法律相談一覧
-
婚姻費用分担の謎について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用は請求(申し立て)しないかぎりもらえないのはわかります。実際別居しても働いてるし収入も充分ある。生活費は足りてるのに請求する人がほとんどではないですか?夫からのお金は娯楽、高い買い物、ギャンブルにつかうかもしれません。 【質問1】 婚姻費用分担を請求せずに、離婚する妻も一定数いますか? 【質問2】 夫からの生活費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費
ベストアンサー現在、先月から家庭内別居中です。 妻、子供とは食事も別。妻は私を避けており、一日に数分程度顔を合わせたりすれ違うような状況でほとんど会話はありません。私が挨拶、話かけても基本無言、無視で、私も夕食はほとんど外食の状態です。 現在、ほとんど仕事をしていない妻に食費も含めた生活費を定額、渡して来ましたが、食事を作ってもらうこともないので「家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の養育費や生活費について
ベストアンサー現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の費用負担等について
妻が「離婚する」と言い、離婚届を書いてくれと頼まれました。離婚理由を聞きましたが、離婚理由は話してくれません。 数日後妻は荷物を持って実家に戻ってしまいました。 共働きで家賃と生活費は半々で出して生活をしていましたが、妻は実家に戻ったため、家賃や生活費はすべて私が負担している状況です。費用負担は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の同意権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 対象は高齢の夫婦二人。夫は認知症のため特別養護老人ホームに入所している。妻がケアプランの同意など施設関係の手続きをしていたが、妻も認知症が進行し、成年後見人がついた。 【質問1】 この場合、妻の成年後見人は、夫のケアプランの同意などを妻の立場として行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の結婚相手の親に会って、現実を知らせたい
私は5年近く、娘の孫達を1人地方で、で育ててきました。ひとりめは、9ヶ月で置いて行き、2人目は5ヶ月で置いて東京に行きました。孫達は、私にとって生き甲斐なので、苦労もありましたが幸せでした。ところが、昨年10月か11月に、子供達と母親の私を大切にしてこれからは、お金のこと、生活のことも不安なくできる。ということで、生活道具全て捨てて、12月に東京にきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚理由として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係について 離婚理由として有効でしょうか? 【質問1】 特定の家事、例えば、掃除、買い物、食事の準備など、どれか一つでも一定期間怠った場合、それも離婚理由に有効ですか? できるとしたら、どれくらいのの期間でしょうか? よろしくお願い申し上げ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 私が所有権(全部)を持つ自宅に、妻(居住者)が私に無断で不動産査定業者を立ち入らせ、査定を行わせました。 この不動産業者が、夫婦が訴訟中であることを知っていた場合、どのような違法行為にあたりますか? また、妻の行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?
離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?
離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用と生活費、優先されるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?
改めて質問させてください。 旦那は今までのことは水にながしてやり直したいといってます。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?無視したでしょ?と。 謝りなさい。やり直したいっていってくれてんだよ?わたしのわがままですが、やり直したとしてもあたしは無理です。嫌いになったら一緒には無理と思うからです。子供を思えば別れない方がいいですか?でも子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い名義を勝手に変更
私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の考え方の違いによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について。
別居5ヶ月になります。 食費・消耗品・子供のもの等の生活費は旦那名義のカードで支払いをしています。 現状旦那が実家へ戻り、わたしは婚姻時に購入した持ち家に子供と住んでいますが実家へ戻ろうと考えております。 そのタイミングからは旦那名義のカード使用はやめ、婚姻費用を請求して生活費の工面するつもりです。 そこで疑問が出てきたのですが、婚姻費用を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、夫婦別に資産を増やしたい
ベストアンサー離婚した際の財産分与について ①と②について教えていただきたいです、できれば③も教えて頂けたら助かります ①結婚前から保有している不動産(アパートの家賃収入、土地の賃借収入、太陽光の売電収入)から得た収入を婚姻中も全額貯金していました数千万、この貯金は夫婦の共有財産となり折半になるのでしょうか? ②上記の貯金からさらに不動産を買いました、この不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?
ベストアンサー土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費とは。光熱費や住宅ローンなども含まれますか?
離婚前提ですが、まだ夫とは同居してます。 婚姻費は生活費とありますが、生活費とは、子供と私の食費、おむつ代、ミルク代、携帯電話代、生命保険代を含みますか? 光熱費や住宅ローンなども含まれますか? 生活費という言い方が、何を現しているのかよく理解できないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について再質問です
ベストアンサー前回分担出来ると伺ったんですが、夫から生活費、ローンの費用を貰えない場合に勝手に通帳から下ろしたら犯罪になりますか? 後から請求するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか
ベストアンサー結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?
平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借名取引疑いをかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間証券口座の借名取引についてです。 約10年前ほどから、私と妻が証券口座を開き、投資信託の積み立てをしています。私はA投資信託を積み立てすることに決め、妻はB投資信託を買うことを自分の意志で決め、お互いに積み立てしていくことになりました。ネット証券なのですが、妻はネットの操作にうとく、わたしのスマホから、よく購入していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日離婚が決定し、元嫁が引越しの荷物を取りに来ました。 冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器等を嫁入り道具なので、持ち帰りましたが、私には夫婦で買った家財がないので、困っています。私が持っていたものは、結婚と同時に処分し、元嫁のものを使っていたからです。この場合、私は自費で家財を購入しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。
ベストアンサー旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?
ベストアンサー今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について
ベストアンサー独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人、免責について教えて下さい
本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?
ベストアンサー夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の順位について
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に帰って来て生活している事について
法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの生活援助金返済について
協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻期間中、使ったお金について。
ベストアンサー離婚予定、別居中です。 旦那から、過去の家のお金の使い方で責められています。 『子どものおもちゃが高すぎる。生活費を使いすぎている。半年でトータル200万(生活費、子どもにかかるお金含む)も使っていて使い過ぎだ!』 と婚姻中の費用の濫用を疑われています。購入した物は全て子どものもの、家の物です。 銀行から月に一度、生活費をまとめて8万下ろしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー兄の事で相談がありよろしくお願いいたします 5年前に兄元夫婦は離婚をし今現在元嫁が親権を持ち子供を育てています 離婚当初より子供(当時10歳)は兄と暮らしたいと言い調停をしましたがだめでした。 元嫁が絶対に渡さないと言っています。 現在元嫁も兄も再婚をしています。 兄-嫁 兄夫婦は現在2人暮らしです 元 嫁 - 義理父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求時の生活費の決め方は
ベストアンサー婚姻費用分担請求でご質問いたします 現在、別居で調停中の妻です。夫より離婚を求められ同時に調停を進めています。現在、私と中学生男二人の生活ですが、別居前の生活費は月20万円を入れていましたが、調停に入ってからは、月5万円の振込となりました。調停員に言いますと、先日の調停で相手が収入証明書を持参していなかったので、金額を決めることが出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を売却することは可能ですか?
単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由の内容について
夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから