26,185件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致は離婚原因になりえますか?

性格の不一致 精神的苦痛 で 離婚はどこまでみとめられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立を無かったことに。

離婚を希望した申立人が、調停成立を無効にして欲しいと、裁判することはできますか? 約4年前、調停で協議離婚で合意し、調停証書が作成されている。 ですが、申立人が離婚届を出さず、戸籍上で離婚が成立していない場合、相手方から調停証書を証拠として、離婚が認められるように、離婚裁判を起こされようとしている。 ですが、申立人は既に、離婚の意志がない、...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を追い出しました

妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 別居について

先日、離婚についてお互い冷静に考える為に、別居の話しになりました。しかし、相手は今、私が私の給料から払っている子供二人の保育料を支払うだけで、生活費は支払わないと言いだしました。ちなみに金額は、5万円で相手の年収で決まってます。それでも、別居するなら生活費は貰いません。と一筆書いてくれと言われました。とりあえず別居はしたいので、一筆書いて別居して...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与はできるのか?

現状 妻は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 平行線です。 おそらく、私には離婚にあたる理由がなく、このまま 続きそうなので、離婚前に財産分与をしたいと思います。 別に、離婚をしなくても財産分与をすることは可能ですか? できるのなら、行動に移したいと思いますので、 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と父親側の親権取得について

離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、減額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料にあたっての求償権の権利

ベストアンサー

お付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用の申し立てを受けています。 【質問1】 婚姻費用を支払い始めたら、それ以降に増えていく財産(貯蓄)は特有財産と共有財産財産どちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?

サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?

ベストアンサー

私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...

弁護士回答
    1
  • 子供の声が騒音と言われて困っています。

ベストアンサー

お世話になります。 私は住宅地の戸建てに主人と3才と1才の男の子と4人で住んでいるのですが、斜め裏のお宅に苦情を言われて困っています。 子供の声がうるさいという内容でした。苦情を言われる時間はいつもお昼間です。 自治会の方に間に入って三者会談を行ったのですが、話になりませんでした。 環境省の基準では住宅地は55db以下じゃないといけないとか、今測定器を...

弁護士回答
    3
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が二股

悩んでおります。ご相談させてください。私は婚姻状態にはありますが、妻とは事実上婚姻関係は破綻しています。その中、同じ職場の未婚女性と結婚を前提に交際はしていました。彼女からは、将来一緒になるんだからお金を出すのは当たり前だといわれ、2年近い交際期間の費用を支出してきました。(家賃、光熱水道費は除く)主として同じ職場であった為か外食費等です。また新...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の妻との離婚の準備

【相談の背景】 自営業です。妻は事務長としてタイムカードや各種支払いを手伝ってます。先日通帳残高がひと月に200万円程無くなっていました。各種支払いや臨時の家計費との事ですが、最近妻のカバンや服などデパートの買い物袋など家でチラホラ見ます。個人経営なので給与と経費の境目が曖昧です。ただ最近このままの売り上げでは冬のボーナスが払えない等を言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。

ベストアンサー

20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 電話番号変更 夫に連絡義務

ベストアンサー

離婚調停です.お互い弁護士さんがついています.子供は夫とスマホで連絡取り合いしてますが私は夫とは直接話せず弁護士さんを通してでないといけません.近々,私と子供達のスマホは解約し電話番号変更した場合,夫に子供の電話番号を教えないといけませんか?子供は夫に電話番号教えたくないと言えば夫から教えろと言われた場合でも教える義務はないですか?親権は私にな...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの急な離婚要求と関係修復

ベストアンサー

家族構成/私・妻(訪問介護)20代後半、長男4歳、長女2歳 私の状況/単身赴任2年近く。(電車で二時間程度の距離) もともと同居してましたが、長女の里帰り出産と単身赴任を機に別に暮らし始めました。月に1度は週末のみ帰って家族サービスしてました。 状況/10月末に妻から離婚を切り出されました。理由は妻の僕への気持ちがなくなったからだそうです。自分自身は妻も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の書類について

ベストアンサー

離婚成立後、財産は、車と土地だけです。 土地も、車も、売って、売ったお金は、半分にする予定です 書類に残したいのですが、どういった内容を書類に残す方法がありたすか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性を訴える事はできますか?

既婚者の方とそれを知ったうえで1年程付き合っていました。相手からは奥さんに愛がない!家に帰ってない!子供と1年近く会ってない!離婚の話を出してる!相手が納得するまで時間がかかるからとにかく待っていてほしい!と言われ信じてきました。1年の中でも結婚しよう!と言われたり、喧嘩後はやっぱり私との結婚は考える と言われたりしてきました。私も別れを告げたりも...

弁護士回答
    3
  • 共有財産

ベストアンサー

お小遣いをためて買ったと言い張るバイクと別居して保険を解約したお金で買ったバイクは共有財産にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者を逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻。破綻していない事を主張できるでしょうか?

不倫相手に対する慰謝料請求を含む調停離婚を考えています。 しかし、確実な証拠がまだございません。妻には年内に離婚しろと離婚を急がされてます。また、先月から私の御飯はありませんし、洗濯は私の洗濯ものだけしませんし、会話もしなくなり、わざとすれ違うような状況を作ったりと、破綻しているような状況を作りあげています。 現在、同居中で一緒の部屋には寝てい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係がある状態で離婚する時の財産分与の条件を約束させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、主人にもし離婚したら、財産分与の際貯金口座は財産分与の対象外にすると一筆書いて欲しいといわれました。 私たち夫婦はお財布を別にしておりまして、生活用品やペット、子供の必要なものなどのお金は毎月主人が購入し、その費用は一時的に主人が建て替えをしており、その月の支払いを終えてから私に「今月の家賃と生活費等は◎◎万円だったから俺に...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における代理人弁護士の役目

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?

面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...

弁護士回答
    1
  • 夫の行為は性的DVか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...

弁護士回答
    4
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚裁判中です。 弁護士が途中で降りてしまい、自分達で進めている状況です。 婚姻期間中の不倫が争点になっているおり、こちらは婚姻関係破綻後の関係だと主張しています。 次回が証人尋問なのですが、反対尋問でなにを聞かれるのか不安です。 【質問1】 状況にも異なると思いますが離婚裁判でよく出る質問があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 払わされた借金を離婚する際に取り返したい。

【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供に離婚の理由を告げることができない

夫の不貞により離婚しました。 子供は0歳と2歳で私が親権者となり、監護しています。今後、子供が成長するにつれ、どうして離婚したの?と聞かれるときが来ると思います。 このとき、父親が不貞行為をしたと告げると、親権者として不適合と言うことになるのでしょうか。 夫は、夫にとって都合の悪いことを私が子供に告げることで、私が親権者として不適切となるため親権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから