法律相談一覧
-
美人局かもしれません。
【相談の背景】 友人だった夫婦がおりその奥さんのほうから離婚の相談を受けてたのですがある日離婚届をお互い書いたと知らせを受け後は出すだけと言う話を聞きました。 その後、直接奥さんの方から家に帰りたくない、旦那と一緒にいたくないと言われ同情した私は家にあげてしまいました。 その時に関係を持ってしまいました。 その後日に旦那にバレたという話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での事情説明文の記載内容について質問です
【相談の背景】 離婚調停での事情説明文の提出について質問です。 状況 妻から離婚調停を申し立てられ弁護士がついている状況です。私は夫婦関係の修復を希望しています。そして、現在は、妻が子供2人を連れて実家に戻り別居中です。 1回目の調停で、調停員から妻の事情説明文見ましたかと聞かれ、見てなかった為、妻の弁護士から取り寄せました。いろいろ、記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用のタイミング
【相談の背景】 夫婦関係調停から10か月の夫です。双方、離婚には同意し、8か月目に別居となり、相手から婚姻費用調停を起こされています。財産分与と婚姻費用を争っています。 現在は、別居後、婚姻費用の一部は、払っています。 婚姻費用と養育費は、算定表で決まっていると調停委員から言われていますし、次回で、分与額が決まらないと不成立といわれています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停代理人弁護士からの受任通知
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が孫連れて 家出してから18日目 受任通知というのが届きました。 妻側が離婚等請求の以来受けた 弁護士さんから… そういう関係機関に保護されてたのですね 暴力や暴言は身に覚えありません。 妻と娘が家出したのは僕が1年くらい前に生活費が足りなくて借金をお願いして借金させてしまったことだと思います。 妻と娘にはちゃんとお願いして了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談について
【相談の背景】 不貞行為による離婚ということで、相手方の元妻から慰謝料請求をされました。 お互い、弁護士さんを代理人としてとりあえずの決着はつきました。 しかし、離婚したと言いながら 先方からの通知書には不倫相手であった男性からの意見が多くあり、元夫婦は協力関係にあったと思います。 今回、疑問点についての質問と慰謝料の請求を相手方男性に内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義をご教授下さい。
【相談の背景】 既婚者で子供が二人います。 この時、既に半年ほど夫婦生活を断られていた状況です。 会社の飲み会後にその場の雰囲気で友人とデリヘルを利用し、その時使用したラブホテルの領収書を妻に見つかりました。 初めての利用で常習ではありません。 これがきっかけで現在離婚調停中です。 3回調停を繰り返し相手方から主張書面を提示されその中に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲直り後の別居、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
尋問のあとの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前後で注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が変わった後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私と不倫相手は同居をしています。 相手(奥様の夫)に対しても弁護士を立て慰謝料請求をされています。 私の方は連帯債務で200万で示談成立までいきましたが、相手が不倫が原因で離婚する訳じゃないと主張したので、示談をやめ訴訟を起こすと言われています。 私には、相手夫婦が不貞前より破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定 印鑑返さないといけないか?
【相談の背景】 単身赴任の夫から離婚を迫られていて、弁護士雇って離婚調停の申し立てをしたと連絡が入りました。 調停日程通知前の段階ですが、最近しつこく離婚届書いたのか?印鑑を返せ。と連絡が来ており、印鑑取りに帰ると言ってきています。私は離婚に反対です。 銀行印は結婚前に夫が持っていたもので、結婚後、全ての銀行の印鑑は夫婦共通にしています。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫、別居、離婚通達
【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由がないと離婚できないとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決がそろそろあります
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚届にサイン押印して私に何も言わず出ていき、現在離婚裁判になっています。最終弁論提出し、おそらく次回期日で和解勧告がくると思います。 離婚裁判の原告側の請求は、離婚請求のみで、金銭の請求はありません。 【質問1】 この場合、判決が出る前に私が妻のサイン押印済みの離婚届を役所に提出した場合、私が不利になるようなことが発生しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の求償権放棄について。離婚する場合に求償権放棄を希望されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より慰謝料の請求をされています。当初、相手夫婦は離婚しないことで求償権放棄希望で500万円を請求をしてきました。こちらから減額の交渉をしたところ、その後相手からの回答で、婚姻関係が破綻した、近い将来離婚をする、今は離婚に向けて準備をしている等の理由から150万円(求償権放棄希望)と回答がありました。 【質問1】 1.離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に書かせる誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 交際8年、同居7年、婚約期間2年、今月に入籍したばかりの夫婦です。 昔から夫はネットで女の子をお金で買う癖がありました。 改心するということで、ここ2年は大人しかったので今月籍を入れました。 しかし、籍を入れたその日からまたネットで女の子を買おうとしており、今月私が仕事の日に会う約束までしてます(まだ未遂) 離婚を前提に話しを進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に話を進めるために興信所に依頼したりして写真などの確実な証拠が必要となるでしょうか?
【相談の背景】 60歳代夫婦です。夫が同じ職場の40代の女性と不倫をしており、夫はすでに不倫を認めています。しかし、不倫行為を止めようとはしません。発覚してからこういう関係をもう1年ほど続いています。不倫行為を止めさせるために、また確実に話を進めるために弁護士を通じて不倫相手に交渉していこうと思っています。 ・夫と離婚はするつもりはない ・交渉での決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前のW不倫をバラされない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、金額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居に対して教えてください
【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚したいと言われている現在別居中の夫です。結婚2年目、別居開始から2ヶ月、子なし、共働き、お互い法的離婚事由なし、別居は合意のないまま妻が強引に出て行く形で始まりました。電話、LINEも無視され、住んでいる住所もわかりません。おそらく強引に3年間別居をし、離婚理由を作ろうとしている感じです。私は離婚したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人18歳 養育費、親権は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供高1、将来大学進学します。今別居1年近く一度離婚も考えましたが、子供の将来の為に踏みとどまりました…。ただ夫とは連絡事項だけで今後修復は難しく更に別居は続く気がします。 今は生活費、婚姻費用相場の金額をもらっています。 ただこの先離婚する事になると。 どうなりますか? 【質問1】 2022年は子供が18歳成人。離婚になるとして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立られました。
【相談の背景】 同居して3年、結婚して1年半ほどの 夫婦です。 離婚調停を妻から申立られました。 相手には弁護士がついてます。 今年の7月に性格の不一致で離婚を告げ 家庭内別居となり 9月末から妻が出て行く形で 別居となっています。 別居に関しては合意しておらず、 協議をしたいと伝えましたが、 勝手に出ていかれ、代理人通知書と 離婚調停申立書がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、有責配偶者です。 現在夫は不倫相手の男性に慰謝料請求中です。 夫は離婚するつもりはないと言ってますが、私はこのまま夫婦関係を続けていくことは正直無理です。 ですが、有責配偶者の立場で離婚を申し立てても夫の同意がなければできないと言うことも承知しています。 保育園に通う子供が2人います。 夫の同意なく、子供を連れて勝手に別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 親権 性行為
【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年前に別居し、現在離婚裁判を起こされています。 婚姻したのは8年前でその後4カ月は一緒に住み、その後8カ月は産後鬱で同居しておりませんでした。その際、私からモラハラDVを受けたとして慰謝料を請求されておりますが、夫婦喧嘩の内容を行政機関に相談しており一方的見解ばかりで事実とは異なる内容を相談記録を証拠書として提出されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、ラインだけで請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 年初めに大きな夫婦喧嘩をしてなかなか仲直りがいつものようにいかず、様子がおかしいなと思ったら女の影が。薄々気づいて聞いたら、そのことから曖昧にして夫は逃げて今度は仕事が大変だからそっとしてくれとそっとする事もあり、自分が悪いのかなと自分を責めて、しまいには精神的苦痛で病院に通うことになり、やっと元に戻り、ある時主人のラインをみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続をつづける人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で別居しました。 旦那は全く家庭に対して何も感じず、それどころか不倫相手との関係のために脅迫までしてきました。 ほぼ離婚状態です。 両方に慰謝料請求してます。 今回は、不倫相手に慰謝料請求しましたが、一括で払えないらしく分割をお願いされましたがこちらの請求額よりがくんと下がった金額を分割といい、毎月支払い額が少なすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が負う守秘義務について。弁護士とのやりとりを話すことはできない?
【相談の背景】 1年ほど前から夫とケンカが多くなり、数ヶ月前に夫が私に無断で子どもを連れ去り、突然別居を開始しました。 すぐに監護者指定・子の引き渡し・保全の申立をし、審判を進めていたところ、途中で夫から和解の申し出があり現在は夫婦の再構築を目指しています。 信頼関係を回復するために、連れ去りの経緯について詳細な説明を夫に求めていますが「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理出産で胎児認知のあとの出生届について。
【相談の背景】 現在、海外での代理出産を考えている40代女性です。 産まれたときの手続きについて市役所に相談したところ、婚姻関係にない女性との間に産まれた子供ということになるので、産まれる前に胎児認知をする必要があると言われました。 でも、代理出産の時に貰う出生証明書には私達夫婦の名前しか書けないそうなので、これでは出生届が出せないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚してからもうすぐ一年が立ちます。 探偵を使い証拠は押さえていますが、200万かけても名前と住所が分かりません。職場は最近判明しました。慰謝料を請求したら夫は出て行くと言ってくるので今の所慰謝料は請求しません。不倫がばれてからは堂々と毎日不倫相手と会っています。 【質問1】 今のところ慰謝料請求は考えていませんが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、拒否すれば何年離婚せずにすみますか?
【相談の背景】 妻(結婚4年、同居期間は7~8年)の不貞行為(期間1ヶ月)が発覚し妻が出ていき別居2ヶ月です。妻が弁護士をつけ穏便に済ませたいと協議離婚で慰謝料の提示をして来ました。私は不貞相手に慰謝料の請求を始めたところです。 妻の主張としては私のモラハラ(家事などの注意をうけたこと)が原因で不貞したとのことでした。私視点ですが夫婦中は不貞するまでとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間の数え方やW不倫の定義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元々事実婚の旦那が居ますが、1年間コロナによる金銭事情で別居している最中、以前から不倫していたことが不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をしてきています。 ただ金銭事情も少し回復し 元事実婚の旦那と婚姻しようと話が出ている場合W不倫であると認められますか? 【質問1】 W不倫であると認められた場合、事実婚旦那からも相手側に慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから