43,246件見つかりました

法律相談一覧

• 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用のやりとりをしたいのに、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が調停を起こした後にコンピ支払いの覚書を私の自弁にみせて弁護士から連絡してほしい、と言われました。 しかし自弁も私も、旦那側が調停をしているのであれば覚書は第三者を含めて調停でやりとりをすべきと考えており、また、そのような契約こそ調停で記録をとり、すべきだと考えています。それを旦那にも伝えたところ 随分余裕がありますね。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず

ベストアンサー

私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の行動について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居をしてから、1ヶ月が経ちます。連絡がとれないため、先日、円満調停を申し立てました。 通常連れ去り別居をした場合、すぐに離婚調停を申し立てられる気がするのですが、何も行動がない為、妻側の行動が読めずにいます。 連れ去り別居をして、私側の反応を見ているような感じもありますが、円満調停をこちらが申し立てた事で、妻側が有利な展開...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?

結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...

弁護士回答
    1
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚通告、そして妻の不倫

こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...

弁護士回答
    1
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • DV別居、妻の虚言癖

ベストアンサー

先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました

ベストアンサー

こんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス

ベストアンサー

今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内縁夫の彼女?

約4年間、一緒に住んでいる男性がいます。彼には 私と出会ってすぐくらいから付き合っている女性がいます。気がついたのは 一緒に暮らし始めてからしばらく経ってからです。彼女も私と彼が一緒に暮らしているのは知っています。彼は、私が彼女の存在を知っているのはわかってないようでした。去年の6月、彼の留守中に 女性が訪ねてきました。彼にメールしても返事が無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • 相手の親の金銭的な面倒を見たくない

ベストアンサー

弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。

ベストアンサー

夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。

ベストアンサー

大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...

弁護士回答
    2
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 保険解約返戻金の分与はどちらですか?

ベストアンサー

現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 減額交渉について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...

弁護士回答
    4
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

家庭裁判所利用方法なんですが、事実婚・彼氏彼女など、入籍していない場合でも家庭裁判所の調停など利用できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について

不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...

弁護士回答
    6
  • 同居請求の調停について。

【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...

弁護士回答
    3
  • 離婚についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可の申立書について

【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の際の子ども名義預金について

ベストアンサー

離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有名義の家の使用について

ベストアンサー

連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...

弁護士回答
    2
  • 夫自己破産 妻の借金バレたくない

夫が現在自己破産手続き中です。弁護士より妻の通帳過去2年分の提出を求められましたが、妻名義でカードローンの借入があり、毎月口座より引き落としなので、通帳を絶対に見られたくありません。なによりも夫にバレたくありません。本当に困っています。なにか解決方法はないでしょうか? また、べつの預金のある口座も知られたくないです。どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

円満調停準備中です。 相手からは離婚届渡されてますが同意出来ず、別居中です。 自分としては同居か離婚のニ択で別居はあり得ないです。 このような場合でも婚姻費用は支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

婚約が成立していたとして、2ヶ月間付き合った彼が宗教に入っていたことや辞める気もない事、子供がなつかなかったことは婚約破棄の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与

改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDVで出頭する事にしました。

ベストアンサー

本日警察署にて事情を説明しましたが、時間が遅く生活安全課の方が居なかったため明日の朝また伺います。 DVへの内容は頬をほっぱたく(一度のみ傷害なし) 行動の制限、言葉の暴力、目の前での自傷行為です。 初犯です。どのような罪になり、どの程度の刑期が予測されますか? また、服役後にやり直す事は可能ですか?逮捕されてしまうと離婚は確定でしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の盗難

再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費への影響。養育費が多少なりとも少なくなりますか?

養育費を要求されているのですが、払う側にローンがある場合、影響はありますか? 養育費が多少なりとも少なくなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから