133,920件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りを希望するが前夫が拒否している場合、裁判で争う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私にあるのですが、今現在 事情があり監護しているのは前の夫です。 状況が落ち着いたので、子供達を引き取り養育したいのですが 前の夫が拒否しています。 裁判などで争うしかないでしょうか? その際、監護していた実績があるのは前の夫なので 私は裁判では不利になってしまうのでしょうか。 【質問1】 どうしても子供を引き取りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する直接の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人から離婚に関する業務を終了した。と通知がありました。 代理人からは以前、夫や親族への連絡を慎むようにと文書で通知されています。 今後は夫と直接のやり取りをして下さい。との事です。 【質問1】 この場合、夫の親族への連絡禁止も無効となりますか。 それとも書面で無効になります、と書いてもらう必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 保釈後の管理者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起訴され保釈された際の管理者になっています。離婚して家を出た場合、管理者を夫の親に変更し、管理住所?も親元に変更することは可能でしょうか? 【質問1】 途中で変更することにより裁判の結果に影響はありますか? 裁判にも出ることは断り、夫の親が出ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養者について

【相談の背景】 夫の不貞により子供を連れて別居中です。 現在私は育休中、無収入です。 子供のみ夫の扶養に入っています。 【質問1】 夫が子供の扶養を外した場合、正社員で育休中、収入0のわたしが子供を扶養にいれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に勝手に捨てられた私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 家は共有名義ですが夫だけで居住中、私はたまに荷物を取りに出入りしてます。 【質問1】 誤配送してしまった荷物や、置いていた荷物を夫に勝手に捨てられていたのですが弁償してもらえるのでしょうか。向こうの弁護士に連絡しましたが無視されています。

弁護士回答
    2
  • 別居時、通帳を持ち出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DV、精神的DVにより別居、離婚予定のものです。 【質問1】 別居に際して、夫の給与振込に使っている夫名義通帳を手元に持って行きたいと思ってます。財産分与の時の証拠のためです。 通帳を持ち出すことで相手から訴えられたり、こちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成中で、質問があります。 債務者の名前についてです。 債務者は、私の夫でもう亡くなってます。 現在届いている借金の請求書は夫の名前で来ています。 【質問1】 この場合でも、債務者は夫の名前で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫で離婚へ向けて話し合いをする際、慰謝料請求も同時に進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり別居に至りました。 離婚へ向け話し合いをしようと思います。 【質問1】 夫、不倫相手への慰謝料請求の話し合いは同時に進めていくべきでしょうか 【質問2】 先に不倫相手との話し合い合意を済ませ、その後に夫との話し合いを始めるというのはおかしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の迷惑行為について

【相談の背景】 夫の不貞相手が自宅を訪ねて来て 何度も呼び鈴を鳴らしていました。 なぜ自宅住所を知られているのかも 恐怖です。(夫も教えていません) とりあえず警察に相談しようと 思いますが 【質問1】 GPSか夫のあとをつけてきたかの どちらかだとは思いますが、 どちらにせよ違法行為にならないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、夫1人で住宅ローンを組んでいます。 離婚した場合 自分の名義、住所ローンに変更して子どもと住みたいと考えています。現在パート勤務です。 【質問1】 現在借入している銀行、夫から私へとローンの支払いの名義は変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座の履歴の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラで4年前に別居して離婚を考えています。 離婚の際の財産分与で別居時の口座残高を夫側に公開します。 【質問1】 この場合、公開した通帳の履歴はどれ位の期間の履歴を夫に知られてしまいますか。

弁護士回答
    5
  • W不倫の相手の配偶者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。相手の住所や電話番号はわからず、不倫相手の女の夫の職場のみ判明しています。 【質問1】 その女の夫宛にW不倫の事実を伝えて話し合いたい旨の手紙を送った場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 家のローン額が大きいときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞により別居中の夫との事について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。弁護士を通してしか連絡できないため夫にLINEや電話で聞けばすぐなのに非常に不便です。自分が後ろめたい事をし家族から逃げている夫が本当に情けないです。 【質問1】 これからもずっと弁護士を通さないとやり取りできないのでしょうか?離婚していないですしこちらに非がないのに意味がわからないです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金手帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、家を出て行った夫から年金手帳を返して欲しいと言われたのですが、調停の時に渡した方が良いでしょうか?別居を継続するにあたって、夫の年金手帳がなくて私が困る事はありますか? 【質問1】 別居中ですが、夫の年金手帳を返した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、DVにより移住

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、離婚協議をしていますが、決着がつかないので、弁護士に相談し、これから調停にしようと思っています。 夫からは調停にしたら殺すと言われているので、遠くに私と子供は逃げようと思っています。 しかし、夫は私の親の住所わかっている状況です。 【質問1】 何か私の親も守れるような方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、親権について

ベストアンサー

監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続対策につきまして

ベストアンサー

相続対策の為に、夫の生命保険加入を検討しております。 夫には前妻との間に子がおります。 生命保険の受取人を現在妻である私にしても、夫の死亡後に保険金を受け取った場合、この保険金は前妻の子へ財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻期間中に購入した株式

ベストアンサー

夫は婚姻期間中、無職でした。 ただし、株式の収入が多少ありました。 元々婚姻前から貯蓄が夫にあったため、 その貯蓄を使って更に株式を買い増していた場合 婚姻期間中に購入した株式は共有財産になりますか? 妻の私が給与収入があったため、 夫は株式が購入できた、という考え方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの書き込みの名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 夫から暴力を受けて、警察に行ったことをSNS(匿名)に書き込んだところ 夫から名誉毀損で訴えると言われました。 過去の出来事から ある一部の人に夫のアカウントが特定されてしまい 名誉毀損にあたるそうです。 ⬛こういった出来事は名誉毀損に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、健康保険の扶養について

ベストアンサー

離婚により、会社員の母親が子供を育てることになりました。 しかし子供の健康保険上の扶養は未だに夫のままです。 子供の健康保険上の扶養を外す手続きをしない夫には、メリットやデメリットはあるのですか。 なお、夫の健保の保険証は子供が持っており、医療機関にかかることはできる状態です。

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

夫がプラトニック不倫の状況です。 探偵に調査依頼をしましたが、肉体関係は無く単なるデート等を繰り返すばかりです。 仕事と嘘を吐いて女と会ってる状況ですが、この様な場合で双方から慰謝料は難しいでしょうか? 女は夫の会社の同僚で夫が既婚者と承知してます。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、児童手当

離婚協議中で、住民票上は同居していますが、経済的には分離しています。 共働きで、年収は夫の方が50万ほど多く、こどもは夫の扶養にはいり、児童手当も夫が受給しています。 離婚協議中であれば、子供の児童手当を妻が受給する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーバーローン 財産分与

ベストアンサー

家の名義は夫になっています。 家を売ってもローンの方が多くなるのですが、財産分与をした場合は私もローンの返済をしなくてはいけないのでしょうか。 仮に夫が住み続けた場合は、夫一人が支払い続ける事になりますか?『財産分与』なので離婚後に売却した場合でも、その半額を貰う権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

夫から一方的に別居され、離婚を迫られています。 夫は会社員として収入を得ながら 個人事業主としても活動しています。 離婚した場合、 個人事業主としての会社名義のものは 財産分与の対象となりますか? ・会社は結婚後に設立 ・従業員は無し(夫のみ) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 併合審理になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • DV虐待夫に居場所を知られなくするにはどうしたらいいですか。

現在夫とは、別居、離婚裁判中です。 原因は夫からのDV、虐待です。 最近はストーカーまがいな事が続いており引っ越しを考えています。 引っ越しをするにあたって、支援処置を受ける事以外に夫に居場所をバレなくする方法はありますか? また、新住所が漏れる可能性があるものがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の相場

ベストアンサー

前妻の子供への養育費についてです。 今の夫とは再婚で私の連れ子(養子縁組済)と夫の子供が一人づついます。 前妻には子供が2人います。 夫の年収700万位です。 どれくらいが相場になりますか? 離婚時養育費の取り決めなどしないままだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の兄弟姉妹の相続権

ベストアンサー

夫婦には子供はいません。 夫婦どちらの両親も既に他界しています。 夫には兄弟姉妹がおり存命です。 妻には兄弟姉妹がいません。 夫が先に死亡し遺言書により、妻が全額相続した後、 妻が死亡し遺言書が無い場合、夫の兄弟姉妹に相続権はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。子供は乳幼児が二人います。先日、友人に離婚理由を聞かれたときに、つい、夫の浮気だと言ってしまいました。 もし、その友人がその事実を広めてしまった場合、私は名誉毀損になるのでしょうか。 名誉毀損で刑罰になった場合、子供の親権が夫側に移ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求

ベストアンサー

義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻の公正証書と遺言書どちらが効力ありますか?

夫は前妻との間に公正証書を作成しています。 内容はローン残がある夫名義の住宅を売却までは前妻が住むことができ、残債を返却した残金は半分づつ分けるというものです。 夫は自分にもしもの事があれば 私にその住宅を渡したいと遺言書を 作成しました。 この遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。

ベストアンサー

私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料はもう一方の不貞の証拠になりますか

不倫した夫が家を出ていき離婚調停を起こしてきました。 調停で夫は不倫を否認しています。 不倫相手は複数いて、 まず不倫相手達に慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手から慰謝料をとれれば 夫の不貞の証拠として裁判などで使えるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペアローンや連帯債務のローン申請の結果内容について

任意整理中で和解し返済中です。 ペアローン、連帯債務で住宅ローンの申請をする予定です。 仮審査は夫にすべて結果内容も含み連絡されるんでしょうか?? 夫、妻それぞれに個人情報として結果内容はわかり、夫には合否のみの連絡になるんでしょうか? 金融機関によって異なるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での共有財産使い道について

ベストアンサー

夫が社会人で妻が専業主婦の場合、財産分与する際に働いている夫の取り分の方が多くなるのでしょうか。 妻は体が弱く家事をおろそかにして料理を作らないこともしばしばです。 夫は自分の親兄妹に使う金額が多いのは当たり前だ、自分が働いているんだからと言う主張です。

弁護士回答
    1
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから