法律相談一覧
-
法律教えてください。
ベストアンサー旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、いつの時点での貯金残高が共有財産になりますか?
ベストアンサー離婚をする際、自分の貯金を複数人に生前贈与目的で渡した場合、共有財産としての貯金は残金で考えられるのでしょうか? 共有財産としてみなされる貯金はいつの時点での残額ですか? 例えば貯金を560万持っており、離婚の話が出てから110万ずつ5人に贈与して、残りが10万円になってから離婚届けを出すと、共有財産とみなされるのは幾らでしょうか? また、調停の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、留守中に相手側が住居に入る
ベストアンサー別居後、相手側が私の許可なしに私の住居に入り、家財を持って行きました。その時、本人以外が入ったかはわかりません。この件で相手側を問題視する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚について慰謝料は請求できますか?
こんにちは! 結婚4年目で、子供が1歳になります。 妻からのモラハラに耐えきれず、離婚を切り出そうか迷っています。 正直、モラハラ妻により、精神的に辛く、まともに食事も取れず、鬱になっているかもしれません汗 体重も格段に落ちました汗 今から挙げる妻の行動が、モラハラにあたるか大まかに判断をお願いします! 妻が自分と子供との接触をなるべくさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調停の種類離婚と円満について教えてください。
ベストアンサー妻が離婚調停を申し立てるそうなのですが、 (妻の弁護士の先生が言ってました)この場合 離婚に向けての話し合いになりますよね? 私は、もっと歩み寄れると考えています。 その調停に私が被せて円満調停の申し立てをしたほうが良いのですか? 2種類の調停があると聞いて、離婚調停にくる調停員さんは、離婚の手助け話し合いを進めて 円満調停に来る調停員さんは円満に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、滞在時間について
ベストアンサー教えてください。 旦那と旦那の浮気相手のことです。 浮気相手と落ち合い、食事をして浮気相手の家に行ったのが日付が今日の0時50分頃。 女は先に自分のマンションに入り、旦那はコンビニに行ってから遅れてマンションに入ったようです。 それから、11時20分の時点でもマンションをでる気配もないらしく、探偵の方が張り込んでくれています。 ですが、もう時間を使いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍が入ってない内縁の妻の場合、慰謝料はとれないのでしょうか。
私の母のお話です。 長くなりますので、先にまとめておきます 質問は題名の通りです。 ・母42歳 難病 障害者4級 無職 ・Aさん 54歳 建設系の会社 ・交際7年で一緒に住んでいるが籍は入れていない。 ・Aさんの義父 90歳前後 Aさんとは血が繋がっていない(Aさんを養子としている) Aさんはお金遣いが荒く、女癖も悪い方でした。2年程前にAさんの義父が病気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復縁したい。同居義務違反にはならないのでしょうか?
子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の婚姻費用分担について
ベストアンサー入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由
ベストアンサー妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?
妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?
今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ
私 20代女 未婚 彼 20代男 新婚(バツ1 妻 30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の円満調停申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の出産。出生届のやり直し、訂正は可能ですか?
【相談の背景】 昨年離婚をしました。離婚3ヶ月後子供を出産致しました。その時は離婚後300日以内だったから元旦那の戸籍に子供を入れなければならないと言われたので、嫌々元旦那戸籍に入れて出生届を提出しました。ただどうしても納得がいかないです。元旦那は子供を育てる気がなかったので私達は離婚をしましたのでどうしても元旦那の戸籍に子供を入れたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活と離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住の利益はいくら?
現在婚姻費用審判中です。 妻である私と子が暮らしている住居の住宅ローンを夫が支払っています。 居住の利益を差し引くと言っているのですが、妻の年収が340万円だと居住の利益はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー只今、約3年半の婚姻期間のある夫と離婚について話し合いを進めております。 私は結婚してから1年半は正社員、2年弱は扶養範囲内でパートをしておりました。 夫は家計の家賃、光熱費、一部の食費を負担しております。 こちらに対して、金銭での婚姻費用は一度だけ50万円の振込があったのみで、それ以外は貰っていません。 夫から離婚したいと言われましたが、夫は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まり旦那に家を追い出されました
妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚したいけど…
はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?
ベストアンサー不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権施行前の離婚
【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 入籍 強制てきに
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女との間に子供ができていました。告げられたのは妊娠7ヶ月目の時で引き返せません。向こうが僕に内緒で出かけたり2人でプールへ行ったり(相手彼女の父親の妹の夫)が原因で性行為はしてないようですが別れを切り出した時に告げられました。 彼女は親族だから浮気にすら値しない。と主張。 子供について私はdnaが一致したので認知はしますが、向こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性と不倫 慰謝料問題について
【相談の背景】 結婚1年半です。 私が同性の事が好きになってしまったことを理由に離婚することになりました。 不貞行為はありません。(プラトニック不倫?というものにあたるのかと思います) 浮気の期間は3ヶ月程で数回デートしました。離婚の話が進んだ今は、正式に離婚するまでは会わないようにしてます。 【質問1】 夫は私にも浮気相手にも慰謝料を請求するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応と復縁の可能性について
【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担による住宅ローン住居関連費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有自動車における質問
私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから