43,240件見つかりました

法律相談一覧

• 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からずっと冷たい態度を取られていました。そのうえ性格の不一致で離婚まで告げられていました。 冷たい態度を取られても耐え続け、離婚を切り出されても、子供たちの環境を変えたくなくて応じませんでした。 その後、不貞が発覚しました。(冷たくなり出したときにはすでに出会っていて、その2ヶ月後なら肉体関係を持っていた) この場合、婚姻関係...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 元不倫関係にあった男性からの脅迫、ストーカー行為について対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の独身女性が、既婚男性から夫婦関係の破綻をほのめかし誘われて不倫関係にありました。それから6ヶ月ほど経った時に女性の方から別れを切り出し向こうも承諾しました。 既婚男性は不倫期間中に不貞の事実を奥さんに伏せて協議離婚にて離婚を認められています。 しかしそれから元既婚男性からの粘着が激しく、別れてからも1日に20件以上の不在...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の婚姻費用について

現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係でのトラブルによる対応策を教えてください

【相談の背景】 複雑な話と恥ずかしい話です。 私は既婚女性と4.5年前からW不倫関係にありました。その女性は私の勤めてる社長の奥さんになります。そこの夫婦の関係は婚姻関係にあるが、別居状態になってます。 数年前から不倫をし、恥ずかしい話自分が好きになりすぎて時には時には上から目線のような対応をしておりました。彼女曰く最初は良かったが最後の方はマネキ...

弁護士回答
    2
  • 男女関三角関係と慰謝料請求について

ベストアンサー

私には今年の5月にお付き合いをし10月に別れた人がいますが 別れた原因があちらに彼女がいた事でした。 (その彼女とは同棲をしていて内縁の夫婦関係が成り立つようです。) 私と彼の関係は婚約でした。 新居も用意し2ヶ月間ですが同棲しました。その時に相手の女性と別れていないまま私と暮らしている事が発覚し私の方が別れました。 ここまでは仕方なのない事だ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない 離婚裁判 離婚調停

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由として本当に大丈夫?

ベストアンサー

調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。

弁護士回答
    12
  • 養子縁組解消の弁護士からの連絡に対する回答の仕方

【相談の背景】 50年前に私が15歳のときに子無しのおば夫婦に養子縁組をし結婚した夫も養子縁組しました。 養父は亡くなり、90歳の養母は実家で一人暮らしをしています。最近養母から私達夫婦に対して養子縁組解消を切り出されました。弁護士から回答を求められていますか、こちらは解消の意志はありません。最近養母は忘れっぽくなり人を疑うようになり、老人特有の...

弁護士回答
    2
  • 修復の手段として

ベストアンサー

夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか? 

弁護士回答
    2
  • 祖父母の孫に対する面接交渉権

離婚していない夫婦の親がその子に対して、つまり祖父母が孫に対して面接交渉権を要求することは可能でしょうか。また、その要求を調停或いは訴訟すること可能でしょうか。(離婚している場合の例はよく見かけるのですが、離婚していない場合はどうなるのでしょうか。) そもそも祖父母の孫に対する面接交渉権はなく、同内容で調停や訴訟を起こそうとしたら裁判所に棄却され...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 職場の上司との不倫関係

【相談の背景】 2年ほど前に職場の上司と不倫関係でした。 私が新入社員の頃の上司と体の関係になってしまい、相手が既婚者になってからも年に数回ほど会う関係でした。 ですが私自身お付き合いしている方がおり、こういった関係は終わりにしたいとお願いし関係を解消することになりました。 最後に相手と会ったのは2年ほど前で、連絡もその頃からしておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。終わりが見えないのですが、どこが終わる着地点なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫。その不倫相手の女性と現在裁判をしており、8回目の期日を迎えます。 女性側が一切の慰謝料を拒否しており、私夫婦が不仲であったという主張をひたすらしています。 あぁ言えば、こう言い、あげ足とりばかりで、話が前に進んでいるようで進んでいません。 裁判とはこういうものなのですか? 終わりはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での不倫について

離婚調停が不成立に終わり、 裁判起こすために弁護士と話を進めている最中です。 現在別居中で、相手は離婚に応じていませんが、別居のことで警察にも相談しており、客観的に見ても夫婦仲は破綻しているように見られると思います。 今の裁判始める準備中や裁判中で不倫をすると、慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求と、ベッド写真が送られてきました。いわゆるダブル不倫で、相手夫婦は不倫が原因で離婚したと書いてありました。夫も交際していたのは事実と認めていますが、半年前のことです。相手の旦那さんに慰謝料300万円を払う義務は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の公正証書作成後の不貞行為は慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

不貞行為がバレました 嫁と離婚をしようと思います 嫁から離婚慰謝料と養育費を請求する公正証書を提出されました この場合、双方に離婚の意思があり、公正証書が発行された時点から夫婦破綻していると言えますか? その後であれば異性交流は不貞行為とはなりませんか? 異性交流されても慰謝料請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?

ベストアンサー

この7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 別居中に配偶者が組んだローンの扱い

ベストアンサー

離婚調停しながら別居中に配偶者が組んだローンは 同居に戻った際は夫婦で返していくものですか? 配偶者名義でローンを組んで車を買っていました。 同居後、家計から出すものか 配偶者の小遣い内から出すものかで もめています。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に虐待はない事を正しく証明したい

【相談の背景】 35歳の主婦です。夫婦喧嘩の際に勢いで警察に相談してしまいました。その後、夫婦間は円満に解決したのですが、子供が夫婦喧嘩を目撃した可能性があるという事から警察から児童相談所に連絡がいきました(最近は子供の前で喧嘩をすることが虐待と扱われるそうですが)その後、児童相談所から家族全員(子供含む)での出頭を求められているのですが、その先...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にも過去の不貞について

ベストアンサー

婚姻時、不倫でさらに二股をしていました。 が、1人とは別れて、もう1人とは続いてましたが、夫が探偵を雇い写真を撮られました。 慰謝料を相手方にも請求していて、私ももちろん請求され払いました。が夫婦仲も悪かったので、私たちは結局離婚にもなり、公正証書なども作成。 私たち夫婦は慰謝料も払い、公正証書も作成済み。そこに清算条項や、婚姻時のことを漏えい...

弁護士回答
    4
  • 両親、婿養子の兄の死後の相続について

30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...

弁護士回答
    2
  • 9年同棲した相手と内縁関係は成立しますか?慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

9年間同棲していた人と別れました。 相手は2年前位から別れたかったみたいで、結婚する気もありませんでした。 自分は、1年前位から別れるために引っ越し先を探していたのですが、引っ越し先が見つかる前に一緒に居たい相手と関係を持ちました。 その後に別れました。 質問したいことは 1.内縁関係は認められますか? 2.浮気として訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料違反金について

ベストアンサー

2年ほど前に6年超えの不倫が相手の奥様にバレてしまい、私は 弁護士を通して奥様と示談書を交わし慰謝料も払いました。 示談書の内容は、今後一切、いかなる場合も私から彼に接触してはいけない。ということ。同じ空間に居合わせた場合、ただちに解消すること。など、接触してはいけない事だけに絞られた内容です。 そして、違反した場合、200万払え!とあります。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得のための戦略について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年となる30代です。 子どもは2人おり未就学児です。 数ヶ月前に妻が浮気をしていることに気づき問い詰めてしまいました。 それをきっかけに過去の夫婦喧嘩みたいなのを持ち出して離婚を迫られるようになりました。 相手男性と妻の関係はまだ続いており、スマホのメモで相手男性も一緒になることを企てている様子がありました。 私にと...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 浮気が発覚した婚約者に対する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 今年5月に交際を開始し、8月頃にプロポーズ(指輪なし)をして「来年2月に入籍しよう」という合意があり、婚姻届の準備やお互いの両親への挨拶も11月に済ませました。同棲もしており、生活も実質的に夫婦のように送っていました。 しかし後になって、相手が私との交際中の7月に別の男性と会っていた証拠(LINEでのやりとり、日付の入った会話)を確認し...

弁護士回答
    1
  • 高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?

【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料旦那にだけ請求したい

【相談の背景】 知人のパートAさんが、その職場の社員Bさんと不倫関係になりました。Aさんは、離婚して数ヶ月、Bさんは連れ子2人と去年1人子供が産まれました。(結婚歴2年)2.3ヶ月前からBさんがAさんにラインや電話などで奥さんとうまく行ってないことを相談のっているうちBさんから積極的に好きだよ、寂しい、奥さんと離婚するから側におって欲しいなどアプローチを仕掛...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚時の慰謝料と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私の複数回の不貞(風俗通い)が要因で離婚します。 慰謝料の相場についてお伺いしたく質問します。 夫私36才、妻35才、子なし、婚姻期間4年 経緯 ・3年前、1度目の不貞が発覚。 ・慰謝料100万を妻に支払った。 ・夫婦関係は解消せず修復に務めることを合意。また、再度の不貞行為があった場合にはさらに100万の慰謝料が発生する旨の合意書を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の閣議決定について

【相談の背景】 共同親権が閣議決定されたとニュースなどで見て不安になっています。 現在離婚調停中で、親権について揉めています。 現在8ヶ月の子供がおり、妊娠3ヶ月から家を追い出され実家で生活をしています。(私自身子供の養育については問題なく行なっており、両親も金銭的•養育的どちらの面でも協力をしてくれています。) 相手が子供にあったのは私が招い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫は自分の要求にまずは従わせないと、私の要求を聞き入れません。 婦人系の病気が見つかり、治療をしなければ自然妊娠ができません。 けれども、私たち夫婦は体外受精等の不妊治療はしない。自然妊娠を目指す。と決めていました。共働きですが、家事能力が低いと言われ、問題視され、私の両親と話し合いをしたいと言いました。両親に相談し、わざわざ集...

弁護士回答
    1
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権の相談について

【相談の背景】  お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。   親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書に明記する条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と協議離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚は、当事者同士で話し合い本人が署名捺印して届け出したら法律上、離婚が成立しますが、 ①協議離婚無効は、相手方が離婚届を勝手に偽造して届け出した場合はほぼ無効が認められると思いますが、離婚届を届け出した時点で夫婦の双方に離婚の意思と合意が必要で、一方から勝手に届け出された離婚届けは無効になりませんか? ②協議離婚無効は、...

弁護士回答
    2
  • 別居からの連れ戻し 口を挟む義親への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フルタイム正社員で働いていて、主人には及ばないもののそこそこの給料を家計に入れています。 しかし、職場での長年の人間関係を含むストレスもあり、知人にうちに来ないかと転職の誘いがあり現職と分野は違いますが興味のある分野だしストレスも減る、そちらに転職したいが、今の職場より給料は下がるけど転職したいと申し出ると、いいけど子供の大...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の離婚問題、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ある身でしたが、昨年会社の同僚と不貞行為をしました。 子供は3人で上が小学生、下は1歳になっていません。 妻にバレてしまい、現在は不倫相手だった方が慰謝料200万を分割で支払っているところです。(公正証書には求償権を放棄するなどの記載はありません) 最初は私も離婚をしたら100万円を支払うことになっており、公正証書も離婚した際に...

弁護士回答
    2
  • 自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料と違約金について

【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 氏変更について

【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから