26,185件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?

夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について

2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から法的措置をすると言われたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?

先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からのPTSDで改名はできるか

ベストアンサー

20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...

弁護士回答
    1
  • 違法だよと言われました。

私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...

弁護士回答
    1
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚が認められるのは、どのくらい別居したら?

夫の不貞により子が0歳の時に別居した場合、有責配偶者である夫からの離婚が認められるのはいつになりますか? 同居期間は2年、夫は預貯金がないため、金銭的な保障はありません。 仮に分割で支払うことを申し出ても、何年もかかると思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問の傍聴について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問のとき、離婚拒否の被告が子ども(高校生)に傍聴させることはよくあることなのでしょうか? 親の醜い争いを子どもに見せるなんて、考えられないです。被告にとってマイナスになると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚を考えています。

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 1.相手が離婚はしたくないと認めなければこちらは離婚したくても離婚する事はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて 養育費の支払いが滞り、車を強制執行したいと考えています。 しかし名義を現在の奥さんに変更しております。 財産隠し、強制執行妨害で名義変更を無効とできる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 不貞行為の時効について教えてください。 27年9月に夫の不貞行為が発覚し、もう二度としないと一筆書かせました。 しかし28年12月に、以前不貞行為をした相手宛への「また会いましょう」という手紙(まだ未投函)を発見しました。 いくら相手にまだ手紙が届いてはいないとはいえ、ずっと会ったりしていただろうという時点でもう夫を信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 経済DV、尚且つ計画的失踪をした夫への慰謝料請求

主人が出張と嘘つき2度計画的に失踪し、 私の結婚指輪と婚約指輪を無断で持ち出し 勝手に売ってしまいました。 このような場合、主人は罪に問われるのでしょうか? また、3年半の結婚生活で、経済DVを受けました。 家計を完全に管理される、収入や貯蓄、口座の 暗証番号を教えて貰えない 等です。 離婚した場合、夫にどの程度慰謝料請求出来る ものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に苦しむ人の対応について(親権)

私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこでまずモラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、離婚時に私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? なお、私が望んでいるのは、子供とは一緒に暮らしたいということのみです。 親権をと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

不貞行為をしてしまい時効とかは有るのですか? 不貞行為を行ったのは、4年半前になります。

弁護士回答
    4
  • 実の両親から夫に託されたお金

ベストアンサー

実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増減について

ベストアンサー

婚姻費用は受け取る側が有責配偶者の場合減額されると聞きましたが、有責配偶者が支払い義務者の場合は有責行為とは別なので増額できないとお聞きしました。 減額はできるなら、増額もできそうなものですがやはり、できませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停の続きです。とメール送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

不成立になったら一緒に暮らすと約束していたのですが、調停員さんには約束してたけど、今は一緒に暮らす気はないと言ったそうです。 全く約束が違うので、主人に不成立になったら一緒に暮らすのお願いします。嘘はつかないって信じて今まで過ごしてきたから、頑張って生活してきました。結婚記念日一緒に過ごせる事、楽しみにしてるね。とメール送っても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用請求

ベストアンサー

先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...

弁護士回答
    1
  • 年金の分割

ベストアンサー

年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の範囲について

お恥かしい話しですが、結婚1年目で妻が私に対して倦怠感を持つようになり、3ヶ月程度夜の生活を拒み続けられました。その反動で、軽い気持ちで風俗店へ足を運んだのですが、後日担当の女性から電話があり、会いたいとの事。こちらとしてもおこづかい制で懐に余裕が無かった為、恐る恐る承諾して、2度会いました。但し、私としては風俗店の延長線上でしか無く、相手に対する...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の子供の大学進学に対する婚姻費用の支払い義務

【相談の背景】 別居してる妻から大学生の子供の婚姻費用を支払ってほしいと弁護士から連絡が来ました。私としては私立大学に行くことを反対してたので、国立大学部の費用は渡していたんですが、私立大学進学したのでそれ以降の費用は払うつもりがないと伝えました。そしたら婚姻費用の支払いを求めてきましたので、婚姻費用の支払い20歳以降で払わないといけないんですか...

弁護士回答
    2
  • 母と関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在20代中盤で一人暮らしをしています。 母は自分が幼少期の頃から入退院を繰り返す精神病。 その影響で学校で辛い想いをしたり、暴力も受けてきました。 両親は5年ほど前に離婚。 自分が母から暴力を受けてきたり、そういう事は把握してるはずなのに、何故か父は母と関わらせようとしてきます。 自分は母と関わりたくなくて、父から...

弁護士回答
    2
  • 復縁しても婚姻費用は支払う必要かあるか?

【相談の背景】 離婚調停で別居中の妻に決められた婚姻費用をし払うことになりましたが、復縁となっても婚姻費用は支払わないといけませんか?  宜しくお願いします。 【質問1】 復縁した後、妻から生活費を求められたら妻から求められた金額を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、未成年誘拐罪

【相談の背景】 4月終わりに妻が子を連れて私の同意なく私の居ないときに別居を開始しました。 【質問1】 未成年誘拐罪で告訴しようと思うのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要ですか?

配偶者が1~2時間おきに私の体を触ります。風俗女のような扱いです。拒否していることを何度も伝えていますが、毎日1~2時間おきに触りに来て私が睡眠中も触ります。何年も続いています。毎日痴漢にあっているのと同じことです。訴えることはできますか?性行為の強要ではありませんか?モラハラではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚宗教離婚!信仰の自由とはなにか?

ベストアンサー

何度も同じ事を聞いて申し訳ございません 最後にしますので教えてください… 私は産まれた時から親の一存である宗教団体に入会してその後特に活動をすることなく、宗教活動しない、お金を宗教に使わない、家に仏壇も置いていません。 そのような状況で結婚前に今の嫁から◯◯ではないよねと聞かれましたが私は違うと嘘をついてしまいました。 私の中では、自らの意思...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料交渉について

ベストアンサー

先日、私の不貞(1回)が発覚し、話し合いをしながら同居を継続していますが、 夫は私には内緒で弁護士と契約をし、不倫相手(既婚者)への慰謝料請求をしようとしているようです。 私は不倫発覚以前から離婚を希望していますが、夫は離婚するなら訴える、両親や職場に言うと言ってくるため、現在は踏みとどまっている状態です。 相手方への慰謝料を本当に請求した場合、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の家事放棄について

ベストアンサー

専業主婦の家事の手抜きについて 妊娠、流産時の主人の思いやりのない行動、モラハラ等で離婚を考えています。 こちらも主人に思いやりが持てず、主人の分の家事をしたくないと思ってしまいます。 毎日、出来合いを買ってくるか、〜の素を使って作る 夜は起きて待っているが、朝は起きない、食べないこともあるため朝ごはんは自分で用意して食べてもらう 悪阻時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を

離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?

嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について

子供と別居や離婚した親への面会交流をさせる権利について少し疑問があります。 やたらと家庭裁判所は、させるようにばかりを命じますが 子供への暴力行為やネグレクトがなくても、 DVのように子供にもいつどんなタイミングでキレ出すかわからない危険人物の親にも、これを強く命じていいのでしょうか?? 司法の場では殆ど、どんな親へもマニュアルみたいに一つのもの...

弁護士回答
    1
  • 措置入院となった妻の預金口座の引き出しについて

精神病(統合失調症)で措置入院を受けた妻の口座を解約または引出しをしたいのですが、どのような方法で実行することができますでしょうか。キャッシュカードと通帳はあります。 口座解約または引出ししたい理由は、子供の学校の費用が妻の本口座から毎月引き落とされているのですが、いまの妻の状況では、資産管理能力がないので、夫である私の方で管理したいためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の足りない分を追加請求されています

先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられた後の証拠集めについて

ベストアンサー

妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから