法律相談一覧
-
この行為は…
ベストアンサー以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後の対応は…
ベストアンサー主人のW不倫の発覚… 私は、相手女性と最善の解決法を探るべく話し合いをしましたが、私に対して怒るような態度や自分をよく見せようとする態度に、誠意を感じる事が出来ず… 相手の旦那も含め4人での解決を望み、本人の口から1週間以内に話す約束がまもられず、相手の旦那に私の方から報告しW不倫ともあるので、慰謝料請求を互いに放棄出来ないものかと相談し希望を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込み口座変更…?
ベストアンサーこんにちは。回答ありがとうございました。 いくら妻でも、旦那が勝手に変更したであろう給与振り込み口座を教えてもらう事は難しいのですね…。 勉強になりましたし、少し残念です。 多分今年からボーナスも入ると思います。 もし、離婚調停(裁判)を起こして、養育費を請求していただく事にする場合、冬のボーナスが入ってから請求していただいた方が少しは金額が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について
三年前に、主人の乗っていた車の車検が切れ、ボロくてずっと乗ってなかったのでバッテリ切れ、車検通すお金もなくて、主人の会社の車を一括で整備してる片に車を処分してもらいました。ローンがあと五万近く残って いたので、ローンが全部終わってから廃車手続きをして下さいと言われたらしいですが、昨年、自己破産し、ローンは支払いしないまま、免責も下り、ローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。親権は大丈夫ですか?
下の子を妊娠中に、旦那が車が買いたいといいだし、毎晩喧嘩していました。 私はずっと具合が悪く、安静で薬も飲んでいたので、喧嘩してると早産する危険もあるので、勝手にしたらって怒ってゆったら、旦那は本当に勝手に車を買いました。 いくらしたのかもわかりませんが自分の親に出してもらったみたいです。 また旦那と喧嘩したときには親呼ぶといわれるし、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料…
姑が原因で 別居しています。 今月で10ヶ月に なります。 私には小さい子どもが二人います。 夫婦の事に毎回 口出してくる姑で 夫婦関係も悪く なりそして今に至ります 。 別れたくはないの ですが、敷地内 同居のため戻って も姑がまた口出し てきて夫婦喧嘩絶えないと思います。 別れた場合 慰謝料は貰えるん でしょうか[e:732]
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい[i:158]
妻の浮気を携帯のメールから突き止めました。 今月の末に会う約束をしているので尾行して浮気現場のホテルに行ってやろうと考えてます… 妻の浮気が原因で離婚する場合は慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷っています離婚に
はじめまして、結婚九年 別居四年です 同居して子供二人、授かりました。 次々に…姑のささいなやり方、旦那も…友達付き合い優先 子供達はつぎ、帰宅時間が午前さま 積み重なり、でました 裁判所にかけても、私の わがままとしかとられないでも、行事ごとで… 淋しそうに、見ていると やっぱり 父親いるのかな?って考えてしまい。 どの答えがいいのか[i:159]迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー私の友人(女性)から相談を受けているのですが教えてください。内容。結婚してから旦那の暴力と育児(2児)への不参加に悩まされて、最近別居をする事になり調停も入れました。彼女は離婚するにあたり今まで何もして来なかったのだから子供達の親権看護権ともに貰う事が条件。旦那は離婚しない。という形で意見が別れ、裁判になるかもしれません。彼女としては『旦那は子供達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
ベストアンサー両親が離婚に向け話し合いになりました。 (離婚の原因は父の浮気で、父は現在浮気相手と同棲中。) 母は『慰謝料はいらない、代わりにマンションを私名義にしてほしい。』と要求しています。 ちなみにマンションは5千万円で購入し、ローンは完済してます。 父が任意してくれればいいのですが、もし拒否した場合は裁判になりますよね?でも裁判になったら母がマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています
不倫をしてしまい、慰謝料250万請求されています。 だいたい全部で慰謝料額が100〜300万になる事例だそうです。 月収12万程度の身で、分割しても払える額ではありません。相手奥さんは離婚の際に調停で養育費を含め解決金として月30万(うち養育費はたしか10万程度です)、元旦那さんから受け取ることが決定しています。お子さんが成人するまでの期間だったと思います。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?
ベストアンサー現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?
【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の女性を訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、そんな事をすればむしろ相手の旦那に慰謝料請求されて訴えられる可能性がある事は重々承知の上の相談です。 なぜこのような考えに至ったのか。 私には以前、半年間ほど不定関係を築いた既婚女性がいました(私は独身) 関係の破綻理由は私に対して「本当は好意は持っていなかった」との発言です。散々、交際費(飲食代、交通費、プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者の場合の養育費
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の調停で不利になるか
【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文の認定事実の不服申し立て
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします
【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の携帯支払いについて
【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会交流 日時を連絡してこない父親
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 ある程度証拠はあり弁護士にも相談できるということでしたが、確信的な証拠がないため言い逃れされる恐れもあるとのことで 探偵を雇うか迷ってます。 旦那はラブホテルにいくようなタイプではなく、 不倫相手の家にお昼から夕方18時くらいまで滞在してるみたいです。 【質問1】 不倫相手のマンションの出入りを探偵に撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性が高いのはどちらか
【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で元旦那が死亡してしまいました。
【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に知られずに個人再生をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那宛の督促状への対応
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那宛の支払い督促状が何通かまだ自宅に届きます。 元旦那は離婚と同時に家を出ており、連絡をとりたくありません。 【質問1】 督促状の送り主に元旦那の引越し先を伝えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料について
主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求後、連絡がとれない
ベストアンサーご相談お願い致します。 主人の不貞相手に慰謝料を請求し、示談内容もきまりあとはサインしてもらうというところで相手と連絡がとれなくなりました。 相手は近々引っ越すと言っていた為、住所がわからなくなるかもしれません。 慰謝料請求はこのまま諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受け取り人は変えれるのか?
ベストアンサー別居中です。旦那は地方公務員です。 遺族年金の受け取り人は、妻 一番近い人で妻と聞いてますが、遺族年金の受け取り人は、変えれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。
ベストアンサー私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから