133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚できる可能性

【相談の背景】 婚姻の際に浮気のラインについて夫と話し合い「双方不倫してもいいが、家庭に持ち込まないこと」と決めていました。 10年以上怪しいところはありませんでしたが、先日初めて夫の携帯を見てしまいました。 すると夫の不倫・不貞していました。 ここ1、2ヶ月前からのことです。約束していたとは言えいざ知るとショックで堪りません。 【質問1】 ル...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手にのみ慰藉料を全額請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求します。 夫とは離婚協議中です。 夫は不倫の他に借金も隠しており、養育費、財産分与を考えると慰謝料まで払えるとは思えません。 【質問1】 不倫の慰謝料総額を相手女性に全額請求しても良いのでしょうか。 相手女性に払ってもらえれば、あとは相手女性か夫に求償すれば良いと思うのですが、間違った解釈で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について教えて頂きたいのです。 購入金額 7000万 現在の価値 5800万 夫が負担した頭金 3000万 ローン残高400万弱 この場合、財産分与はどのようにしたら良いのでしょうか? 夫が負担した頭金は、夫が独身時代に貯めたものです。 よろしくご教授ください。 【質問1】 夫が負担した頭金は、現在の価値から丸...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の傷害罪の起訴可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、家で妻が夫と口論し、妻が衝動的に包丁で夫を刺して流血しました 夫は病院に搬送され4針の怪我を負い、その日に夫は退院しました 妻は逮捕され拘置場にいます 二十日間の勾留が決まっていますが、起訴される可能性はどのくらいありますか 妻は前科、前歴はありません 面会では反省しているようでした 【質問1】 夫婦喧嘩の末の傷害罪は起訴...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 離婚と同時に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が離婚を考えています。家出と転職を繰り返す夫側から慰謝料は取れますか。家出の度に夫や夫の実家から離婚すると迫られてきました。 【質問1】 娘夫婦が結婚5年目で、小さい子供が2人いますが、夫の度重なる家出と転職で離婚を考えています。 家出の理由は、育児や家事が嫌で、友人と遊びに行きたいなど。 その場合、慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の部屋のスマホやパソコンを覗いていたり、私の部屋を物色しています。 気持ち悪くので、 私の部屋に鍵をつけたいと思います。 夫名義の賃貸マンションであります、経営者の夫は、会社の社宅として家賃を経費にしていると思います。 【質問1】 私が自分のプライバシーを守る為、部屋に鍵を取りつけるのは違法ですか? 私を監視する夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の車の処分について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で不成立になった場合、不貞をはたらいた夫から訴訟を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか? 【質問1】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費の妥当な金額について

【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症となった場合の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先々義母亡き後には夫は相続放棄を考えています。 義母の古家の撤去費用や先々の管理費用を考えると相続財産はマイナス財産となるためです。 年々元気になる義母と持病のため年々元気が無くなってる夫の先々が心配です。 【質問1】 ①夫が認知症となった場合、妻の私が代理人?後見人として義母の相続放棄はできますか? ②夫が認知症になる前にできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 退職金について

【相談の背景】 婚姻期間23年になる夫から離婚要求されています。 財産分与の退職金についてですが、夫の会社が勤続20年経たないと退職金が出ないという決まりのようで、夫は婚姻期間のほぼが退職金対象ではないと訳のわからないことを言っています。 【質問1】 20年勤続してきたのには、家族の支えがあったからだと思うのですが、夫の言い分のように、20年を超えた3...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消の手続きについて

【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、夫が来月からは兄(夫の兄)に電話して貰って、と言っています。4年前から家庭内別居でお互いの親族との交流も全くありません。なぜそう言っているか意味がわかりません。夫は公務員です。 【質問1】 婚姻費用は夫婦間でやり取りするべきではないですか?口座振り込みが一般的と聞いたことがあります。私もそれを希望しますが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...

弁護士回答
    4
  • 夫が相続した財産を法的に妻が管理することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、夫が遺産(現金のみ/不動産なし)を相続します。 夫の過去の行動(借金等)から、相続した財産の浪費が心配です。 【質問1】 夫が相続した財産を、妻の管理の元、(例えば、妻の為だけに)その使用を制限することは可能でしょうか? 可能であれば、どの様な方法があるのでしょうか? 【質問2】 または、夫が相続した財産を、出来るだ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫の職場からの給与返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われました。 理由は価値観の違いなどでした。 しかし実際は夫には相手がおり不貞行為もあります。不貞行為自体はここ最近のもの。 私と夫は離婚にあたり養育費など公正証書を作成します。 不貞で離婚するなどの趣旨は書いておりません。現状旦那と同居中。 【質問1】 この場合離婚後に不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...

弁護士回答
    1
  • 盗難、夫婦内、罪になる

【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料が高額なため、3年間の分割払いです。公正証書にはしますが、途中で逃げられるのが心配です。義両親がもし夫が慰謝料を払わなくなったら代わりに払うと公正証書に書いて連帯保証人?になってくれるそうですが、慰謝料支払い義務があるのは夫のため、効力があるのか心配。 【質問1】 夫の義両親が連帯保証人になる意味はありますか?夫が逃げた場...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...

弁護士回答
    3
  • 子どもと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で女性に慰謝料請求中ですが夫も弁護士を立ててきました。書面に子どもとの面会を私抜きで要求してきました。子どもは2歳です。2歳になる前に夫は家を出て行き、子どもの記憶に父親の記憶はありません。子どもを1人で1時間も見たことないですし会わせるのは怖いです。 【質問1】 この場合でも面会は拒否できず、息子と夫2人だけで会わせないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産隠し タンス預金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりましたが負債の方が多いので、私(配偶者)・子供(2名)の相続放棄を考えています。 夫の両親・私の両親が健在なのですが、こちらも相続放棄の手続きが必要かわからずご質問しました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 私と子供が相続放棄した場合、夫の両親・私の両親は相続人になりますか? また夫には2人兄弟がいるのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てされました。 離婚と親権を夫側が取りたいとのことです。こちらで色々相談させていただき、私が親権は取れることはわかりました。 ありがとうございます。 しかし、弁護士さんの予定の都合で第一回目は妻側は調停には出席せず、夫側だけ出席になるようです。 【質問1】 このようなことは良くあることなのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告についてお尋ねします。 私が夫に婚姻費用請求を申し立てました。審判で金額が確定したのですが、夫が即時抗告をしました。夫は自営業、私は会社員です。夫が提出せた資料は、保険料など控除を受けた後の所得を提出していましたが、私は総支給ででした。会社員は総支給で計算されるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • 不倫の接触禁止は必要か?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われた。家はやると言われた。住宅ローン1500万円あり、家の名義は2/3が夫、1/3が妻。住宅ローンは夫のみ。築年数25年。 【質問1】 夫が出ていき、住宅ローンを払って貰った場合、家の名義は現状のままですよね?専業主婦なので住宅ローンは借りれません。家の名義を100%妻にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。扶養手続きについて。

【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...

弁護士回答
    1
  • 今、再婚夫が年金と預金を独占しています。離婚したら母は、年金と預金、半額もらえますか?

ベストアンサー

こんにちは、先生方、よろしくお願いいたします。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが、 年金と、夫婦になってからの預金を夫が独占しています。 婚姻中の夫の預金額と退職金の額が大きいです。 質問ですが 1.離婚したら、年金と婚姻してから貯めた夫名義の預金は、半額もらえますか? 2.夫が「お金は渡さない」「離婚の意思がない」と裁判で言った場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を幇助した知人に対して。

ベストアンサー

幇助という言葉が適当か分かりませんが、夫の浮気を幇助した知人に対し、慰謝料請求行為が妥当もしくは取れる可能性が有るか質問です。 その知人は妻、夫の共通の知人で、当然私の夫は既婚者と知って居ます。その知人が夫に対して浮気を促し、女性との交際を後押ししました。 悪意を持ち、意図的にしたとは思えませんが、この様な場合でも慰謝料請求して取れる可能性...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について

ベストアンサー

夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...

弁護士回答
    3
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 夫の審尋 却下

私が夫へ保護命令を申立て中です。 私と裁判官の面談の際に 裁判官がこれは保護命令出せない案件だなと 判断した場合、私に取下げを促されるのでしょうか? ↑の場合夫へ知られないまま取り下げることになるので良いのですが 実際、夫へ審尋呼び出しをし、 ☆夫へ事情を聞いて 却下になる事例ってどのくらい有ますか?? 却下になった場合 その後が怖いので( ˙-...

弁護士回答
    2
  • せいかつひはもらえますでしょうか?

ベストアンサー

夫名義の家が2件あるのですが、一緒に暮らしてる家の鍵を返せ、出ていけと言われ、半ば強引に迫られ渡したのですが、もう1件の家に今住んでるのですが、生活費は、夫がいつも管理しています。夫が年収450万円くらいで。私は50万円いかないくらいです。 この場合、生活費を夫からもらえるでしょうか?法律で請求はできるのでしょうか? まだ籍を入れて1週間くらいなのです...

弁護士回答
    3
  • 関係が終わった不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と協議離婚に向け公正証書を書く予定です。 離婚の原因は家にお金を入れないが大きいのですが、それ以外に夫の浮気があります。 現在不倫相手との関係は終わっているそうなのですが、離婚するにあたって不倫相手から慰謝料を請求するのは可能でしょうか。 夫からは慰謝料を貰う予定です。 不倫相手との関係が終わったのは去年の秋頃かと思われます。 また夫は不...

弁護士回答
    5
  • この「体の相性が悪い。」は正当な理由になりますか。

夫の不貞で別居中です。 もうすぐ1回目の調停が行われます。 夫の不貞相手は5人以上います。 夫の言い分としては、 「私と体の相性が合わなかったから。」 「体の相性が合っていれば不貞なんてしなかった。」 とのことです。 交際約6年、婚姻期間1半年未満なので、今更その理由?という感じがします。 別居直前まで回数は多くはありませんが、セックスレスではあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料の支払いの義務

約3年間義両親と同棲し義両親との性格の不一致で夫から離婚してほしいと言われました。 結婚式を挙げる予定だったのですが私は精神的苦痛に耐えられず実家に戻りました。 夫からは結婚式のキャンセル料を全額払うようにと請求されています。 1 私には支払う義務があるのでしょうか? 2 義務があるとすればいくら払う義務がありますか? (結婚式場には夫の名義の...

弁護士回答
    2
  • 会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる

夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 事件系属証明書を発行してもらえるか

夫の不倫が原因で現在夫が勝手に出て行く形で別居をしており、夫は住民票まで移動させております。さらに離婚調停も申し立てられている状況です。 事件系属証明書を裁判で発行してもらい、市役所へ持って行くと保育料が免除される場合があると知りましたが、夫から離婚調停を申立てられているが当分離婚をしない場合は事件系属証明書を発行してもらう事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから