法律相談一覧
-
夫の不倫相手が出産予定で慰謝料請求したいです
夫より不倫しており、相手との子供が8月に産まれるとの報告がありました。夫は私との離婚する気もなく、不倫相手とその子も含めみんなで楽しく幸せに過ごせると考えているようですが、全くそのような気持ちにはなれません。そこで、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、全く個人特定ができません。夫は認知する予定ですので、そのうち戸籍になるのを待ってから慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法
ベストアンサーモラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?
自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の同棲。この例の場合慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫がW不倫同棲を2年間していました。 相手側の女性も旦那さんとは別居しており、夫が女性宅へ住むようになりました。 その2年間の間、夫は給料をほぼ家庭に入れており、女性が夫の生活費を負担していたかはわかりませんが、こちらが金銭面で困る事はありませんでした。子供は2人いており、あちら側にはいておりません。 この度、あちら側が旦那さんと同居を再開する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する義務について
昨年夫の不倫が発覚。5才と1歳の隠し子までおりました。不倫相手が夫の子供を出産した時に、「妻との末娘が学校を卒業したら、妻と別れて結婚する」と約束をしたそうです。我が家は普通の家族関係でしたので昨年発覚するまで全く気付きませんでした。 不倫相手も、私と娘達とも面識のある夫の仕事関係者です。不倫相手の母親が、「妻と別れて必ず結婚します」と言った夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?請求するだけなら問題ないのでしょうか?
夫Aと妻Bが離婚寸前です。 夫Aは妻Bの不倫に気づきました。 そこで、夫Aは妻Bからはお金が取れないと思いましたので、妻Bの親にお金を要求しました。 子供に300万円、夫Aに100万円、夫Aの両親に100万円、そこに住めないという理由で、引越し代、自動車の購入資金を、夫Aは、妻Bの不倫を理由に、妻Bの親に請求しました。 妻Bの親は夫Aと妻Bの住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と慰謝料の請求をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について
離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?
ベストアンサー結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り
ベストアンサー夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いにおける子供の陳述書
ベストアンサー離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?
離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取戻し
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不機嫌な夫との今後について
【相談の背景】 毎週末に「虫の居所が悪いからそっとしておけ」と言う夫51歳について。 終日不機嫌な顔で動作も荒く、大きな物音を立て、私が声をかければ「大きな物音は立てていない」「私が不機嫌に火をつけた」と声を荒らげ、時にはテーブルを叩き、物を投げ、私が仕事から帰るメールをしても返信はありません。 子供はいません、隣の戸建に夫の両親が住んでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の気持ちを取り戻したいのですが・・・
結婚四年目の47歳同士です。再婚同士、子供はいません。夫が離婚届けを書き、10月中に家を出て行けと言われました。始めは優しかった夫が仲良くしていても、気持ちが離れていくのが見えていました。ケンカが絶えず、私も心身が疲弊して、最近は家庭内別居状態でした。それでも、お互い冷静になれば良くなるものと信じていました。しかし夫は『今、思うと、最初から悪夢だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義ですが、権利はありますか?
6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?
【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家夫との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用、子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を夫に対し申し立てましたが出席してくれませんでした。 費用を貰えない状況で厳しいのですが、私には一銭も払いたくないようで、請求すると断られますが子供の学用品は支払ってくれました。 【質問1】 婚姻費用申し立て中に直接子供の学費を請求しても問題はないでしょうか?調停で正式に決まるまで待ったほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にカードを使い込まれました。
夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー夫から価値観のちがいという理由で離婚を切り出されてから半年が経ちました。現在同居中です。 離婚を焦っている夫からの暴言が日に日に酷くなり、先日は死ねとまで言われました。自殺は自己責任だからな、人のせいにするなと自殺を促すような事まで言われ精神的にまいってます。俺は酷い男なんだから離婚に同意すればいいと、私を精神的に追い詰めて離婚に持っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判、裁判は、調停途中でも申し立て出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停を申立てしている者で、すでに3回?4回ほどの調停を終えました。 しかしながら、離婚に関する全てのことで争っており、現時点でお互い合意できる気がしません。 今日、お願いしている弁護士の先生が、長引きそうだからもう審判にしてもらったがいいかもね、とチラっと言っていました。 そうなる場合、夫の居住地と、今私が住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?
ベストアンサー夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の暴力、婚姻の破綻の1つに値するでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居1年3ヶ月の後、昨年末より別居し8ヶ月目。 昨年10月、夫が必要以上に子供を叱っており私が仲裁に入り 夫が子供の手をキツく握っていたのを引き離すに私の足が夫にあたりました。 私の足があたった事で夫が激怒、物凄い形相で座っていた私の首を絞め床に押し付けました。 『苦しい殺される』と思いました。 夫は我に変えると家を飛び出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担・離婚調停について
ベストアンサー昨年秋、長年夫から受けて来たモラルハラスメントによる鬱病が発症し別居中です。 別居してから私と子供は私の実家に住んでおり、仕事が出来ない程の体調不良から金銭の援助は私の親から受けて来ました。 夫からは一度も生活費の支払いはありません。 今年春頃離婚の意志を手紙で夫に伝え、その際子供を育てるにあたり生活費をもらいたいと書きましたが、返答も振込もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に誓約書を要求されています。
別れた元夫から私的な誓約書を書かないと子供返さないと言われています。 誓約書は以下の内容 男性…さんとは縁を切る 嘘は一生つかない 子供の事は文句を言わず父親に一任する 会社関係者とはいっさい付き合わない 異性より子供を大切にする 今の会社を至急辞める 娘と元夫を傷つけた事を認める 私と娘は半年母子家庭で暮らしていましたが、ある日娘がパパと暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫、相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫との結婚生活は9年になり、夫は婚姻前から200万の借金があり、結婚当初から借金があることを隠しておりました。 その借金は車のローンとパチンコなどギャンブル為出来たものです。 その借金返済の為に毎月給料から、数万円を持ち出し満足に生活費を入れてもらえず、子供の学資保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求を聞きいれない場合の対処
知人女性の相談です。元々女性は、その夫が天涯孤独で、夫の親の借金から解放する手助けにと頼まれて、全く好きではないが友だちを助けたい一心で、女性の姓名にして、結婚という形をとったのですが、その時に条件として、暫くの間だけであることと、女性に好きな人が現れたらすぐに離婚すること、もちろん夫のことは友達なので、肉体関係もなし。しかし、10年たっても離婚に応じず、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に通知カードのコピー渡さなければいけない?
離婚後健康保険の資格喪失証明書をもらうために 私と子供の通知カードのコピーは渡さなくてはならないのでしょうか? マイナンバー通知カードの番号は 他の人に見せてはいけない、という認識なので、 それを不仲の元夫に渡すのは気が引けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流条件について義理実家に行かせたくないのですが、どの様な取り決めをしたらいいですか
ベストアンサー離婚調停中です。 子供は重度の喘息です。 夫の実家で、「鍛えてやる。」と、毎回舅からわざとタバコの煙を吹きかけられたり、 未成年ですがお酒を飲まされたりします。 何度言っても、 目の前で夫は見ているだけで、 後日、私から夫にどうにかして欲しいとお願いすると、 こんな事で明日死ぬわけじゃなかろうが! と、私に怒鳴ってきます。 *これは、虐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料
婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談
ベストアンサー私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まったことを変更したいのです。
ベストアンサー四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する時期について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚について話し合っても、話し合いにならず(自分のことばかり主張し、思い通りにならないと怒鳴り散らす)、 別居から離婚調停を考えています。 子供の学期始めを考えて、1月に別居を強行する予定ですが、 できれば慣れないことや不安があるので、弁護士さんに依頼したいと思っています。 だいたいいつくらいに依頼すればよいですか? 今からだと早す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の生活費 返還義務
ベストアンサー離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる引越し費用の請求
姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅ローンの借り換え
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と親権、幼稚園対応
度重なるギャンブルと借金を繰り返す夫に来月、協議離婚をします。おそらく調停を申し立て、親権争いになります。 幼稚園へ主人が子供を連れ去られてしまうか、心配で不安になります。 幼稚園へはどのように対応したらよいか、またわたし以外には迎えに来ても渡さないで欲しいことを話しますが、対応を幼稚園がきちんとしてくれるか教えてください。精神的に辛いです。[e:7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を辞めさせたい。
夫の不倫についてご相談です。 相手は会社の部署は異なりますが同僚です。およそ半年になります。相手は私も何度か会ったことのある方で、私達は結婚6年目で子供はいません。私も40代で離婚は避けたいと思っています。 きっかけは相手からのようですが、平日は相手の家に入り浸り、家には夜ご飯と寝にかえるだけのような生活が続いており、年末年始を皮切りにどんど...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから