このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①離婚後の事で…
ベストアンサーはじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について。それは正当な理由でしょうか?
2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう 何もかも信じられません…
ベストアンサーまだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親から金銭的援助について
【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権が持てるか教えて下さい
旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
調停離婚をしそれぞれが一人づつ子供を引き取っております 夫側がこれまでは月に5万円の養育費を払ってきましたが 再婚し、新たに子をひとりもうけたことから 養育費の減額を申請している最中です これまで、減額調停では1万程度しか減額にならないと 調停員から言われておりますが 養育費算定式を利用すると多くても3万程度の金額になります 調停員からは4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のクレジットカードの請求について。
ベストアンサー主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が無職でも養育費を請求できますか?
ベストアンサー親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場額は?女も訴えるといくらくらい取れますか?
ベストアンサー旦那は不貞行為で1年半くらいから家には帰っていません。離婚する場合、慰謝料の相場額はどのくらいなんでしょうか?具体的に金額が知りたいです。女も訴えるといくらくらい取れますか? 経験者、専門家の声を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に妻から貰った金について
ベストアンサー夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費
明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の問題解決
ベストアンサー新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。生前贈与と言うんでしょうか?
ベストアンサー両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変えられた マイホーム
いつも ありがとうございます。 私は 二十年前に マイホームを 主人と 建てました。 16年 共働きで しはらいしてきました。 その頃 主人と 不仲になり 私は 娘2人連れて 別居しました。 それから 二年後に 義理の姉が 私達の マイホームの 借金の残りを 一括で 払い 義理姉の 名義に 私に 無断で 変えてしまっていました。 理由は 私が 家を 売却出来ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、財産分与の権利がないですか⁉️
ベストアンサー結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はもらえますか?
娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪していた旦那が見つかり、その後について
主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の借金 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから