133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停中のことで

いつもお世話になります 私側から婚姻費用を申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てされています。 先月に1度目の調停がありました。 夫は弁護士を雇っており1度目の調停が終わり何かあれば弁護士を通しお話くださいと言われ、夫の弁護士に夫に新居にある子供用マットを送って欲しいと伝え、後日届いたのですが何故か生活用品や私の服などをダンボール一箱で送られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について、

ベストアンサー

離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...

弁護士回答
    2
  • へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に

離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...

弁護士回答
    8
  • 不貞疑惑について慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

以下のような場合、慰謝料請求できるか教えて下さい。 1、ある女性がネットで、私の夫が既婚者であると知りながら、不貞関係にありホテルに宿泊したとの記事を掲載していて、夫は女性の嘘だと否定しているが、女性が認めているなら、私から不貞の慰謝料請求はできますか? 2、上記の件で女性が嘘だと認めても、夫は女性に名誉毀損だと慰謝料請求できますか? 3...

弁護士回答
    2
  • 同居申し立てについて

二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...

弁護士回答
    2
  • 親権と飲酒運転とDV

夫Aと妻Bは離婚寸前です。 夫Aは10年前まで数十回も子供や妻Bを乗せて、飲酒運転をしていました。妻Bが注意したので、妻Bの前ではやめました。 でも、4年前、夫Aは、飲酒して、自転車に乗り大怪我をしました。 証拠はないですが、夫Aは飲酒して自転車には乗っているかもしれません。 この前、妻Bは夫Aに殴られ、携帯を取られ、会社を辞めさせられました...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金は、相続資産になるのですか?

ベストアンサー

例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係

ベストアンサー

10年前より内縁関係にある夫が先日入院しました。入院前は妻にあたる方が家を購入し、その夫が毎月10〜15万程、家賃として払い住宅ローンとして充当してきました。 その妻は口頭にてその支払を約束していたとの事。名義は妻のみ。 後に夫は年金を二ヶ月に50万ほど頂いていたようでその一部を住宅ローンに充当してもらわないと困ると述べている状況で、 内縁の妻の立場で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?

今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の申し立てについて

養育費の減額の申し立てについてお聞きしたいのですが、今の夫と入籍したのが去年の12月。 夫の元妻に子供1人(7歳)。今年の1月から月三万円を養育費として支払っています。 現在、私と夫との子供が1人(1歳)。私の連れ子(中2)。 私、専業主婦で夫の扶養になっています。 夫の年収は300万です。 養育費をまだ二回しか支払ってないのですが、養育費の減額の申し立ては可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにどこまで調べてもらえるか

お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 移送判決の即時抗告は認められにくいか

夫が婚姻費用を払わないため、交渉も無視し続けられたため審判にしていただきました。夫は海外赴任のため出てこないと言い張っていたので私は家庭の事情と自分の病気のために自庁処理していただきました。審判二回目のときに夫が突然現れ、移送することになってしまいました。正直遠いところです。 即時抗告したいと思いますが、認められる確率というのは低いものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の叔母からの電話。どう対処したらいいのでしょうか?

元夫の叔母が今日、子供の保育園に来ました。私からの了承を得ていないので渡してもらえなかったらしく、その人から10回着信があり、「ふざけるな!あんたは〇〇(元夫の地元)に一歩でも入ったら許さん」「電話しろ」「今度あったとき平手打ちするから!」等のメールが来ました。 無視しておいてもいいのか分からず、(元夫とはかなり近い存在なので)電話がなるのが怖...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

5年前に夫と別れ、ただ今元夫から月々12万円の養育費と児童扶養手当を貰い子ども2人と3人で生活しています。その他に、私の自営業での収入が少額ですがあります。 先日元夫が、私の同意もなく元夫の住む自治体に扶養を元夫に変更するとの申請を出し、無断で私の署名、捺印(私の署名、捺印ではありません)したものを提出したようです。無断で私の署名、捺印したことで何か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は不利になりますか

ベストアンサー

弁護士を通じて夫の不倫相手に、慰謝料と今後の接触を断つように通告したところ、夫との接触はなくなった2ヶ月後の深夜に女が自宅の植木を抜いて荒らしてました。警察では始末書で終わっています。これを機に慰謝料の請求と面談禁止、自宅に近寄らないようになどの仮処分の申請の方向で、担当弁護士と新たに契約を取り交わす話を進めてました。ところが、先日夫から女に連絡...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を理由に離婚はできないのか?

1年前に夫が不倫をし私は離婚を申し出たのですが、「嫌なら会話もしなくていいし好きにしていいから、これから自分は信頼を取り戻せるよう努力するから」と言うので、私もまた以前のような関係に修復できればと思い過ごしてきました。確かに、その後の夫は私のある程度のわがままは聞き入れ大切にしてくれていると思います。ですが、1年経った現在も夫の不倫の事を思い出し...

弁護士回答
    1
  • 生活費

私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

自分のことではないのですが、是非 お力をお借りしたいと思い投稿しました。 「結婚4年目の主婦です。夫とは再婚同士で子供はいません。 先日、偶然見つけた書類で、夫が以前 刑務所に服役していたことを知りました。ショックなあまり、どうしていいか分からず一人で悩んでいます。結婚前に話をしてくれていたら、たぶん彼とは結婚しなかったと思います。 借金も数千万...

弁護士回答
    1
  • とりあえず別居中です

生命保険の扱いについて。 現在、夫名義で、夫にかけています。 離婚する場合、本来なら共有財産になるところ、夫が私側の物と認めています(原資は私の父から出ているため) 今後、私名義にして、夫にかけるつもりですが、私としては、この死亡保険金を子供達に渡してやりたいと思います。(受取人は子供たち名義) あくまで、共有財産ではなく、私の財産という前提で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 4。と離婚請求ができますよね?

ベストアンサー

仮に、夫の弁護士が間に入り、協定作成し、私も同意。弁護士の任務終了。 大前提として、私は離婚したくありません。 協定、金銭項目では、送金があったとします。 もし、私に不貞行為があって、夫にわかった場合、夫は、しめた!と離婚請求ができますよね? 逆に、夫は不貞行為し放題の方が、私から離婚請求させるためには、その方がいいということになりますよね?何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人。また任意整理はできますか?

いつもありがとうございます。夫と離婚の話し合いになりました。決断できたのは、この一ヶ月半の別居中に飲み屋さんの女の子と夜中に二人きりで食事にいって、その子とのプリクラが夫の部屋から出てきました。もう離婚したいです。離婚の条件として、夫名義の家のリフォームローンの300万の保証人になっているので外してほしいと言いました。夫はもう借金は出来ないので…仲...

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて教えて下さい

今年の10月から、子供手当ての法改正が行われたと思うのですが…9月分までの支給分(10月振込み)は、以前同様、所得の高い方・申請者(夫)であり、夫に貰う権利があると市役所から言われたのですが…9月から別居、生活費なし(離婚・婚費調停中)、子供とも一緒に暮らしてない夫が、子供手当て10万4千円貰う…納得いきません。現在、調停中ですが…調停員さんも、市役所が言うように...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。この場合、どちらが義務を負うのでしょうか?

よろしくお願いします。 嫁が夫の精神的DVに堪えかね、離婚を申し出たところ、離婚は避けたい夫は嫁に約4000万円のマンションを購入し、離婚を回避しようとしました。 嫁は住む所を確保してもらい、夫と離れられるならと、夫の申し出を受け入れ、別居に踏み止まり、離婚はしない方向で承諾しました。 現在二人は別居中です。 嫁が現在住んでいる約4000万円の嫁名...

弁護士回答
    1
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?

現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...

弁護士回答
    4
  • 婚費の算定方法について

夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

夫の社内不倫で離婚することになりました。夫は不貞行為があったことを書面で認め、動画・ICレコーダーでの証拠もあります。相手の女は認めませんでしたが、女から夫への手紙があります(不貞行為の内容はありません)不倫により離婚することに決まりました。夫と女に慰謝料を請求しようと思っています。動画での旦那の自白によると、去年から二人でご飯食べに何回か行った。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

8年程前に夫の最初の不倫が発覚、不倫相手と泥沼のようなやりとり後に夫は家をでて別居…後に夫が不倫相手と別れ謝罪し戻ってきましたが、また別な不倫相手が現れまた家を出て行きました。夫はやや酒乱気味でお酒が入ると直接的な暴力は振るいませんが物を投げつけたり大声で威嚇したり、それが原因で私は過呼吸になりパニック障害になりました。また長年の苦悩の日々からス...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?

別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と親権。誓約書としては扱えないですか?

離婚話になった際に誓約書を夫に書いてもらったのですが、書面に誓約書とは書いてません。誓約書としては扱えないですか?夫本人もそれを誓約書と呼びます。 誓約書とは書かず、私と子どもへ、と書いた内容には『子どもの親権は妻である私に渡す』と書かれています。最後は夫の署名と印鑑を押してもらいました。 しかし現在、夫は離婚意思がないと言い、今後調停にて和解を...

弁護士回答
    3
  • 夫の未払い金で。どうにかする方法はありませんでしょうか?

2年前、結婚式を挙げたのですが、ご祝儀を夫が使ってしまい、式場へ未払いのままになっています。 今年1月、民事訴訟を起こされ、夫が一括で支払うように判決が出ましたが、支払う気がありません。 今までの事の流れは、夫が支払う気がなく、陰湿に式場と対立していたそうで…。 私の耳に入ったのはこの前のことでした。 いきなり、私に支払えと式場は来るし、大金なので...

弁護士回答
    1
  • 贈与による特有財産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与においての 特有財産についてお尋ねいたします。 婚姻中に夫と義理の母からそれぞれ贈与を受けました。夫とは書類や印鑑を交わしながら毎年贈与を受けましたが、 義母とは書類は交わしておらず、贈与のためだけの通帳を作り数年100〜110万円の入金がありました。あとは、夫によりサインペンで『母から贈与』と書かれた通帳のカバー...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の扶養に入ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月、夫側に弁護士がついて、離婚希望されており、私は離婚を希望しない、旨伝えています。 とくに条件提示などはありません。 夫が冬の服を送ってくれました。 【質問1】 このような状況になる前から、もともと退職予定でしたのですが、夫の扶養に入ることというのは可能なのでしょうか? 【質問2】 夫から突然冬の服が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 妻が市役所に保護された。フィルターに入っているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から(市役所に保護されました。離婚を考えています。)と連絡があり、その後の連絡をしても既読がつかない状態で、1日経過しました。 ①夫である私は妻からの連絡を待つしかないのでしょうか。 妻は子供を連れて行き、とても不安です。 市役所等からの連絡はまだありません。 ②私は離婚したくありません。夫である私は今何かできることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、消費者金融など債務があることがわかりました。私と夫は相続放棄を考えています。携帯料金の支払いについて質問です。息子が学生のときに契約したので、夫が契約者で使用者が息子でした。息子が働き始めてからは息子が料金を支払っていましたが、契約者の名義は夫のままでした。 【質問1】 携帯料金の支払いは契約者の夫が支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の連れ去り別居による面会交流調停のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去り別居によって、面会交流調停を申し立てました。夫は、私への暴行事件で有罪となりました。暴行は子供の面前で行われました。それに、夫は、娘(四年生)の足を180度に開いたり、夫の性器を握らせたこともあります。子供に、去年7月から現在4月まで会えていないです。 【質問1】 試行的面会で、子供に何か持っていってもいいのですか?例...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の医療費請求で元夫からの訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停にて離婚しました。 夫の扶養に入っていましたが、扶養から抜けてからも知らずに保険証を使ってしまいました。 本日、元夫の保険組合から、医療費7割分+高額医療の還付金の約15万円の請求を元夫にすることになると伝えられました。 こちら別居していましたが、婚姻期間中の医療費です。 【質問1】 元夫に請求がいっても、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから