133,987件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリアで不倫相手から慰謝料請求できますか?

オーストラリアに在住しております。1年以上前から旦那と浮気していた女性に対して慰謝料請求しようと思っています。自分なりにいろいろ調べてみた結果、オーストラリアは不倫や離婚で慰謝料請求はできないことを知りました。旦那とは浮気を考えていません。 その女性は今も旦那とつながっているようです。私は携帯メールやチャット、写真などの証拠を持っています。旦那...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。法的にはどうなりますか?

ベストアンサー

結婚してから2年半程、旦那の両親が所有するアパートに住んでいました。 ボロいアパートで、前の人には7万で貸していたのに、『家賃として8万円、でもそれはあなた達の貯金にしてあげるから、この家を出る時に全部あげる』と言われたので、毎月手渡しで旦那の両親に8万渡していました。 しかし、婚姻前の旦那の借金をそのアパート貯金から支払われ、更に会社設立したいと言...

弁護士回答
    2
  • DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?

DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料

一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...

弁護士回答
    1
  • DVで警察に保護されました。

保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁と子供

旦那には離婚歴があり、離婚調停の結果現在も養育費を支払っています。それは承知の上で一緒になりました。 私と再婚し子供も出来たので減額申請し、減額となりました。 しかし、元嫁も子供も姓が旦那の姓のままで、それは姓を変えられない環境だったからではなく、単に遺産等を考えてだそうです。子供は仕方ないとしても旦那が死んでからも尚元嫁に金を支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • こわいです。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?

昨日の続きになりますが、彼は、奥さんに弱みがあり上申書も奥さんが書いてたのを丸々写したそうです。私は、子供から殺してやりたいほど憎い、怒鳴ってやりたいなど、書かれ毎日が恐怖です。私の子供の通う学校にも嫌がらせが続いてます。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?本当に毎日が恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の事

新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

過去の浮気に始まり諸々の理由で離婚したいのですが過去の浮気は証拠があるわけでもない為(黒だと思われるメールはありますが)慰謝料請求は難しいと思われます。ですが養育費は請求したいです。 年収400万くらいだと子供1人の養育費はどのくらいが相場でしょうか? ちなみに子供は今2歳の男の子です。

弁護士回答
    2
  • 無戸籍児のための救済措置について

ベストアンサー

訳あって、出生届を出せず、子供の戸籍も住民票もありません。厚生労働省、総務省では、『民法772条による無戸籍児』のために、救済的取扱いがなされているとして、戸籍・住民票がなくても、他の書面で親子関係が確認できれば、児童扶養手当、保育所入所、母子健康等の児童福祉行政上のサービスの適用・利用が認められているとなっているのに、地元の市役所からは、住民票が...

弁護士回答
    1
  • 示談と求賠権

度々相談させて頂いています。ただいま弁護士の先生に就いてもらっているのですが求賠権の事は話して下さらず、とりあえずは示談成立を目指して考えて下さっているようです。 そこで、求賠権ですがこれは相手男性に対するものなので示談成立後私が求められると思うのですが、これには何か条件があるのでしょうか? あと、今のところ奥様からの請求は200万円ですが今から...

弁護士回答
    1
  • 友人の相談。出廷しないと不利になりますか?

以前も相談させていただきましたが、 今年7月に双方の両親達と話し合い協議離婚しました 元旦那はDV、仕事しないので離婚にサインしてもらいました ただ、今月の頭に元旦那は家裁に行き離婚取り消し申し立てをしてました 裁判所から通知がきましたが出廷しないといけないですか?今もストーカー、DVがあります 出廷しないと不利になりますか? 会いたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人がW不倫をしました。こちらは子供なし、相手側には子供ありです。 相手側は離婚、こちらはまだ保留。 お互いの夫婦が集まって話し合った場で、主人は念書を書かされました。(コピー用紙の裏、直筆で三行ほどの文章(名前、住所、拇印)) 実際、この時には主人も恐怖感とパニックでまともな判断が出来ない状態でした。 そして相手側の旦那はこの念書を武器にするで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の相談ですが…

7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...

弁護士回答
    1
  • 義理家族と縁を切ったほうが良いか

妹の旦那が死亡しました。 その翌月より毎月のように 義母が50万から100万のお金を借りに来ています。 総額は300万円位になりました。 今までの分は返ってこない可能性が高く 妹も今までお世話になった分と諦めております。 しかし、妹には幼い子どもが5人もおり これからお金が必ず必要になります。 義理家族は自営業をしており 資金繰りにも困っているようです。...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...

弁護士回答
    1
  • 子連れの再婚について

ベストアンサー

子連れで再婚を考えています。子供の親権者は元夫、監護権は私が持っています。養子縁組は考えておりませんが、子供を連れて同居・再婚する事に関して、親権者の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

W不倫で互いに離婚しないとして相手側から慰謝料200万円、こちら側から300万円請求した場合、相殺というかたちにはならないですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻が鬱病となり離婚をした場合の慰謝料

妻と結婚し私の仕事が多忙な事もあり、妻が鬱病となりました。現在心療内科にも通院しております。妻は現在専業出です。 何度も妻からは転職して欲しいと話がありましたが、転職できませんでした。その都度、話をしてましたが、状況を変える事が出来ませんでした。 最近、妻からインターネット上で知り合った人を好きになったと話がありました。まだ逢ってもおらず、メー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係を修復中に旦那が浮気

ベストアンサー

冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?

結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 舅姑が…

すいません。場違いな相談かもしれませんが…。 主人とは、離婚することで同意しています。離婚の条件は、 ・親権2人共妻 ・養育費の金額も同意済み等、協議書も作りました。しかし、同居の舅姑が、親権が妻である私が持つことに反対しています。今まで、孫の世話を一生懸命してきたのに…(私はフルタイムで働いていましたので、見てもらっていました。)とか、世間体を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えいるのですが養育費について教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 今離婚を考えいるのですが、子供が7ヶ月で、 旦那の給料は月給手取りで19〜20万ボーナス年2回8万で、私は専業主婦なので0円の場合は養育費は月いくらぐらいもらえますか? 後、旦那は今の仕事を辞めて違うところで働こうとしています。 まだ決まらないので次の仕事の給料などはわかりません。 教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 産まれていたら

僕は離婚協議中で別居中の彼女との間に子供がでしました。 妊娠第一週が6月で、妊娠発覚時には妊娠8週目で8月でした。 彼女は9月に離婚しました。9月に子供を下ろしたのですが、この状況では出産予定は四月でした。 具体的に、いつまでなら彼女と僕の子供と認められ、いつからなら駄目だったのですか? 具体的に期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子どもの面会について

私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

旦那が勝手に離婚届けを書いて市役所に出したら違法になりますか?その場合離婚成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?

何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら。これっておかしいですよね?

先ほど質問させて頂きました。主人の娘は今私達が見ております。養育費まで支払っています。これっておかしいですよね?逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

旦那のダブル不倫により、相手側へ慰謝料の請求を考えていますが、相手側女性は強制的にされ、妊娠したと良い、また旦那に対して刑事で戦うと言っているようです。旦那はそんなことは絶対していないと否定。不倫相手側の旦那は激怒。謝罪の際に、不法侵入しやがってと言われたらしいのですが、旦那は不法侵入なんかしていないことや、家の鍵も渡されていたことを言うと、相...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪[e:3]

ベストアンサー

たびたびご質問させていただきます。 私の名義の家に、主人が不倫相手をいれた場合は、住居侵入罪にて通報できるのでしょうか[e:3][e:3] 全て私が支払って、私名義の一軒家です。

弁護士回答
    1
  • 離婚すると

急に主人に離婚したいと告げられました。理由はもう愛せなくなったから…との事でした。隠していますがどうも好きな人がいるようです。肉体関係までは把握出来ませんが、家も去年新築したばかりで、ロ―ンや子供の事。一人軽度の障害がある子がいます。どうしても離婚には踏み切れないというと調停や裁判を起こすと言われました。もし離婚となれば住宅ロ―ンなどはどういう配分...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停をしようと思っていますが、子供の養育費を旦那に請求しようと思います。旦那は払う気はないと言っていますが、払わないでいいようになること(状況)はあるんでしょうか?例えば、価値観の違いのため、離婚しようと私から思いましたが、私から言い出したから、養育費は払わないでいいとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。これでも訴えることは出来ますか?

浮気相手を訴えようと準備していた証拠を、私が留守の間に旦那が粗捜しをしてすべてすてられてしまいました。 残っているのは内容証明を送ったので郵便局に保管されているものだけです。 これでも訴えることは出来ますか? 勝手に私のものを捨てたことは証拠がなければ泣き寝入りなのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判は可能ですか?

ベストアンサー

僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。このような場合150万円は妥当な金額ですか?

慰謝料請求で相手(奥さん)は150万円でなければ和解はしないと代理人から150万円での和解書が届きました。 弁護士に相談したところ、150万円は妥当な金額だから和解したほうがいい。と言われました。しかし100万円しか払えないと伝えました。経済的にも心情的にも。 相手夫婦は婚姻期間25年、子供ができ結婚したが、子供の父親は別の男。最初から夫婦間には亀裂が入っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末。精神的苦痛の慰謝料でも請求出来ないものですか?

不倫とわかりながら既婚女性と一年半付き合いました。既婚女性は結婚しているにもかかわらず僕との結婚を望んでいました。二人で話し合い結婚に向けてやって行こうと僕自身頑張っていたのですが、急に気持ちが冷めたとかで別れられました。結婚したいって言い寄って来たのは既婚女性からです。同棲3ヶ月、僕との子供妊娠、籍が抜けて無いので中絶、僕は産んで欲しいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚をするにあたり

旦那に以前、メールでも浮気を疑わすことがあれば離婚すると一筆書いてもらったのですが、モバゲーで欲求不満ですと書き込み、女ばかりと友達になり、私の見知らぬ女性と夜中の2時に迎えに行くと言うメール…今後、離婚調停しようと思うのですが…認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職か自主退職か

離婚した元妻はその内容を、元夫の職場に問い合わせることは出来ますか。離婚した後ですし個人情報ですから無理ですよね。ちなみに公務員でした。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?

最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、主人が半年ぶりに退院し家に戻ってきたのですが、突然離婚をきりだされました。 こちらとしては準備も何もないので慰謝料を請求したいのですがとる事は出来ないでしょうか? あと、二歳の子供は私が引き取ります。

弁護士回答
    2
  • 誓約書とは。正式な書類はあるんでしょうか?

旦那がリアルに直接会って接触している意味での浮気を二度もしました。チュープリまで撮っていてご丁寧に家に持ち帰ってきていたので発覚しました。 さすがに二度目で離婚するつもりでいたのですが、子供のことを考え旦那の言い分も聞いて話し合い中です。許すことはもちろんできないので、なにかあれば即離婚のつもりで、誓約書を書いてもらおうと思ってるいるんですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

初めて質問させて頂きます。 主人がありながら他の人を好きになり恋愛関係になりました。 主人にも正直に打ち明け離婚することになったのですが、お金の事で折り合いがつきません。 主人は法律事務所に相談に行った様子で慰謝料について「お前に払える金額じゃない」としか言いません。 もし相場などありましたらケースバイケースだと思いますが教えて下さい。 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居の方法

ベストアンサー

お世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓 その2

ベストアンサー

前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから