43,246件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致かモラハラか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫へのマタハラ。慰謝料は取られるのか?

ただ今妊娠中です。 妊娠中期ごろから精神的にも不安定で些細なことでイライラしてしまいます。 でき婚なので妊娠中に顔合わせや入籍等済ませる予定だったのですが、全てこっちから言わないと動けない旦那にイライラしてしまい、いえば動いてはくれるんですが1から10まで言わないと何事もできません。 自分もハイリスク妊娠で、なおかつ切迫早産で毎日薬の副作用等で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 義父からの「言葉」の嫌がらせ

ベストアンサー

現在、母親名義の実家に住んでいますが、母親と義父は「田舎暮らしがしたい」という理由で、千葉県・館山市に家を購入して、私とは離れて暮らしています。 義父とは30年ほど内縁関係でしたが、母が最近、軽い痴呆気味になってから急に入籍をし、入籍後は「俺の天下だ」とばかりに横暴な言動を私に繰り返します。 ここ数年、義父は一切仕事をせず、経済的な理由(自...

弁護士回答
    2
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 1度のことでも性的DVと認められるのか?

現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...

弁護士回答
    6
  • 裁判での証拠について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になります。今後、別居期間を延ばして、裁判をする予定ですが、これまでのやり取りが残っているLINEのトーク履歴が誤って消えてしまいました。法律に定める離婚事由はなく、性格の不一致です。相手方は離婚を強く拒否しています。 【質問1】 LINE以外に記録がない場合、私の言っていることの信憑性はないと判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象になる範囲を教えてください

先日嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。まだ離婚をする予定ではないのですが、もし離婚になった際の財産分与について質問したいです。 ①児童手当は私の口座に入ってくるのですが、別居期間の児童手当はどうすればいいのでしょうか?またその期間外に受け取った児童手当も財産分与に含まれますか? ②婚姻届を出してから四ヶ月はそれぞれ実家で暮らしていたの...

弁護士回答
    2
  • 「価値が下がった自宅の財産分与について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の価値が3000万の時点で私が家を出る形で別居となりその後価値が2000万になった時点で離婚した場合。 【質問1】 財産分与で私が家を取ることになった場合には、1500万を相手に支払う必要があるのでしょうか。 価値が下がる間は自宅に住めなかった事を考えると不公平に思うのですが。解決策はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • どこまでがモラハラなのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は、嫁が大好きで、今まで我慢してきました。 しかし、喧嘩になると、逆上して物に当たり テメー、このヤロー、もう無理、嫌い、 夜も拒否する言い方を何回か言われました。 2.3年間言われました。 これは、モラハラにあたるのでしょうか? 2年前から喧嘩になると頭が痛くなったり 倦怠感が出て通院もしてます。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の権利ありかなしか

ベストアンサー

別居中の妻が違法行為をした場合でも財産分与義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養子離縁した子からの返金請求

ベストアンサー

妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 13歳で結婚できる国、日本人でも可能?

ネパール等の国で「早すぎる結婚」というのが問題になっているようですが、ネパールに住む日本人男性が現地の13歳~14歳くらいの女性と結婚した場合、何か日本の法律に抵触したりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2166/

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻の代理人弁護士から財産一覧表受領しました。 今後、私の退職金計算書の提出をします。 その上で質問があります。 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 家屋 私名義 2分の1 現在、私の退職金計算書の提出を求められてます。 この後の展開として、妻...

弁護士回答
    2
  • 妻が些細なことで離婚を脅迫してくる場合、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻はヒステリックで、気に入らない事があるとすぐに大きな声を出します。なので、冷静に話ができません。何か些細な事で、すぐに離婚、子供連れて出て行く。と脅しのように言います。些細な事というのは、例えば、妻が散らかした服がいつまでもリビングに置いてあり、自室に持って行くように言うくらいの内容です。 何かとすぐに離婚や別居の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...

弁護士回答
    1
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、離婚後も同居するのは問題ないでしょうか。 【質問1】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した時の妥当な慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組が認められてしまったら、子供とは一生会えないのですか?18歳になれば、会えますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺強要 DV夫 離婚調停 親権争い

夫と喧嘩をした際に夫に暴力を振るわれ、 切迫した空気の中 "死ね、お前なんて死んでしまえ、消えろ" と言われて追い込まれ その際に自殺未遂をしてしまいました。 赤ちゃんは別室にいました。 これから離婚調停をし 親権争いをします。 自殺を強要?する夫は何かの罪になり得ますか? また、私の自殺未遂が原因で親権は夫になり易いですか? 一般的な回...

弁護士回答
    1
  • 相手方主張への反論の仕方

ベストアンサー

現在、妻は別居に関しての話し合いもなく突然家を出て私からDVがあったと主張し、離婚裁判中で、かつ、婚姻費用の審判の前です。 妻はうつ病の診断書、私からモラハラを受けた旨を記載したメモ帳の書証を提出し、私は過去のメール、音声データ、インターネットの履歴、警察への捜索願、警察の生活安全課にDVをでっち上げられた旨の相談記録などの書証を提出しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で妻を訴えたい

ベストアンサー

妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消でも不貞行為の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

相手の不貞行為と、婚姻時の詐欺がわかりました。 婚姻取り消しが認められた場合でも、婚姻期間の不貞行為の慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後結婚しその後

ベストアンサー

ストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…

現在、家庭内別居状態で、こんな生活精神的に苦痛なので、別居したいのですが費用が無くやもおえず家庭内別居継続中です。 最近は旦那が帰って来るのが苦痛でストレスに感じてしまい1日も早く別居したいのですが別居調停ってあるのですか? 旦那に話しても無理なので、何か良い方法有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困っています。どーしたらいいでしょうか?

旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在夫の不貞行為が原因で別居しております。離婚についていろいろ話し合っている状況ですが、婚姻費用はどのくらいもらえるのでしょうか?私が持ち家に住んでおり、そのローン分(7対3で連帯債務)、光熱費、通信費を負担してもらってますが、夫は住んでいないので後者二つは払いたくないと言っています。家については7割は出すと言っていますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...

弁護士回答
    1
  • 家事労働

お世話になっております。離婚時に家事労働分として請求できると、聞いた事が、あるのですが、どのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

質問ですが、出産後に実家から嫁が帰って来てから、恥ずかしながら僕の飯だけ作らず風呂まで入れてい嫁なんですが、これだけで離婚理由になりますか? また、義父に嫁がしたつもりは、ないとか 嫁には、父からいつでも帰って(離婚しても)いいからなって言われてると聞きました 結婚当初から子供の体調や自分の体調を理由にして月に二回くらい二泊してくるのが当たり前でし...

弁護士回答
    1
  • 父親から子供への責任の取り方

妻子を捨てた父親に対して子供から慰謝料請求はできますか? 理不尽な事ばかりで、やりきれません。 まず、一緒に住んでいない、育てて貰っていない、何も教えてもらっていない、そのほか数え切れない。 子供からみたら犯罪者と同じです。 きちんとした理由があるのではなく、浮気ですから。 財産も全部使われました。 母からではなく、子供の感情で、子供の意見で子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居?』 これは、なぜなんですか?

回答ありがとうございます。そこで、 その回答でわからないトコがありまして… 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』 これは、なぜなんですか? 別居の過程を経ていれば、離婚ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問します

一回の暴力で離婚裁判で離婚判決することがありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と別居

妻は家に居るのが嫌で勝手に出ていって家に誰も居ない時に帰ってきてこっちの生活費の入った通帳持っていかれたりしたので玄関の鍵を交換しました。以前別居中のお互いの家に黙って入ると不法侵入に当たると聞きました。細部詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で…

相手の女に本気だから離婚をしてくれと言われました。が、離婚する気は私にはなく、でも子供達も引き取りたいしお金も必要で…住まいもありません。このような場合はどうしたらいいのでしょうか…子供達は渡さないし私にお金も払わないと言っています…本当に辛いです…

弁護士回答
    2
  • 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから