法律相談一覧
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手(妊婦)と一緒になりたいから離婚
【相談の背景】 夫が、最近連絡を取っている女性がいて、会ったりしてはいないが本気で好きなんだと言います。 その女性は妊娠していてまもなく赤ちゃんが生まれるようです。 その子の父親は別な人だと聞いていますがそれも嘘にしか思えません。 夫の最近の行動を書き出してみたら 怪しい時が沢山あります。 また、夫が友達にアリバイ工作を頼むようなやり取りや、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と同居している女性に慰謝料請求をすると言われました。支払いの義務はありますか?
【相談の背景】 夫とは付き合って約5年、結婚して約2年になります。 夫には15年以上の付き合いになる女性がおり、10年以上同居しています。ただし、お付き合いしているわけではないので肉体関係はありません。 彼女の方はお付き合いしていると思っていますが。 私とは別居婚で、一緒に暮らしたことは ありませんが夫婦ですので肉体関係もあります。 事情があり彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたり、社会保健の喪失届けや国民健康保険への加入の為の手続きは進めても大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫には多額の借金があったようで、 相続放棄をする事になりました。 夫は有限会社の取締役でした。事務的な事も全て夫がやっていました。 私も子供も主人の会社の社会保険に入っていたのですが、夫が亡くなった今、健康保険がない状態です。 そこで 年金事務所へ行き 家族分の喪失届けの手続きをし、 年金事務所の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の独身時代からの口座の無断使用、自身の通帳開示拒否について
【相談の背景】 夫の独身時代からの口座を婚姻後も使い、子どもが産まれてから児童手当の振込先にしていました。結婚後、2~3年で銀行を変えたため、現在児童手当の振込のみで使用していました。夫には既に解約し通帳も破棄したと伝えていましたが、離婚に伴い夫が過去の入出金のことを話してきたので嘘をついていたことを伝え通帳も渡しました。 児童手当は食費雑費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存 DV 離婚
【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気夫と現在離婚調停中です。 新しくアパートを借りて私は子供と2人で暮らしています。 住民票を新住所に移したのですが、夫がもし新しい住所を知ったら来るのではないか、と心配になっています。 ちなみに、私は夫の扶養には以前から入っていません。 子供の社会保険だけが、夫が経営する会社発行になっています。 住民票を移す際、DV被害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?
【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の夫の不倫相手との違約金と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不貞をし、 現在別居中です。 相手側と会い夫とは、別れると言ったので念書も書いてもらい、 慰謝料100万もらいました。 今後は一切かかわらないと違約金も定めました。 夫にも念書を書いてもらっています。 不倫中何度も修復を試みましたが、夫は離婚の一点張り。 私がいくら歩みよっても、話にならないので私も疲れてしまい、感情的にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に風俗で働いてたのをばらすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半、2歳になる子供がいます。 夫と離婚について揉めています。 夫が離婚したい側、 私は離婚したくない側でした。 しかし、夫の借金(30万程)や 女遊びをやめない所を見て こちらも離婚しようかと考えている最中です。 喧嘩してDVされて警察に行ったこともあります。 私は、出来れば不貞行為の証拠を掴んで 夫と相手から慰謝料を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 今年の1月に夫が経営する整体院で 夫が裸になっているところをみました。 女性といました。 行為は見えませんでしたが 夫は確実に裸でした。 「やべーやべー」と口が動いていました。 バカみたいに慌てて下着を履いていました。 店内に入って私は夫を責めました。 小さな娘も一緒だったので、夫はそちらの、目を気にいていました。 女は「信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額交渉と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 弁護士さんに頼んで先日内容証明を送りました。 夫とは結婚して16年、子供が2人います。 不倫期間は一年半、その間継続的に不貞行為あり、それは相手も認めています。 夫と相手は別れ、私は一時離婚を考えたものの今は関係修復に向けて努力しています。 慰謝料は弁護士さんのアドバイスで300万円の請求で内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の計算 片方が頭金を出した場合
ベストアンサー住宅ローンのある財産分与に関して相談です。 購入時に夫が自分の婚姻前の貯金から頭金を一部支払いました。 購入時5000万 現在査定額4200万 夫の特有財産からの頭金 500万 住宅ローン残債4000万 上記の場合の財産分与の計算はどのようにするのでしょうか。 ①500÷5000 :10%が夫持分 4200-4000=200 200×0.1=20(夫の特有財産) 200-20=180 (夫婦の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と離婚後面会交流面で問題が起きそうです。問題を事前回避、事後解決しやすい離婚方法は?
DV、モラハラ夫が離婚を強く望んでいます。離婚協議中です。 夫は離婚後の子供との面会交流の回数を比較的多く望み、子供は現在、面前DVの影響で夫が怖く、体調も悪く会いたくない状況です。 また、離婚合意時に少ない回数で面会交流等の取り決めをした場合でも、夫はその際に決めた内容を無視する可能性があります。 1、離婚後、面会交流は子供の希望、意思、体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁 離婚訴訟 和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4ヶ月程度経っています。 高裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金を肩代わりし続けてきた夫と残りの負担について
ベストアンサー30年前に夫の両親が事業に失敗し親戚同士でお互い保証人になっていて破産が出来ない、と夫に泣きつき借金を1千万円を背負わせました。義両親は田舎に住んでいます。 その後も更にちょこちょこと夫は1千万ほど借金を肩代わりさせられて返済してきました。 夫には結婚した妹が居て義母の面倒を時々訪問して見てくれていますが私達に義母と同居して欲しいと何度も言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供を使い私の戸籍を調べることは可能か?
ベストアンサー離婚をしています、子供は元夫に親権を取られてしまいました。 元夫は私にとって恐怖の対象でしかありません。 私に対する暴言、暴力に耐えかねて離婚しました。 私は今現在新しい住所に移り住み、相手はその住所を知りません。 これから警察にも相談し、住民票に閲覧制限をかけるつもりですが、相談した所で 「相手に子供がいるかぎり、子供の権限で代理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる監護者の判断、監護者・親権の判断は?
ベストアンサー以下状況の場合、夫妻のどちらが親権・監護者となる可能性が高いでしょうか? ・現在同意の上での別居3か月目(合意書あり) ・妻が家を出て、夫と子供が二人でこれまでの住居にて生活 ・別居理由は妻の浮気 ・子の年齢は3歳 ・子は現在夫が監護(合意書には「別居中の子の監護は夫がする」との記載あり) ・同居時は、生後から1歳半までは産休のため妻が主たる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と生活援助について
離婚による財産分与について教えてください。 再婚同士で私が子どもを連れた状態で結婚し、同時に養子縁組しました。その後、夫との子どもが生まれ、今は四人家族で暮らしています。 理由はいろいろありますが、大まかにいうと性格の不一致で家庭内は冷え切った状態で離婚という選択肢もあるかなと考えています。 再婚と同時に私は専業主婦になりました。夫も了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合
夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺族年金の不正受給について
現夫とずっと内縁の関係にあったにも関わらず、前夫の遺族年金を貰い続けてしまっていました。 2年前に現夫と婚姻。遺族年金の受給は打切り済み。 今回、現夫と離婚することになり遺族年金が不正受給であることが判明。 離婚の話し合いのなかで、5年遡っての返還義務は受取人である私のみで、夫は自分は貰っていないから関係ないと主張。 しかし婚姻する2年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟などについて
問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係について
婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について
夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい
夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用について
別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の車のバッテリー代は婚姻費から出すべき?
ベストアンサー今回は婚姻費について、教えていただきたいと思います。 同居中の夫から、私が管理していた夫名義の給与振り込みのある通帳を返すよう言われました。 現在その口座から引き落としがある費用(光熱費や子供の学費)はそのまま夫が払い、プラス5万円を婚姻費として私の口座に振り込むことを口頭で約束してくれたので、通帳は返しました。 ここで、質問なのですが、夫の車のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の別れたい不倫相手が、周りを巻き込んで元サヤに戻りたがっていて困っています
ベストアンサー夫と不倫相手が、私に不倫がバレる前に喧嘩をしたそうです。 愛想をつかした夫が彼女とのSNSをブロックし着信拒否していたら、彼女の母親から仲直りする様の電話がきたり、共通の友達からも仲直りをする様に説得されたりしています。 不倫なのに、こんなに周りを巻き込んでいて、正直状況把握ができておりません。 私は彼女に慰謝料の請求をする予定で準備をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、夫から脅迫のような言葉をぶつけられています。
ベストアンサー私の不倫発覚から2ヶ月が経ち、夫から脅しのような言葉をかけられています。 夫に携帯を見られて不倫が発覚し、私は離婚を希望していましたが夫が拒否し、一度は全てなかったことにするからやり直そうと言われ、その際には誰と連絡を取っていても私の人生だから気にしないとも言ってくれ、しばらくは穏やかに過ごしていました。 しかし、私が寝ている間に夫が私の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前から出世し年収が上がっている人の配偶者も財産分与して頂けるのでしょうか。
宜しくお願いいたします。 現在結婚7年目、妻20代(初婚)、夫40代(再婚)で結婚しています。 夫はサラリーマンの中間管理職です。 夫は22歳位から現在まで同じ会社に勤めており、新卒入社時は年収300万前後しかなかったと思いますが、私と結婚する前に出世し、私と結婚した時点では年収800万ありました。 夫は再婚で、前妻とは夫が20代の時から10年ほど結婚生活を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している
2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居スタート時の婚姻費用の請求をどこまで請求して良いか
ベストアンサー再婚し夫から離婚したい、子供を連れて出て行ってくれと言われています。 おそらく夫のいう離婚したい内容は裁判では離婚理由に相当しないと思います。 洗剤の量や洗濯の回し方などが違う…という理由です。。。 わたしは離婚には応じる意思は今のところありません。 ただ、じぶんの子供への夫のひどい対応(無視など)から守るために別居はしてもいいかと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と慰謝料請求と自己破産
ベストアンサー夫が半年前に不倫し不貞行為をしました。問い詰めると別れたと言い、子供も3歳なので離婚は思いとどまりました。しかし3ヶ月前に車内で夫と女の行為の現場を押さえ、問い詰めると別れると二人は返答。信じられないのと怒りで離婚します。ただ不倫相手の女が借金があり自己破産するかもと聞きました。二人は借金も慰謝料請求も自己破産で帳消しにして一緒になるつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの夫と専業主婦である妻が離婚した際の、妻の受け取れる年金について
ベストアンサーサラリーマンの夫を持つ専業主婦の離婚後の年金のことでお尋ねいたします。 長年、専業主婦としてサラリーマンの夫を支えてきたにも拘らず、何らかの理由で離婚してしまった場合、妻は夫の厚生年金の一部を受給できるのでしょうか? 具体的にはサラリーマンの夫に30年ほど連れ添ってきた妻が、夫のDV等の理由で離婚したのが50代後半。 それから5年ほどして元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー会社経営をしていた夫が法律違反により個人で4000万の債務を負い会社は倒産予定です。詐欺罪が適用される可能性もあると言われました。 このことをきっかけにストレスが溜まった夫の10年続いたDVが激化し、離婚を考えています。 離婚の際に、慰謝料として自宅を渡してほしいです。 貯蓄は会社経営のために使ってしまったため夫名義の貯蓄はほとんどありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?
ベストアンサー先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから