法律相談一覧
-
不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子供へのプレゼントは一般的にどこまで認めなければならないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 父親から子供へのプレゼントについて質問です。 夫は面会交流の申立てをしているので、 私が子供へのプレゼントを拒絶したとしても、のちのち審判で一般的な形で認められるのであれば、それを知った上で対応しようと。。 因みに、私の気持ちとしては、 誕生日とかクリスマスのイベントの時に少しプレゼントをやるのはいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 乳児の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7ヶ月の子供を連れ別居中です。 夫が子供に会わせて欲しいと言ってきたのですが 条件について意見が合わずに困っております。 私としては子供が小さいことや、夫と子供の同居期間もほとんど無くオムツ替えやミルク等のお世話をしたことがないので、 私が同伴した上で2時間程度の面会交流を希望しているのですが、朝から夜までの長時間、自分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の本人訴訟の裁判について、裁判の日までに何かすべき事はあるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどダブル不倫をしました。 それまでは夫婦仲は良かったのですが、夫の行動に不審な点があったので問いただしたところ、はぐらかされ、逆ギレされるようになり、私は眠れず食事も十分に摂れなくなり体を壊してしまいました。子供がまだ小さかったこともあり(0才と2才)興信所に依頼して不貞の事実を知りました。 私が興信所を使ったことを夫に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際に扶養的財産分与を請求したい
婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー有責配偶者が離婚調停を申立してくる可能性があるため、質問を致します。 金銭的余裕がないために、調停になった際は1人で挑もうと現在は考えております。離婚回避のために、どのように対処したらよいのか教えて頂きたいです。 有責配偶者の夫は、私が不貞の証拠を掴んでることを知らないため、離婚調停の際は不貞を隠し、嘘を並べ、主張してくるのではないかと予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への報酬について
昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦がそれぞれ不貞を犯した場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年たったのですが、夫は結婚4年目くらいに水商売の女と体の関係をもち、その時はメールで発覚したのですが、追及したところ単なる遊びだからと、対して悪いことしてる感じでもなく、その後も私が専業主婦で帰れる実家もないからか開き直って、ずっと15年間セックスは婚外でやっています。私もシングルで2人の子供を育てる力も勇気もなかったので、ATM...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認と不在申し立て?いずれがスムーズでしょうか?
ご相談です。 この度現夫と離婚することになりました。 現夫→婚姻19年 フィリピン国籍 現夫との間に19歳子供あり 経済力が無く、婚姻2年程で私が子を連れ家を出ました。 そこから15年は別居 離婚しなかった理由として国際結婚の為、面倒な手続きが必要だと考えなかなか踏み込めなかったこと 再婚する気も子育てに必死で無かったことが理由にあります お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産分与について
夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について
離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の成人後について
ベストアンサーおはようございます。 昨年夏に離婚し、一人娘の親権は元妻です。 元妻は男1人女2人の3人兄弟で、元義父には6人の孫がいます。 元妻の家の跡取りはお兄さんになろうかと思いますし、お兄さん夫婦には男の子も2人います。 一方私は現在39歳、今後婚活もしようかと思いますが、再婚できるか分かりませんし、弟夫婦には子供もいません。 こればかりはどうしょうもないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が泣いています
アドバイスよろしくお願いします。 離婚して、まだ2ヶ月程です。 元夫が不貞相手と我が家から数メートルの所に住んでいます。 天気が良い日には、元夫の衣類が外に干されており、子供達がそれを見て、そこに暮らしているのを分かってしまいました。 お父さんと呼んでいた人が近くで、別の女性やその家族と暮らしている事を知ってしまった子供達は泣いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に離婚した元夫の所在確認について
現在は7年前に再婚し、今年成人した子供(現在の夫と養子縁組)が一人います。 離婚した際に20才までの養育費など取り決めましたが、一度も約束が果たされず現在にいたります。 こちらも本人、親族とは一切連絡をとっていません。 子供も成人し金銭の話など関係なくなりました。何かの機会に父親の話を聞かれた場合と思い、元夫の実家の住所をWEBの地図で確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか
ベストアンサー現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の「居住」とはどの程度か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建て住宅に子供と3人で住んでいます。 住宅ローン名義は元夫で養育費代わりに支払ってもらっています。 元夫がカードローンなどで借金500万円ほど作ってしまったそうで、個人再生するためにこの家に住民票を移すと言っています。 私と子供たちがどこに住むかはこれから話し合いになります。 債権者に裁判を起こされそうなので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額されており、また未払いもあった為に不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元夫から毎月の上乗せとボーナス月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停で決まったことについて
ベストアンサー私は離婚をし、現在小学生の息子を育てています。調停証書では、元夫と息子の面会は月に一度と、学校行事を見に行くことを妨げない、というものです。しかし、このコロナの中、やっと開かれる運動会は子供1人につき保護者二人まで、と学校側から連絡がありました。 詳細を知らない元夫からは、子供に見に来てと言われたので(事実かはわかりませんが)いこうと思っています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の住民票移動について
ベストアンサー夫と別居をして実家で子供と暮らしています。 住民票はまだ元の家にあるのですが移動した方が良いのかわかりません。 1)私と子供の住民票を実家に移す事を夫に伝えなければいけませんか? 2)住民票を移した場合、一緒に住んでいた家にある、荷物や家財道具を勝手に処分されてしまう可能性はあるのでしょうか? 3)離婚調停をするにあたり何か不利になりますか? 4)私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した月に貰うはずだった生活費を請求できるか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 もうすぐ初めての離婚調停があり、併せて婚姻費用も申し立てています。弁護士に依頼しています。 DVと子供への虐待で、1月下旬に夫の留守の間に子供と家を出て別居しました。 婚姻費用についてですが、申立てたのが2月なので、決まれば2月分から請求出来る訳ですが、同居時は毎月25日に夫から生活費5万を渡されていて、別居したのが25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より確実に養育費等を支払ってもらう為にできること
ベストアンサー夫が2度目の不倫で単身、別居しています。私は専業主婦で、子供と生活しています。 現在 生活費はもらっていますが、離婚すると 養育費を支払わなくなることも多いと こちらで見かけました。①公正証書を交わしていてもですか? 今も昔も 子供への罪悪感は多く、支払い続けてくれそうな夫に思うのですが、不安です。公正証書を交わすのはもちろんですが、②より確実に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 生活していけない
ベストアンサー夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫相手の嫁の対処方について
不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の段階的な請求は可能??
ベストアンサー養育費の金額の件でもめています。 子供は1人、3歳です。 夫は10月に降格し、今年度の年収は700万、来年度は540万の見込みで年収は下がります。 ちなみに源泉徴収票を出さないのでざっくりとした金額しかわかりません。。 私は現在は扶養内で働いていますが、離婚により退職しなければならないので4月から無職です。 夫からは幼稚園で4万、小学校5万、中学校6万なら支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。調停は取り下げ?
夫が勝手に家出をし一年、その間に相手からの離婚調停を終えています。 調停は取り下げ?不調?でおわりました。 婚姻費用の請求の調停はしていません。 8歳と1歳7ヵ月の子供が二人います。 現在、私は無職です。 夫はアパートの家賃と光熱費は支払ってくれています。 しかし、光熱費が高いからと生活費分は最近2ヶ月ほど何も支払ってくれません。 元々、10万しか支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 成人している子に対する養育費の請求について。
平成8年に調停離婚をしています。(長男 8歳 次男5歳)調書も手元にあります。 養育費の支払い金額も取り決めをしていますが平成11年頃には支払いが滞り始めた為家裁に連絡をとり家裁から元夫に連絡をしています。その時の返答は体調不良と業績悪化により送金できないというものでした。 私も元夫と関わりを持ちたくなくそのまま何とか育てましたが今になって後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき
夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の仕事についてです
ベストアンサー3ヶ月ほど別居中で7ヶ月後の子供と実家に住んでいます。 夫は、離婚には反対しており、 別居は長引きそうです。 その間一度だけ2万円主人からもらいましたが、そこから渡すといいながら何もなく 自営業で去年の申告額も少なく、期待できないのでアルバイトをしたいと思っています。 そこで、子供を保育園に入れるまでの一時のつなぎとして水商売を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
ベストアンサー私の夫には、前妻との間に2人の子供(7歳と5歳)がいます。 離婚時、公正証書にて約束し、現在まで一度も滞ることなく3万円×2人=月6万円を支払ってきました。 そしてもうすぐ私との間に子供が生まれる予定です。 今まででもギリギリの生活だったので、養育費減額の調停を考えています。 夫収入…約350万円 私収入…0(出産の為退職) 前妻収入…約280万円 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のパート給与について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費への切り替え時期について
ベストアンサー現在、夫と別居中で毎月、月初に婚姻費用をもらっています。 離婚後の子供の親権は私です。 養育費も月払いで、毎月末までに振り込むということで同意しています。 ●質問 8月末に離婚届を提出予定の場合、8月は婚姻費用の金額をもらっていいのでしょうか? 養育費の金額になるのでしょうか? 法律では、養育費に切り替わるのは、離婚届が受理された翌月からになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の、給与全額渡しは離婚時の慰謝料の前払いになりますか?
ベストアンサー現在、夫婦別居状態になっております。 まだ離婚になるかは未定です。 現状の生活は、夫の私が近所の実家へ帰り、 子供と妻が家にいます。 私の給与通帳やカードは妻が持っていて 全額妻が持っています。 私は、実家で生活費や小遣いを見てもらっています。 手元には何も入ってきていません。 今後離婚となった場合、 別居から離婚が決定するまでに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の不貞行為について
ベストアンサー離婚裁判中で、原告です。 4年ほど前、夫が単身赴任中(単身赴任5年目)に離婚話になり、それ以降は自宅に帰ってきてません。 子供の面会も当人同士で待ち合わせをするので私とは会う事もありません。 電話にも応じません。 会いたくないし、話したくない、離婚もしたくないそうです。 なのでずっと無視をされている状況です。 以上のような状況でこちらに2年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?
ベストアンサー現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから