせを受けないために、夫にレコーダーを持たせることは、違法になるのでしょうか ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡(非上場株)の方法

ベストアンサー

夫は会社社長です。会社は非上場株式会社で夫が筆頭株主です。妻は株の一部を所有しています。 質問は 夫の株を妻に譲渡して妻を筆頭株主にして公的に証明するにはどうすればいいのでしょうか。 親族会社なので特に株券の発行はしていません。 公正証書などを作って確定させるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家のローンで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停になりました。夫と私名義の家でローンは夫が支払っています。私が家に残り、夫がローンを支払い続ける場合、残りのローン相当額の支払いを求められたら払うことになりますか? また、他人になるので家賃などが取られますか? 名義は、1/3が私の名義です。 何もわからず困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの共有名義の変更について

ベストアンサー

離婚に際し、オーバーローンの家が夫・妻の共有名義です。 夫が支払いを続けて行くに当たって(住むのは妻・子供)、 妻は支払い済みローン金額を分与として主張出来ますか? また、ローンを払って行く夫の単一名義に変更しなければならない、と決まっていますでしょうか? (妻は名義の書き換えに抵抗する権利はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はまだの夫の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為はまだ無い夫が、今まだ会っていない女姓(既婚者、子供四名。別居中)と私との離婚を進めているようです。 女姓は夫が既婚者とわかっています。 この場合でも私は慰謝料を請求、夫と女姓にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?

ベストアンサー

マンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産差し押さえについて

現在別居中です。婚姻費用も調停で決まりました。 しかし夫は自営業で支払いをしてくれません。 夫は義父名義の土地に夫名義のお店をもっています。強制執行した場合店建物を差し押さえできるのでしょうか?その建物には開店資金を借入した金融機関の、抵当権がついています。

弁護士回答
    3
  • 生理前のイライラした際に相手にあったたことは慰謝料の対象になりますか?

生理前2~3週間前にイライラすることが多くあり、夫にあったり、意地悪をしたことが多々あります。現在、離婚の話を進めている夫から、その件での慰謝料も請求されています。身体的な不調であることは、夫も理解をしていたはずです。このような病気の場合でも、精神的な苦痛として慰謝料を払うことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、共通の友人に言ってよい?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しますが、共通の友人がたくさんいます。 離婚理由を聞かれた時に「夫が不倫をしたから」と答えるのは問題ないですか? プライバシーの侵害だ、などと夫に主張される可能性はあるのでしょうか。 あちらはとにかく自分に都合のよいように話をするタイプなので、きちんと私に非はないことを友人達には言いたいのですが問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元夫に二人の子供の親権があります。 元夫が再婚しましたが、その再婚相手と子供たちが養子縁組している場合、どのような方法で親権変更できますか? 元夫から身体的虐待、再婚相手からは心理的虐待をうけているようで、子供たちが私の方に来たいと言っています。

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を盗んでいないと嘘をつけばどのようになりますか?

姉はDVで家を出ました。 今は離婚調停中です。 姉は、夫の代理人弁護士に連絡して、 自分のものを家に取りに帰りました。 婚約指輪がありません。 夫婦間の窃盗は罪に問われませんが、 姉の夫が婚約指輪を盗んでいないと言った場合も、 姉の夫が罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?

元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書

夫と離婚に合意し、離婚協議書を作成後公正役場に持っていって公正証書を作成してもらおうと思うのですが、離婚協議書をコピーして夫に1枚渡した方が良いのですか? それと公正証書を作成してもらうにも夫と行かなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停

婚姻費用増額の調停をしようと考えています。 ですが、住民票を移してしまったので 夫の収入がわかるものを市役所で貰うことが できません。 調停員が夫に次回持参するように 伝えてるんですか? 調停1回目が始まる前に裁判所から 夫に持参するように伝えるんですか? 現在の収入がわかるものがないと 決まらないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に付いて

生活保護の件に付いてお聞きします。 現在夫婦夫63才妻73才保護を受けて居りますが 離婚した場合は妻の保護と夫の保護はどうなるのでしょうか 妻は今の住所で夫は他県に引越ししますが どうぞ宜しく回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫と離婚する際の財産分与ですが、婚姻期間が1年、同居が半年と短くても、対象になりますか?夫は自営業で高所得、私は専業主婦で現在就業出来ない健康状態です。原因の一部に夫があります。 裁判になった際に、主張すれば財産分与を得られますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

お世話になっております。 別居12年。 やっと夫が離婚に同意してくれました。 成人した娘がおります。社会人ですが、私が育てて参りました。 この場合、離婚をすると娘の戸籍はどうなりますか。 夫の戸籍になるのでしょうか。娘は夫の戸籍になるのが嫌なようです。 私の戸籍にするには、手続きが必要ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について、

お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは不貞の証拠になりますか?

夫が不倫しています。 夫の日々の行動記録をつけているのですが、これは裁判で不貞行為の証拠として有効ですか? それから私の辛い気持ちなどを書いたものもありますが、慰謝料額を判断する資料になるのでしょうか? 夫の不倫を知ってから今日まで心穏やかな日はありません。 小さい子供のためにも早く解決したいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の連絡先を知りたいのですが…

慰謝料を請求するために、夫(教員)の不倫相手(同僚の独身教員)の連絡先を知りたいのですが、夫は連絡先を教えてくれません。 そこで、夫の職場に問い合わせようと思っています。 誰彼構わず、不倫の事実を伝えるのは罪になるようなので、校長に直接事情を説明して聞こうと思っているのですが、これもいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担

夫婦ともに共働きでいましたが 夫の退職と時期が重なって別居した場合 夫が妻に再就職するまでの間の婚姻費用分担を請求しても認められないでしょうか 夫には就労の意欲がありもちろん勤務できる状態ですが いまのご時世で再就職が難しい状況のため遅れています。 妻は払うつもりは全くないといっています

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫には20年間交際を続けている女性がいます。夫とその女性は私の実家を欲しがって離婚をしてくれず家計費もくれません。 今夫はその女性と東北に行って姿を眩ましています。 住んでいる場所すらわかりません。 話し合いをしたくてもどうして良いのかわかりません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最終的には。どういうことになりますか?

どういうことになりますか? 半年前、夫、(弁護士付き離婚したい理由がはっきりしない)離婚調停。 私が不成立にしました。 夫の弁護士から連絡があり接触。 現在、とりあえず別居。 今後、そのままの状態が続き…。長期の別居。 〜その後。 復縁もなく、年月が経ち、夫が離婚したい、私はしたくない場合。 訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が合鍵で我が家に出入り

現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もうひとつ会社を立ち上げているか確認したい。

日本で自営業を営む夫が外国人の従業員と不倫関係になりました。 その不倫相手と海外で、もうひとつ会社を立ち上げようとして動いていた時期があり、 現在は立ち上げていないと夫からは聞いていますが、本当のことは分かりません。 どのような書類を夫から開示してもらえれば、事実確認ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか?

慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか? 夫が「精神的虐待を受けた」と言っていますが、私と娘は、夫の暴力で怪我をしましたし(診断書、写真あり)さらに娘は、夫からの精神的虐待で、心療内科通院中(診断書あり)です。 私たちが、訴えられても、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子への相続

夫の隠し子(現在は未認知)に将来、強制認知を申し立てられ、認知になった場合、隠し子にも相続権が発生すると思いますが、夫が死んで、夫に財産がないときは、妻名義の預金や不動産も夫婦共有財産とみなされて、そこから支払わなければならなくなるのでしょうか。 隠し子に財産をとられないようにする策はなにかあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • かんぽ生命。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり保険金が支払われました。が夫が受取人に指定されているにもかかわらず委任状(本人は書いてない)によって夫の姉が支払い請求し全額受取り、支払い保険金額のお知らせ、という通知だけが我が家に送られてきます。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅居住権利について

ベストアンサー

市営住宅居住権についての質問です 嫁名義で離婚後は夫のみ住んでます 夫名義に代えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を言うかについて

夫が不倫しており、相手の名前を聞いたところ「個人情報だから」を、理由に言いません。 この場合夫の言い分は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから