134,026件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の違反と離婚時に不利になるか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問してすみません。

不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 世帯分離された離婚時の住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された時の住宅ローンの支払いを私が全額する場合 【質問1】 旦那に世帯分離されました。 私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしてます。 離婚時の財産分与について、私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしている場合は、2分の1の権利に充当されますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動が脅迫やモラハラに該当するかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那から喧嘩をきっかけに、私のことが信用できない、今後は子供をお前に任せてられないから、子供の習い事の先生に電話をして今後の連絡事項などは父親の自分に連絡をするように伝える、学校にも電話をして同じように自分に連絡をするように伝えるとメールが来ました。その後、習い事先に今から電話をします、今電話をして今週末、先生と会っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の学資保険の名義変更に関する解約と折半の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚、元夫は職業訓練校に通っていて仕事はしていません。 今年4月の調停で 慰謝料の代わり&養育費を再就職するまで待つという条件でやっと学資保険を名義変更してもらいました。 しかし突然『夫婦の共有財産だったから解約して折半すべき』と1ヶ月後に言い出して困っています。 【質問1】 調停で決めた事でも解約して折半しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。

【相談の背景】 義父家系で代々受け継がれている家を、将来的には旦那に受け継いで欲しいと義母から言われていましたが 先日その家を売りに出そうと思っていると話されました。 私達は相続した後の使い道を考えていた矢先だったので、不信感でいっぱいです。 法律的には私達に反論する余地はありますか? 【質問1】 義父の名義の土地を相続するつもりでしたが売りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください

【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別居における生活費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して妊娠中に旦那に浮気が発覚、 別居しようと思い、一旦離れまだ場合慰謝料とは別に生活費はもらえますか? 【質問1】 もらえるとしたら生活費はおいくらもらえるのでしょうか? 旦那の年収は2000万円です

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書にしていない場合、離婚から数年後に養育費支払の合意書を公正証書にできますか?

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、協議離婚してから約3年経ちます。離婚協議書は公正証書にしていません。 離婚から約3年経ち、養育費がかなりの負担になってきたので、双方で養育費について再度協議し、現在からの養育費支払について合意書(養育費改定合意書)を作成しました。 【質問1】 養育費支払についての合意書を公正証書にすることは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚の回避はできるか。

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し立てられました。離婚を回避できる可能性は少ないですか? 子どもが小さいため、両親が離婚する理由がある程度理解できるまでは、避けたいと考えています。 離婚理由は主人の不明金が見つかり、やましい事はしていないと言いはるため、生活費をあげたことが原因です。 不明金は親への仕送りですが認めません。そのため、子どもた...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の続きです 子供の大学の学費の振り込み期限が近づいており、元夫と連絡を取りたいのですが、連絡が取れない状態です。子供には連絡しているみたいですが、この4月から私からの連絡には出ません。大学の学費の振り込み時期だということは、元夫も知っています。なぜ連絡してこないのか、学費を払いたくないのか、理由を知りたいです。元夫とは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻、不倫?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前程から女性から夫婦関のことで離婚歴のある男の私が相談受けていました。 女性は過去のトラウマなどで性行為が嫌い 旦那に無理矢理に行為をさせられようとし泣きながら拒絶した 結婚前の旦那の浮気 家事の一切の協力もなく家政婦状態 ずっと前から愛情が無くなっている 外では体裁のため仮面夫婦 家ではほとんど顔も合わせず会話もない 何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払ってくれない

【相談の背景】 旦那と別居中。婚姻費用支払ってくれません。私の負担額13万、旦那16万(住宅ローン5万、光熱費3万、保険など)ぐらいです。旦那は8万ぐらい余ります。子供4人(16歳、13歳、12歳、4歳)居ます。弁護士さんに相談したら、旦那さんが住宅ローンと光熱費払ってるなら、貰えても5万ぐらいかなと言われました。 【質問1】 本当に5万ぐらいしか貰えないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てていた財産分与審判が却下されました。 私の財産持分の方が多いという判断に納得ができないため、即時抗告を予定しています。 しかし、高等裁判所でむしろ抗告人に不利な判断がされることもあるとネットで拝見し、躊躇しています。 【質問1】 抗告が却下される、という事実以上に私が不利になるケースは考えられるのでしょうか?(例...

弁護士回答
    2
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 去年の10月に子供を連れて別居し、三点セットを申し立てられ、今年の7月に取り下げてもらい再度同居をしました。 しかし、別の事情が発生し同月7月にまた子供を連れて別居をし、一週間後程で申し立てられています。 10月〜4月はほぼ毎週末夫に会わせていました。 7月からは月に一度程度です。 【質問1】 10月からは私が主に養育しているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない専業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が妹の旦那名義で7年程前に親戚と親戚名義の土地と家を売買契約を結びました。その後、妹の旦那名義で所有権移転仮登記を申請しています。妹夫婦が離婚する事になり親戚と妹と名義で売買契約を結び直し仮登記を妹名義にしたいと思っていますが妹の旦那が印鑑登録書などの書類を出してくれません。妹の旦那は現在家を出ておりお金は妹が払っている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義を勝手に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の別れた奥さんが彼の名義を使い、生命保険を掛けていた事が離婚後6年たった今 判明しました。 【質問1】 単純に法に触れている事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について

【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の別居の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと考えています。私の方は離婚できそうですが相手の奥さんがなかなか離婚に応じてくれません。(相手の奥さんは不倫の事実を知りません) このまま別居しようと彼は考えています。 【質問1】 その間の奥さんの住む家賃は全額彼が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納分について

【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...

弁護士回答
    1
  • 嫁として嫁いだ実の娘が犯した犯罪に親に責任があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に結婚しましたが その翌月の私の誕生日に配偶者が覚醒剤の多量摂取が原因で自殺をしました。 心中を図られ、私には睡眠薬で眠らせ投薬されて死にかけましたが一命を取りとめました。 その後葬儀などを行いましたが相手の親御さんは嫁として嫁いだのだからうちはもう無関係だ と、一切支援をして貰えませんでした。 【質問1】 実の娘が嫁と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。

【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚 一般的な期限

【相談の背景】 不倫をして、相手の夫婦の旦那から慰謝料を請求され、公正証書作成し、慰謝料を支払っています。その証書に離婚する予定とあり、期限は示されてはいませんが、一般的に離婚はどれくらいでされるものなんでしょうか?ちなみに不倫相手は離婚を希望しており、旦那は持ち家が売りに出し、売れてからの離婚と言っています。しかし家が売れるなんて、いつの事か...

弁護士回答
    1
  • 車の共有財産について

【相談の背景】 旦那が個人的に買って旦那名義の車があります。 普段は私が使用していてその車の税金、車検代等は家の貯蓄から払っていました。 【質問1】 この場合車は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中の妻携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。妻名義のスマホも自分の口座からまとめて引き落としされています。 【質問1】 これは偏波弁済か他人の借り入れを返したと見なされるでしょうか? 妻に収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のため、GPS発信機を仕掛けられた場合の訴訟について

妻が浮気調査のため、GPS発信機を私の鞄に忍び込ませていたことが発覚しました。(私が見つけました。) 1)この行為自体に違法性はあるでしょうか? 2)また、この行為に対して ア)妻に対して イ)妻が依頼していると思われる、探偵社などのGPS発信機を忍び込ませる指示を行った会社/個人に対して 訴訟を行った場合、どのような結果になるでしょうか?(勝訴/敗訴...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩と子供について

ベストアンサー

夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらくらい。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停で、200万を超えて 請求される事はよくあるのでしょうか? また、300万請求も、よくある話しなのでしょうか? 相場は、モラハラ内容にもよると思いますが 調停時の相場が知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え 連帯債務者

現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のこちらの動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てを返して欲しい

ベストアンサー

別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。

弁護士回答
    1
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 伯母の介護費用誰が払うべき?

ベストアンサー

旦那の親戚絡みについての相談です。 義母は認知症で90歳の伯母(義母の長女)と北海道で同居していましたが、去年交通事故でなくなってしまいました。 旦那の親戚同士の話し合いにより、伯母は老人ホームに入ってもらうことになったのですが、その介護費用を私の旦那と旦那の弟で折半することになりました。 しかし、その伯母にはもう1人妹(次女)がいて道内に住ん...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚で連れ子の養子縁組

ベストアンサー

ブラジル人夫と国際結婚をしました。私には連れ子がおり養子縁組をしたいのですが、ブラジルでは普通養子縁組がなく特別養子縁組しかないようです。その場合、日本でも普通養子縁組ではなく特別養子縁組をしないといけないのでしょうか。 私の連れ子の父親はどこにいるのかも連絡先もしりません。この様な場合、どの様に手続きを進めていけばよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親からの貸金返金について

ベストアンサー

マンション購入にあたり、両家両親から1000万円ずつ支援をしてもらいました。 妻両親→妻:1000万円(贈与) 贈与書面あり 私両親→私:1000万円(貸金) 貸付書面あり マンション購入価格:6000万円 ローン:4000万円(私の単独ローン、名義私7:妻3) 私の貯蓄(私名義の口座に日々貯蓄):1000万円 妻の貯蓄(妻給与振込用、上記私口座に定期的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が、無断で自分名義カード使用、督促状が来ている。返済義務があるか?

友人のことで代理で相談させていただきます。 離婚後に、元夫が自分のクレジットカードで借金をしていたことがわかり、その督促がきています。 本人は、そのカードを今持っていないので、解約もできず、おそらくブラックリストに載っているのか自分のカードも使えない状態でいます。 本人は、①自分の名前を、きれいにすること ②自分の使用の覚えのないカード返済の督促...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ旧姓に戻したい

ベストアンサー

離婚して10年近くになります。 子どもの希望で、元旦那の姓をずっと名乗っておりました。 しかし現在は子どもも成人し、私も再婚を控えており、再婚前に一度旧姓に戻したいと考えております。 そこで、ご相談です。 ◯子どもは元旦那の姓(今のまま)、私だけ旧姓に戻すことは可能でしょうか? ◯再婚を控えているのですが、どのタイミングで旧姓に戻すのがベストでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の可否

公務員30代男です。 職場でW不倫し、相手の旦那に慰謝料請求されました。問題はその際に弁護士が私の住所を依頼人から聞いて知っていたことです。弁護士はこの段階で私の住所を調べておらず、郵便物が届かないため今の住所を教えてくれと言ったのです。 つまり、依頼人夫婦は公務員である職場から本来知り得ない私の住所を盗み出し、漏洩したのです。不倫相手は盗用した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、独身彼氏に捨てられました。彼氏の責任はどこまで追及できますか?

私は既婚者で彼氏は独身です。付き合って2年半になります。付き合う前から私が既婚者なのは彼氏は知っていました。離婚を前提に彼氏と一緒になるつもりでお付き合いをしていました。旦那と私の話し合いで、今年の3月で私が家を出て彼氏の家に行くと言う事で荷物を運び出していました。 が、彼氏と度々喧嘩になり、3月に一方的に別れを告げられました。 彼氏の家に行く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから