26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚していない状態での、離婚条件に関する公正証書は有効でしょうか?

配偶者に何度か不倫されています。 現在は離婚をすぐにする意思は固まっていないのですが、また再発したなと気づいた場合に即離婚できる状態をつくりたあと考えています。 そのため、以下を配偶者に要求しようと考えています。 1.離婚届の記載と捺印 2.離婚する場合の条件を公正証書にて作成 そこで質問です。 2については、未来に離婚する場合としての条件...

弁護士回答
    2
  • 程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか?

ベストアンサー

程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか? それとも最低回数や何かしらの追加要素が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 実印をとられたら。これって犯罪行為にはあたらないのですか?

今、夫とは理解協議中です。その夫が私の実印を勝手に盗みました。 これって犯罪行為にはあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 監護指定、子の引き渡し審判、仮処分

監護指定、子の引き渡し審判、保全仮処分とは、なんでしょうか?どなた様か、わかりやすく説明お願いします。

弁護士回答
    1
  • 数年前の不倫の消滅時効の援用について

ベストアンサー

数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の夫の犯罪について妻が知る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性犯罪で捕まり、在宅捜査中です。 夫とは来月離婚が決まっています。 夫に事件の内容を聞いても「判決が出る前に離婚するんだから話す義務はない」と言われて答えてくれません。 【質問1】 婚姻期間中に夫が犯した犯罪を妻が知る権利はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫して別居した後の家賃について

ベストアンサー

妻の不倫で別居しています! 妻の方が年収が高いという話を知り合いにしたら、年収が高い方が家賃払ってくれるというのがあるみたいと教えてくれました。 その件について、分かる先生がしましたら教えて頂きたいです!

弁護士回答
    1
  • 児童手当て。何かの罪には 問えませんか?

家族5人、普通に生活しておりました しかし、一年間 私を騙して 児童手当てを別口座に 振り込んで 旦那が、使っていた事が、判明! 私には、児童手当ては 廃止された と 言っていました この事が 発覚すると 逃げるように 家を出ていきました 今は 別居中です しかし、未だに 児童手当ては 養育者である 私に振り込まれていません 旦那が 握っています 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。月に何回ほど出向くものなのでしょうか?

離婚調停を考えています。離婚調停をするには別居などしないといけませんよね? 月に何回ほど出向くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

別居中で、成人の息子と同居しています 夫は私には知らせずに息子の通帳に毎月振込をしていますが、これは婚姻費用になるのでしょうか どなたか教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄後に強制結婚・・・離婚→慰謝料請求

24歳・女です。 登場人物は私と現旦那A、元旦那Bです。 2年前、私は現旦那Aと交際していました。 現旦那Aと交際期間中に、元旦那Bにプロポーズされ、それを承諾し婚約しましたが、現旦那Aとの交際も継続していました。(婚約の事を現旦那Aに知らせていませんでした。) 元旦那Bと結婚する前に現旦那Aからもプロポーズを受け、最終的に現旦那Aを選ぶことにしました。その...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月に妻の不貞行為が発覚し、以下の証拠が揃っていますが、以下の二点について質問させていただきたいです。 ●証拠 ・不倫相手男性3名と3ヶ月間やりとりしているLINE。内容は、主に概ね以下の内容。  ①早く会いたい、大好きだよというやりとり  ②ラブホテルで待ち合わせしているやりとり  ③ラブホテルや相手自宅で会ったあとに『寝ちゃって...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 妻から切り出された離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて

ベストアンサー

現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...

弁護士回答
    7
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができるかと出来た場合の借金について。

初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。

ベストアンサー

嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 夫にもらっている生活費について。家事負担が少ないと生活費は貰えないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで夫からは月5万の生活費を貰っています。私の収入はフリーランス在宅中心で月7万〜10万です。住宅ローン光熱費、子供の学費等を払った上で月5万も渡しているのに家事もあまりしないし、なんの役に立っているのかわからない私に生活費を渡しているわけがわからないと言われました。在宅で稼ぐ事は楽ではないのに夫からみたら簡単にみえるようで家事も...

弁護士回答
    1
  • 父親から子供への責任の取り方

妻子を捨てた父親に対して子供から慰謝料請求はできますか? 理不尽な事ばかりで、やりきれません。 まず、一緒に住んでいない、育てて貰っていない、何も教えてもらっていない、そのほか数え切れない。 子供からみたら犯罪者と同じです。 きちんとした理由があるのではなく、浮気ですから。 財産も全部使われました。 母からではなく、子供の感情で、子供の意見で子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居?』 これは、なぜなんですか?

回答ありがとうございます。そこで、 その回答でわからないトコがありまして… 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』 これは、なぜなんですか? 別居の過程を経ていれば、離婚ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の旦那に関係がバレ、その後連絡がとれなくなりました。

私は既婚者と交際しています。もう5年目になります。確かに彼女は既婚者ですが、彼女が旦那に暴力を振るわれて(今もアザや痛みが残るほどの)から婚姻関係が破たんしていて、ずっと家庭内別居状態でした。顔を会す事も、会話する事も無い状態がずっと続いていたそうです。 その後私たちは知り合い交際が始まりました。 旦那には相手の方もいましたが、彼女も黙認して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 先月離婚して、財産分与の申し立てをしようと考えています。相手は会社経営者で婚姻前に自社株を持っていて、婚姻中も新たに株を発行して持っていました。 また、その株を婚姻中に資産管理会社を設立して、資産管理会社に売りました。 その後、自社株の過半数を大手に売りました(別居すぐに)。 財産分与の対象となるのは、以前から経営している株が対象...

弁護士回答
    1
  • 内縁の女性から別れ話し

ベストアンサー

私には、結婚を前提とした内縁の女性がいます。 お互いバツイチで、相手には2人の子供がいます。施設に入っているらしく、成人になるまでは結婚出来ないと…13年くらい経った今、他に結婚したい男性が居るから別れてくれと、突然メールで告げられました。 これまで、車が欲しいと2台購入してあげ、まだローンが残っている状態。 一軒家が良いとハウスメーカーに散々と連れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお互いの生活費子供の養育費

妻から離婚を切り出され明日お互いの親同席の元話し合いをする事になりました。いきなりの離婚という事は望まず私は取りあえず別居を提案しようと思います。その場合のお互いの生活費、子供の養育費等の費用の負担はどのようになるのでしょうか?当方が全て負担する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に慰謝料は請求できますか

8年交際し、内5年間事実婚で日本で同居していた北欧人男性が、突然家を出て行き、浮気相手と住むことがわかりました。出て行く4日前までは私とそろそろ籍を入れようと話しておりました。共働きで、家賃・光熱費・食費は半分ずつお金を出し合っていました。 お互いの実家も何度も何度も行き来し、家族ぐるみの付き合いをしていました。彼の家族も何度か日本の私たちの家を訪...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

家計簿の収入・支出と通帳の収入・支出が50万円も違います。この場合、相手方に慰謝料等の損害賠償を請求できますか?要するに、家計簿と通帳の残額が合わないのです。また、出産祝いを約10万円いただいていたにもかかわらず、その収支報告も、どう処理されたのか全然わかりません。お祝いをもらっていても、相手方はその記録を残していないのです。でたらめな金銭処理をして...

弁護士回答
    1
  • 好川先生有難うございます。

勉強になりました。 あともう一つ教えて下さい。 男がいた場合離婚はできるとの事ですが、何か訴えはできるのですか?妻がすべて貯金7百万位あったのですが勝手に使いすっからかんになってしまいまして。 また相談させて頂けましたす。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園に子供の様子を見に行くことについて

【相談の背景】 私は、妻に子供(幼稚園児)を連れ去られ、別居をされている夫です。現在離婚調停中ですが、面会交流調停はしておりません。 前回の離婚調停の会話で、調停委員を介して以下のような、やり取りがありました。 相手「次の面会交流は〇か月後でお願いします」 私「〇か月後だと、子供と私は長期間、会えないことになるので子供の精神状態を考えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの毎月くるお金の請求について。

現在不倫をしています。 相手が既婚者で私は独身です。相手の奥さんに不倫がバレて、約6ヶ月前から不倫相手と同棲しています。 元々不倫相手の銀行のカードと通帳は奥さんが管理していたのですが、カードを作り直し今は不倫相手が管理しています。 カードを作り直す前の約4ヶ月間は奥さんから月に1万〜3万円ほど貰っていました。(不倫相手の給料から) それ以外は奥...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考え5年交際し3年同棲した彼に、一方的に追い出されました。慰謝料請求はできますか?

2年前、約5年付き合っていた彼と別れました。 その彼とは3年2か月同棲していました。 彼が県外に住んでいる私の両親と会ったのは一度ですが、私は彼の両親と何度も出掛けたり、年末年始を過ごしたりと普段から交流がありました。 そろそろ結婚かと考えていましたが、ある日別れを切り出されました。 私がお盆の帰省を終えて帰宅したところ、私の洋服など荷物が段ボール...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず不倫で慰謝料請求をされた。払わなければならないでしょうか・

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在22歳女性です 3年前の19歳の時に相手が既婚者と知らずに告白され付き合い不貞行為をしてしまいました。交際期間は10ヶ月です。(別れた時は20歳と5カ月程)ゲームで出会い、遠距離で共通の友達は一緒にゲームをしていた相手の友達だけです。 付き合う当初相手が子供を抱いている写真を見つけ事実を聞いたところ結婚してたと言われ電話で離婚して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金

ベストアンサー

元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから