法律相談一覧
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2年 離婚の落としどころが知りたい
ベストアンサー2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び養育費について
夫から離婚を切り出され、よくよく話してみると、中国人の愛人がいて、離婚したあと、その女性と籍を入れたいらしいです。 私は、離婚に応じるつもりはないのですが、夫は家を出るつもりらしく、その場合こちらに仕送りはすると言っています。 しかし、家を出ていく分二重の生活になるので仕送りといっても、今までの生活に比べたら苦しいと思うのですが… 最低、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?
最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気の定義の違い
ベストアンサー私の浮気の定義は、相手や自分に好意があることをわかってて二人で会ったりしたら浮気だと思っています。 この定義だと、夫は浮気をしています。 体の関係があるかどうかはわかりませんが、半年前に子供を産んでから夫とのセックスは1回だけです。 あまりにもスキンシップがなくなったので携帯を見てしまい発覚しました。 決定的なメールは削除しているようですが、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ双極性障害の夫と離れたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚の場合の婚費や解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫から再度面会交流の調停を申し立てられています。裁判所から届いた申立書の元夫の住所欄には旧住所が記載されていました。 以前実施した離婚調停の際にも、調停中に密かに元夫は転居して住民票も変更していたにも関わらず、調停調書には旧住所が記載されていたこともあったので不審に思っています。 当然ですが私はDVやストーカー等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でお互い弁護士を立てた場合
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され別居予定でしたが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲予定だったので、LINEを見たことを伝え、夫は不倫を認めました。相手も夫が既婚者だと知っていたようです。 弁護士をお願いして慰謝料請求すると伝えたところ、夫と不倫相手も弁護士をたてると言っています。 結婚は9年目、小学生の子供が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の主張書面の提出について。必ず提出しなくてはいけないのですか?
夫と離婚調停中です。 夫のDVがひどく、家を出て、今は子供と実家にいます。 今度、調停があるのですが、前々回の調停では離婚に同意していたのに、前回の調停で、 やっぱり離婚したくない。 と言ってきています。 婚姻費用についても、婚姻費用算出に必要な書類の提出を調停員から何度も言われているにも関わらず、もっともらしいあらゆる理由を述べて、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫
夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。どうしたらよろしいですか?
離婚調停中です。養育費について教えて下さい。 夫27歳(年収約900万)私30歳は無収入 子供1人(1歳) 離婚の原因は、収入が多くても夫の無駄遣いによって生活がやっていけれないものです。足りない生活費は私の親から借りたり、いろいろ支払ってもらって生活してました。夫が家庭のことを考えて無駄遣いを無くせば全然貯金もできる余裕もあるんです。言ってもなおらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し込まれました
先日突然に調停期日通知が届き、どう対応したものか驚いています。 7年前に離婚して10歳の子供ひとり、年間80万円の養育費を受け取っております。 養育費の額については協議離婚の折、両親と同程度の学歴となるように将来の資金を計算して、夫婦で配分したものを17年の支払い予定で公正証書にまとめました。(将来元夫の年収が増加しても増額しないこと互いに了解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立てについて
現在夫と別居中で婚姻費用の申立てをしております。 子供18歳と15歳は私が育てています。 夫は婚姻費用も子供の進学費用の支払いも拒否しており、 昨年婚姻費用の申立てをした段階では調停には来ませんでした。 申立てした時点の所得証明では1000万円程の収入があり、 婚姻費用は32万円程度見込めるものでした。 ですが、年度をまたぎ、 夫が新しく所得を提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー前にも相談させて頂いたように、現在別居10年目です。 子供は13歳と14歳(中学2年生と3年生)です。 別居中も夫とはコミュニケーションも取っていて、こちらの家にも好きな時に来ています。 (家の鍵を持っているので) 生活費、こちらの家の家賃は払ってくれています。 今回、夫に彼女が出来たようでこちらに来る事も減り、私への嫌がらせ、子供達に対しての感心も薄く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更について教えて下さい。
夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して2年半、子供が2歳とお腹の中に今います。夫がいつも携帯を手離さなくサイレントにしてロックをしています。少し前にたまたま携帯を見る事が出来、携帯を見てしまったのですが、メールで不倫しているかもしれない女性の会話で「会えば会う程好きになる」とか「別れよう」、「嫁ともうちょっとで離婚するから一緒になろう」など不倫しているかもしれない女性との会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居&離婚要求
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求を回避する方法はありますか?
養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の旦那に連絡取るには?
ベストアンサー浮気している夫を探偵に依頼し証拠を得ることが出来ました。相手は子供2人持ちの若い女性です。 証拠は抑えてますが、相手の彼女が離婚している見たいなのです。婚姻関係を続けているかを調べるにはどうしたら良いのでしょうか? そうなると、いくら慰謝料請求出来ても意地でも離婚して上げたくないです。毎日ウキウキしながら彼女の家に通う夫の姿が情けなくて怒りより情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
相談 結婚して三年くらいですが、今回、夫から離婚届けを渡されました。 離婚理由は、口を聞いてないのでわかりません。 多分、夫は、性格の不一致じゃないかとは思いますけど、、、 その約三年の結婚生活において、口を利かない、むし、放置期間が半分の1年半くらいあります。 それは、たいてい喧嘩した後ですが、いつも私から折れて解決してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、調査官調査を早くして欲しい。
ベストアンサー離婚裁判中で別途、面会交流調停を相手から申し立てられました。子供達が会いたくないと言っている為、争います。 裁判所の調査官調査というのはどのような流れで行われるのでしょうか?離婚裁判中にも説明を受けましたが今だ実現していません。 子供は、中1と小5と保育園ではありますが、意見がはっきりしている為、早めの調査を希望します。理由は夫のモラハラ、DVです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が私の職場に悪い噂 対処方は?
離婚して2年以上、離婚してから働くようになり子供2人と新たな生活を送っています。働く場所ほとんどで見に覚えのない疑いをかけられて困っています。今の会社で3社目です。物を盗んでるんじゃないかみたいに監視が凄くて、上司に聞いても悪い噂は聞いてないって言われます。子供にもそのうちなにかされるんじゃないかと心配で怖くて外にも出たくないです。元夫が吹き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について
離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の親権いついて
現在余命宣告されております。離婚して未成年(16.18歳)の子供がいます。生命保険は子供を受取人にしていますが、死亡した場合、未成年なので受取はどのようになりますか? 保険の受け取りに親権者もしくは後継人は必要でしょうか? 必要なら離婚した夫には保険に関わってほしく無いのですが、今動けるうちに何かできる事はありますか? 同居の家族はいませんが、私の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
前も投稿しました 夫が不倫の末妊娠させその人と結婚したいようです私に以前から何かある度離婚を請求してきていますそれなのに女がいるのか聞くと否定 もちろん女の妊娠認め出産させ認知もすると思う私は、2人を許せないので今すぐ離婚は、しないつもりだが認知すると戸籍に子供母親の名前まで記載されると知り私の子供達の将来に傷が着くのも嫌だし何か良い方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず
ベストアンサー夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの財産配分
アメリカ人と結婚をしアメリカに住んでいます。 一人息子がいます。 夫の不倫が6月に発覚しました。 飛行機のチケットを不倫発覚前に購入していたので、 冷却期間もかねて、日本へ里帰りをしていました。 一応、里帰り前にもう会わないと言ってはいたのですが、 実際はどうか分かりません。 アメリカに戻ってきてから、夫とは普通に接しています。 今まで家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?
子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 子供の貯金はどうなるか?
ベストアンサー夫が職場の上司と不倫をして現在離婚協議中です。 こちらには子どもが未就学児で2人います。 親権はこちらです。 子ども名義の貯金通帳があり、通帳のお金は全てお祝い金やお年玉を貯めたもので、夫婦が築いたお金は一切入っていません。 ここで一つ質問があります。 財産分与で、この子ども名義の貯金は、分与の対象になりますか?それとも親権者である私が受け取る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。13歳の子供の意向
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 子供が中学を卒業するまで あと2年待って欲しいと伝えましたが 無理のようです。 それならば、親権を私が取りたい。 と考え始めました。 (最初は、私が悪いので親権を、諦めるつもりでした。) 下の子は13歳ですが、 この年齢の場合、子供の意見が一番に 尊重されますか? 子供の世話は私が中心で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の回数を増やすには?
母親が、離婚した夫の扶養に入った子供との面会交流の回数を増やす理由付けを教えてください。 例えば、今までの子育てを立証したほうがいいのか?それとも、世間的な母親の役割をアピールしたほうがいいのか? 面会交流時の子供の行動や発言を伝えたほうがいいのか? 何が一番、回数を増やすのに効果があるのか 教えていただきたいです。 ちなみに子供は3歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから