134,034件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍後の夫婦財産契約

ベストアンサー

入籍前に同意済みの夫婦財産契約を入籍後に締結(署名捺印)しました。夫婦財産契約の内容に同意している事はメールの履歴で証明できます。この場合、夫婦財産契約に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている

初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...

弁護士回答
    4
  • 同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い

ベストアンサー

O社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚志願された場合

結婚2年目。子供1人。子供が生まれた翌日から転勤の内示が出ていた為に単身赴任をしています。 妊娠中から旦那のモラハラ〔子どもをおろしてほしい、やっていく自身がない等〕のストレス、産後は1人で無理をして鬱病を発症しました。 旦那は仕事に集中したい人なので一緒に住む気持ちがないと、ずっと単身赴任です。関係構築の為に努めてきましたが、関係はよくなるどこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……

ベストアンサー

昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか

ベストアンサー

旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 既婚。独身男性との子を妊娠。慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

既婚女性です。 独身男性との子を妊娠してしまいました。 離婚して産むつもりです。 慰謝料がどれぐらいかかるのか知りたいです 2015年12月に入籍。 旦那とは1年以上体の関係はありませんが、普通に仲の良い関係です。 独身男性とは2017年5月からお付き合いしております。 初めから私に旦那がいることは了承済みでした。 離婚しても独身男性と結婚するかは未定で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?

義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権は9割母親と聞いたのですが…

主人と離婚をしたいと何年も前から 考えています! 主人との間に5歳4歳2歳の子供が おります! しかし私には主人には言っていない 8歳7歳の娘が二人います! いわゆる隠し子です! 言わなければと思いながらずっと言えず ここまで来てしまいました。 主人は結婚当初から怒ると怒鳴り散らかし 物を投げては壊して、モラハラもひどく お前は生きてる価値すら...

弁護士回答
    3
  • 生活費振込について質問があります

旦那が浮気し、出て行き別居していました。家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 1月、2月と18万の支払いがありましたが、帰ってきた今月3月の支払いは住...

弁護士回答
    3
  • 複数人と不倫していた主人、その後離婚。慰謝料について

現在結婚7年目になります。現在、主人の親と同居で、子どもは一人です。結婚3ヶ月目に不倫が発覚し、私と付き合う前から関係があった人がいることがわかりました。その後誓約書をかき、子どももお腹にいて別れるつもりもなかったので、許すことにしました。その後は親と育児の方針でトラブルになることもありましたが、同居を続けました。そして去年の6月にまたもや不倫が発...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?

婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...

弁護士回答
    2
  • 独身中の女性が結婚・出産後に子供はあなたの子供で間違いないと言われました。

昨年の年末にSNSで独身の女性と知り合いました。 その女性には彼氏がいましたが、 彼氏の浮気を心配しているような話をしてました。 彼女から聞いていた話は、彼氏から一方的な性交渉を求められる事や、彼氏の浮気の疑惑があると言う事で、それでも確か先週彼氏と旅行に行った‥ ような話をしてまして、 私は相談に最初SNSで相談に乗っていましたが、会う事になり、女性...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか

ベストアンサー

婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...

弁護士回答
    6
  • 示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。

先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 愛人間のトラブルでの慰謝料請求

私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...

弁護士回答
    5
  • 海外の浮気相手を訴えたい

ベストアンサー

主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...

弁護士回答
    3
  • 私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか

ベストアンサー

関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われました

単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 旦那の前歴と離婚や親権について

ベストアンサー

5歳と4歳の娘がいるパート主婦です。 1年半ほど前に主人が女性宅に侵入しようとした罪で逮捕され示談後不起訴処分になりました。 本当の理由は知る由もないまま初犯という事で主人の言い分を全面的に信じ今まで支えてきましたが、その後にも子供の目の前で他人に怒鳴る、暴行する、車を蹴って破損させる、落ちている現金を盗むなどの行動(いずれも私と子供が見たという事...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫婦関係の破綻とは?

以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期間について

7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 親権変更可能ですか

今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?

娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 別居の基準…婚姻関係破綻って

ベストアンサー

度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠について

主人が3年前から不倫しています。当時、主人、相手も認め別れてくれる事になり一件落着したかと思ってました。 その1年後、2人きりて会っていてその事を問うたところ、逆ギレし主人が家を出て行きました。 それから、又1年後2人で会って食事したり買い物している所を知人に目撃されています。 2人が3年間継続して付き合っているかどうかは不明ですが、1年毎に目撃...

弁護士回答
    5
  • 養育費 再婚

こんばんわ。 母子で子供2人で養育費が4万と調停で決まりました。 もしこちらが再婚をした場合、養育費は減額ではなく0になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と示談について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続税

ベストアンサー

主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?

私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから